Уголовный розык в годы блокады
В канун Великой Отечественной войны Ленинград стал для жителей СССР своеобразным эталоном достижений социализма. Во многом этот уровень был достигнут за счет высокого общественного порядка, царившего на улицах города. Ушли в прошлое бандитизм, хулиганские и воровские шайки. Из-под влияния уголовников удалось вырвать молодежь.
Небольшой рост опасных преступлений, прежде всего хулиганства и уличных грабежей, наблюдался только в период советско-финской войны, когда в городе было введено затемнение. Большинство таких преступлений раскрывалось по горячим следам и, как правило, сотрудниками территориальных отделений милиции.
В канун Великой Отечественной войны ленинградская милиция представляла собой четко работающий механизм охраны правопорядка, с отлаженной системой взаимосвязи всех звеньев служб и подразделений. Аппарат оперативных подразделений, и прежде всего уголовного розыска, ОБХСС, криминалистической службы, оперативной техники и связи, ГАИ-ОРУДа, располагал квалифицированными кадрами сотрудников, имеющих, как правило, образование не ниже среднего и большой опыт практической работы.
Перед началом Великой Отечественной войны Ленинград был разделен на 15 административных районов, где функционировало 36 отделений милиции. Управлению милиции Ленинграда подчинялась милиция городов-спутников Колпино, Кронштадта, Петергофа, Пушкина и Сестрорецка.
В ночь на 23 июня 1941 года в Ленинграде была объявлена первая воздушная тревога. Утром того же дня руководство уголовного розыска сформировало две оперативные группы — по борьбе с тяжкими и особо опасными преступлениями и по раскрытию краж государственного и личного имущества. Первую группу возглавил Василий Федорович Лемехов, вторую — Трофим Андреевич Кравцов. Оба бывшие пограничники, опытные оперативники.
Уже на второй день войны в уголовный розыск стали поступать сведения о ночных налетах и грабежах. В Володарском районе организовал шайку рецидивист-налетчик Семен Варяжский. Его братва совершила ряд вооруженных налетов на булочные и магазины на проспекте Обуховской обороны. Налеты были такими стремительными, что бандитам удавалось уйти от оперативников из группы Кравцова. Только при налете на квартиру профессора Двинского в доме № 9 по Верейской улице сотрудники уголовного розыска разгромили банду. Варяжский оказал отчаянное сопротивление и был убит.
Подобные шайки стали появляться и в других районах города. Активизировались грабители-одиночки и воры.
«Воздушная тревога! Воздушная тревога!» — объявляли по радио, и люди, бросив открытыми свои квартиры, спешили в укрытия, помогая немощным и старикам, неся на руках детей. А в это время воры тащили из опустевших квартир всё, что можно было унести.
Сотрудники угрозыска А. Н. Кукушкин и А. Г. Сакнэ разоблачили целую шайку жуликов, обосновавшуюся в «Скупторге». Возглавлял ее старый вор Просачев. Жулики скупали краденые пальто, костюмы, шубы, платья, кое-что переделывали в подпольной мастерской и перепродавали через спекулянтов. При обыске у них изъяли 800 пальто, 1270 костюмов и другие вещи.
Ленинградский угрозыск, как и вся милиция, стал воюющим подразделением. В самые трудные дни обороны города основная часть молодых сотрудников угрозыска сражалась в дивизии НКВД, занимавшей позиции сразу за Автовом, на самом танкоопасном направлении, и в составе 4-й дивизии народного ополчения, куда записались добровольцами 800 сотрудников милиции и уголовного розыска. Командовал батальоном добровольцев Александр Петрови
Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
Уголовный розыск в годы блокады
Александр Бастрыкин
Приезжев. Он служил в уголовном розыске с 1935 года, очень скоро стал отличным оперативником, участвовал в 128 вооруженных операциях по обезвреживанию бандитов, налетчиков и грабителей. Был награжден оружием с надписью «За беспощадную борьбу с врагами», а в 1940 году — орденом Красной Звезды.
Батальон под командованием Приезжева участвовал в боях за Гатчину, деревни Лукаши, Александровская, Красная Славянка, за Павловск и Пушкин. В этих кровопролитных боях пало смертью храбрых 150 человек. Под деревней Лопец автоматная очередь оборвала жизнь и А. П. Приезжева.
Геройски сражались ленинградские милиционеры и под Невской Дубровкой, на знаменитом «Невском пятачке». Они последними ушли из занятых врагом Пушкина и Петергофа.
Внесли свой вклад в победу над фашистами и бойцы областных подразделений милиции Ленинградской области. Именно они провели основную часть работы по подготовке антифашистского подполья и мест базирования партизанских отрядов, создали в тылу фашистских войск обширную разведывательную сеть, которая поставляла важную информацию для командования Ленинградского фронта и дезорганизовывала работу тыловых служб немецкой армии.
Повоевал в партизанском отряде, сформированном из сотрудников милиции и уголовного розыска, и Алексей Петрович Гвоздарев. Бывший матрос крейсера «Яков Свердлов», он стал оперативником в 1935 году, обучаясь ремеслу в 5-й бригаде. Работал он в центральных районах Ленинграда — Смольнинском и Дзержинском, 37 раз принимал участие в задержании вооруженных преступников.
Перед самой войной Гвоздарева перевели в научно-технический отдел. Его экспертизы были настолько точны, что порой удивляли даже старых, опытных работников.
В партизанском отряде Гвоздарев освоил профессию разведчика-подрывника и стал обучать подрывному делу молодежь. Обучал так, как учили оперативному мастерству его самого: восемь раз водил группу и на практике показывал, как надо взрывать воинские эшелоны врага, мосты, водокачки и другие стратегические объекты.
Но девятый поход оказался неудачным: Гвоздарева контузило, и он очнулся уже в плену. Сначала попал в концлагерь под Каунасом, потом в лагерь смерти «Якобштале». Оттуда его отправили в Бельгию, на угольные шахты. Вместе с группой бельгийцев он совершил побег и оказался в Арденнах — центре бельгийских патриотов, боровшихся с немецкими оккупантами. Здесь он встретил других советских военнопленных. Боевая русская группа, руководимая Гвоздаревым, стала совершать налеты на гарнизоны фашистов, взрывать склады с боеприпасами и горючим.
У фашистов Гвоздарев получил кличку Неуловимый Алекс. Они обещали за его поимку 100 тысяч франков. Однако предателей не нашлось.
За участие в боях с фашистами А. П. Гвоздарев был награжден знаком «Участник Сопротивления». Этот знак вместе с грамотой хранится сейчас в Музее ленинградской милиции.
Гвоздарев вернулся в ленинградский уголовный розыск и до последних лет жизни работал старшим экспертом-криминалистом научно-технического отдела…
Но главной задачей ленинградской милиции в годы Великой Отечественной все же оставались охрана общественного порядка и борьба с уголовной преступностью, хотя с началом войны круг ее обязанностей резко расширился, а объем работы по обычным функциональным обязанностям серьезно вырос.
Сотрудники милиции приняли самое активное участие в проведении мобилизации приписного контингента. Уже 23 июня, на второй день войны, началось формирование истребительных батальонов, а затем Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). Кроме того, в Ленинграде формировалось большое число партизанских отрядов, диверсионных и разведывательных групп.
Огромного напряжения сил и выделения большого числа сотрудников потребовало проведение эвакуационных мероприятий. Успешно была проведена мобилизация автотранспорта предприятий народного хозяйства и его передача в армию.
Большая работа была проведена сотрудниками паспортной службы по поддержанию паспортного режима и проверке эвакуируемых, которые транзитом следовали через Ленинград. Так, оперативник уголовного розыска Федор Баранов, работая на первой заградительной линии, задержал 30 уголовных преступников, пробиравшихся в Ленинград, и трех немецких лазутчиков-диверсантов. За это он был награжден орденом «Знак Почета». (Позже, в 1954 году, за участие в разгроме бандитской шайки Беленького-Сабурова он получил орден Красного Знамени.)
20 октября 1941 года оперуполномоченный уголовного розыска Павел Большаков, проверяя документы у некоего Константинова, проходившего в ночное время без пропуска в Московском районе, обратил внимание, что в паспорте задержанного стоит штамп приема на работу «22 июня 1941 года». Но ведь 22 июня — так запомнившийся всем советским людям день — было воскресеньем.
Оперативник передал Константинова чекистам. Выяснилось, что вместе с гражданами Матвеевым и Орловым он является агентом немецкой разведки. Собранные сведения об оборонной промышленности Ленинграда, дислокации воинских частей они должны были закладывать в тайник у памятника «Стерегущему», к которому каждый вторник являлся агент абвера.
В один из вторников немецкий разведчик был задержан с поличным возле тайника. Так бдительность сотрудника уголовного розыска помогла ликвидировать опасную шпионскую группу.
Война резко изменила характер правонарушений и контингент правонарушителей. Особенно это было характерно для Ленинграда, где в условиях блокады сложились особые условия быта. Если первые два месяца войны в городе наблюдался резкий, почти на 60 %, спад правонарушений по сравнению с двумя предвоенными месяцами, то с началом продовольственного кризиса кривая преступности резко пошла вверх. Быстро росло число краж сельхозпродукции на колхозных полях и в частных хозяйствах. В первую очередь крали картофель, капусту, лук. Заметно выросло число краж птицы и мелкого скота.
Участились квартирные кражи, особенно с наступлением холодов. Жильцы коммунальных квартир, пытаясь найти теплые вещи и продукты питания, самовольно вскрывали комнаты ушедших на фронт или уехавших в эвакуацию людей и пользовались их вещами, ломали на дрова чужую мебель, и делалось это чаще всего для того, чтобы выжить, спасти стариков и детей. Как правило, этих людей не судили, ограничиваясь мерами административного воздействия.
Но были и профессиональные квартирные воры. Их шайки были выявлены практически во всех районах Ленинграда, и судили их беспощадно. Особенно досаждали ленинградцам карманники, кравшие карточки и вырывавшие у ослабевших от голода людей сумки с пайками.
Для борьбы с этими явлениями сотрудники угрозыска и других служб милиции наладили службу прикрытия наиболее крупных очередей и довольно успешно вылавливали эту публику. С взрослыми преступниками сотрудники милиции и работники трибуналов особо не церемонились. Но добрую половину карманников и тех, кто вырывал сумки, составляли полубеспризорные мальчишки. Наиболее злостные правонарушители направлялись по решению суда в детские колонии, но чаще их отдавали в ФЗУ (фабрично-заводские училища), где имелись общежития, или непосредственно в трудовые коллективы, где они находились под постоянным контролем мастера-наставника.
