Глава 8. 2
Не успели опомниться ни сотрудники милиции Сосногорска, ни горожане от предыдущего преступления – расчленённого трупа, как спустя неделю поступило новое сообщение: в лесу возле поселка Керки местные жители обнаружили обнаженный и обезглавленный труп мужчины.
На место страшной находки прибыли оперативно-следственная группа, начальник Отдела внутренних дел по городу Сосногорску Ильдар Махмутов и руководители ведущих подразделений. Следователь совместно с экспертом-криминалистом и судебным медиком составляли протокол осмотра места происшествия. Оперативник с участковым искали голову трупа, осматривая близлежащие кусты и ложбины в лесу.
Труп находился на песчаном пригорке окраины небольшой лесной поляны, местами заросшей невысокой травой. Он лежал на спине со сложенными руками на животе и наброшенной одной ноги на другую. На теле никаких особых примет не обнаружили. Голову трупа поблизости сотрудникам найти не удалось.
Представившаяся участникам осмотра картина наводила их на мысль: не ритуальное ли это убийство? Это было похоже на жертвоприношение, совершённое какой-то неизвестной и, вероятно, нездоровой сектой. Одновременно с этой версией разрабатывались и другие, не такие экстравагантные.
Пока руководители подразделений активно обсуждали их, Ильдар Махмутов отошел в сторонку и стал прохаживаться по поляне, внимательно всматриваясь в песчано-глиняные пролысины среди зеленой растительности. На одной из них он увидел слабозаметные следы колес автомобиля.
Махмутов пригласил эксперта-криминалиста, чтобы зафиксировать на фотопленку рисунки протектора колес, а сам продолжил осматривать близлежащую территорию. Интуиция оперативника словно толкала его в одном направлении, где он, неподалеку от следа колес, заметил окурок сигареты «Альянс». Его сфотографировали, упаковали и приобщили к уголовному делу.
При внимательном рассмотрении криминалистом и подошедшими сотрудниками выяснилась одна особенность отраженного в песке следа колеса автомобиля. Рисунок одного из протекторов явно выпадал из общей картины следов: будто резина колеса поставлена задом наперед.
Начались опросы местных жителей, сотрудники цеплялись за любые «ниточки», которые могли вывести их на верный путь. Значительно расширили зону поиска в лесу и прилегающей к нему территории, но недостающего фрагмента трупа найти так и не удалось. Не помогли найти голову и кинолог со служебной собакой.
Один из сотрудников высказал мысль, что следует оставить труп на месте его обнаружения приманкой для преступника. Якобы есть такое поверье, что убийцу зачастую тянет на место преступления. Для ее проверки оставили двух участковых, им следовало наблюдать за трупом из располагавшегося неподалеку укрытия. Кто знает, вдруг придет?
И действительно, как только стемнело, пришел. Только не преступник, а… медведь! Хозяин тайги вышел из леса и, приметив «добычу», попытался… утащить труп. На крики сотрудников внимания он не обращал, а вот выстрелы в воздух из табельного оружия смогли отпугнуть зверя. Этот курьёзный случай в засаде долгое время вспоминали в отделе милиции с улыбкой.
Эксперт-криминалист, изучая найденный Махмутовым окурок сигареты «Альянс», обнаружил на нем фрагменты отпечатков двух пальцев рук. Такие «пальчики» давным-давно, более двадцати лет назад, были сняты у учащегося ГПТУ-18 Сергея Коптева, попавшего в милицию по незначительному хулиганскому проступку.
Сотрудники уголовного розыска навели справки и выяснили, что гражданин с такими данными живет в Ухте. Они пришли по нужному адресу и во дворе увидели стоявшую «Волгу». У неё одна шина на колесе стояла наоборот. Сомнения у оперативников стали рассеиваться – «головорез» жил где-то рядом.
Один из них, Илья Соколов, позже рассказывал, что когда они стояли возле автомобиля, из подъезда вышел мужчина и на их вопрос, мол, чья машина? Он пожал плечами и сказал, что не знает. Тогда они подошли к другому мужчине и задали тот же вопрос, на что он, улыбнувшись, ответил: так они только что подходили и разговаривали с ее владельцем.
Оперативники быстро догнали первого, он, стоя в сторонке, заметно нервничал и курил сигарету «Альянс». Тут сомнения отпали окончательно, они задержали его и доставили в Сосногорский ОВД.
Убийца оказался мужем сестры убитого. Сергей Коптев отпирался до последнего, но в ходе расследования сотрудники собрали такую доказательную базу, что он вынужденно признался. Это признание не помешало ему попытаться обмануть следствие и тем самым облегчить свою участь.
Он придумал легенду, будто убивать брата жены у него и в мыслях не было, тот, споткнувшись, упал, а при падении ударился головой и скончался. Испугавшись, что труп найдут и опознают, а в убийстве обвинят его, он ничего лучшего не придумал, как обезглавить его, вывезти далеко в лес на съедение зверям, а голову засунуть в мешок и утопить в речке.
Сотрудники полиции провели обыск в его квартире и гараже. Если в квартире ничего не обнаружили, то в гараже нашли обрез и патроны. Причем патроны самодельные, набитые острыми гвоздями. Теперь для полноты картины оставалось найти недостающую часть трупа – голову. На допросах Коптев уверял: находился в таком состоянии, что выбросил мешок с головой, а где это произошло – забыл начисто. Раз за разом его заставляли рассказывать одно и то же, выискивая нестыковки в показаниях.
И вот на одном из допросов он обмолвился, что бросил мешок в Бадью. Эта небольшая речка, протекающая на севере Сосногорского района, впадала в реку Айюву. Тут же начались поиски мешка, и вскоре старший лейтенант полиции Иван Балашов его нашел. Вскрытие находки показало, что смерть человека наступила от огнестрельного ранения в голову. Она оказалась нашпигована… гвоздями! В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что убийство Коптев заранее задумал и спланировал.
Поводом для жестокой расправы над родственником послужил извечный «квартирный вопрос», который так часто портит отношения между людьми. Вот и в данном случае квадратные метры жилья оценили в одну человеческую жизнь.
Свидетельство о публикации №225041301278