Встреча с внутренним Минотавром
Ты собираешься на охоту, искатель? Готов ли ты войти в лабиринт своего сознания, зная, что вход найти легче, чем выход? Готов ли встретить не воображаемого монстра, не призрак чужих страхов, а исконного Минотавра – ту первозданную силу, что обитает в центре твоего "Я"? Путь охотника здесь парадоксален. Он начинается как преследование: ты идешь по следам, пытаешься разгадать траекторию Чужого, вглядываясь в темноту, ища отражение его присутствия. Ты – сталкер, одержимый желанием найти и уничтожить то, что кажется тебе угрозой, воплощением хаоса и страха.
Но чем глубже ты проникаешь в извилистые ходы, тем больше стирается граница. Ты идешь по его следам, но не отражаются ли они в твоих собственных глазницах? Ты пытаешься увидеть его, но не смотришь ли ты в зеркало? Как в зеркало глядя, в глазницы звезд его, он зрит то себя, то чуть взор обративши, - своего Минотавра.
Преследователь и преследуемый меняются местами. Охотник обнаруживает, что сам стал добычей – добычей собственного взгляда, собственного страха, собственной тени.
И вот она – встреча (la rencontre, как воскликнул бы Делёз!). Столкнувшись лицом к лицу с этой "бычьей мордой", с этим воплощением первобытной силы, ужаса, инаковости, охотник вдруг замирает. В этих глазах, где он ожидал увидеть лишь звериную ярость, он узнает… себя. Не карикатуру, не искаженное отражение, но свою собственную теневую сторону, свою глубинную, хтоническую часть души, ту самую "аниму", что так часто изображал Пикассо в объятиях своего Минотавра – не в борьбе, а в странной, пугающей близости.
В этот миг узнавания происходит трансформация. Страх отступает. На смену ему приходят покой, блаженство, даже наслаждение – не от победы, но от принятия, от обретения целостности. Ужасающий рев Минотавра, на который звал идти Вячеслав Иванов ("Иди на гул..."), вдруг стихает или преображается. И робкий, неуверенный голос из темноты вопрошает: "Не тут ли взыскует она Божию силу и Божию премудрость?".
О чем эта странная мистерия? О том, что Минотавр – не враг, которого нужно уничтожить, а неотъемлемая часть нашего существа, ключ к глубокому самопознанию. Это юнгианская Тень, совокупность всего вытесненного, отвергнутого, пугающего в нас самих. И путь к целостности лежит не через ее искоренение, а через встречу, признание и интеграцию.
Когда ты осмеливаешься "приласкать" своего внутреннего Минотавра, принять его как часть себя, он отзывается. И тогда ты видишь, что за его грозной маской скрывается нечто иное. Не просто тень, но, возможно, искаженный лик Божественного. Может быть, это Ангел, играющий с тобой в сложную, "нехорошую", как кажется на первый взгляд, игру. Игру, требующую зрелости, мужества и способности видеть за пределами дуализма добра и зла.
Не требуй от Бога, от Жизни, от собственного подсознания банальной и однозначной игры. Ибо, как гласит мудрость апофатического богословия, Божественное часто познается через отрицание, через встречу с тем, чем Оно не является в нашем упрощенном понимании. Не в этом ли великая премудрость, чтобы суметь в образе экстремального зла и насилия преподать урок о нечто им противоположном? О совсем другом. Урок о любви, принятии, целостности – урок, который невозможно усвоить, пока ты видишь в Минотавре лишь монстра, подлежащего уничтожению.
Охота на Минотавра в лабиринте сознания – это не поиск трофея, а путь к себе. Это диалектика познания, где через столкновение с противоположностью рождается истина. Это духовное восхождение, где встреча с собственной тенью становится не падением, а необходимым этапом роста. Победить Минотавра – значит не убить его, а обнять, признав в нем свое иное "Я", и через это обрести подлинную силу и свободу – свободу быть целым.
Свидетельство о публикации №225041301210
Но...
Может быть, Минотавр - не самое удачное имя для глубинных слоёв человеческого сознания, ибо мифический Минотавр - действительно, чудовище, возникшее предосудительно неестественным путём. И людоед, при этом.
Увидеть такого, как часть себя, вполне может случиться - мы очень разные. Но принять его для обретения целостности - очень рискованно: могут пойти насмарку тысячелетия работы культур над сознанием человека.
С уважением
Александр Гаврилов 7 13.04.2025 23:03 Заявить о нарушении
Шеллинг, следуя Бёме, признавал "темную природу в Боге". А если человек - "по образу и подобию..".., то...и т.д.
Виктор Нечипуренко 13.04.2025 23:45 Заявить о нарушении
А согласно религиозным учениям, в том числе христианству, любой непросветленный духом человек способен к любому из грехов, мы просто не замечаем, не рефлексируем этот ужас.
Маргарита Якоби 14.04.2025 08:43 Заявить о нарушении
Поэтому важно, чтобы человек не пошёл "обратно", а к этому его нередко подталкивают различные процессы, происходящие в сегодняшнем, ещё далеко не человеческом обществе.
С уважением
Александр Гаврилов 7 14.04.2025 19:44 Заявить о нарушении