Кошмарная зима 1941–1942 годов породила тот вид преступлений, который фигурировал в сводках происшествий по городу, как «преступления особой категории». Так шифровались факты каннибализма. Случаи людоедства начали фиксировать с декабря 1941 года. За первую декаду месяца было зафиксировано 9 случаев, за две последующие недели — еще 13, к 12 января 1942 года в целом по городу было зафиксировано в общей сложности 77 случаев каннибализма, а в первую декаду февраля — уже 311. С этим видом преступлений велась решительная борьба.
Сотрудникам угрозыска поручили и одно очень щекотливое дело. По данным карточного бюро, рост заявлений об утере продовольственных карточек был в явной зависимости от ухудшающегося положения с продуктами. Так, в октябре 1941 года было утрачено 800 карточек, в ноябре — 13 тысяч, в декабре — 24 тысячи. Причины были удивительно однообразны: «утеряли при бомбежке», «утеряли при артобстреле», а если дом оказывался разрушенным — «карточки остались в квартире». При расследовании оперативникам предстояло отделить людей, действительно утративших карточки, от тех, кто пытался извлечь выгоду из общего горя.
За 1941 год во взаимодействии с партийно-советскими органами было проверено 7460 организаций, что составило три четверти всех организаций города. В результате было выявлено 4300 человек, незаконно получавших карточки. 11 100 человек получали карточки на «мертвых душ». По итогам этой работы органы прокуратуры возбудили 621 дело. В ходе перерегистрации карточек в 1941–1942 годах было выявлено и отобрано 29 тысяч карточек
За 1941 год во взаимодействии с партийно-советскими органами было проверено 7460 организаций, что составило три четверти всех организаций города. В результате было выявлено 4300 человек, незаконно получавших карточки. 11 100 человек получали карточки на «мертвых душ». По итогам этой работы органы прокуратуры возбудили 621 дело. В ходе перерегистрации карточек в 1941–1942 годах было выявлено и отобрано 29 тысяч карточек.
Все чаще стали фиксироваться факты бандитских нападений. Бандиты периода блокады резко отличались от бандитов времени НЭПа. Основной их контингент составляли дезертиры из действующей армии. Покидая свои части, они нередко убивали командиров и комиссаров, чтобы завладеть их личным оружием (пистолетами и автоматами) и документами. Как правило, шайки дезертиров были малочисленны, не имели налаженных каналов сбыта награбленного, а в роли пособников обычно выступали близкие родственники. Часто дезертиры имели криминальное прошлое и состояли на оперативном учете в милиции по месту проживания, что облегчало их ликвидацию.
Следует отметить, что раскрываемость бандитизма была очень высокой. В 1942 году она составила 81,2 %, в 1943 году — 98,1 %, в 1944–1945 годах все бандитские группировки были ликвидированы.
В борьбе с бандитизмом ленинградскому уголовному розыску активную помощь оказывали сотрудники НКГБ, контрразведки СМЕРШ Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и, конечно, простые горожане.
В течение всей войны оперативники работали по 18–20 часов в сутки, они не имели никаких привилегий, кроме одной, — вовремя оказаться на месте происшествия и принять все меры к раскрытию преступления. Об этом говорят бесстрастные цифры статистики. В 1944 году, когда начался массовой возврат в родной город ленинградцев, находившихся в эвакуации, они подали в милицию заявлений на розыск пропавших и похищенных вещей на общую сумму в 19 716 841 рубль. Ленинградская милиция и прежде всего уголовный розыск смогли вернуть им имущество на 11 200 153 рубля, т. е. более 70 процентов. Можно по-разному оценивать работу милиции блокадного Ленинграда, но эти цифры говорят, что там работали настоящие профессионалы. Причем работали в сверхэкстремальных условиях блокадного быта.
Ни работники уголовного розыска, ни милиционеры не получали никаких дополнительных пайков и даже не снабжались по нормам воинских частей — обычная карточка, как у всех ленинградцев.
259 сотрудников ленинградского уголовного розыска и милиции умерли от голода при исполнении служебных обязанностей. Две с половиной тысячи попали на больничные койки в разных стадиях дистрофии. А сколько их похоронено на Пискаревском кладбище…
Несмотря на всю тяжесть блокадного бытия — голод, холод, дистрофию, — сотрудники не только уголовного розыска, но и всех служб милиции работали, не жалея ни сил, ни здоровья. И если в 1941–1942 годах около 15 % фактов проявления бандитизма оставались нераскрытыми, то в 1943–1945 годах раскрываемость бандитских преступлений была практически стопроцентная.
Для полноты картины сюда следует добавить изъятые у преступников 16 500 000 рублей наличных денег, 5000 долларов США, 146 килограммов изделий из золота и других драгоценных металлов, 1680 штук золотых монет (в пересчете на пятирублевые монеты). Все эти ценности были направлены в фонд обороны.
27 января 1944 года Ленинград салютовал войскам Ленинградского фронта, снявшим полностью блокаду. Это был и салют ленинградским милиционерам, не сдавшим город уголовной нечисти.
5 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ленинградская милиция была награждена орденом Красного Знамени. К этому времени почти весь ее личный состав имел медаль «За оборону Ленинграда», которую ценил больше всего.
В кольце блокады
8 сентября 1941 года бойцы сводного милицейского отряда по приказу вышестоящего командования оставили Шлиссельбург. Этот день стал первым днем блокады Ленинграда.
Руководство ленинградской милиции уже достаточно четко представляло себе перспективу ухудшения криминогенной ситуации, но кошмарные реалии зимы 1941–1942 годов не мог представить никто.
Уже 18 июля 1941 года, через 26 дней после начала войны, правительство приняло постановление о переводе жителей Москвы, Ленинграда, Московской и Ленинградской областей на нормированное снабжение, т. е. ввело карточки. Уровень обеспечения населения продуктами питания продолжал сокращаться. «Хвосты» очередей с каждым днем становились все длиннее (до 2 тысяч человек) и беспокойнее, подогреваемые слухами. Люди занимали там место с 2–3 часов ночи. Даже бомбежка или артобстрел не могли заставить их покинуть свое место. Возле очередей вертелись карманники, мошенники и обычные грабители.
Милиционеры патрульно-постовой службы, сотрудники оперативных служб взяли под свой постоянный контроль 829 продовольственных магазинов. Возле одного из них сотрудники угрозыска во второй половине октября 1941 года выловили 17-летнюю Антонину Кириллову и ее 14-летнюю помощницу Веру Васильеву. У карманниц изъяли более сорока комплектов карточек. К сожалению, поиски владельцев этих карточек заняли куда больше времени, чем потребовалось для задержания двух несовершеннолетних негодяек.
Распространенным видом мошенничества этого времени стало выманивание карточек у доверчивых людей обещанием за небольшое вознаграждение купить хлеб без очереди. Естественно, ни карточек, ни хлеба эти люди не получали. Их, как правило, ждала голодная смерть. Раскрыть такие преступления было очень тяжело. Но и их раскрывали, а преступников судили по законам военного времени, хотя порою жертвы мошенников уже ничем не могли помочь следствию. Да и сами карточки были им уже не нужны…
20 ноября 1941 года в городе начался голодный кошмар. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» для выживания было недостаточно. Ленинградцы начали употреблять в пищу листья, коренья и прочие суррогаты.
Характерной приметой времени стало быстрое распространение «черного» рынка и спекуляции. На каждом из крупных рынков города (Клинском, Кузнечном, Октябрьском, Мальцевском и Сытном) ежедневно собирались более тысячи человек для приобретения продуктов.
Информационная сводка, адресованная секретарям Ленинградского горкома ВКП(б) от 26 ноября 1941 года сообщала: «Безнаказанно действуют на рынках Ленинграда спекулянты и перекупщики. За хлеб, жмыхи, за папиросы и вино они приобретают ценные вещи: верхнюю одежду, обувь, часы и т. п. На Мальцевском, Сенном, Сытном и других рынках люди выносят все шубы, пальто, сапоги, часы, дрова, печки „буржуйки“ и т. д.
Но за деньги никто ничего не продает. За мужское полупальто с меховым воротником просили буханку хлеба, зимняя меховая шапка продана за 200 граммов хлеба и 15 рублей наличными, за 400 граммов хлеба один купил кожаные перчатки, за глубокие резиновые галоши к валенкам просили килограмм хлеба или два килограмма дуранды, за две вязанки дров просили 300 граммов хлеба и т. д.
Многие становятся жертвами жуликов. Так, на днях одна женщина отдала две бутылки шампанского за 2 кг манной крупы. Но впоследствии оказалось, что вместо крупы ей всучили какой-то состав, из которого делается клей».
Борьба с карманниками, с лицами, вырывавшими сумки с хлебом у ослабевших людей, велась беспощадно. Типичным было дело некоего Ильина по кличке Гоха. Он орудовал в основном в очередях у магазинов Куйбышевского района. Карманник он был опытный, начал воровать чуть ли не с десяти лет, успел побывать в тюрьме. Воровал только с так называемым «тырщиком», который забирал у него краденое. Помогали ему, как правило, еще двое-трое пацанов-малолеток, отвлекавших внимание возмущенных людей и сотрудников милиции.
Отловил Гоху сотрудник угрозыска Сергей Иванович Чебатурин. Причем самым сложным был не столько сам процесс задержания, сколько вопрос спасения жизни карманника. Брать его пришлось подальше от очереди, которая запросто могла устроить самосуд. Такие факты имели место.
При задержании Гохи и обыске его комнаты оперативник нашел 14 комплектов краденых карточек и несколько сумок, явно отнятых у несчастных людей. Несколько человек, у которых преступник украл карточки, удалось установить. Их показания и решили судьбу Гохи-Ильина. Ну а карточки вернули потерпевшим.
Сыщик Чебатурин даже не был поощрен за раскрытие этого преступления. Это была обычная, по 18–20 часов в сутки рутинная работа сотрудников уголовного розыска, без отпусков и выходных.
Остался без награды и оперативник Александр Егорович Некрасов. В декабре 1941-го он, измученный дистрофией, еле передвигавший ноги от усталости, вступил в схватку с грабителем, отнявшим у 13-летней девочки хлебную карточку. Некрасов доставил задержанного в отделение, а карточку вернул девочке. Может быть, сегодня она, живая, ходит по улицам нашего города, радуется правнукам.
