На Джухте

На Джухте

      Джухта – маленькая, ничем непримечательная речушка, которую весьма трудно найти на карте небольших и средних размеров, затерялась в степях Ставрополья, в его восточных районах. Впервые мне довелось побывать на этой речке по приглашению своего свата Анатолия. Он из тех мест. Там он родился, учился, там же прошли его молодые годы. Начинал свою трудовую деятельность шофёром в колхозе. Поэтому поездка в его родное село не была случайной.
Уезжая с ним на его малую родину, я взял с собой ружьё, надеясь поохотиться на степную и водоплавающую дичь, так как к тому времени охота на неё уже была открыта.
      Село, куда мы приехали, оказалось не большим, с населением чуть более трёх тысяч человек. Когда-то до распада Советского Союза оно насчитывало более шести тысяч человек. С двух противоположных сторон от села протекают две небольшие речки. Одна из них и была Джухта.
      С охотой оттягивать не стали. Выехали уже на следующий день,
 в полной темноте, так как небо заволокли тучи ещё с вечера. Ехали по бездорожью, – пытаюсь определить: куда это мы движемся? Для меня данный вопрос был загадкой.
      Анатолий, водитель более чем с тридцатилетним стажем, чувствовалось  – хорошо знаком с этой местностью. Но всё же я был удивлён и восхищался  его способностью ночью, в этой бескрайней степи, вести машину в нужном направлении по только одному ему известным ориентирам, в полной темноте, и вывезти нас к нужному месту.
Спрашиваю его: «Как определяешь куда ехать?» – Улыбнувшись, он отшутился: «По звёздам». Тогда я понял: о таком, как он, говорят, что и с закрытыми глазами, шофёр довезёт до назначенного пункта. Не видя ни разу днём этой территории, в кромешной темноте трудно определиться, где можно сделать засидку. Но Анатолий, остановив машину, не приближаясь близко к речке, подвёл меня к берегу и показал на небольшой участок камыша: здесь можешь, мол, располагаться. Сам же вернулся к машине.
Утренняя охота удалась. Утка полетела сразу, как начало светать. На противоположной стороне из камыша выплывали лысухи, и тут же сразу спешили спрятаться обратно. В общем, когда стало совсем светло, мы завершили охоту. Мне удалось добыть двух лысух, трёх уток и камышницу.
После этого решено было сделать ознакомительную экскурсию с Джухтой. Мы поехали по степной дороге вдоль речки. Двигались неспешно, но за машиной растянулся на целую сотню метров шлейф пыли.
      Из окна автомобиля я пристально разглядывал тянувшуюся справа от меня речку. На отдельных участках её ширина достигала метров пятьдесят и более. Здесь, по берегам, теснились камыши. Именно в них и прятались лысухи, камышницы и нырки. При приближении нашей машины к реке, лысухи, как по команде, стремительно скрывались в густых камышах на противоположном берегу. Берег там был обрывистый, но невысокий. И на что особенно обращалось внимание, – именно в местах, где ширина русла речки не превышала и десяти метров, она была пересохшей.
      Сидевший за рулём Анатолий резко повернул машину вправо и, проехав метров пятьдесят по траве, остановился. Перед нами тянулось русло мелкой, местами пересохшей, не очень широкой речушки. Выйдя из машины, мы подошли ближе к воде. Анатолий, постояв немного, кряхтя, присел у небольшого пологого обрыва, и, глядя на воду, начал возмущаться: «Да, не та нынче речка. Вот в детстве мы всё лето приходили сюда купаться. Редко когда река мелела. Но чтобы пересыхала – никогда! А какая здесь была охота на уток! Мой тесть являлся заядлым стрелком, так это было его любимое место». Немного помолчав, он погрузился в воспоминания.
 – Однажды с пацанами мы здесь купались. Вижу – на противоположном берегу, – и, вытянув вперёд правую руку, показал –  во-о-он там, чуть левее, где мы сейчас находимся, бежит лиса. Добежала почти до места, что напротив нас, и сразу, не раздумывая, в речку – плюх! И –  скрылась под водой, оставив один нос. Кричу пацанам: «Смотрите, лиса!». Они сразу не поняли в чём дело, смотрят на меня в недоумении. А она недолго под водой была. Тут же быстрёхонько из воды на берег выскочила, отряхнулась, и тем же путём обратно.
      Залез я в воду и начал плескаться. Пацаны – тоже. Мы сделали вывод: жарко не только нам, но и лисе. Немного в воде я пробыл, – продолжал рассказывать Анатолий, – выхожу и опять присаживаюсь на бережку. Смотрю, а она, плутовка, опять возвращается, но на этот раз с палкой в пасти. Добежала к тому месту, где ранее искупалась, и опять погрузилась в воду, только палка сверху на поверхности воды и видна. Затем палка поплыла по течению, а лиса выскочила из воды, отряхнулась и опять удалилась восвояси. А знаешь, что это было?
Пока он всё это рассказывал, мне представился Анатолий-мальчишка с его друзьями. Пацанва купается, плещется и смеётся в этой речке. Ослепительно ярко светит солнце, жаркий летний день, такой же, как и сейчас. Вокруг степь. И лиса, бегущая на том берегу с палкой в зубах. И представил я тут же, в камышах, в вообразимом прошлом, фигуру охотника, его тестя, который укрылся в ожидании прилёта уток. Тоже впечатляемо!
      – Ну, и что это было касательно лисы? Блохи?– задаю я вопрос, зная, впрочем, заранее на него ответ.
– Они – ни дна им, ни покрышки. От них рыжая и избавлялась. Придумала способ – подтверждено было мне, а потом добавлено, что мало кто знает правильный ответ или угадывает суть вопроса.Блохи в воде лезут на палку в зубах лисы, которую та потом сбрасывает в воду.
      В оставшиеся два дня нашего пребывания в селе на речку мы больше не выезжали, а я охотился в поле на серую куропатку, сизарей, а в лесопосадках на горлиц. Кстати, небезуспешно, оставив приятные воспоминания о тех днях. Этот первый приезд  на речку произвёл на меня неизгладимое впечатление, после чего мне почему-то постоянно хотелось побывать ещё раз на ней.  Эта степная речушка меня чем-то приворожила. Что-то было в ней необыкновенное, и у меня к ней вспыхнула прямо-таки любовь – любовь с первого взгляда.
      Но проходят годы, а мне так и неудалось побывать там ещё раз.
К моему великому сожалению, по словам местных жителей, речка эта совсем обмелела, пересохла. Соответственно, и дичь на ней перестала останавливаться. В довольно редкие годы, когда выпадает достаточное количество осадков, а такое бывает в этой зоне нечасто, она наполняется, и отдельные стайки уток на пролёте нет-нет, да и появляется здесь. Но угадать, когда это произойдёт, весьма сложно, чтобы можно было заблаговременно спланировать туда выезд. Впрочем,  как говорится, ещё не вечер. И может, мне удастся побывать на берегах этой степной речушки как-нибудь, а глядишь– и поохотиться. Ибо кусочек моего сердца всё ещё там.


Рецензии