Это фантазия или статистика реальна. Т. Дума

Мне нравятся советы фантазеров. Хотя возможно, в Москве иной вариант восприятия происходящего.
Я давно не работаю и не очень подробно погружена в тему зарплат сегодня. Обсуждать тему доходов не считается приличным.
Знаю приблизительно. На дверях магазинов вижу объявления о приеме на работу и предлагаемой оплате. Она даже близко не подходит к статистическому уровню средних зарплат. Оплата труда у частников – отдельная история.
Видела репортаж по телевизору – сельский почтальон работает за пять тысяч. Возможно, это половина ставки, но и удвоенная сумма не дотягивает до заявленной средней по стране  88тысяч.
Это все небольшое предисловие к свежей статье в ленте.

Познакомьтесь сами:

«Финансист назвала сумму, меньше которой бесполезно копить
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Размер финансовой подушки безопасности россиян в среднем 145 тысяч рублей, что ниже трех средних зарплат. Как быть, если накопить больше не выходит и продолжать ли это делать, агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Источник: © РИА Новости
Подушка безопасности нужна при любом размере дохода, и сформировать ее довольно просто — достаточно откладывать 10% от зарплаты или иного дохода. Накопить нужно три, а лучше шесть минимальных месячных заработков. Это позволит пережить сложные времена (например, потерю работы) с минимальными потерями.
Точную сумму накоплений указать сложно, поскольку зарплаты у всех разные. По данным ЦБ РФ, средний размер вклада в стране — 145 тысяч рублей, что очень мало при средней зарплате за прошлый год в 88 тысяч рублей.
«Это не означает, что скромная сумма является бесполезной. Размер “кубышки” напрямую зависит от размера ежемесячных обязательных расходов», — указала Валишвили. Но это означает, что накопления нужно делать активнее, не экономя, разумеется, на необходимом — еде, отдыхе, здоровье».

Особенно умилила рекомендация не забывать о еде, отдыхе, здоровье.
Это советы работающим. С общим посылом трудно не согласится – подушка безопасности нужна каждому. Мало ли что может произойти. Самое простое – возникнет необходимость обратиться в частную клинику и после приема узкого специалиста пройти необходимые реально анализы. А после повторного приема выкупить то, что доктор выпишет. Даже такая простая ситуация может выбить рядового гражданина из ситуации финансовой стабильности. Уровень цен в аптеках растет не по дням, а по часам!

У меня возник свой вопрос – как копить пенсионерам, не лишая себя или не ущемляя в еде, отдыхе и здоровье? Накопления советские давно канули в лету.
А хотелось бы в группе здоровья с посещением бассейна позаниматься и съездить куда-то, где раньше не довелось побывать. И не забыть окончательно вкус мяса, рыбы, да и икры?

Хватит ли на это 10 процентов отчислений от пенсии?
Если удастся накопить - останется ли сила на исполнение желаний?


Рецензии
Вечера доброго Вам, Татьяна!

Знаете, иной раз складывается впечатление, что существует определенный круг людей, по большей части состоящий из политиков, депутатов, всевозможных "экспертов", наподобие той мадам, что упомянута в статье, "прикормленные" журналисты.
И этот круг, мягко говоря, живет в ином мире, далеком от того мира, где проживает львиная доля населения России.
Отсюда, наверное, и такие странные выкладки, совершенно оторванные от действительности.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   28.10.2025 19:35     Заявить о нарушении
Конечно. Жизнь нищебродов мало кого волнует. Помнится Ельцин зашел в магазин и никак не мог решить - в какой валюте там торгуют...)С тех пор мало что изменилось, хотя нет, расслоение стало очевидно.

Татьяна Дума   28.10.2025 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.