12 декабря 1941 года сотрудники уголовного розыска Виктор Павлович Бычков и Федор Михайлович Черенков прикрывали очередь за хлебом у булочной на углу улицы Восстания и Жуковского. Отсюда поступали сигналы об ограблениях «на рывок». Опытные оперативники четко просчитали варианты действий грабителей и время их появления у булочной.
Ждать пришлось недолго. Вскоре сыщики обратили внимание на трех мордастых молодцов, явно присматривающихся к тем, кто выходил из магазина. Они искали тех, кто получил несколько пайков.
Черников подошел к троице, потребовал документы. Бычков его надежно страховал.
Когда бандиты поняли, что милиционеров только двое, они кинулись на них с ножами. Но оперативники были хорошими боксерами и быстро «успокоили» всех троих.
Следствие было коротким. Ранее судимые Петров, Сморчков и Тында по приговору трибунала были расстреляны.
Нередко преступная цепочка от карманной кражи в очереди за хлебом вела к другому, более тяжкому преступлению. 30 марта 1942 года в очереди за хлебом у гражданки Безруковой украли три комплекта карточек. В тот же день из рук 12-летней девочки были вырваны сразу 7 комплектов карточек, принадлежавших семье Семеновых. Преступницу, ограбившую ребенка и укравшую карточки у Безруковой, удалось задержать. Ею оказалось некая Зинаида Лукина. Ей было чуть за двадцать, но она уже имела две судимости за воровство.
Незадолго до войны Лукина вышла из тюрьмы, ее прописали в Ленинграде. С началом блокады она вступила в сговор с продавцами булочной Волковым и Родионовым, которые отоваривали украденные воровкой карточки без очереди. Убедившись в надежности Лукиной, они стали доверять ей продажу излишков хлеба, которую умело создавали. Затем привлекли ее к еще более «ответственному делу» — к отовариванию фальшивых карточек, которые изготовляли некие Чиль и Кунин. Эти фальшивки были изъяты у Лукиной при обыске ее комнаты. Она сдала сообщников на первом же допросе… Всех их, включая Лукину, по решению трибунала расстреляли.
Главной бедой в борьбе с воровством, особенно зимой 1941–1942 года, было то, что заявители обращались в милицию очень поздно. Как правило, это были люди, которые неделями не покидали цехов своих заводов и еле держались на ногах от усталости и истощения.
Зимой 1942 года сотрудники уголовного розыска задержали в Выборгском районе шайку квартирных воров некоего Толмачева по кличке Седой. Все члены шайки имели бронь от фронта, поскольку работали на оборонных заводах, хотя и не на квалифицированных должностях. При обысках у них изъяли краденые вещи и воровской инструмент.
В мае 1942 года были задержаны некие Кузин, Горшуков и Евстафьев. Эта троица промышляла квартирными кражами, и довольно успешно, хотя и недолго. Выявить их помогли ленинградцы. Город уже приходил в себя после кошмарной зимы, и люди все активнее помогали милиции.
Особое возмущение горожан вызывала та категория квартирных воров, которая могла возникнуть только в особых условиях блокадного Ленинграда. Речь идет о работниках коммунальных служб. Они внесли в оборону города неоценимый, а главное практически не изученный вклад, сохранив тысячи человеческих жизней. Но в семье не без урода. Некто Антонников, управдом дома № 23 по улице Войтика, зимой 1942 года обворовал практически все вверенные ему квартиры.
Таким же бессовестным человеком оказался и управдом Прокофьев. Он прописал сам себя в отдельную квартиру, набил ее дорогими сервизами, коврами, изделиями из хрусталя. Заодно прикарманил большую сумму денег, которую жильцы собрали в фонд обороны родного города.
Пожалуй, самым шумным делом коммунальных работников стал арест группы дворников, обслуживавших дома командного состава Балтийского флота. Трое суток сотрудники угрозыска и служебно-розыскная собака по кличке Султан терпеливо сидели в засаде. Квартирных воров взяли с поличным. Они оказались дворниками, обслуживающими эти дома.
Про Султана стоит сказать особо. Это, скорее всего, единственная собака, пережившая все 900 дней блокады. Ее проводник, Петр Серапионович Бушмин, считался дрессировщиком от Бога. Неслучайно на счету «четвероногого Шерлока Холмса» было более 1200 задержанных преступников, а стоимость возвращенных вещей составила более 2 милллионов рублей.
Когда Султан ослабел во время блокады настолько, что не смог больше работать, Бушмин рассказал об этом товарищам, и они в течение недели (!) отдавали свой ужин изголодавшейся собаке. За спасение жизни лучшей овчарки руководство уголовного розыска объявило проводникам благодарность и наградило их почетными грамотами. Султан и его «коллега» Дуглас за время блокады проработали 1987 следов скрывшихся уголовных преступников, задержали 681 вора и грабителя.
В первые месяцы Великой Отечественной войны 82 служебные собаки были направлены в армию для выполнения боевых заданий. В уголовном розыске блокадного Ленинграда собаки работали почти ежедневно, под обстрелами и бомбежками, в лютый мороз, голодные.
Уже после войны дважды раненный преступниками Султан стал плохо видеть. Были предложения его усыпить. Но начальник ленинградской милиции И. В. Соловьев приказал оставить его на довольствии до естественной смерти. Похоронен Султан в питомнике. Его чучело вместе с фотографией хозяина П. Бушмина было помещено в Музей истории Краснознаменной ленинградской милиции.
20 ноября 1941 года в Ленинграде начался продовольственный кризис. Голод четко поделил людей на людей и нелюдей. В промерзших коммунальных квартирах порою разыгрывались такие человеческие трагедии, что не могли присниться нормальному человеку в самом кошмарном сне.
В декабре по городу прокатилась волна убийств, как правило, с целью завладения продовольственными карточками.
Телефонистка одного из почтовых отделений Масленникова убила… свою мать. На это преступление ее толкнул голод.
73-летнюю Макарскую убил ее сосед — грузчик Слаин. Тоже человек не первой молодости. Едва он успел засунуть в карман карточки жертвы, как в квартиру вошла почтальон. Испуганный Слаин набросился на нее. Но руки, ослабленные голодом, не смогли убить нежелательного свидетеля. Почтальон вырвалась из рук обезумевшего Слаина и дошла до отделения милиции… Слаин даже не пытался скрыться.
Увеличение количества тяжких преступлений, в том числе убийств, не могло не встревожить руководство города, командование Ленинградским фронтом, контрразведка которого активно сотрудничала с милицией, и, естественно, саму милицию. Ни «Дорога жизни» через Ладожское озеро, ни постоянный выезд людей в эвакуацию, а следовательно, пусть и незначительное, но сокращение потребления продуктов питания не могли решить проблем. Хлеб — вот главный источник стабилизации криминогенной обстановки в Ленинграде. К сожалению, незначительная прибавка пайка, которая была произведена 25 декабря 1941 года, не смогла решить проблему.
Продолжала ухудшаться и криминогенная ситуация. И усложняли ее не несчастные, полубезумные от голода люди — в городе поднимал голову профессиональный бандитизм. Первый тревожный сигнал прозвучал еще в октябре 1941 года. Еще бегали по городу трамваи, работали уличные телефоны-автоматы, в дома подавалась электроэнергия…
Женщины из дружины МПВО (местной противовоздушной обороны), носившие воду в пожарные бочки, обнаружили в одной из них большой пакет, перевязанной шпагатом. Естественно, дружинницы вскрыли его и ахнули… Перед ними был кусок мужского тела. Страшную находку тут же отнесли в 5 отделение милиции.
В тот же день в трамваях разных маршрутов стали находить пакеты с отрубленными конечностями и, наконец, с головой человека. Лицо убитого было до неузнаваемости изуродовано — скорее всего, обухом того самого топора, которым убийца расчленил свою жертву.
Найденные останки поступили в морг больницы имени В. В. Куйбышева, где ими занялись криминалисты. Их вывод был однозначен: содержимое пакетов — останки одного и того же человека. Он был убит ударом по голове тяжелым тупым предметом, после чего был расчленен, куски трупа упакованы и разбросаны в разных частях города. Но чтобы для этого использовался городской трамвай — такого не могли припомнить даже ветераны, хотя в криминальной хронике случалось всякое.
Главное — убитый был молод, чуть-чуть за тридцать, носил ортопедическую обувь и поэтому не был в армии. Скорее всего, он был служащим, о чем говорили его руки. С пальцев рук тут же сняли отпечатки.
Дело было поручено опытному оперативнику Николаю Павловичу Никитину. Он попросил криминалистов сделать все возможное для того, чтобы восстановить лицо. Это было необходимо для идентификации личности по фотографии и для опознания покойного родственниками и знакомыми. А сам Никитин принялся изучать упаковку.
В конце концов Антуфьева сказала главное: гости придут за машиной через два дня.
В доме оставили засаду. Преступников взяли грамотно: без стрельбы, не привлекая внимания посторонних. У них изъяли револьвер наган, пистолет ТТ, автомат ППШ, крупную сумму денег и листовки-пропуска в фашистский плен.
В полевой сумке одного из бандитов нашли бланки различных воинских частей и несколько печатей. По фальшивым продовольственным аттестатам преступники неоднократно получали со складов продукты питания, которые меняли на рынках Ленинграда на водку и золотые изделия.
Цепочка потянулась к двум уборщицам штаба одного из крупных войсковых соединений, защищавших Ленинград. На допросах бандиты легко сдали своих дам-сообщниц, с которыми совсем недавно пили ворованную водку.
По этим же бланкам преступники ухитрились получить в воинских частях два грузовика, два мотоцикла и горючее, что и позволяло им быстро скрываться с места совершенного преступления. Милиция же имела в то время один вид «транспорта» — собственные ноги. Во многом именно поэтому преступники смогли больше года скрываться и совершать преступления.
Только за первых два блокадных года милиционеры Ленинграда совместно с сотрудниками контрразведки Ленфронта изъяли у преступников 292 винтовки, 240 пистолетов и револьверов, 213 кг взрывчатки, сотни патронов, 17 автоматов.
Порой на милицию, в том числе на уголовный розыск, возлагались, казалось бы, совершенно не совместимые с их родом занятий функции.
