Своим всё, остальным - всё остальное
- Что такое?
Я ещё раз приложила карту к терминалу, та же история.
- Что опять такое?
- Боюсь, мадам, у вас на карте закончился депозит.
- Но у нас же бесплатный транспорт.
- Конечно, но только для тех, у кого на карте есть депозит. Я, конечно, пропущу вас, но, пожалуйста, завтра утром проверьте состояние депозита в Transport Malta.
Когда в начале марта 2022 года в Европе началось бесконтрольное подорожание энергоносителей, Мальта находилась в особых обстоятельствах - там вовсю шла предвыборная кампания. Понимая непредсказуемость ситуации, лидеры правящей лейбористской партии быстренько подсуетились. Они заморозили цены на топливо и объявили транспорт бесплатным сроком на один год. Речь шла об автобусах, внутриостровных паромах и высотном лифте. Официальная версия гласила, что это всё делается во избежание материальных последствий для жителей острова из-за отказа Европы от российских энергоносителей, а также для того, чтобы стимулировать отказ от использования личных автомобилей. При этом фиксированная цена на топливо не распространялась на заправку яхт, которых здесь швартуется великое множество. Для них ввели коммерческую цену, которая значительно превышала ту, по которой отпускали топливо на мальтийских автозаправках, но всё равно ниже, чем в континентальной Европе.
Официальная версия, конечно, вещь хорошая, но, если честно, объяснение это весьма условно. Во-первых, Мальта никогда не зависела от российских поставок, получая нефть и газ от стран ОПЕК. А во-вторых, она никогда за энергоносители не платила. Удивлены? Я тоже удивлялась, но всё оказалось просто и логично. В конце 80-х на Мальте построили Фрипорт - место где нефть (сначала ливийская, а потом и со всего света) перекачивалась из супертанкеров на другие суда и во временные хранилища. За это мальтийское правительство решило брать не деньгами (как я поняла, не договорились о валюте), а натурпродуктом, т.е. стране не отсчитывали деньги, а отливали определённый процент привезённого топлива.
Именно теперь стала понятна вся гениальность схемы: мальтийцам по большому счёту всё равно, по какой цене прибыла и дальше будет торговаться нефть, свою долю они всё равно получат, а дальше распорядятся по собственному усмотрению.
В транспортном вопросе на Мальте есть одна интересная особенность: он всегда стоил по-разному для жителей и для залётных гостей. Прямо как у официантки Веры, которая ПРИезжающих в отличие от ПРОезжающих обслуживала внимательно. Так и здесь. Жители острова (как граждане, так и легально проживающие здесь иностранцы) платили в два раза меньше, чем все остальные, используя карту Талиния, которую оформлять было долго, но оно того стоило. На неё вносились деньги, которые списывались во время посадки в автобус (здесь это возможно только через переднюю дверь, у которой установлен специальный терминал).
Решение правительства было для всех неожиданным, у многих на тот момент на Талинии были деньги, которые возвращать никто не собирался. Официально было объявлено, что все деньги будут заморожены до отмены решения о бесплатном транспорте. Как показало время, этого не произошло, оплату за транспорт не вернули, а деньги предложили использовать постепенно (по 9 евро в год) в качестве депозита за годовое пользование картой.
Моих "запасов" хватило на два года, и вот теперь наступил третий, на оплату которого денег не хватило. Конечно, на следующий день я внесла необходимую сумму, и моя карта заработала опять. Я крайне редко пользуюсь автобусами (если только машина в ремонте), но вот паромом и лифтом довольно регулярно.
Теперь про тех, кому не перепадает правительственных плюшек, то есть о туристах. Для них транспорт как был, так и остаётся платным. За три года он дорожал дважды, и теперь поездка стоит 2 евро зимой и 2.50 летом в дневное время (ночью во все сезоны с вас возьмут 3 евро). НО одновременно с подорожанием появилась новая фишка: появился двухчасовой интервал, во время которого можно пользоваться купленным билетом. Вы можете воспользоваться билетом столько раз, сколько успеете. Например, доехать куда-нибудь за 15 минут, погулять там и вернуться по тому же самому билету или сделать несколько пересадок. В условиях Мальты это очень неплохая история. Ещё лучшая история - дневной проездной за 6 евро, на 4 дня за 19 евро или на 6 дней за 34 евро. Одна деталь - все они действителен только на обычные автобусы. На паромах, лифте и экспрессах проехать не получится, но в любом случае купить его гораздо выгоднее, особенно если вы приехали, чтобы посмотреть страну спокойно и основательно.
Конечно, есть ещё альтернатива в виде Bolt, Ecabs, Uber, которые, кстати, вполне могут составить конкуренцию общественному транспорту по цене, не говоря уже о скорости доставки. Особенно рельефно эта мальтийская особенность проявляется, если вам нужно ехать летом в компании. В этом случае за среднюю поездку вы заплатите от 9 до 12 евро (в автобусе будет 8) но вам не придётся ждать, трястись длинными маршрутами и не факт, что сидя. Радуясь дешевизне мальтийских такси, многие туристы, прибывающие на Мальту семьями или компаниями, просто не парятся по поводу проездных.
В любом случае транспорт на Мальте, хоть платный, хоть бесплатный, ходит регулярно, на это жалоб практически не бывает. На что бывают, так это на протяжённость и запутанность маршрутов, узкие улицы и постоянные заторы на них, но это совсем другая история. Если интересно, задавайте вопросы, отвечу по мере поступления.
P.S. Материал дописывала в автобусе #16, который вёз меня на работу окольными путями по всему побережью острова 45 минут вместо обычных 7 прямой дорогой через тоннель на машине, которая пару дней назад отправилась в ремонт. Бывает. Зато красивых пейзажей насмотрелась вдоволь.
Свидетельство о публикации №225041301260
Елисей Февральский 11.05.2025 09:53 Заявить о нарушении