С полудня до вечера

                С полудня до вечера.

              Она все же взяла отгул на пятницу.
              Пришлось наврать начальнику про неважное самочувствие мамы. Врала убедительно, отмечая мысленно, что вот научилась наконец-то говорить естественно и просто заведомую ложь, не краснея, не отводя взгляда и не мучаясь угрызениями совести. Да и то: давно пора было.

              …И случился маленький праздник среди серых буден.
               Началось все как всегда в рабочий день: подъем в шесть десять, первым делом накормить оголодавшую за ночь  Мурку, водные и прочие гигиенические процедуры, сотворить на скорую руку легкий завтрак мужу и сыну, наскоро уложить волосы (а смысл? все равно явишься на работу растрепкой), собрать, проводить мужа и сына по работам, собраться самой и…
               А вот дальше чудеса и праздник. На всякий случай выждав несколько минут после того, как дверь после мужчин захлопнулась (вдруг чего забыли и вернутся), тихонечко-шепотом переодеться в домашнюю тунику и шорты и…
               И вот оно сладкое слово: «свобода»!
               Чего хочу – то и ворочу!!!
               А коли ничего не хочу, то не делаю ни фига.
               Прислушалась к себе: чего же мне хочется?
               Тело выдало: кофе! Огромную чашку горячего крепчайшего ароматнейшего кофе с молоком и сахаром! И чтобы пенка шапкой! И вкусняшку к кофе из тех, что  страшно вредно и калорийно до жути. Но сегодня все можно! Можно, невзирая на набранные за зиму четыре килограмма. Сегодня можно. А про лишние килограммы и другие проблемы мы подумаем завтра.

               …Наслаждалась кофе с кексом, полулежа на диване с укрытыми пледом ногами. Вспомнилась подруга Машка, у которой месяц назад завелся любовник. (Это ее собственное выражение: у меня завелся любовник.) Так вот, Машка уже месяц купается в любви и обожании и на днях по телефону хвасталась, что Сереженька ей по утрам кофе в постель подает. То есть, просыпается Маша, а Сережа ей раз! - и под нос поднос с чашкой кофе и бутербродом. И Маша сразу себя женщиной ощущает. Принцессой! Нет, не принцессой, а королевной!
                Вот и она сегодня королевна: в постели лежит, кофе попивает и не болит ее головушка ни о чем. Ни о недоделанном отчете. Ни о давно не мытых окнах. Ни о том, что надо маму записать к врачу. …Кстати, маму и правда бы надо записать. Но, не сегодня. Мы подумаем об этом завтра.
                …Лежала, думала ни о чем. Мысли роились в голове, словно пчелы в улье. Пристроившаяся под бочок Мурка мурлыкала в такт мыслям. Мысли в голове сталкивались, налетали, налезали друг на друга. Полная голова мыслей, а по факту пусто.
                - И чем же мы с тобою сегодня займемся,  Мурка - золотая лапка? – вопросила соседку по дивану.
                Мурка сонно приоткрыла крыжовенный глаз: спать, что еще.
                - О, нет, подруга. Жаль так бездарно профукать этот волшебный день.
                И чем заняться?
                Хотелось чего-то если не глобального, то необыкновенного, необычайного, из ряда вон…
                А почему бы и не глобального?
                Не надо заранее ограничивать себя рамками и условностями.
                Сегодня можно ВСЕ!
                Что хочу – то и ворочу!

                …И чего же я хочу из глобального?
                Аккуратно отодвинув недовольную Мурку, встала.
                Прошлась по квартире туда- сюда. Сюда-туда.
                Пойти прогуляться по городу, по магазинам? Сходить прогульщицей в кино, как было однажды, в далекие школьные годы?
                Можно. Но не то…
                Позвонить кому-нибудь из тех, кто выпал из ее жизни на долгие годы? Наговориться всласть, навспониматься взахлеб? Окунуться с головой в юность - яркую, всесильную, бескрайнюю...
                …Нет. Некому звонить. Все, кто остался в прошлом, потерян.
                Просто поговорить с кем-нибудь?
                Разве что с задушевной подругой Людкой Глуховой? Новоявленной пенсионеркой и большой любительницей потрепаться.
                …- Алло, Люд? Как жизнь молодая?