В апреле 1942 года чекисты передали командующему Ленфронтом выпущенную в Берлине газету со статьей «Ленинград — город мертвых». Многочисленные фотографии, иллюстрирующие статью, изображали сплошные развалины.
«Ложь нужно разоблачить», — сказал командующий. Было дано указание составить две футбольные команды и провести между ними матч, чтобы показать, что Ленинград живет и сражается.
Вскоре была сформирована сборная команда из футболистов-армейцев и команда «Динамо» — из чекистов, сотрудников милиции и уголовного розыска.
Матч состоялся 6 мая 1942 года. В двенадцать часов на поле вышел судья, по его свистку обе команды вышли на футбольное поле. Трибуны приветствовали спортсменов громом аплодисментов. Судья предупредил, что оба тайма будут проведены без перерыва.
Первый удар по мячу достался военным. Игра началась. Динамовцы играли целеустремленней и выкладывались до предела. Встреча закончилась их убедительной победой со счетом 7: 3. В этом матче принимали участие такие мастера кожаного мяча, как В. Набутов, Г. Московцев, А. Алов, А. Федоров, В. Федоров, Т. Шорец, К. Сазонов, Б. Орешкин, А. Викторов.
На следующий день мощные репродукторы были установлены на пяти участках передовых позиций. В течение 90 минут передавался репортаж о футбольном матче, записанный на пленку. Гитлеровцы обрушили сотни снарядов на стадион, чтобы уничтожить футболистов, заглушить трансляцию. Но снаряды только попортили футбольное поле и разрушили несколько рядов скамеек: со вчерашнего дня на стадионе не было ни одного человека…
Сотрудники уголовного розыска, принимавшие участие в раскрытии преступления:
Николай Павлович Никитин
Федор Михайлович Черенков
Виктор Павлович Бычков
Степан Тимофеевич Карнаев
Владимир Андреевич Федоров (эксперт-криминалист)
Охраняя «Дорогу жизни»
Отсчет истории «Дороги жизни» начинается 20 ноября 1941 года, когда офицер 23-й стрелковой дивизии НКВД М. С. Муров вывел на лед Ладожского озера обоз из 350 саней, доставивший в блокадный Ленинград 63 тонны муки.
Военный Совет Ленинградского фронта принял решение — построить военно-автомобильную дорогу по льду Ладожского озера между его восточным и западным берегом. Эта трасса была названа ленинградцами «Дорогой жизни». Продовольствие с Большой земли перевозилось на автомобилях по льду от деревни Кобона в поселки Ваганово и Борисова Грива.
Из сотрудников милиции и уголовного розыска были сформированы два сводно-боевых отряда. Один из них, под командованием старшего лейтенанта милиции Сергея Сергеевича Лукьянченко, разместился в поселке Ваганово, другой, во главе с начальником охраны порта Михаилом Васильевичем Миняевым, — в деревне Кобона. Эти отряды до декабря 1941-го организовывали эвакуацию ленинградцев по Ладожскому озеру на баржах и катерах, а когда лед стал и появилась возможность проезда по нему автомашин, приступили к охране поступающих с Большой земли грузов на складах и сопровождению автомашин по ледовой трассе.
22 ноября 1941 года началось регулярное автомобильное движение через озеро. Именно этот день стал официальной датой открытия трассы. Вместе с автомобилистами, дорожниками, связистами на лед Ладоги вышли и сотрудники милиции.
Все дни работы «Дороги жизни» — с 22 ноября 1941 года по 23 апреля 1942 года и с 19 декабря 1942 года по 30 марта 1943 года — на льду трассы, в службах и подразделениях, обеспечивающих ее работу, на эвакопунктах и транспортных магистралях, ведущих к Ладожскому озеру, несли свою службу сотрудники сводного отряда ленинградской милиции.
В своих воспоминаниях С. С. Лукьянченко напишет: «Штаб отряда располагался в поселке Ваганово на берегу Ладожского озера. В отряд входили работники наружной службы, ГАИ, паспортной службы, ОБХСС и уголовного розыска.
Главной задачей отряда было поддержание порядка на трассах, ведущих от Ленинграда к „Дороге жизни“ и после пересечения Ладоги, размещение людей на эвакопунктах, повторная проверка документов и обеспечение эвакуируемых необходимыми документами для выезда в глубь страны.
Особой заботы требовали дети, которые оставались без родителей или их родители находились в таком состоянии, что не могли передвигаться без посторонней помощи.
А главное — эвакуируемых надо было защитить от бессовестных людей, которые наживались на людском горе, вымогая у голодных людей за кусочек хлеба, за пару вареных картофелин последние деньги, а еще лучше — что-нибудь из ценностей, лучше всего — из золота…»
Главной задачей сотрудников уголовного розыска стала борьба с организованными группами воров и спекулянтов, выявление среди лиц, допущенных к работе с материальными ценностями, тех, кто занимался их хищением. Бесспорно, что чаще всего крали на складах, расположившихся на обоих берегах «Дороги жизни».
В архивах не сохранилось никаких документов, говорящих о выявлении в подразделениях инфрастуктуры «Дороги жизни» каких-то серьезных воровских группировок, но фактов мелких краж было предостаточно. И крали эти несчастные люди от голода, чтобы хоть как-то поддержать жизнь своего ребенка или престарелых родителей.
Надо отдать должное всем сотрудникам правоохранительных органов блокадного Ленинграда — несмотря на сложности военного времени, с людьми разбирались, и разбирались тщательно. Примерно половину людей, привлекаемых к уголовной ответственности за мелкие хищения, как правило, подвергали наказанию, не связанному с лишением свободы, — к ним применялись штрафные санкции, назначались наказания в виде исправительно-трудовых работ или материалы дела передавались в товарищеские суды. Естественно, что «несунов» отстраняли от работы, связанной с материальными ценностями, и использовали их в других местах, благо работы на «Дороге жизни» хватало с избытком.
Учитывая, что с началом войны личный состав уголовного розыска резко сократился, к оперативной работе стали привлекать сотрудников из других служб и включать их в состав группы угрозыска, обслуживающей ледовую трассу. Объектом самого пристального внимания сотрудников угрозыска, ГАИ и аппарата ОБХСС, который тоже имел свою группу на «Дороге жизни», были автобазы и шоферы.
На ледовой трассе работали и военные, и гражданские водители. Несмотря на то что их работа тщательно контролировалась, они сами внимательно следили друг за другом. И это была не слежка, не подсматривание, а именно взаимопомощь — выжить без взаимовыручки в условиях постоянной бомбежки, острой нехватки запчастей, горючего, физической истощенности было просто невозможно.
Шоферы, работавшие на «Дороге жизни», и ветераны милиции рассказывали, что исправная машина, которую тащили на буксире, была зимой 1941–1942 годов частым явлением. Водители просто засыпали от переутомления, их нельзя было заставить сесть за «баранку».
Среди этого честно работавшего коллектива шоферов попадались мерзавцы, делавшие свой подлый гешефт на людском горе. Одним из способов такой «коммерции» была подвозка эвакуированных из Ленинграда на восточный берег Ладожского озера.
Надо отдать должное сотрудникам милиции: если водители привозили людей бескорыстно (а таких фактов, особенно в начальный период блокады, было предостаточно), их не преследовали. Но информация о тех, кто на этом «зарабатывал», проверялась самым тщательным образом. Так, сотрудниками угрозыска был выявлен водитель Погодин, который привез в Ваганово группу эвакуированных и потребовал с них 15 тысяч рублей за перевозку на восточный берег, в Кобону. Забрав деньги, а это даже для блокадного Ленинграда была очень большая сумма, негодяй демонстративно уехал на глазах обманутых людей в Кобону, не взяв с собой ни одного человек
Надо отдать должное сотрудникам милиции: если водители привозили людей бескорыстно (а таких фактов, особенно в начальный период блокады, было предостаточно), их не преследовали. Но информация о тех, кто на этом «зарабатывал», проверялась самым тщательным образом. Так, сотрудниками угрозыска был выявлен водитель Погодин, который привез в Ваганово группу эвакуированных и потребовал с них 15 тысяч рублей за перевозку на восточный берег, в Кобону. Забрав деньги, а это даже для блокадного Ленинграда была очень большая сумма, негодяй демонстративно уехал на глазах обманутых людей в Кобону, не взяв с собой ни одного человека.
Сотрудники угрозыска вычислили Погодина. Материалы по этому преступлению были направлены в трибунал. Точно за такое же преступление были осуждены водители Гринь, Горшков и Федоров. Они тоже подобрали пассажиров (женщин с детьми), пообещали посадить в кабину, получили 850 рублей, двое золотых часов, двое часов в металлическом корпусе и… уехали, не взяв с собой ни одного человека.
Совместно с работниками ГАИ сотрудники угрозыска выявили мерзавцев. Материалы расследования были направлены в трибунал. Деньги и часы возвратили потерпевшим.
Сотрудник отдела по борьбе с бандитизмом Валентин Васильевич Федоров, капитан ленинградской футбольной команды «Динамо», рассказывал, что самой сложной процедурой был момент задержания преступников в местах дислокации их автохозяйств. Оперативники опасались самосудов над мародерами. Такие факты имели место. Были шоферы, которые крали прежде всего продукты питания, а потом либо меняли их на ценности и водку, либо продавали за бешеные деньги. Опасаясь проверок со стороны сотрудников ГАИ, угрозыска или ОБХСС, такие ловкачи устраивали вдоль пути следования тайники с крадеными продуктами. Только за зиму 1942 года сотрудники милиции изъяли из таких «схронов» почти полтонны муки, 13 кг сухарей, 16 кг мяса, сгущенное молоко, консервы.
Иван Николаевич Ермолаев и Сергей Петрович Ковров до войны были участковыми уполномоченными. Зимой 1941–1942 годов их откомандировали на «Дорогу жизни», где им пришлось стать сотрудниками угрозыска. Природная смекалка и большой опыт работы в милиции помогали им разбираться в людях. Обслуживая один из прибрежных поселков, они обратили внимание на то, что возле одной избы довольно часто останавливаются грузовики, идущие из Кобоны. Понаблюдав за избой пару дней, они переписали номера задерживавшихся там грузовиков. Заодно опросили ближайших соседей, которые пояснили, что жившая в этом доме женщина и ее невестка даром никому ничего не сделают. Это насторожило оперативников. Они решили познакомиться с хозяйкой избы.
