Глава 8. 1

 СОСНОГОРСКИЕ «РАСЧЛЕНЕНКИ» 

 

- Жизнь даёт один только Род, а отнимает всякая гадина. 

(Пословица) 

 

В статистике МВД по Республике Коми Сосногорский район ничем особо не выделялся, да и в милицейские сводки попадал не чаще других городов и районов Коми края. Разумеется, всякое случалось и в самом Сосногорске, и в населенных пунктах района.  

Особо тяжкие преступления, вплоть до убийства, происходили ежегодно, но такие чрезвычайные происшествия случались крайне редко и, как правило, раскрывались по горячим следам. Это и понятно: зачастую всё происходило в соответствии со стародавней русской пословицей «У Фили пили, Филю и побили». Но летом 2011 года произошли два криминальных события, проверивших на профессионализм сосногорских сотрудников уголовного розыска и их сослуживцев по городскому ОВД. 

 

 

Страшный улов 

На редкость для Севера выдалось жаркое лето, день за днем стояла ясная, солнечная погода. Немало любителей половить рыбку занимали свои прикормленные места на реке. Один из них, закидывающих удочки в районе очистных сооружений, заметил плывущую по реке большую сумку. Вытащив её на берег, он открыл и ужаснулся: в ней находились человеческие останки. Точнее сказать, туловище без головы, рук и ног.  

На место страшной находки выехали группа оперативников, в том числе: начальник уголовного розыска майор милиции Михаил Дудко и его заместитель майор милиции Илья Соколов. К ним подключились следователи Следственного комитета Николай Марков и Роман Казаков. Всей группой руководил начальник Отдела внутренних дел Ильдар Зульфарович Махмутов.  

На туловище, кроме шрама от операции по удалению аппендицита, обнаружили множественные колото-резанные раны, но все они неглубокие. Создавалось впечатление, будто женщина наносила ножом ранения в состоянии психологического припадка или истерики. Подсказку оперативникам дал начальник милиции, обратив их внимание на сумку, в которой находилось найденное туловище.  

Ильдар Махмутов, зная особенности технологий производства в местах «не столь отдаленных», где начинал службу в оперативно-режимном отделе, сделал предположение, что сумка могла быть пошита в одной из исправительных колоний. Его острый взгляд определил, что она изготовлена из бывшего в употреблении мешка из-под сахара, а замок вшит от старой куртки.   

Ориентировки направили во все колонии соседних районов, где могло быть налажено кустарное производство подобных изделий. Оперативники вышли на больницу УФСИН в поселке Дежнево под Ухтой. Один из заключенных, взглянув на фото, уверенно сказал, что сумка пошита у них. По оригинальному шву он признал свою работу.  

Сотрудников ОУР эта информация обрадовала, они с энтузиазмом продолжили работу по выяснению пути движения указанной сумки и ее хозяина за пределы колонии. Как выяснилось, эту сумку подарил её изготовитель пожилому 70-летнему инвалиду Николаю Козлову, срок заключения которого подходил к концу. 

В больнице он находился потому, что передвигался с трудом и нуждался в уходе. Помощь ему оказывал молодой заключенный санитар Александр Васин, который проникся заботой к старику. Освобождаясь, он оставил старику свой адрес в городе Сосногорске на случай, если тому негде будет жить.  

Из рассказов инвалида санитар знал, что его сын, проживающий на Яреге и работающий на шахте, отказался от него и не ждет его у себя дома после освобождения. Вскоре после выхода из колонии Васина освободился и инвалид. Собрав нехитрые пожитки в подаренную сумку, вышел на свободу, где получил накопленную за годы отбывания большого срока пенсию в сумме 100 тысяч рублей.  

Дальнейшая судьба старого инвалида стала известна из показаний обвиняемого в умышленном убийстве с отягчающимися обстоятельствами Александра Васина. Вот что он поведал оперативникам. Обидевшись на сына, отказавшему родному отцу в приюте,   

Козлов отправился к своему молодому товарищу в Сосногорск, на улицу Гайдара. Васин встретил его приветливо: и пожить позволил, сколько тот пожелает, и за стол усадил. Но обеспечить гостя пропитанием он не мог. Ему не удалось заработать денег на зоне, а на воле он работать не хотел. «Это не вопрос», - успокоил его старик и выложил на стол несколько тысяч. Началось веселое ежедневное застолье. И всякий раз, когда выпивка или закуска заканчивались, гость доставал из кармана деньги. Так сытно и разгульно прожили они несколько недель, но вскоре стали надоедать друг другу.  

Козлову хотелось более тихого времяпрепровождения, беспокоили больные ноги, а молодому Александру захотелось женского общества и веселья. Старый инвалид этому мешал. В какой-то момент в затуманенной водкой голове Александра возникла мысль завладеть всеми деньгами собутыльника и распоряжаться ими по-своему усмотрению.  

За время, проведенное в колонии, до сознания Васина так и не дошла народная мудрость: - На чужой каравай рот не разевай! О последствиях в тот момент Александр не думал, сработала психология вора, о которой упомянул герой известного кино: «Украл, выпил, в тюрьму – романтика!» Однако все последующие события оказались драматичны.  

Васин потребовал у инвалида все наличные деньги, а тот ему отказал. Разозлившись на старика, 23-летний парень решил его убить. Он схватил молоток и ударил Козлова по голове. Пьяный инвалид только замычал и попытался защититься костылем. Александр пришел в ярость и стал бить старика молотком до тех пор, пока не сломалась его ручка. Затем он начал неистово тыкать тонким столовым ножом в тело собутыльника, а тот никак не умирал, продолжал хрипеть.  

Тогда Васин, сворачивая голову Козлову, сломал ему шейные позвонки, но и после этого умирающий подавал признаки жизни. Все закончилось, когда он отрезал своей жертве голову. Расчленив труп в ванне и сложив останки в сумку жертвы и в мешок, гостеприимный хозяин квартиры вынес их и бросил в реку. 

Вспоминая события тех лет, бывалый оперативник Илья Соколов так и не смог найти объяснение дикому поступку парня. На украденные деньги тот купил видеомагнитофон и билет на поезд. Остальное все успешно и тупо пропил, причем без веселья и общества женщин.  

В кармане у него осталась одна мелочь. «Мы очень вовремя вышли на него, - говорил Илья Николаевич, - еще немного, и Васин уехал бы в неизвестном направлении, искать его позже оказалось бы во много раз труднее.


Рецензии