Глава 7. Образы

«... Лица стёрты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы...»
Слова из песни группы «Машина времени»


     Люди часто живут в образах. В образах других людей, предметов. Бывает мы примеряем облик, внешний вид, чужую жизнь, судьбы других. Пытаемся тем самим как нам кажется жить лучше. Понятие образов довольно обширно. Мы часто употребляем это слово по отношению к характеру, складу, направлению чего-либо. Это может быть - образ жизни, образ действий. В литературе мы употребляем поэтический образ - художественная мысль, выраженная при помощи какого-либо поэтического средства (метафоры, метонимии и т. п.). Понятий много.
     Но мне бы хотелось проработать образ именно по отношению к предметам. Когда человек пытается скрывать своё настоящее «Я» под обликом тех самых вещей. Речь пойдёт о таких объектах как кукла и маска. Попробую поразмышлять над этим глубже и посмотреть к каким выводам и суждениям приведут меня эти, казалось бы, обычные вещи.
     Образ куклы своеобразная тема для разговора, но если начать размышлять, то довольно интересная. И наверно это будет относится к разряду «странных мыслей». Не думаю, что кто-то сядет после работы за чашечкой горячего шоколада, у камина и начнёт размышлять об этом предмете. Я не знаю с какой целью мою голову посетил этот объект для размышления. Скажем так, что сама идея написания книги пришла именно с этой мысли и этой главы. Видимо причина в этом есть, и необходимо с этим разобраться. Кукла - это не только вещь материальная. Это может быть образ человека, его стиль поведения. В большинстве случаев, мы привыкли принимать куклу как красивую игрушку для своей любимой девочки. Что в первую очередь делает тётя или бабушка, когда идёт на первый день рождения племяшки или внучки? Конечно, покупает куклу. Самую красивую, самую нарядную! Это раньше были только пупсики, да самые простые куклы со светлыми волосами и в ситцевом платьице. О кукле Барби можно было только мечтать! А что уже говорить об интерактивных куклах, о таком раньше и мысли в голову не приходило, что такое возможно!
     Кукла также часто применяется психологами, логопедами, педагогами для развития и общения с детьми. Через куклу они пытаются показать жизнь человека в его повседневных действиях. Ляля спит, ест. Учатся одеваться. Все действия происходящего в жизни показывают через куклу. Тем самым заставляя ребёнка подражать ей и быть на её месте. Часто кукла становится объектом для фильмов. Как я помню, в моё детство, почему-то это были триллеры, фильмы ужасов. Даже мой сын, когда заинтересовался лепкой в четыре года, одной из первых его фигур это была кукла Чакки. Думаю, многие помнят это кино. Где кукла со шрамом на лице оживает и начинает совершать страшные действия.
     Но именно я почему-то не вспоминаю ни одного фильма, где образ куклы представлен в качестве положительного героя. Видимо мне такие не встречались. Или образ куклы с тёмной стороны больше будоражит публику? Можно вспомнить мультфильмы для детей: Щелкунчик или Буратино, где есть и положительные и отрицательные герои. Если бы стоял выбор между положительным и отрицательным героем в качестве куклы, какой фильм предпочли посмотреть Вы? Мне кажется, большинство бы выбрало второй вариант.
     Когда я выбирала подарки в интернет - магазине для своей дочери на прошлый Новый Год, мне на глаза попалась кукла Барби на инвалидной коляске. Первое моё впечатление было шоковое. А зачем? Позже подумав над этим вопросом, я поняла, что это было наверно сделано для социализации людей с ограниченными возможностями в маленьких головах девочек и мальчиков.
     Девочка, играя в куклы уже с раннего возраста подражает роли быть мамой, заботится о своём малыше. Кормить его, укладывать спать, водить на прогулки в коляске. В нашем обществе люди бывают разной степени здоровья, в том числе и с ограниченными возможностями. И видимо такой игрушкой было задумано её создателем: донести до подсознания людей с раннего возраста о существовании такой группы людей. Тем самым относится к ним равными себе.
     К сожалению, в действительности как бы не была эта задумка хороша, в жизни происходит всё по-другому. В моей семье особенный ребёнок. Мне порой становится страшно от мысли что ждёт её, когда не станет меня. Родители не вечны. Тема смерти существует параллельно теме жизни. И это естественный процесс, боятся этого не надо. Условия жизни для таких людей созданы не в той степени, которая могла бы обеспечить им полноценную жизнь. И вопрос даже не в поддержке государства. Здесь вопрос стоит глубже. Это, в первую очередь, само отношение между людьми, восприятие человека какой ты есть. Это воспитание. Если мы изначально к этому не приучены, вряд ли мы когда ни будь сможем воспринимать других людей не похожих на нас. И тем более воспримем их как равных себе. Такое можно принять осознано, когда среди твоего окружения появляются такие люди. И даже в этом случае не всегда приходит осознание происходящего. Появляется страх и люди стараются избегать этого и просто смотрят на это с сожалением или вовсе с полным безразличием!
     Вот тебе и увидела куклу в сети Интернет! А сколько мыслей по этому поводу появилось. Но даже не этот образ куклы меня натолкнул на размышление.
Другой момент, я поймала себя на мысли, что уже несколько раз сопоставляла себя с куклой в своей жизни. В отношении себя я имею ввиду образ куклы, в которой отсутствует реализация себя как личности, полное отсутствие жизни за пределами стен. Это происходило, когда мне не хватало общения со стороны своих близких. Правильно сказать не общения, а взаимопонимания. Почему-то мне показалось что меня воспринимают как ту самую любимую девочками куклу, которая стоит аккуратно на верхней полке и радует глаз. Вроде меня любят, по крайней мере так говорят, но держат в своём «плену», на той самой полке в шкафу.