Ковров переоделся в обычное красноармейское обмундирование и направился к подозрительной избе. Ермолаев и еще один милиционер внимательно наблюдали за ним.
После долгого стучания в дверь вышла хозяйка. На незнакомого солдата она смотрела с нескрываемой неприязнью. Это сразу же насторожило Коврова. Жители поселка охотно впускали в свои дома и солдат, и эвакуируемых, ждавших отправки за Ладогу.
Когда Ковров вошел в избу, ему едва не стало плохо от одуряющих ароматов — в избе пахло жареной картошкой с луком, свежеиспеченными пирогами… Не обращая внимания на Коврова, девица стала деловито заколачивать дверь, которая явно вела в «закрома». За столом сидели трое шоферов. Их полуторки Ковров с Ермолаевым заметили еще при подходе к избе и записали их номера. Они уже фигурировали в ранее составленном списке.
Старуха поставила перед шоферами большую сковородку с жареной консервированной колбасой. К столу Коврова не пригласили, и по взглядам, что бросали на него шоферы, он понял, что он здесь непрошеный гость. Немного согревшись, Ковров ушел.
Выйдя из избы, он нашел Ермолаева и милиционера, который ему помогал в наблюдении за избой. Сообща они приняли решение задержать преступников.
Шоферы при задержании сопротивления не оказали. Во время обыска за дверью, которую заколачивала молодая деваха, нашли 8 мешков муки, еще столько же было обнаружено на чердаке. Противогазные сумки шоферов оказались набитыми брикетами с пищевыми концентратами. На кухне нашли две корзины с мясом, мешок сахара, крупы…
В ходе допросов выяснилось, что шоферская троица достаточно давно занимается воровством, а изба стала для них притоном, где можно вкусно выпить и закусить… Да и за краденое денежку получить. И немалую… Итоги преступной деятельности хозяев избы и шоферов подвел трибунал.
Люди, наделенные властью, пусть даже небольшой, в годы войны всегда отдавали себя на пользу делу. Блокадный Ленинград это хорошо показал. Но в семье не без урода. Они были и на «Дороге жизни».
Сотрудники угрозыска буквально за руку схватили коменданта эвакопункта М. В. Пуссепа, нагло укравшего у задремавшей от усталости женщины 1560 рублей. Деньги для военного времени небольшие, но когда ворует человек, которому доверили обеспечение и опеку эвакуируемых… Пуссепа судил военный трибунал.
Буфетчицу одного из эвакопунктов М. Ф. Иванову поймали на торговле «левым» шоколадом, а еще трех буфетчиц арестовали за махинации с отрезными талонами на питание. За попытку продать украденную муку попали под суд трибунала интендант Степанов и воентехник Крамаренко.
Чаще всего за подобными кражами стояло, прежде всего, не желание разбогатеть, а неумение держать себя в руках, жажда выпить на халяву, хотя эти люди отлично понимали, что они обворовывают тех самых людей, которые, едва передвигая ноги, шли к грузовикам, увозившим их на спасительный восточный берег Ладожского озера.
В конце марта 1942 года, когда до конца работы ледовой трассы оставалось несколько недель, штаб сводного милицейского отряда подвел предварительные итоги своей работы. За различные преступления были задержаны 586 военнослужащих и 232 гражданских лица.
Учитывая, что на Ладожской трассе работало не менее 20 тысяч человек, учитывая те сверхтяжелые условия, в которых они работали, это немного, хотя вред они принесли немалый… У преступников было изъято: муки — 23,5 тонны, хлеба печеного — 79 кг, круп — 3,9 тонны, мяса — 1,3 тонны, жиров — 435 кг, прочих продуктов — 2,8 тонны.
Также у преступников было изъято: мыла хозяйственного военного — 98 кусков, папирос — 305 пачек, спирта — 16 бутылок (по 0,5 л), валенок — 28 пар, спичек — 294 коробка. Стоимость этих товаров первой необходимости составила бы в довоенных ценах едва ли 2–3 тысячи рублей. Но в блокадном Ленинграде одну спичку лезвием от безопасной бритвы резали на четыре (!) части. Для блокадного города это был стратегический материал — от наличия спичек жизнь зависела практически так же, как от наличия хлеба.
Хочется вспомнить водителя Твердохлебова, который, будучи тяжело раненным во время обстрела фашистским самолетом, довел свой грузовик до Осиповца. В кузове его грузовика были мандарины из Грузии, предназначенные для новогодних подарков детям блокадного Ленинграда. Именно такие водители, как Твердохлебов и сотни его товарищей, стали символом стойкости бойцов «Дороги жизни».
Плечом к плечу, деля все тяготы нелегкой службы на ладожском льду, стояли и сотрудники всех служб и подразделений ленинградской милиции. Именно поэтому рвачи, спекулянты и проходимцы так и не смогли стать хозяевами на «Дороге жизни».
Сотрудники уголовного розыска, принимавшие участие в раскрытии преступления:
Иван Николаевич Ермолаев
Сергей Петрович Ковров
(оба были участковыми уполномоченными, откомандированными в уголовный розыск для работы на ладожской трассе)
Сергей Сергеевич Лукьяненко (командир сводного отряда милиции на ладожской трассе)
Валентин Васильевич Федоров (сотрудник ОББ ленинградского УР)
Федор Михайлович Черенков
Виктор Павлович Бычков
Борис Иванович Бичурин
«Король» Невского проспекта
После освобождения Ленинграда от тисков вражеской блокады значительно возрос приток в город населения из различных районов страны. Возвращались эвакуированные, прибывали квалифицированные рабочие и приглашенные специалисты различных сфер промышленного производства, ехали участники восстановительных работ. Вместе с прибывшим населением в город просачивался и преступный элемент. Одновременно от вернувшихся из эвакуации стали поступать заявления о преступлениях, совершенных в период 1941–1943 годов. Все это значительно осложняло оперативную обстановку в городе.
Создавшаяся ситуация требовала предельной мобилизации сил всего личного состава на борьбу с опасными преступлениями. В течение 1944 года ленинградский угрозыск, Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области основные усилия направляли на борьбу с бандитизмом, с крупными воровскими группировками. Кроме того, органы милиции Ленинграда и области оказывали большую помощь Чрезвычайной государственной комиссии в работе по расследованию преступлений, совершенных фашистами на оккупированной территории.
Надо отдать должное сотрудникам милиции: если водители привозили людей бескорыстно (а таких фактов, особенно в начальный период блокады, было предостаточно), их не преследовали. Но информация о тех, кто на этом «зарабатывал», проверялась самым тщательным образом. Так, сотрудниками угрозыска был выявлен водитель Погодин, который привез в Ваганово группу эвакуированных и потребовал с них 15 тысяч рублей за перевозку на восточный берег, в Кобону. Забрав деньги, а это даже для блокадного Ленинграда была очень большая сумма, негодяй демонстративно уехал на глазах обманутых людей в Кобону, не взяв с собой ни одного человека.
Сотрудники угрозыска вычислили Погодина. Материалы по этому преступлению были направлены в трибунал. Точно за такое же преступление были осуждены водители Гринь, Горшков и Федоров. Они тоже подобрали пассажиров (женщин с детьми), пообещали посадить в кабину, получили 850 рублей, двое золотых часов, двое часов в металлическом корпусе и… уехали, не взяв с собой ни одного человека.
Совместно с работниками ГАИ сотрудники угрозыска выявили мерзавцев. Материалы расследования были направлены в трибунал. Деньги и часы возвратили потерпевшим.
Сотрудник отдела по борьбе с бандитизмом Валентин Васильевич Федоров, капитан ленинградской футбольной команды «Динамо», рассказывал, что самой сложной процедурой был момент задержания преступников в местах дислокации их автохозяйств. Оперативники опасались самосудов над мародерами. Такие факты имели место. Были шоферы, которые крали прежде всего продукты питания, а потом либо меняли их на ценности и водку, либо продавали за бешеные деньги. Опасаясь проверок со стороны сотрудников ГАИ, угрозыска или ОБХСС, такие ловкачи устраивали вдоль пути следования тайники с крадеными продуктами. Только за зиму 1942 года сотрудники милиции изъяли из таких «схронов» почти полтонны муки, 13 кг сухарей, 16 кг мяса, сгущенное молоко, консервы.
Иван Николаевич Ермолаев и Сергей Петрович Ковров до войны были участковыми уполномоченными. Зимой 1941–1942 годов их откомандировали на «Дорогу жизни», где им пришлось стать сотрудниками угрозыска. Природная смекалка и большой опыт работы в милиции помогали им разбираться в людях. Обслуживая один из прибрежных поселков, они обратили внимание на то, что возле одной избы довольно часто останавливаются грузовики, идущие из Кобоны. Понаблюдав за избой пару дней, они переписали номера задерживавшихся там грузовиков. Заодно опросили ближайших соседей, которые пояснили, что жившая в этом доме женщина и ее невестка даром никому ничего не сделают. Это насторожило оперативников. Они решили познакомиться с хозяйкой избы.
Ковров переоделся в обычное красноармейское обмундирование и направился к подозрительной избе. Ермолаев и еще один милиционер внимательно наблюдали за ним.
После долгого стучания в дверь вышла хозяйка. На незнакомого солдата она смотрела с нескрываемой неприязнью. Это сразу же насторожило Коврова. Жители поселка охотно впускали в свои дома и солдат, и эвакуируемых, ждавших отправки за Ладогу.
Когда Ковров вошел в избу, ему едва не стало плохо от одуряющих ароматов — в избе пахло жареной картошкой с луком, свежеиспеченными пирогами… Не обращая внимания на Коврова, девица стала деловито заколачивать дверь, которая явно вела в «закрома». За столом сидели трое шоферов. Их полуторки Ковров с Ермолаевым заметили еще при подходе к избе и записали их номера. Они уже фигурировали в ранее составленном списке.
Старуха поставила перед шоферами большую сковородку с жареной консервированной колбасой. К столу Коврова не пригласили, и по взглядам, что бросали на него шоферы, он понял, что он здесь непрошеный гость. Немного согревшись, Ковров ушел.
Выйдя из избы, он нашел Ермолаева и милиционера, который ему помогал в наблюдении за избой. Сообща они приняли решение задержать преступников.
