Глава 7. 1

УХТИНСКИЕ ИСТОРИИ 

 

 Ловля на «живца» 

Ухта, лето 2010 года. Неожиданная трагедия с местной жительницей взволновала сотрудников городского отдела полиции и всё население северного промышленного города. Убийства здесь случались нередко, но это было из ряда вон. От рук неизвестного преступника погибла женщина, мать троих детей. 

Дворник обнаружил её тело под балконом многоэтажного дома. Она оказалась раздета, изнасилована и задушена. Во время осмотра места происшествия возле трупа обнаружили мобильный телефон. Его исследовали и выявили запись СМС-сообщения, адресованного сестре убитой. Телефон записал звуки борьбы, крик о помощи и последний душераздирающий предсмертный крик. Это всё, что стало известно об обстоятельствах преступления. Каких-либо следов преступника обнаружить не удалось. 

Руководство ухтинской милиции и следственного комитета объявили усиление несения службы. Работу по этому преступлению поручили начальнику отдела уголовного розыска по раскрытию тяжких преступлений против личности Александру Юрьевичу Малафееву и его сотрудникам. Оперативники отработали всех ранее судимых за аналогичные преступления, недавно освободившихся из колоний. 

Работа, проведённая сотрудниками милиции, не увенчалась успехом. Из всех доступных оперативникам источников информации в городе и за его пределами нужных сведений не поступило. За всё время поиска преступник никак себя не проявил. Невольно напрашивался вывод: либо он скрылся за пределами города, либо основательно затих. 

Последнее оказалось верным. Спустя полтора месяца, к ужасу городского населения, преступник дал о себе знать. В лесополосе около станции скорой помощи случайный прохожий обнаружил мертвой молодую девушку. Ее руки оказались связаны скотчем, повсюду — следы борьбы. Судмедэксперт установил, что перед смертью девушку изнасиловали.

Почерк обоих преступлений совпадал. Видимых следов на месте происшествия преступник не оставил. Это осложняло работу оперативникам. По городу поползли слухи о сексуальном маньяке. Официальные средства массовой информации об убийстве сообщили очень кратко: подробности могли спугнуть преступника. Он снова словно исчез. 

На очередном совещании оперативно-следственной группы по этим преступлениям один из оперативников выдвинул версию: преступник мог познакомиться со своими жертвами современным способом — в социальных сетях интернета. Такой способ знакомства обезличивает партнеров по переписке, что весьма удобно для злоумышленника.

Отработать эту версию поручили ее автору: Сергею Тортика и его коллеге Эдуарду Чертову. Вскоре они получили положительный результат, исследовав личные странички убитых женщин в социальной сети «[ВКонтакте](fix::В Контакте)». Через переписку и общих друзей они установили подозрительного парня. Он постоянно знакомился с девушками через интернет, предлагал встретиться и откровенно намекал на секс. Этого оказалось достаточно для того, чтобы всесторонне заняться им. 

Малафеев совместно с Сергеем Тортика и Эдуардом Чертовым разработали оперативную комбинацию под условным названием «Ловля на живца». На встречу с предполагаемым убийцей отправилась сотрудница милиции. О месте и времени встречи договорились с подозреваемым парнем в интернет-переписке.

Право на ошибку исключалось, встреча с ним проходила под усиленным контролем спецслужб. К девушке подозреваемый приехал на такси, за рулем которого сидел оперативный сотрудник. Задержание прошло быстро и жестко. При личном досмотре у пассажира такси нашли сумку со скотчем, ножом, ножницами и вазелином. Очевидно, что маньяк сознательно шел на очередное убийство.

Им оказался Алексей Обломкин, 1988 года рождения, ранее судим за изнасилование и убийство девочки. Что удивительно, он неоднократно проверялся участковым и оперативником, но заподозрить его в изнасиловании и убийстве двух женщин не смогли. Родственники, соседи и коллеги по работе отзывались о нём как о честном, порядочном и душевном человеке. Они не сомневались, что он стал на путь исправления после полученного наказания. 

В ходе допросов Обломкин рассказал некоторые подробности совершенных преступлений и написал явку с повинной. После проверки показаний на месте отпали последние сомнения, что это он больше полугода держал городское население в страхе.

Убийце предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса России, оно гарантировало ему пожизненный срок. Но до суда это громкое дело не дошло. Алексей Обломкин повесился на простыне в одиночной камере следственного изолятора Сосногорска.


Рецензии