О подлинном значении слов - дурак и дура

Это обидное для обоих полов определение существует у всех народов мира с незапамятных времен. В его востребованности и распространенности нет ничего удивительного, если учесть, что вся человеческая история, по сути, есть неисчислимое множество больших и малых глупостей совершенных и потом осознанных или неосознанных человечеством….

Еще с древних времен, когда люди хотели указать на глупость, безрассудство поступка человека или безумство его намерения, то говорили: «дурак» или «дура». Кажется, что это выражение обидно и оскорбительно указывающее именно на умственную ущербность человека очевидно и не нуждается в пояснениях. Но так ли это? Действительно ли в основе безрассудства наших помыслов, намерений и поступков лежит нехватка ума? Ведь доподлинно известно, что самые разные глупости и безумства могут совершать и совершают самые умные и образованные люди! Получается смысловой нонсенс – дурак этот умный (академик, профессор…).

Что же лежит в основе нашей дурости? Это умственная ущербность или все-таки нечто иное? Обратимся к этимологии слова «дура» и выясним его основные сущностные значения. Вот фраза приписываемая Цицерону: «Dura lex sed lex» (Дура лекс сэд лекс). С латинского языка на русский переводится как: «Закон суров, но это есть закон». «Dura» здесь означает = обреченность, необратимость, суровость, твердость, даже некую неповоротливость, но никак не умственную отсталость! Те же акценты мы находим и в других производных от «dura» однокоренных выражениях: dura mater = твёрдая мозговая оболочка, и т.п. Это жесткая нацеленность на достижение искомого результата, желаемого независимо от этических и умственных соображений.

Именно по этой самой причине под определение «дура» попадают не только сами люди, но даже неодушевленные предметы, предназначенные ими для слепого упрямого достижения таких целей. По утверждению историка Н. Костомарова «дурой» на Руси называлась специальная плетка, которой муж воспитывал нерадивую жену. Также «дурой» называли стенобитное орудие - тяжелую чугунную чушку, которую раскачивали, чтобы проломить ворота. «Дурой» вообще назывались любые громоздкие предметы, использование которых никак не обусловливалось этическими и умственными нормами….

Как видим главное условие «дуры» - получить желаемое любой ценой везде соблюдается. Таким образом, за «дураком» или «дурой» стоит безрассудное стремление получить желаемое любой ценой! Эти же самые безрассудство и бессмысленность находят себя и в индоевропейском корне «дур», который в ряде языков означает «дикий». Если человека по его поступкам называли «дурным» - его сравнивали с диким животным. Отсюда и понимание слова «дурь» в смысле: своенравность, упрямство, бессмысленность и потому - глупость! Не случайно древние римляне называли своих современниц - амазонок (диких своенравных женщин - воительниц) Dura-femina (дура-баба). Ради благозвучия переведем это как - безрассудно смелая женщина, нисколько не нарушив при этом сам смысл, ведь безрассудство есть одно из главных свойств дурости!
 
Не понимая ее подлинной природы люди, в то же время, давно ощутили ее разрушительность, которую непременно нужно остановить. Не случайно в турецком языке есть слово «дурак», состоящее из двух корней: «dur (стоп)» и «ak (место)». В переводе на русский – немедленная остановка или тормоз. Итак, все вышесказанное подводит нас к пониманию подлинного смысла «дуры» или «дури» именно как состояния души возникающего у человека под воздействием страстей! Когда страстное желание целиком и полностью захлестывает человека и безраздельно доминирует над всеми его здравыми чувствами и мыслями.

«Дурь» - это больное состояние признания над собой абсолютной власти своего желания и его безусловного права на исполнение ЛЮБОЙ ценой! В таком душевном состоянии человек всегда неизбежно игнорирует все свои нравственные и умственные возможности и способности. Поэтому - «дурак», «дура», или «дурь» это отнюдь не состояние умственной недоразвитости или моральной ущербности человека. Это состояние его полной неспособности пользоваться своими нравственными или умственными возможностями, идущими против желания его страстей! 

Надо сказать, что возможности использования человеком совести или ума прямо зависят не от их величины, а от степени его порабощенности своим страстям. Другими словами - от степени безбожности человека! Не случайно на санскрите «дура» означает: «человек, отошедший от Бога». При этом не удивительно, что именно полной дурью оборачиваются все помыслы и дела человеческие совершенные не в Боге по любви и совести, а по себялюбию страстей.