Шоферы при задержании сопротивления не оказали. Во время обыска за дверью, которую заколачивала молодая деваха, нашли 8 мешков муки, еще столько же было обнаружено на чердаке. Противогазные сумки шоферов оказались набитыми брикетами с пищевыми концентратами. На кухне нашли две корзины с мясом, мешок сахара, крупы…
В ходе допросов выяснилось, что шоферская троица достаточно давно занимается воровством, а изба стала для них притоном, где можно вкусно выпить и закусить… Да и за краденое денежку получить. И немалую… Итоги преступной деятельности хозяев избы и шоферов подвел трибунал.
Люди, наделенные властью, пусть даже небольшой, в годы войны всегда отдавали себя на пользу делу. Блокадный Ленинград это хорошо показал. Но в семье не без урода. Они были и на «Дороге жизни».
Сотрудники угрозыска буквально за руку схватили коменданта эвакопункта М. В. Пуссепа, нагло укравшего у задремавшей от усталости женщины 1560 рублей. Деньги для военного времени небольшие, но когда ворует человек, которому доверили обеспечение и опеку эвакуируемых… Пуссепа судил военный трибунал.
Буфетчицу одного из эвакопунктов М. Ф. Иванову поймали на торговле «левым» шоколадом, а еще трех буфетчиц арестовали за махинации с отрезными талонами на питание. За попытку продать украденную муку попали под суд трибунала интендант Степанов и воентехник Крамаренко.
Чаще всего за подобными кражами стояло, прежде всего, не желание разбогатеть, а неумение держать себя в руках, жажда выпить на халяву, хотя эти люди отлично понимали, что они обворовывают тех самых людей, которые, едва передвигая ноги, шли к грузовикам, увозившим их на спасительный восточный берег Ладожского озера.
В конце марта 1942 года, когда до конца работы ледовой трассы оставалось несколько недель, штаб сводного милицейского отряда подвел предварительные итоги своей работы. За различные преступления были задержаны 586 военнослужащих и 232 гражданских лица.
Учитывая, что на Ладожской трассе работало не менее 20 тысяч человек, учитывая те сверхтяжелые условия, в которых они работали, это немного, хотя вред они принесли немалый… У преступников было изъято: муки — 23,5 тонны, хлеба печеного — 79 кг, круп — 3,9 тонны, мяса — 1,3 тонны, жиров — 435 кг, прочих продуктов — 2,8 тонны.
Также у преступников было изъято: мыла хозяйственного военного — 98 кусков, папирос — 305 пачек, спирта — 16 бутылок (по 0,5 л), валенок — 28 пар, спичек — 294 коробка. Стоимость этих товаров первой необходимости составила бы в довоенных ценах едва ли 2–3 тысячи рублей. Но в блокадном Ленинграде одну спичку лезвием от безопасной бритвы резали на четыре (!) части. Для блокадного города это был стратегический материал — от наличия спичек жизнь зависела практически так же, как от наличия хлеба.
Хочется вспомнить водителя Твердохлебова, который, будучи тяжело раненным во время обстрела фашистским самолетом, довел свой грузовик до Осиповца. В кузове его грузовика были мандарины из Грузии, предназначенные для новогодних подарков детям блокадного Ленинграда. Именно такие водители, как Твердохлебов и сотни его товарищей, стали символом стойкости бойцов «Дороги жизни».
Плечом к плечу, деля все тяготы нелегкой службы на ладожском льду, стояли и сотрудники всех служб и подразделений ленинградской милиции. Именно поэтому рвачи, спекулянты и проходимцы так и не смогли стать хозяевами на «Дороге жизни».
Сотрудники уголовного розыска, принимавшие участие в раскрытии преступления:
Иван Николаевич Ермолаев
Сергей Петрович Ковров
(оба были участковыми уполномоченными, откомандированными в уголовный розыск для работы на ладожской трассе)
Сергей Сергеевич Лукьяненко (командир сводного отряда милиции на ладожской трассе)
Валентин Васильевич Федоров (сотрудник ОББ ленинградского УР)
Федор Михайлович Черенков
Виктор Павлович Бычков
Борис Иванович Бичурин
«Король» Невского проспекта
После освобождения Ленинграда от тисков вражеской блокады значительно возрос приток в город населения из различных районов страны. Возвращались эвакуированные, прибывали квалифицированные рабочие и приглашенные специалисты различных сфер промышленного производства, ехали участники восстановительных работ. Вместе с прибывшим населением в город просачивался и преступный элемент. Одновременно от вернувшихся из эвакуации стали поступать заявления о преступлениях, совершенных в период 1941–1943 годов. Все это значительно осложняло оперативную обстановку в городе.
Создавшаяся ситуация требовала предельной мобилизации сил всего личного состава на борьбу с опасными преступлениями. В течение 1944 года ленинградский угрозыск, Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области основные усилия направляли на борьбу с бандитизмом, с крупными воровскими группировками. Кроме того, органы милиции Ленинграда и области оказывали большую помощь Чрезвычайной государственной комиссии в работе по расследованию преступлений, совершенных фашистами на оккупированной территории.
Надо отдать должное сотрудникам милиции: если водители привозили людей бескорыстно (а таких фактов, особенно в начальный период блокады, было предостаточно), их не преследовали. Но информация о тех, кто на этом «зарабатывал», проверялась самым тщательным образом. Так, сотрудниками угрозыска был выявлен водитель Погодин, который привез в Ваганово группу эвакуированных и потребовал с них 15 тысяч рублей за перевозку на восточный берег, в Кобону. Забрав деньги, а это даже для блокадного Ленинграда была очень большая сумма, негодяй демонстративно уехал на глазах обманутых людей в Кобону, не взяв с собой ни одного человека.
Сотрудники угрозыска вычислили Погодина. Материалы по этому преступлению были направлены в трибунал. Точно за такое же преступление были осуждены водители Гринь, Горшков и Федоров. Они тоже подобрали пассажиров (женщин с детьми), пообещали посадить в кабину, получили 850 рублей, двое золотых часов, двое часов в металлическом корпусе и… уехали, не взяв с собой ни одного человека.
Совместно с работниками ГАИ сотрудники угрозыска выявили мерзавцев. Материалы расследования были направлены в трибунал. Деньги и часы возвратили потерпевшим.
Сотрудник отдела по борьбе с бандитизмом Валентин Васильевич Федоров, капитан ленинградской футбольной команды «Динамо», рассказывал, что самой сложной процедурой был момент задержания преступников в местах дислокации их автохозяйств. Оперативники опасались самосудов над мародерами. Такие факты имели место. Были шоферы, которые крали прежде всего продукты питания, а потом либо меняли их на ценности и водку, либо продавали за бешеные деньги. Опасаясь проверок со стороны сотрудников ГАИ, угрозыска или ОБХСС, такие ловкачи устраивали вдоль пути следования тайники с крадеными продуктами. Только за зиму 1942 года сотрудники милиции изъяли из таких «схронов» почти полтонны муки, 13 кг сухарей, 16 кг мяса, сгущенное молоко, консервы.
Иван Николаевич Ермолаев и Сергей Петрович Ковров до войны были участковыми уполномоченными. Зимой 1941–1942 годов их откомандировали на «Дорогу жизни», где им пришлось стать сотрудниками угрозыска. Природная смекалка и большой опыт работы в милиции помогали им разбираться в людях. Обслуживая один из прибрежных поселков, они обратили внимание на то, что возле одной избы довольно часто останавливаются грузовики, идущие из Кобоны. Понаблюдав за избой пару дней, они переписали номера задерживавшихся там грузовиков. Заодно опросили ближайших соседей, которые пояснили, что жившая в этом доме женщина и ее невестка даром никому ничего не сделают. Это насторожило оперативников. Они решили познакомиться с хозяйкой избы.
Ковров переоделся в обычное красноармейское обмундирование и направился к подозрительной избе. Ермолаев и еще один милиционер внимательно наблюдали за ним.
После долгого стучания в дверь вышла хозяйка. На незнакомого солдата она смотрела с нескрываемой неприязнью. Это сразу же насторожило Коврова. Жители поселка охотно впускали в свои дома и солдат, и эвакуируемых, ждавших отправки за Ладогу.
Когда Ковров вошел в избу, ему едва не стало плохо от одуряющих ароматов — в избе пахло жареной картошкой с луком, свежеиспеченными пирогами… Не обращая внимания на Коврова, девица стала деловито заколачивать дверь, которая явно вела в «закрома». За столом сидели трое шоферов. Их полуторки Ковров с Ермолаевым заметили еще при подходе к избе и записали их номера. Они уже фигурировали в ранее составленном списке.
Старуха поставила перед шоферами большую сковородку с жареной консервированной колбасой. К столу Коврова не пригласили, и по взглядам, что бросали на него шоферы, он понял, что он здесь непрошеный гость. Немного согревшись, Ковров ушел.
Выйдя из избы, он нашел Ермолаева и милиционера, который ему помогал в наблюдении за избой. Сообща они приняли решение задержать преступников.
Шоферы при задержании сопротивления не оказали. Во время обыска за дверью, которую заколачивала молодая деваха, нашли 8 мешков муки, еще столько же было обнаружено на чердаке. Противогазные сумки шоферов оказались набитыми брикетами с пищевыми концентратами. На кухне нашли две корзины с мясом, мешок сахара, крупы…
В ходе допросов выяснилось, что шоферская троица достаточно давно занимается воровством, а изба стала для них притоном, где можно вкусно выпить и закусить… Да и за краденое денежку получить. И немалую… Итоги преступной деятельности хозяев избы и шоферов подвел трибунал.
Люди, наделенные властью, пусть даже небольшой, в годы войны всегда отдавали себя на пользу делу. Блокадный Ленинград это хорошо показал. Но в семье не без урода. Они были и на «Дороге жизни».
Сотрудники угрозыска буквально за руку схватили коменданта эвакопункта М. В. Пуссепа, нагло укравшего у задремавшей от усталости женщины 1560 рублей. Деньги для военного времени небольшие, но когда ворует человек, которому доверили обеспечение и опеку эвакуируемых… Пуссепа судил военный трибунал.
Буфетчицу одного из эвакопунктов М. Ф. Иванову поймали на торговле «левым» шоколадом, а еще трех буфетчиц арестовали за махинации с отрезными талонами на питание. За попытку продать украденную муку попали под суд трибунала интендант Степанов и воентехник Крамаренко.
Чаще всего за подобными кражами стояло, прежде всего, не желание разбогатеть, а неумение держать себя в руках, жажда выпить на халяву, хотя эти люди отлично понимали, что они обворовывают тех самых людей, которые, едва передвигая ноги, шли к грузовикам, увозившим их на спасительный восточный берег Ладожского озера.