     Пошёл в магазин купил куклу. Самую красивую, самую нарядную! Нашёл ей место в доме, где-нибудь на полке, поиграл и поставил обратно. С ней можно не разговаривать, можно не замечать. Кукла не умеет обижаться. Она всегда тебе улыбается. Кукла не живая, у неё нет души….
Возможно, для кого-то это будет не совсем удачное сравнение. Но почему-то иногда я ощущала себя той самой куклой без души, без эмоций, по мнению окружающих близких мне людей, с которой почему-то считают, что не надо разговаривать, спрашивать моего мнения. Главное, что я есть, что всегда дома, рядом и выполняю нужную для окружающих роль. А что я могу рассказать, о чем могу поделится, никого не интересует, ведь я сижу дома. О чём со мной говорить! О кастрюлях, стирке, уборке? Интересных событий ведь в моей жизни нет!? Так, видимо, думают окружающие меня люди.
     Но даже кукла, как и человек имеет свой характер. Кукла — это творение рук человека, и он вкладывает частицу себя. Думаю, что меня поймут коллекционеры. Порой в кукле передано столько эмоций, что сложно отвести от неё глаза. Её образ завораживает! Всё продумано до мельчайших деталей. Выражение лица, глаз, мимика, жесты. Даже к деталям одежды подходят чуть ли не с дизайнерской стороны.
Выражение «кукла» по отношению к людям тоже не редко встречается в нашей жизни. Порой от бабушек можешь услышать в адрес своей внучки: «кукла!» Что может подразумевать, что она такая же красивая и нарядная. С гладкой, нежной кожей, с такими же ямочками на лице. 
     А бывает услышишь такое выражение по отношению уже ко взрослой девушке. Которую, скорее всего, уже сравнивают не с её красотой и обонянием, а с пустотой в голове и её душе. Вроде красивая, а в голове ветер гуляет. Красивая, но с холодным сердцем и расчётом в голове. Образ куклы несёт глубокий, разносторонний смысл. Думаю, что это не все сравнения и примеры, которые можно с ней сопоставить. Лично для меня, хотелось бы, чтобы кукла оставалась в том образе, для чего она была изначально создана. Пусть она остаётся просто игрушкой, другом детства для маленьких девочек и приносит только положительные эмоции.
Что касается маски, для меня это сложный образ. Вроде бы казалось, что такого в куске пластика или картона? Надел, поиграл и забросил в долгий ящик до следующего подходящего случая! Маска олицетворение чего-то загадочного, таинственного. Маски надевают на праздники, тематические вечеринки. Она предаёт шарм, изысканность твоему образу на балу. Что-то вроде женщины загадки!
     Косметические маски для лица, тоже не несут негатива. Наоборот, одел маску на лицо, после долгого трудового дня и через десять минут - чувствуешь ощущение свежести и прохлады на своём лице. Сразу помолодел лет на десять, как любят выражаться женщины!
     На тему маски есть и фильмы. В детстве мне нравился комедийный фильм Чака Рассела «Маска» с участием актёра Джима  Керри. Только смотрела я его наверно не осмысленно. Больше привлекал актёр, который дурачился в той самой маске. Забавный и смешной фильм. Но в жизни, бывает не так смешно, как в фильмах. Самое сложное, когда человек под образом маски скрывает своё истинное лицо.
     Наверное, мы все носим своего рода маски. Когда на работе мы играем в начальника, а дома в заботливого родителя и супруга. Или, когда дома ты домохозяйка, а на самом деле бизнес леди с целыми проектами в голове на ближайшие лет 15! И кто поверит той уверенной в себе, целеустремлённой леди в стильном костюме на каблуках, что дома она кашеварит у плиты в домашнем халате и тапках. Но для меня это вовсе не маска! Это неотъемлемая часть жизни. Человек может жить по одному пути и просто воплощать свои идеи в жизнь в одиночестве. А может делать тоже самое, но быть ещё и семейным человеком. Забот прибавится в двое, но ты останешься таким какой ты есть. И если ты дома заботливый по отношению к своей семье, а на работе суровый начальник, это не означает что ты в маске. Твоё общее отношение к людям от этого не меняется.
     Другой вопрос, когда один и тот же человек ведёт себя по отношению к тебе по-разному в зависимости не только от ситуаций, но и от окружения. Когда кто-то рядом, он заботливый, внимательный, а когда наедине с тобой то проявляет абсолютное безразличие, начинает показывать своё истинное лицо.
В таком случае самое страшное для меня это доверие к этому человеку. Когда на протяжении долгого времени находишься рядом и всё кажется тебе прекрасным. Твои глаза «замылены» на столько, что ты просто начинаешь доверять и подпускать этого человека к сердцу, а потом оказывается, что это совсем другой человек. Не тот какой тебе всегда казался. А может он был таким всегда, но за этой маской просто ты не разглядел его истинного лица!
     К сожалению, такое бывает и довольно часто. На этой почве люди начинают реже доверять. А то и вовсе перестают это делать и полагаются только сами на себя. Без доверия сложно жить. Ты остаёшься один на один со своей бедой. Тебе просто не с кем поделится. Всегда хочется иметь рядом с собой опору и поддержку. И этот человек не обязательно должен быть твоим спутником или родителем. Главное, чтобы это доверие было искреннем, настоящим.
     Будь самим собой и честен по отношению к другим. Особенно близких и родных тебе людей. А маску оставь для интриги своего образа на новогоднем маскараде!


Рецензии