Всего пара вопросов осталось к концу нашего маленького исследования. Первый: когда и в связи с чем появились «дураки» и «дуры» в современном значении этих слов?
Второй: почему женщин гораздо чаще стали называть - дурами, чем мужчин - дураками?

Начнем с первого. Существительные «дурак» и «дура» окончательно стали нарицательными по внешнему виду глупого поведения, то есть «по уму» во второй половине XVII века. Причина по которой сложилось это примитивное ущербное понимание как всегда коренилась в природе самих страстей, их однобокости и поверхностности. Позже мы будем им обязаны появлением таких нелепых поговорок как: «Ну, ты батенька и дура», «Большая фигура да дура». Тогда же «дурак» и «дура» стали именами шутов и шутих.  Тот же смысл, но уже по другим причинам видел в этих словах протопоп Аввакум, называвший так почитателей «бесовской мудрости»: риториков, философов, логиков и т.д., которых по их умственной ценности причислял к скоморохам. Так в угоду своим страстям люди стали произвольно толковать и применять слова и понятия совершенно изменяя их изначальный правильный смысл.

Теперь второй вопрос. Всякая не христианская философия, построенная на страстях всегда «ставит телегу перед лошадью». Именно ей принадлежит сама мысль о том, что женщина - это есть второстепенное существо, которое всегда находится во власти мужчины: сначала отца, потом мужа. Эту мысль на Руси почему-то связывали с учением христианства. Справедливости ради следует сказать, что христианство действительно учит о главенстве мужчин во всех делах и отношениях с женщинами, но никогда не обосновывает это их умственной и нравственной неполноценностью и второстепенностью. Как раз этого в христианстве вовсе нет!

Первенство и главенство мужчины над женщиной зиждется не на тщеславии страстей, утверждающих угодное им мужское превосходство, а на промысле Божьем о человеке. Дурость страстей тут совсем в ином. Бог создал женщину помощницей мужчине. Поэтому апостол Павел учит их: «жены, повинуйтесь своим мужьям». Но какова цель этого повиновения? Оказывается дело тут не в «ущербности» женщин, а совсем наоборот - в их помощи мужчинам своим примером! Чтобы те мужья, - пишет Павел, - «которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда  увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Пет.3:1,2). Вместе с тем апостол Павел называет жен «немощными сосудами» и призывает мужей «разумно» обращаться со своими женами «оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни».

Вот тут нужно помнить, что именно женская немощь может выступать как защитная реакция слабости и задавать УПРЯМСТВО во взглядах, поступках! Большая чем у мужчин чувственность женщин неизбежно предполагает и большую их уязвимость соблазном. Именно поэтому дьявол и подучил змея соблазнить женщину, а не мужчину! Таким образом, в основе неравенства мужчин и женщин, их взаимоотношений лежит не волевой произвол по их страстным фантазиям, а особенность их устроения по промыслу Божьему о человеке!

В завершение этого анализа еще раз отметим не безобидность заблуждений о природе дури! Всякие спекуляции на тему «ума», противопоставление или предпочтение логического мышления интуитивному и т.п. измышления по страстям ничего доброго и полезного в себе не несут! Давайте же все будем осторожнее с нашими страстями, лишающими нас способности пользоваться нашим нравственным и умственным богатством и являющимися – единственным источником нашей дури!


Рецензии
Извините, конечно, но у меня другая точка зрения по этому поводу:
Слово "дурак" чисто русское, и обозначает человека безрассудного, непутёвого, бессмысленного, проклятого, отсталого, упрямого, бесноватого. Это слово произошло от слова "Ра", которым в древности в языческой Руси именовался бог. То есть, после Крещения Руси в Днепре близ Киева, этим словом стали называть всех тех, которые отказались креститься во имя Отца и Сына и Святаго Духа, то есть отказались быть православными и по прежнему поклонялись своему богу Ра. -- Отсюда слова "ура", "радость" и так далее.
В наше время дураками целесообразно называть безбожников, атеистов, колдунов, экстрасенсов, медиумов, буддистов, язычников, сатанистов и так далее.

Юрий Парашутов   13.04.2025 17:01     Заявить о нарушении
И Вы меня извините, но откуда Вы все это взяли? Никакого бога "Ра" никогда в древней языческой Руси не было! «Ра» - это верховное божество в религии древних египтян, древнеегипетский бог солнца. На коптском языке древних египтян «Ра» так и означает - «Солнце». Ну и все остальное – отказники крещения в Днепре, "ура", "радость"… все это просто чьи-то неудачные фантазии. Всего Вам доброго!

Владимир Морщиков   14.04.2025 12:56   Заявить о нарушении