Смирнский Александр Александрович. Конструктор ору

     Александр Александрович Смирнский - один из основоположников советского стрелкового спорта, конструктор спортивного оружия, родился 5 сентября 1882 года во Владикавказе. Окончил Симбирский кадетский корпус (1900 год) и Михайловское артиллерийское училище (1903 год). Участник русско-японской войны 1904-1905 годов отличился под Мукденом во время вывоза под огнём двух оставленных орудий, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами, за участие в Первой мировой войне - георгиевский кавалер.

     Получила широкий общественный резонанс история, когда поручик А.А.Смирнский через прессу вызвал на дуэль члена Государственной Думы В.Якубсона за высказанное последним в Думе утверждение о содействии русской армии черносотенным погромщикам во время еврейского погрома в Белостоке. Все ведущие государственные и оппозиционные издания бурно обсуждали эту историю, свою точку зрения в числе первых высказали В.Г.Короленко, А.И.Куприн, А.С.Суворин. Депутат Якубсон был вынужден дважды через прессу дать открытые ответы по поводу своих утверждений, и если в первом он попытался отделаться уклончивыми двусмысленными фразами, то во втором категорично отверг своё обвинение в адрес армии. После этого суд офицерской чести воинской части, в которой служил Смирнский, постановил считать дело законченным, и Смирнский отозвал свой отзыв.

     Участник Пятых Олимпийских Игр 1912 года в Стокгольме (установил рекорд, равный мировому, из малокалиберной винтовки на 50 м лёжа, выбив 40 выстрелами 194 очка, центр мишени - 5 очков).Победитель 1-й Всероссийской Олимпиады 1913 года в Киеве.

     После революции 1917 года, А.А.Смирнский, будучи командиром 35-й артиллерийской бригады, перешёл со всем личным составом на сторону Советской власти. Во время гражданской войны сражался против белогвардейцев на Северном Кавказе, был инспектором артиллерии, начальником артиллерии 9-ой армии. Член КПСС с 1919 года.

     С 1921 года Смирнский - инспектор стрелкового дела Всевобуча Азербайджана, затем инспектор стрелкового отдела при РВС Отдельной Кавказской армии в городе Тифлис. В том же, 1921 году, он организовал Первые Закавказские соревнования с участием 10 команд стрелков из республик, городов и гарнизонов.

     Переведённый из Тифлиса в Москву инспектором Всевобуча и преподавателем в Главную военную школу физического образования трудящихся Смирнский организовал стрелковые кружки в школе, в ряде предприятий и учебных заведений, и был избран в 1923 году председателем стрелковой секции, а через год - председателем Всесоюзной стрелковой секции при ЦИК СССР.

     В 1923 году Смирнский выступил организатором первого чемпионата по стрелковому спорту в Новогирееве, где в личном первенстве чемпионом стал сам, А.Смирнский, П.Шугаев и А.Каш. В период с 1923 по 1929 годы он многократный участник и победитель Всесоюзных и международных соревнований по стрелковому спорту.

     С 1922 года работал в стрелковом комитете ГАУ РКК, где сконструировал спортивное малокалиберное (5,6 мм) оружие, винтовки "Смирнский-1" (1925 год), № 2 (1926), № № (1928 год), первый отечественный спортивный револьвер (1926 год), ряд приборов для спортивной подготовки, в числе которых кронштейн для крепления оптического прицела на армейской винтовке, использовавшиеся в РККА до конца 30-х годов.

     Погиб Александр Александрович Смирнский в 1935 году близ Пулково под Ленинградом в автокатастрофе. Похоронен в Санкт-Петербурге на коммунистической площадке Александро-Невской лавры.

      Советские награды:
      Орден Красного Знамени,
      Орден Красной Звезды.

        Источник: Википедия.


Рецензии