Город Владимир, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Чтобы подступиться к названию города Владимир, мы должны определиться, вообще, с именами собственными.
1. Русские не называли поселения именами собственными, этот процесс мы наблюдаем только с недавнего времени, по историческим меркам. Такие "самодовольные" названия, в не наших традиций, кого бы не выдавали за основателя: работягу или вельможу.
2. "Фамильные названия" поселений это уже следствия профессии или дела, которым занимался человек, основатель фамилии. Например, деревня Кузнецово от основателя фамилии, который был "кузнецом". Имена, клички даются по характеру и деятельности, а не наоборот. Это простая логика.
  Поэтому, если мы видим поселение у реки с именем собственным, значит это название "фамильное" и относительно современное, не имеет отношение к ТРН, либо это название было изменено.
  Город Владимир относится к изменённым названиям, но скорее всего, изменение это произошло "естественным" образом. И пока я не нашёл доказательства этому, то не писал про этот город.
  Река Клязьма в городе "рисует ладью", то есть изначально название поселения было что-то вроде "Ладамир" или "мировая лада", то "есть лада(лодка) огромного размера". А имя Владимир, уже получается, если мы говорим, например, о князе, который правит этим городом: "живёт в Ладамире", то есть Владамир или Владимир. Сокращённое имя Во-ва- это буквально "огромная река", где "ва"- типичное "вода, река", слог "во"- означает как "воздух" так и всё окружающее пространство, то есть тот же "мир", что соответствует космогонии славян, статьи про славянских богов в списке. Полное и сокращённое имя относятся к речному гидрониму.
  В "дно лады" впадает речка Лыбедь(Лебедь), типичный образ ладьи, в виде водоплавающей птицы. В шести километрах далее по течению Клязьмы есть старинная деревня Ладога("река, в виде лады, ладьи"!). Невероятно, да? Откуда среди владимирских лесов Ладога? Вот именно, от этого образа "лодки" во Владимире.
  Эта находка, вытягивает "куст лодочных" названий, которые являются перекрёстными доказательствами друг друга, так как образ "лады"(лодки), попадается в русле довольно редко и они похожи друг на друга. Озеро Ладога, Лодейное Поле, Старая Ладога, возможно ещё какие то ненайденные топонимы, будут представлены в отдельных статьях.
  На фото, кроме Владимирской ладьи, можно увидеть "ладу" Старой Ладоги, на Волхове. Река Лодьма( "мать лодка" или "река лодка", где "ма" вариант названия "река") под Архангельском, устье также в виде "ладьи".


Рецензии