                И два часа из необычного дня вон. Два часа трепа, бесцельного и в общем бессмысленного, но такого жизнерадостного трепа про несуразную нашу жизнь, полную парадоксов и неустроенности, о чем так весело, с хохотом научились говорить россияне, особенно россиянки.
                - …Вот ты мне недавно полчаса нудела про фильм «Идеальные дни», - вещала Людка, - Типа, тонкий, психологический, главный приз Каннского фестиваля, филигранная игра японского актера и тэ дэ. Я повелась, посмотрела. Но сразу скажу: не до конца. Не осилила. Он же, блин, ни о чем! За полчаса просмотра этот японский интеллектуал ничего не делает, только унитазы драит и молчит. Молчит и драит! Как парализованный на язык. Я думала он вообще немой, нет, говорить может, но не хочет! Уж не знаю в чем там филигранность и тонкость, но чем я и правда восхитилась, можно сказать под глубоким психологическим впечатлением – так это японские общественные туалеты!!! Блин… Я бы не отказалась пожить в таком туалете! Чистота как в операционной, кафель, зеркала, разные технические прибамбасы и нано технологии для освежения и гигиены, всякие навороченные чистяще-моющие, даже бумага не только в наличие, но там конец рулона еще особым уголком загнут для красоты.
               Я уже не говорю про дизайн этих так называемых общественных уборных! И сразу мне вспомнилось как в начале года довелось недельку проваляться в нашем хваленом больничном комплексе. Ну, помнишь, гемоглобин у меня тогда чего-то ухнул до восьмидесяти и меня упекли в этот храм медицины? …Ага. А там туалеты… Пардон. Туалет. Один на все отделение. Про бумагу и моющие забудь навсегда, также как про освежители. Я уже не говорю про технические прибамбасы – элементарного ершика не было. И это бы ладно. Защелки на двери не было! Вообще! Но не все так плохо – к дверной ручке изнутри веревка привязана. То есть сидишь на унитазе и за веревку одной рукой дверь держишь. А на всякий случай как приближающиеся шаги заслышишь, то еще и кричишь: «Занято!». Не то не ровен час с той стороны дернут сильнее и выдернут тебя с унитаза как морковку. …Вот бы этого японского молчуна в то отделение хоть на пару денечков, сразу бы говорить научился. Причем на чистом русском разговорном. Ха! Ха! Ха!..
               - …И в этом сообщении, значит, написано, что я типа наследница тринадцати миллионам пятистам тысяч долларов! От некоего родственника из Испании. Хуана Глухова. А пишет его представитель законный и душеприказчик то ли Сальвадор, то ли Санчо, забыла. И мне, как прямой наследнице, от неведомого Хуана с плеча тринадцать с половиной миллиончика зелененьких извольте получить!  ...Повезло так повезло! Куплю костюм с отливом и на Кипр!
               - Ну, ну…Не забыла еще, как счетчики год назад меняла?
               - Помню. Потому и не ответила душеприказчику Хуана.
               ...Прошлым летом Людку развели телефонные мошенники на двадцать тысяч. Это ей еще повезло. Изначально цена вопроса обозначалась красивой шестизначной цифрой. Они с Людкой потом в кафе душевно отметили это везение.

               Взбодренная разговором с подругой, решила не мудрить, а просто вкусно и душевно пробездельничать.
               Имеет право.
               И вот поднос с очередной чашкой кофе и печенюшками в кровать (привет Машке!), и пульт в руки перед включенным телевизором. Так… Что бы такого… Подушевнее… Из фильмов семидесятых-восьмидесятых. Золотого времени россиян, которое как раз совпало с ее личным золотым временем. Временем восторженной влюбленности в мир, временем непоколебимой уверенности в счастливую судьбу, в свое всесилие и абсолютную гармонию вселенной.
               «Листала» интернет в поисках желаемого и все не находила: или уже знакомо наизусть, или тема не та, или просто не интересно. Хм… Столько фильмов, а под настроение души все не то. Не так-то просто найти требуемое. И параллельно мысль: как с мужиками, столько их вокруг мелькает, а вот поди, найди «своего». Ей вот так и не удалось. Пришлось довольствоваться тем, что рядом оказалось… С тем и живет уже без малого три десятка лет, с тем и доживать придется. И никто не виноват, милочка. Твой добровольный выбор.
              Полчаса поиска не дали результата. Отложила пульт, встала, подошла к окну.
              Серость, мокрота, ветер, холод… Снег с дождем. Или дождь со снегом.
              Апрель.