В конце марта 1942 года, когда до конца работы ледовой трассы оставалось несколько недель, штаб сводного милицейского отряда подвел предварительные итоги своей работы. За различные преступления были задержаны 586 военнослужащих и 232 гражданских лица.
Учитывая, что на Ладожской трассе работало не менее 20 тысяч человек, учитывая те сверхтяжелые условия, в которых они работали, это немного, хотя вред они принесли немалый… У преступников было изъято: муки — 23,5 тонны, хлеба печеного — 79 кг, круп — 3,9 тонны, мяса — 1,3 тонны, жиров — 435 кг, прочих продуктов — 2,8 тонны.
Также у преступников было изъято: мыла хозяйственного военного — 98 кусков, папирос — 305 пачек, спирта — 16 бутылок (по 0,5 л), валенок — 28 пар, спичек — 294 коробка. Стоимость этих товаров первой необходимости составила бы в довоенных ценах едва ли 2–3 тысячи рублей. Но в блокадном Ленинграде одну спичку лезвием от безопасной бритвы резали на четыре (!) части. Для блокадного города это был стратегический материал — от наличия спичек жизнь зависела практически так же, как от наличия хлеба.
Хочется вспомнить водителя Твердохлебова, который, будучи тяжело раненным во время обстрела фашистским самолетом, довел свой грузовик до Осиповца. В кузове его грузовика были мандарины из Грузии, предназначенные для новогодних подарков детям блокадного Ленинграда. Именно такие водители, как Твердохлебов и сотни его товарищей, стали символом стойкости бойцов «Дороги жизни».
Плечом к плечу, деля все тяготы нелегкой службы на ладожском льду, стояли и сотрудники всех служб и подразделений ленинградской милиции. Именно поэтому рвачи, спекулянты и проходимцы так и не смогли стать хозяевами на «Дороге жизни».
Сотрудники уголовного розыска, принимавшие участие в раскрытии преступления:
Иван Николаевич Ермолаев
Сергей Петрович Ковров
(оба были участковыми уполномоченными, откомандированными в уголовный розыск для работы на ладожской трассе)
Сергей Сергеевич Лукьяненко (командир сводного отряда милиции на ладожской трассе)
Валентин Васильевич Федоров (сотрудник ОББ ленинградского УР)
Федор Михайлович Черенков
Виктор Павлович Бычков
Борис Иванович Бичурин
«Король» Невского проспекта
После освобождения Ленинграда от тисков вражеской блокады значительно возрос приток в город населения из различных районов страны. Возвращались эвакуированные, прибывали квалифицированные рабочие и приглашенные специалисты различных сфер промышленного производства, ехали участники восстановительных работ. Вместе с прибывшим населением в город просачивался и преступный элемент. Одновременно от вернувшихся из эвакуации стали поступать заявления о преступлениях, совершенных в период 1941–1943 годов. Все это значительно осложняло оперативную обстановку в городе.
Создавшаяся ситуация требовала предельной мобилизации сил всего личного состава на борьбу с опасными преступлениями. В течение 1944 года ленинградский угрозыск, Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области основные усилия направляли на борьбу с бандитизмом, с крупными воровскими группировками. Кроме того, органы милиции Ленинграда и области оказывали большую помощь Чрезвычайной государственной комиссии в работе по расследованию преступлений, совершенных фашистами на оккупированной территории.
Узнав о случившемся и предчувствуя неминуемое приближение ареста, Королев и его окружение загуляли. Спиртным они пытались заглушить страх.
6 октября они пили с самого утра водку, вино — все, что попадало в руки. В перерыве между возлияниями Королев, Юрьев и Иванов сходили в школу ФЗУ на улице Желябова. Здесь училась Шевякова, находившаяся в близких отношениях с Юрьевым. По рапорту старосты группы Гончаровой Шевякова получила взыскание за нарушение дисциплины. Она пожаловалась своему дружку. Вызвав Гончарову из класса, преступники провели ее в темный коридор. И здесь в грудь шестнадцатилетней девушке одновременно уперлись наган и два ножа. Неслась отборнейшая ругань, угрозы, а затем Юрьев со всей силы ударил ее кулаком. Впоследствии Гончарова около двух месяцев пробыла в больнице.
Ощущение своей силы приятно волновало, придавало уверенность и заглушало страх. До вечера снова выпивали, а затем всей группой направились в кинотеатр «Колос», где демонстрировался фильм «Зоя». Развязное поведение пьяных юнцов вызвало возмущение зрителей. А когда Юрьев позволил себе громкие непристойные высказывания в адрес героини фильма, люди потребовали вывести пьяную компанию из зала.
По предложению администрации часть группы покинула кинотеатр. Вернувшись в сквер на площади Островского, они стали спорить, как повеселее провести вечер. Вот тут-то Юрьев и предложил совершить групповое изнасилование. Королев, а вслед за ним и остальные одобрили предложение. Как всегда, по указанию Королева распределили роли, выбрали и удобное для совершения преступления место — будку в том же скверике.
Первая попытка сорвалась. Намеченная жертва не пожелала быть покорной: девушка упорно сопротивлялась, отбивалась что есть силы, звала на помощь. Вырвав у нее сумочку, Юрьев и Королев, а за ним и остальные разбежались. Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Когда Цирин, Юрьев и Иванов повели остановленную ими девушку к будке, на Невском проспекте неожиданно было включено тогда еще редкое электроосвещение. Это и помешало. Но не остановило.
Спустя какое-то время свет вновь погас. По настоянию Королева хулиганы разделились на две группы и отправились на поиски нового объекта для нападения. На этот раз гнусные поползновения были реализованы. Проходившую мимо сквера бойца штаба МПВО Зайцеву схватили за руки и, угрожая ножами, повели в будку. Чтобы девушка не кричала, Королев заткнул ей своим носовым платком рот.
В будке Зайцева предприняла отчаянную попытку вырваться и убежать, но ее грубо бросили на пол и, чтобы страхом подавить ее способность к сопротивлению, Королев ножом разрезал на ней трусы. Озверевшие подонки совершили семь насильственных половых актов.
Кто знает, чем бы все кончилось, если бы в этот момент в сквер не вошел постовой милиционер. Издали заметив его, стоявший на стреме Бутенин сигналами предупредил сообщников, и насильники скрылись.
В эти дни активность преступной группы достигла апогея. Кроме названных преступлений, участниками группы были совершены несколько квартирных краж и кража из универмага на Кондратьевском проспекте. В то же самое время они замыслили совершить нападение на один из крупнейших универмагов — «Дом ленинградской торговли» (ДЛТ).
Благодаря тому, что оперативное освещение поведения и образа жизни участников группы к тому времени было исчерпывающе полным, сотрудникам угрозыска своевременно стали известны имена тех, кто совершил преступления, и обстоятельства их совершения. Когда же от спецаппарата поступило сообщение о замышляемом нападении на универмаг ДЛТ, опергруппа уголовного розыска пришла к решению немедленно приступить к реализации данных, полученных в процессе разработки преступной группы.
7 октября одним из первых был задержан главарь группы Королев. Во время задержания он оказал вооруженное сопротивление, пытался скрыться от преследовавших его сотрудников милиции, один из которых был ранен преступником. Как загнанный зверь, Королев метался по улицам и дворам, посылая пулю за пулей в настигавших его сотрудников, но уйти ему не удалось. Когда кончились патроны, он вбежал в одну из квартир на улице Желябова, где и был задержан начальником ОБХСС Куйбышевского райотдела милиции Халипиным и оперуполномоченным 6 отделения милиции Ильиным. Упорное сопротивление с применением ножей оказали при задержании Дидро, Иванов, Юрьев и некоторые другие.
К тому времени, когда были арестованы все лица, входившие в состав преступной группировки, у оперативных работников было сосредоточено достаточное количество вещественных доказательств и показаний очевидцев, в полном объеме изобличавших преступников.
Попытки отрицать вину были обречены на провал. Это понимали и сами преступники. С первых же допросов они предпочли давать «чистосердечные» показания.
Следствие и суд подвели итог трудоемкой и далеко не всегда безопасной работы сотрудников оперативной группы под руководством заместителя начальника 1 отделения отдела уголовного розыска Управления милиции Ленинграда И. П. Парамонова. В нелегких условиях того времени они, приложив все свои силы, мужество и профессиональное мастерство, сумели ликвидировать опасную преступную группу из 28 человек, на счету которых были десятки преступлений.
Военный трибунал, рассмотревший 2–7 апреля 1945 года в судебном заседании уголовное дело по обвинению членов этой преступной группировки, приговорил Королева к высшей мере наказания — расстрелу, Иванова, Рядова, Юрьева, Дидро, Цирина и Еранова — к 10 годам лишения свободы. Красовская, Соловой и Бутелин получили по 8 лет лишения свободы.
Но… Королев не был расстрелян. 12 мая 1945 года решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР в связи с Победой над фашистской Германией в Великой Отечественной войне смертная казнь ему заменили 10 годами лишения свободы.
Сотрудники уголовного розыска, принимавшие участие в раскрытии преступления:
Егор Михайлович Шинарев Василий Артемьевич Бобков
Когда отгремела война… Уголовный розыск в 1945–1955 годах
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Городу за годы войны был нанесен колоссальный материальный ущерб, оцениваемый почти в 40 миллиардов рублей. Но не было и нет таких денег, которыми можно было бы измерить муки и страдания жителей блокадного Ленинграда, тех, кто умер от голода и холода…
Едва отгремели залпы артиллерийского салюта, возвестившего освобождение Ленинграда от вражеской блокады, как каждый сотрудник милиции получил специальную книжечку, куда вносилось количество часов, отработанных на восстановлении города. Причем работали они только в свободное от службы время.
Однако главной обязанностью милиции в послевоенное время оставалась работа по поддержанию высокого общественного порядка и борьба с уголовной преступностью. Это было очень тяжелое время, прежде всего потому, что какое-то время в криминальной ситуации доминировал бандитизм.
Этому явлению способствовала широкая и не очень продуманная амнистия, объявленная летом 1945 года. Вместе с людьми, оказавшимися в тюрьме в силу тяжелейших условий военного времени, к которым они не смогли приспособиться, на свободе оказалось большое число матерых уголовников. А если учесть, что на полях недавних сражений оставалось достаточно много несобранного оружия, создать вооруженную банду было несложно. Работникам милиции приходилось постоянно применять оружие при ликвидации бандитских шаек, воровских и грабительских группировок.
