1945 - 2025. Вены Победный Вальс
Помнят Апьпы и Дунай
Тот цветущий и поющий
Яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе,
Сквозь года
Помнит сердце,
Не забудет никогда!"
По улицам освобождённой Вены, шла группа моряков-дунайцев, среди которых юнга Игорь Пахомов 16-и лет, с сияющими на груди двумя орденами боевого Красного Знамени.
...Переполненный восторгом от смотревших на него девичьих глаз, дурманящим ароматом букетика первоцвета, "до ланит восходящей" радости, весны и щемящего, неизведанного чувства - НЕумело держался за девичью талию белокурой девушки, пригласившей на вальс, постигал урок нестареющего танца на straussplatz.
"Весна сорок пятого года…
Как ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принёс жаркий солнечный май!
На площади Вены спасённой
Собрался народ стар и млад.
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат."
...11 апреля 1945 года шли уличные бои в столице Австрии, а отряд бронекатеров Дунайской флотилии Сулинской бригады получил необычное задание:(четыре моста гитлеровцы взорвали, заминированным стоял пятый,самый красивый в мире - ИМПЕРСКИЙ).
Нужно было СПАСТИ его,сделать отчаянный манёвр могли только наши МОРЯКИ,с воды.
"...10-го апреля подошли к окраине Вены, 11-го, пять бронекатеров приняли на борт десант и на полном ходу по водам "Голубого Дуная"к Имперскому мосту". Немцы, конечно, не ожидали, что средь БЕЛОГО ДНЯ мы пойдём на штурм, тем более, что оба берега были у них. На двух первых катерах десантники по 50 человек на каждом и три Бк в прикрытии.
Наш катер шёл предпоследним. Вышел из строя второй пулемет, пришлось вести огонь одному. Несмотря на сильный обстрел немцев, мы прорвались к мосту и высадили десант, успели ОБРЕЗАТЬ ПРОВОДА, мост был СПАСЁН.
Застревали от перегрева гильзы в стволе, приходилось выскакивать и выбивать шомполом. Когда мы почти выходили из боя, был подбит последний катер, пришлось вернуться назад, взять его на буксир, были подбиты ещё два катера, два человека убито и четверо ранено.
Нас вёл командир отряда Семён Клоновский. Эта была самая дерзкая операция. Многие стали Героями. Только исполнителя С.И.Клоновского обошли, несмотря на то, что на середине дороги ему пришла радиограмма повернуть НАЗАД, но он взял на себя всю ответственность и успешно закончил операцию( авторов той радиограммы НЕ нашлось, командир отряда и юнга получили одинаковые награды. По ордену Красного Знамени).
Тот ВАЛЬС на залитой солнцем и радостью площади ВЕНЫ, для командира отряда Семёна Клоновского - стал компенсацией за пережитые стрессы, смелость в принятии РЕШЕНИЯ следовать до полного выполнения операции.
Ведь есть другие ЦЕННОСТИ, что даруются свыше"!!
"Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела,
Как будто сам Штраус играл.
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал,
Как будто он волжские
Видел разливы,
Как будто Россию обнял".
(Весна 45 года.Авторы: музыка И. Лученок, слова М. Ясень)
...Жители Вены по велению души приходят на площадь Шварценбергплац к памятнику советским солдатам, погибшим в боях за освобождение этого прекрасного уголка Земли.
Мемориалы Великой Отечественной вызывают чувство благодарности советским воинам, и СЕГОДНЯ, заВАЛенные охапками цветов в этот ДЕНЬ СВОБОДЫ и Победы над сатанинским ЗЛОм.
(80 лет назад, 13 апреля 1945 года, Красная армия освободила Вену от фашистских войск. Штурм длился восемь дней и стал одним из заключительных боев Великой Отечественной войны.
ВЕНА, военно-стратегическое значение не только крупный железнодорожный узел и речной порт на Дунае, но и перекресток удобных путей, связывающих Центральную Европу с Балканскими и Средиземноморскими странами.
Историки называют сражение за Вену одной из самых блестящих наступательных операций Второй мировой, в ходе венской кампании наша армия освободила больше сотни населенных пунктов(50 частей и соединений, отличившиеся в сражениях, получили почетное наименование «венские»).
"Упорно ты плыл в вальс Великой Победы,
На катере юнгой служа.
Тебя обходили и пули, и беды,
Отвагой дышала душа.