              Напротив окна на старой высоченной березе в гнезде, как раз напротив окна, ворона. Уже несколько дней высиживает птенцов. Гнездо наполовину завалено снегом. Ветер трясет ветки. Ей очень жаль эту ворону. Сочувствует как женщина женщине. Если бы можно было, непременно прикрыла гнездо зонтом. И снизу обмотала бы старым, но очень пушистым и теплым шарфом. И корму бы ей насыпала целое гнездо. И… Что еще надо для вороньего счастья?
              А что надо ей для счастья? Усмехнулась. Для счастья ей не хватает счастья. Только и всего. Такой малости.
Опять прошлась по комнатам, цепляясь взглядом за вещи, картины и фотографии на стенах, книги на полках шкафа, словно ища подсказку. Вернулась к телевизору и пульту.
              И вдруг сразу нашла то, что надо.
              Фильм «С вечера до полудня». Шикарный фильм с чудными актерами – Людмила Савельева, Всеволод Санаев, Леонид Филатов, Эдуард Марцевич, Наталья Фатеева. И по пьесе Виктора Розова – без комментариев.
              А главное, он очень точно, до миллиметра, до секунды, совпал с ее настроением.
              «С вечера до полудня», две серии тихого счастья сопереживания и погружения во время своей советской юности.
              …Фильм она сразу узнала целиком и полностью, хотя видела его давно, очень давно. Когда он вышел на экраны, примерно тогда и видела. А вышел он, на минуточку, аж в тысяча девятьсот восемьдесят первом.
              С тихим восторгом всматривалась в почти родные лица любимых актеров. Господи, какие молодые, красивые, яркие, хоть по сюжету нет среди героев счастливых и успешных. Разве что Лева (Марцевич), бывший возлюбленный Ниночки в исполнении Савельевой. Этот в полном порядке, как обычно бывает у пробивных, амбициозных и не обремененных муками совести и чести. Но и он, карьерист и циник, такой милашка.
              Быстро отключила сотовый, задернула шторы, чтобы ничего не мешало, чтобы сполна насладится.
              …Господи, как будто другой мир. Знакомые декорации, знакомые лица, обычные слова, разговоры и действия… А вместе - словно ты в параллельном, нереальном в своей человеческой порядочности и доверчивости мире. В мире, в котором существовали все вместе со своей страной еще сорок - пятьдесят лет назад. И который безвозвратно утерян. Хотя многие свидетели и участники еще живут, еще помнят.
               Такие чистые души. Такие трогательные отношения. И даже негодяй и карьерист Лёва сегодня смотрится вполне порядочным и честным, даже слишком честным для настоящего мира. Вот в конце фильма он, не сдержавшись, рыдает, тронутый высотой духовности и благородства членов московской семьи интеллигентов.
               Хм… Сейчас таким циников не проймешь. Пожмут плечом пренебрежительно, усмехнутся высокомерно «идиотизму» идеалистов. Да просто не поймут. Не станут вникать. Тратить время на ненужное, бесприбыльное и бесперспективное.
               И идет параллельно мысль: почему? Почему вот такие прекраснодушные люди так глубоко несчастливы каждый сам по-своему? А такие как Лева одинаково счастливы своим материальным и прочим успехом? Почти по Толстому. И так обычно и бывает и, похоже, бывало всегда. Видимо, только в неблагополучии, в испытаниях и страданиях душа возвышается. А в сытости жиреет и слабеет. С одной стороны, это так и есть. С другой… Да, блин! Неправильно и несправедливо! Или нищий, бесправный и благородный, или сытая процветающая сволочь. Выбор за вами, господа!
               Хм. А чтобы она выбрала сейчас? В далеком восемьдесят первом восторженной старшеклассницей понятно что. А сейчас? Вопрос, однако…
               Фильм закончился. Вопрос остался. И требовал ответа.
               Итак, ваш ответ, мадам. Как на духу!
               Думала, откинувшись на подушку и прикрыв глаза.
               Пред мысленным взором предстал огромный гранитный камень посреди бескрайнего поля под суровым низким небом.
               По благородному граниту золотом высечено:
               «Направо пойдешь – духовное возвышение и нищую жизнь найдешь!
               Налево пойдешь – успех, богатство и убогость души найдешь!»
               И ниже: «Выбирай сердцем и разумом!»

               Ффффф… Здрасти вам. И так нехорошо, и эдак не годится.
               Чем больше напрягала голову, тем непонятнее становилось. Отчаянно хотелось одномоментно огромного успеха, карьерного роста (всего лишь ведущий специалист, перед людьми стыдно!), полной финансовой свободы, интересных путешествий по миру, новой просторной квартиры в престижном районе и шикарной инормарки сыну, безграничной возможности помогать всем нуждающимся, а также море любви, бескрайнего счастья, внутренней свободы без ненужных обязательств и зависимостей, возвышенной духовной жизни и внутреннего просветления!
               А подсознание, основываясь на жизненном опыте, шептало: «Фига тебе, так не бывает! Или к умным, или к красивым. Читай, что на камне писано!»
               Аж спина взмокла от мысленных усилий.
               
