Глава 7. 2
Это преступление поначалу напоминало чудовищный несчастный случай – в мусоропроводе одной из многоэтажек Ухты нашли тело шестилетнего мальчика. Никаких видимых признаков насильственной смерти. Одна из версий гибели банальна – играя, ребенок случайно упал в шахту мусоропровода и задохнулся.
Родители мальчика часто выпивали и мало уделяли внимания воспитанию своего сына. Хватились на следующий день, после того как мальчик не вернулся с улицы. Они оказались настолько пьяны, что не смогли его искать.
Соседка сообщила полиции, что у мальчика был близкий друг из соседнего подъезда, который значительно старше его. 19-летнего друга звали Виталий Косов. Друзья вместе проводили свободное время. Появилась надежда на то, что парень может пролить свет в этом деле и рассказать оперативникам об обстоятельствах трагедии.
Его опросили и выяснили, что в день трагедии они вместе гуляли на 9-м этаже, мальчишка баловался с открытым люком мусоропровода, бросал в него камни. В какой-то момент он не удержался и упал в трубу мусоропровода головой вниз. Его взрослый друг испугался и убежал домой. О случившемся в подъезде он не стал никому сообщать. Казалось бы, версия вполне правдоподобная – на теле погибшего малыша не обнаружили видимых травм криминального характера.
Показаний Виталия Косова могло быть достаточно, чтобы завершить расследование происшествия и прекратить уголовное дело, сославшись на трагическую случайность. В тот вечер начальник отдела уголовного розыска Малафеев засиделся в рабочем кабинете, разбирая материалы текущих дел. Его взгляд упал на тоненькую папку уголовного дела с официальными документами по гибели мальчика в трубе мусоропровода, оставленную следователем, выезжавшим на осмотр места происшествия.
В общих чертах Малафеев знал об этом деле, но не в деталях, и поэтому заинтересовался им. Его профессиональная привычка досконально изучать материалы по любому происшествию, так или иначе связанному с профилем его службы, его не раз выручала.
Малафеев стал вчитываться в заключение судебно-медицинской экспертизы и интуитивно почувствовал, что в нем просматривалась какая-то незавершенность, поверхностность. Кроме того, в показаниях Виталия Косова его что-то смущало, словно он чего-то не договаривал. С этой неопределенностью Александр Юрьевич ушел домой. Весь вечер его не оставляла мысль о причинах трагедии с мальчиком, он долго не мог заснуть.
На следующий день он созвонился с судмедэкспертом, высказал свои сомнения и договорился встретиться в морге. При повторном детальном обследовании трупа они обратили внимание на еле заметные мелкие точки на лице мальчика. При первичном осмотре их, вероятно, не заметили. Рисунок напоминал отпечаток подошвы обуви.
Эксперт-криминалист его сфотографировал. Вскоре ему пришлось это сделать и с подошвой ботинка Виталия Косова, которого пригласили на повторный опрос. Сравнительный анализ фотоснимков показал большую схожесть рисунков. Ознакомившись с заключением, Александру Юрьевичу стало очевидно, что Косов многое не договаривает. Когда его «прижали» серьезной уликой, он изменил показания.
Теперь он выдвинул другую версию своего поведения в подъезде: якобы он решил показать своему младшему другу несколько приемов карате и случайно ударил его ногой по лицу. Мальчик не удержался на ногах и упал в открытый люк мусоропровода. Возбудили уголовное дело, и его измененные показания отразили в протоколе допроса.
В общении с оперативниками и со следователем так называемый «каратист» вел себя крайне взволновано – все время путался в показаниях и придумывал новые детали поведения, сложившихся на месте происшествия. Решили проверить его показания на месте.
Оказалось, что он рассказывал ранее, не подтвердилось.
Оперативная «обработка» Виталия Косова выдала интересные сведения, дополнившие картину совершенного им убийства. Последующая судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт сексуального преступления. По статьям «Убийство» и «Насильственные действия сексуального характера» суд назначил 19-летнему педофилу 23 года лишения свободы.
Свидетельство о публикации №225041301213