От Подвигов к Славе по волнам Дуная
Вела боевая стезя.
Ты плыл в вальсе Штрауса в памятном мае,
С Победой по Вене скользя!"
Светлой ПАМЯТИ Игорю Пахомову, юнге Дунайской флотилии!
Молодым ГЕРОЯМ, вставшим на заЩИТу той весны 1945 года из БОЖЕСТВЕННОГО вОинства(18 тысяч погибших, НАШИХ солдат, за этот цветущий город).
Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН,
ПОСТСКРИПТУМ:
"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе, посвящённое 80-летию освобождения Вены от фашистских захватчиков, и включение в него авторского стихотворения, посвящённого Герою Великой Отечественной войны шестнадцатилетнему юнге Черноморского флота Игорю Пахомову!!
Вот ссылка на авторское стихотворение: http://www.stihi.ru/2020/02/05/10276
С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 13.04.2025 22:18
PS:
БлагоДАРЮ ВАС, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Такой позитивный материал получился, что крайне редко в ГАЛЕРЕЕ ГЕРОЕВ -ДЕТЕЙ встречается: и жив остался, и весна закружила в вихре любви и радости, забрызгав СЧАСТЬЕМ ВСЕХ!
И, как апофеоз ПРАЗДНИКА на Штраус платц - ВАШ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД: блистательный ОПУС, расчерченный ЛУЧАМИ СОЛНЦА, согретый теплом ВАШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДУШИ!
СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Искренне
PS:
"Надежда, спасибо Вам за вдохновение, рождаемое строками Ваших бесценных эссе Галереи детей-Героев, за принятие скромных лирических строчек в Вашу Работу, за созвучие души и соавторство пера!!!
С искренней признательностью и теплом созвучной души, Валерий".
Валерий Старостин 06.02.2020 23:00
PSS:
80- летие освобождения ВЕНЫ от фашистов с ВКЛЮЧЕНИЕМ реальной истории спасения ИМПЕРСКОГО моста,в которой участвовал матрос Дунайской флотилии Игорь Пахомов,дважды кавалер ордена Красного Знамени (один из реальных ГЕРОЕВ нашей соавторской книги "Дети - ГЕРОИ ВОВ", изданной к 75-летию Победы), уважаемый ВАЛЕРИЙ!.
Приходит осознание к поВЗРОСЛЕВшему ВНУКУ:"Через реального вОина - моего ровесника, показан героизм военных будней,в исторических событиях Великой Отечественной войны, который ОН с честью прошел".
Зашкаливают посещения на трёх страничках в эти дни, значит, НЕ напрасны были наши усилия!
СПАСИбо за соУЧАСТИЕ соЗВУЧИЕ СОАВТОРА уважаемый ВАЛЕРИЙ спасиБО!!
Включаю в текст выше изложенное ВАМИ, отправляя в тираж!
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души!
Надежда Зернова
Свидетельство о публикации №225041300013
Почему мир боится США? Не только потому, что зависит от доллара, но и потому что они жестоки и уничтожают народы вместе с древними городами, не считаясь с их историей и красотой. А нас НЕ бояться, потому что мы НЕ разрушаем города, а СПАСАЕМ ценой своей жизни. Вот по этой причине ВСУ и НАТО на Украине воюют исключительно в городах, сёлах, прикрываясь мирными (?) жителями и это одна из причин, почему мы медленно продвигаемся. Наш Главком БЕРЕЖЁТ солдат и НЕ посылает их на «убой» ради сохранения памятников архитектуры, как это было при освобождении Вены!
Вена! Один из красивейших городов Европы. Больно читать о 18 тысячах погибших советских солдат за его освобождение! Стоило ли этого оно? Риторический вопрос. Дрезден разрушили, но ведь потом восстановили. И мост бы заново построили и здание Оперы. Единственное, что как-то скрашивает горечь потери солдат, так то что венские власти чтят память павших воинов, сохранивших город, практически подаривших его заново! Но, к сожалению, это исключение из правил. А вот также сохранённые польские Краков, Варшава, где так же погибли десятки тысяч солдат, снесли все памятники освободителям, обозвав их оккупантами.
В Вене не был. Но видел фильмы о ней. Красивый город! Положим на одну чашу весов 18 тысяч солдат, а на другую старинные здания Вены. Что перевесит? Решать вам!