Только за первый квартал 1946 года у преступников в Ленинграде было изъято 4 автомата, 3 винтовки, 129 револьверов и пистолетов, 5 ручных гранат. Были ликвидированы большие, насчитывающие от 5 до 28 человек банды, совершавшие дерзкие нападения с целью ограбления на отдельных граждан, крупные магазины, сберкассы и финансовых работников, перевозящих крупные суммы денег.
Увеличилось количество хищений, активизировались спекулянтские элементы, выросло количество преступлений в сфере снабжения населения карточками на продовольствие и товары первой необходимости. Много преступлений совершалось несовершеннолетними.
Отмена в декабре 1947 года карточной системы и проведение денежной реформы, пополнение магазинов продовольственными товарами, быстрый рост выпуска обуви, текстиля несколько снизили товарный голод, уменьшили спекуляцию и число других хозяйственных преступлений.
В том же 1947 году была проведена частичная перестройка структуры угрозыска. Вместо существовавшего отдела уголовного розыска было создано Управление уголовного розыска, ставшего составной частью Управления милиции в Ленинграде. Для УУР были определены следующие функции: вести непосредственную работу по борьбе с преступностью, разоблачать и ликвидировать преступные формирования и группировки; изучать методы совершения преступлений уголовниками; вести расследование по делам своей компетентности; контролировать работу районных подразделений уголовного розыска и оказывать им практическую помощь; организовать работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних; осуществлять розыск преступников, бежавших из заключения, скрывающихся от суда и следствия и т. д.
Узнав о случившемся и предчувствуя неминуемое приближение ареста, Королев и его окружение загуляли. Спиртным они пытались заглушить страх.
6 октября они пили с самого утра водку, вино — все, что попадало в руки. В перерыве между возлияниями Королев, Юрьев и Иванов сходили в школу ФЗУ на улице Желябова. Здесь училась Шевякова, находившаяся в близких отношениях с Юрьевым. По рапорту старосты группы Гончаровой Шевякова получила взыскание за нарушение дисциплины. Она пожаловалась своему дружку. Вызвав Гончарову из класса, преступники провели ее в темный коридор. И здесь в грудь шестнадцатилетней девушке одновременно уперлись наган и два ножа. Неслась отборнейшая ругань, угрозы, а затем Юрьев со всей силы ударил ее кулаком. Впоследствии Гончарова около двух месяцев пробыла в больнице.
Ощущение своей силы приятно волновало, придавало уверенность и заглушало страх. До вечера снова выпивали, а затем всей группой направились в кинотеатр «Колос», где демонстрировался фильм «Зоя». Развязное поведение пьяных юнцов вызвало возмущение зрителей. А когда Юрьев позволил себе громкие непристойные высказывания в адрес героини фильма, люди потребовали вывести пьяную компанию из зала.
По предложению администрации часть группы покинула кинотеатр. Вернувшись в сквер на площади Островского, они стали спорить, как повеселее провести вечер. Вот тут-то Юрьев и предложил совершить групповое изнасилование. Королев, а вслед за ним и остальные одобрили предложение. Как всегда, по указанию Королева распределили роли, выбрали и удобное для совершения преступления место — будку в том же скверике.
Первая попытка сорвалась. Намеченная жертва не пожелала быть покорной: девушка упорно сопротивлялась, отбивалась что есть силы, звала на помощь. Вырвав у нее сумочку, Юрьев и Королев, а за ним и остальные разбежались. Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Когда Цирин, Юрьев и Иванов повели остановленную ими девушку к будке, на Невском проспекте неожиданно было включено тогда еще редкое электроосвещение. Это и помешало. Но не остановило.
Спустя какое-то время свет вновь погас. По настоянию Королева хулиганы разделились на две группы и отправились на поиски нового объекта для нападения. На этот раз гнусные поползновения были реализованы. Проходившую мимо сквера бойца штаба МПВО Зайцеву схватили за руки и, угрожая ножами, повели в будку. Чтобы девушка не кричала, Королев заткнул ей своим носовым платком рот.
В будке Зайцева предприняла отчаянную попытку вырваться и убежать, но ее грубо бросили на пол и, чтобы страхом подавить ее способность к сопротивлению, Королев ножом разрезал на ней трусы. Озверевшие подонки совершили семь насильственных половых актов.
Кто знает, чем бы все кончилось, если бы в этот момент в сквер не вошел постовой милиционер. Издали заметив его, стоявший на стреме Бутенин сигналами предупредил сообщников, и насильники скрылись.
В эти дни активность преступной группы достигла апогея. Кроме названных преступлений, участниками группы были совершены несколько квартирных краж и кража из универмага на Кондратьевском проспекте. В то же самое время они замыслили совершить нападение на один из крупнейших универмагов — «Дом ленинградской торговли» (ДЛТ).
Благодаря тому, что оперативное освещение поведения и образа жизни участников группы к тому времени было исчерпывающе полным, сотрудникам угрозыска своевременно стали известны имена тех, кто совершил преступления, и обстоятельства их совершения. Когда же от спецаппарата поступило сообщение о замышляемом нападении на универмаг ДЛТ, опергруппа уголовного розыска пришла к решению немедленно приступить к реализации данных, полученных в процессе разработки преступной группы.
7 октября одним из первых был задержан главарь группы Королев. Во время задержания он оказал вооруженное сопротивление, пытался скрыться от преследовавших его сотрудников милиции, один из которых был ранен преступником. Как загнанный зверь, Королев метался по улицам и дворам, посылая пулю за пулей в настигавших его сотрудников, но уйти ему не удалось. Когда кончились патроны, он вбежал в одну из квартир на улице Желябова, где и был задержан начальником ОБХСС Куйбышевского райотдела милиции Халипиным и оперуполномоченным 6 отделения милиции Ильиным. Упорное сопротивление с применением ножей оказали при задержании Дидро, Иванов, Юрьев и некоторые другие.
К тому времени, когда были арестованы все лица, входившие в состав преступной группировки, у оперативных работников было сосредоточено достаточное количество вещественных доказательств и показаний очевидцев, в полном объеме изобличавших преступников.
Попытки отрицать вину были обречены на провал. Это понимали и сами преступники. С первых же допросов они предпочли давать «чистосердечные» показания.
Следствие и суд подвели итог трудоемкой и далеко не всегда безопасной работы сотрудников оперативной группы под руководством заместителя начальника 1 отделения отдела уголовного розыска Управления милиции Ленинграда И. П. Парамонова. В нелегких условиях того времени они, приложив все свои силы, мужество и профессиональное мастерство, сумели ликвидировать опасную преступную группу из 28 человек, на счету которых были десятки преступлений.
Военный трибунал, рассмотревший 2–7 апреля 1945 года в судебном заседании уголовное дело по обвинению членов этой преступной группировки, приговорил Королева к высшей мере наказания — расстрелу, Иванова, Рядова, Юрьева, Дидро, Цирина и Еранова — к 10 годам лишения свободы. Красовская, Соловой и Бутелин получили по 8 лет лишения свободы.
Но… Королев не был расстрелян. 12 мая 1945 года решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР в связи с Победой над фашистской Германией в Великой Отечественной войне смертная казнь ему заменили 10 годами лишения свободы.
Сотрудники уголовного розыска, принимавшие участие в раскрытии преступления:
Егор Михайлович Шинарев Василий Артемьевич Бобков
Когда отгремела война… Уголовный розыск в 1945–1955 годах
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Городу за годы войны был нанесен колоссальный материальный ущерб, оцениваемый почти в 40 миллиардов рублей. Но не было и нет таких денег, которыми можно было бы измерить муки и страдания жителей блокадного Ленинграда, тех, кто умер от голода и холода…
Едва отгремели залпы артиллерийского салюта, возвестившего освобождение Ленинграда от вражеской блокады, как каждый сотрудник милиции получил специальную книжечку, куда вносилось количество часов, отработанных на восстановлении города. Причем работали они только в свободное от службы время.
Однако главной обязанностью милиции в послевоенное время оставалась работа по поддержанию высокого общественного порядка и борьба с уголовной преступностью. Это было очень тяжелое время, прежде всего потому, что какое-то время в криминальной ситуации доминировал бандитизм.
Этому явлению способствовала широкая и не очень продуманная амнистия, объявленная летом 1945 года. Вместе с людьми, оказавшимися в тюрьме в силу тяжелейших условий военного времени, к которым они не смогли приспособиться, на свободе оказалось большое число матерых уголовников. А если учесть, что на полях недавних сражений оставалось достаточно много несобранного оружия, создать вооруженную банду было несложно. Работникам милиции приходилось постоянно применять оружие при ликвидации бандитских шаек, воровских и грабительских группировок.
Только за первый квартал 1946 года у преступников в Ленинграде было изъято 4 автомата, 3 винтовки, 129 револьверов и пистолетов, 5 ручных гранат. Были ликвидированы большие, насчитывающие от 5 до 28 человек банды, совершавшие дерзкие нападения с целью ограбления на отдельных граждан, крупные магазины, сберкассы и финансовых работников, перевозящих крупные суммы денег.
Увеличилось количество хищений, активизировались спекулянтские элементы, выросло количество преступлений в сфере снабжения населения карточками на продовольствие и товары первой необходимости. Много преступлений совершалось несовершеннолетними.
Отмена в декабре 1947 года карточной системы и проведение денежной реформы, пополнение магазинов продовольственными товарами, быстрый рост выпуска обуви, текстиля несколько снизили товарный голод, уменьшили спекуляцию и число других хозяйственных преступлений.
В том же 1947 году была проведена частичная перестройка структуры угрозыска. Вместо существовавшего отдела уголовного розыска было создано Управление уголовного розыска, ставшего составной частью Управления милиции в Ленинграде. Для УУР были определены следующие функции: вести непосредственную работу по борьбе с преступностью, разоблачать и ликвидировать преступные формирования и группировки; изучать методы совершения преступлений уголовниками; вести расследование по делам своей компетентности; контролировать работу районных подразделений уголовного розыска и оказывать им практическую помощь; организовать работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних; осуществлять розыск преступников, бежавших из заключения, скрывающихся от суда и следствия и т. д.
Свидетельство о публикации №225041301297
Руслан Тлеуж 08.06.2025 17:09 Заявить о нарушении