               Уф.
               Нет, без ста граммов, а лучше двести пятидесяти - не разобраться.
               Пошла на кухню. Мурка следом.
               Мурке – сметану. Себе, любимой - бокал кофе. Ну и что, что третий за полдня. В периоды глубокого запоя и не такое случалось.
               Кофе (крепчайший, с сахаром и сливками! ну и, разумеется, с печенюшками – про лишние килограммы завтра!!) взбодрил и прояснил голову. Все гениальное – просто. Глянула на часы – ровно полдень. Остается еще полдня на решение проблемы вселенского масштаба.

               …Вернувшиеся вечером сын и муж застали ее за столом, увлеченно щелкающей клавиатурой ноутбука.
               - Там борщ вчерашний! Сметана есть! Котлеты с макаронами тоже остались. Меня не отвлекать. Только если конец света.
               Она была очень занята. Очень.
               Она восстанавливала мировую справедливость, убирая исторически сложившиеся перекосы и косяки.
               Она творила третью серию фильма «С вечера до полудня».
               В этом продолжении Нина Жаркова влюбляется в достойного разведенного мужчину, страдающего от одиночества, и случается то чудо, когда два несчастливых поодиночке человека превращаются в счастливейшую пару.  Нина родила двойню – мальчика и девочку – и погрузилась полностью в семью, детей и любимого мужа, оказавшегося процветающим бизнесменом из списка Форбс и известным меценатом. По выходным она печет пироги и варит наваристые борщи (в фильме семья питается полуфабрикатами), они любят путешествовать всей семьей, открывая для себя мир во всем его многообразии.
               Ее брат Ким стал заслуженным тренером, в арсенале которого есть ученики- чемпионы мира и даже один олимпиец. Он наконец-то излечился полностью от своей болезненной любви к бывшей жене Алле. Тоже, как и Нина, встретил свою любовь и живет вполне счастливой обеспеченной жизнью с женой в шикарной квартире на одиннадцатом этаже высотки на Баррикадной рядом с зоопарком.
               Частенько в гости к отцу наведывается пятидесятилетний сын Альберт, процветающий дипломат и тоже очень хороший человек, каким его воспитал папа.
               Что касается Левы… Живет себе человек жизнью обычного пенсионера, звезд с неба не хватает. Семью не создал. Ну и довольно о нем.

               Уставшая неимоверно, голодная до жути, но абсолютно довольная собой и удовлетворенная сделанным, она поставила последнюю точку.
               Ниже набрала: «Конец»
               Глянула на настенные часы. Ровно полночь.
               Ну надо же, за двенадцать часов ровно, с полудня до вечера она совершила чудо, сделала невероятное: изменила неправильную закономерность человеческого бытия, сделав ее верной и справедливой. Да, пока в частном порядке. Но направление задано, процесс пошел.
               Все гениальное делается просто. И кто сказал, что законы бытия не дано поменять простым смертным? Сегодня день чудес и свободы. Сегодня можно было все. И она не упустила это шанс! Ай да она! Ай да…молодец!!!
               Да, день прожит не зря. Он и правда получился глобальным, знаковым для всех ныне живущих и кому предстоит еще жизненный путь.
               
              Потому что сегодня она создала новый закон бытия, который гласил:
              «Пусть каждому воздается по заслугам его сразу, немедленно! Хорошим людям – счастье, любовь и материальное благополучие. Плохим – невезение и недостаток во всем необходимом».
              Чтобы стало выгодно быть порядочным, честным, благородным (это для таких, как Лева). 
              И чтобы те, кто под высокими лозунгами разваливает этот мир, сами скоропостижно и развалились. А созидателей и скромных тружеников, на чьих плечах держится земля, люди узнавали сразу, почитали, благодарили, и таковым было бы даровано свыше земное счастье, здоровье и всяческая благодать.
              И пусть так и будет!
              Да будет так!

             Сладко потянулась, расправляя в хрусте затекшие суставы.
             Так. Кстати, надо будет дописать вторую серию к фильму «Идеальные дни». Так сказать, развить запущенный процесс дальше. Но это не сегодня.
             И отправилась спать с чувством человека, совершившего великое и очень важное дело.

              13.04.2025


Рецензии