Спасибо, Надежда, Валерий, за прекрасную статью о Вене, её освобождении, героизме советского солдата!
Всё познаётся в сравнении! Конечно, нужно сравнивать ВОВ с СВО. Как с радостью, с цветами встречали простые люди Европы советских ОСВОБОДИТЕЛЕЙ и как сегодня в той же Европе ненавидят нас, считая агрессором, хотя мы не идём на них войной. Всё течёт, всё меняется. Незыблемым остаётся только доброта, самопожертвование ради других и героизм российского солдата!
С уважением, Алексей
Алексей Балуев 13.04.2025 10:10 Заявить о нарушении
Сборище аферистов, бандитов и головорезов - ПИРАТОВ, что бежали от правосудия на дАльние берега, передавили аборигенов, рассовав остатки по резервациям - устроили себе Райскую жизнь в тёплом климате, на чужой земле.
Притащили за океан свой долларовый станок, уселись кружком и заПУСТили в печать ,24на 7.
Так, по сей день и живут, вынашивая инфляцию и гос ДОЛГ, скупая ВСЁ и ВСЕХ по миру. Устраивают интриги, разжигают вОйны, подбрасывая заказы своей ВПК.
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (говАривал Натан Ротшильд – основатель английской ветви Ротшильдов, торговец рейтузами британского текстиля, основатель собственного банка, успех которого начался в 1814 году, когда правительство привлекло его к финансированию военной кампании против Наполеона.Крупные суммы золотом переводились из Англии маршалу Веллингтону и союзникам через этот банк. Натан и брат Якоб ворочали громадными суммами в неспокойной Европе, избавляя клиентов от рисков перевозки денег и просрочки платежа. Братья Ротшильды имели ХОББИ – страстно любили ГОЛУБЕЙ, обученных, почтовых, что помогли Ротшильдам сделать самое крупное состояние того времени.
После триумфа Ста дней фондовые биржи Англии лихорадило – все с тревогой ждали, чем закончится решающая битва между армиями Наполеона и Веллингтона при Ватерлоо. В начале сражения наблюдателям показалось, что выигрывает Наполеон, о чем срочно сообщили в Лондон. Однако на помощь войскам Веллингтона подоспел прусский корпус Блюхера и решил исход боя в пользу союзников. Наполеон бежал.
Натан Ротшильд имел в распоряжении штат шпионов, которые следовали за войсками, отсылая донесения хозяину обо всех важных событиях. Естественно, голубиной почтой. Последние голуби с шифрованными инструкциями, привязанными к лапкам, были немедленно выпущены после битвы.
Натан Ротшильд явился на Лондонскую биржу, единственный в Лондоне, кто достоверно знал о поражении Наполеона. Приступил к массовой продаже своих акций, биржевики последовали его примеру, решив, что сражение проиграли англичане.
Поднялась паника. Английские, австрийские и прусские ценные бумаги дешевели . Лондонская биржа ломилась от обесцененных акций, которые тайно и спешно скупали подставные агенты Ротшильда( что Наполеон проиграл битву, на бирже узнали лишь через день. Многие держатели ценных бумаг покончили с собой, а Ротшильд за один день заработал 40 млн фунтов стерлингов , овладев большой долей британской экономики. Такую же операцию на Парижской бирже осуществил брат Натана Ротшильда Якоб.
Ротшильды ориентировались в информационных потоках, подготовив все, чтобы информация попадала в первую очередь к ним.
Естественно, нажили врагов и завистников, хранили информацию, как самое дорогое сокровище.
Пример с Ротшильдом показателен сегодня тем, что своевременно полученной информацией пользуется МРАЗЬ, как одним из мощнейших видов ОРУЖИЯ, искажая, стряпая фейки, переПИСЫВАЯ историю цивилизации в своём ключе сатанинском, делая народ послушным быдло, которому уготовано "ЯРМО с гремушками, да БИЧ"( как писал ещё Пушкин на последствия демократической революции во Франции).
СПАСИбо за цветущую и мирную ВЕНУ с её ЮБИЛЕЙНЫМ праздником СВОБОДЫ ,
ПАМЯТЬ светлую о наших вОинах ДУХА, поДАРивших этот
МИР...правду горькую отклика, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
Искренне, с признательностью и теплом души.
Надежда Зернова 13.04.2025 19:00 Заявить о нарушении