Дания

Театр оперы

Театр оперы в Копенгагене был построен и открыт относительно недавно  - в 2005 году.
Здание театра – подарок очень крупной датской кампании Maersk и находится на острове в центре Копенгагена напротив королевского дворца.
Послушать русскую оперу «Евгений Онегин» на русском языке (!) в наши дни – очень знаковое событие, не говорю уже о самой опере.
Обычно к театру добираются маленьким корабликом по морю, но поскольку мы люди местные и знаем дворы и  закоулки недалеко от театра, то нам удалось припарковать машину и дойти пешком.
В фойе театра – с очень оригинальным интерьером -  перед началом  я увидела, что зрителям рассказывают о Чайковском, Пушкине. Приятно удивило.
Зал полный.
Увертюра.
Как говорит один мой приятель: «Ну… тут ведь как, душа моя…»
И всегда оказывается прав, поелику зрит в корень и не внимает  «антураж» обстоятельств и условностей.
Так и здесь - в оперном театре.
Будем оптимистами и подчеркнуто-пуританскую скромность декораций объясним не бедностью бюджета, а просто постановщик «так видит». Бедной Татьяне не поставили даже ночной столик, где бы она могла написать ТО САМОЕ письмо. После превосходной арии, выбившись из сил, Татьяна падает прямо на пол. Да, даже топчанчика символического не удалось «увидеть» постановщику оперы. Бал у Лариных напоминал танцы рабочих порта какого-нибудь Гданьска с поселковыми девчатами (ничего не имею против!) Кавалеры – брюки, рубашка, рукава закатаны, жилетка (Танечка Королева, здесь не читай, пощади себя!). Девушки – маловнятных цветов платья и фасоны, больше похожие на платья девочек – подростков. И я чуть не выскочила из кресла, когда Ленский, рассерженный поведением Ольги, начал  трепать ее за плечо, потом практически толкает ее. Татьяна во время арии Онегина в парке бежит за ним как собачонка, так как он, упиваясь собой, вальяжно расхаживает налево – направо.
Господи! «Умом Россию не понять…» Кто ж спорит? Но хотя бы книжки читайте, фильмы смотрите!
И все же, дорогие друзья…
Конечно, датскому Ленскому не удалось выговорить  слово «грядущий», Ленский и Онегин во время дуэли поют свой знаменитый дуэт с датским акцентом «нэт… нэт…нэт…», а Танечка не «насла» в сердце Онегина, то, что обычно ищут влюбленные…
И все же, дорогие друзья, Чайковский, Пушкин, великолепный оркестр и прекрасные голоса датчан сделали свое дело – создали произведение искусства, которое заставило целый зал оперного театра Копенгагена кричать «браво» и аплодисменты переходили в овации!
С одним датчанином поговорили в антракте и он спрашивал, если постановка сильно отличается от постановке в Большом театре. Я не могла ему сказать всего, но абсолютно искренне ответила, что дух оперы здесь присутствует. Актеры были на высоте.
Спасибо нашим гениям. Дания, тебе спасибо, что пытаешься нас понять сердцем.
     Недавно написалось одно стихотворение, которое мне казалось никому не нужным.
Но сегодня я его посвящаю всем «Татьянам Лариным», ибо, мои дорогие, «любви все возрасты покорны…»

              Выставка  работ Анны Анкер

    Однажды Ханс Христиан Андерсен поздней ночью искал ночлег в богом забытой деревушке на севере страны и, к счастью, нашел его в скромной маленькой гостинице, владельцем которой был господин Анкер.
    Утром Андерсен решил прогуляться к морю и был буквально очарован живописным местом около деревушки Скаген, о которой мало кто слышал. Как часто бывает в подобных случаях, вернувшись в Копенгаген (столицу!), Андерсен рассказывает своим друзьям и знакомым о прелестном местечке. И началось… Потянулись художники, поэты, туристы…
Теперь это очень популярное место отдыха. Вроде Юрмалы или Коктебеля.
Но мой рассказ о другом человеке. Сын господина Анкер – Микаэль, того самого владельца маленькой гостиницы, со временем стал очень известным художником. Он женился на девице Анне и, что совсем не характерно для того времени (а это конец XIX века), поддержал Анну в ее стремлении тоже стать художницей.
И так совпало, что выставка их работ открывалась в  старой усадьбе Oldrup во время моего пребывания в Дании. Я с удовольствием поделюсь работами Анны.
Тем более, что мои внуки – потомки одной из ветвей семьи Анкер.

                Комсомольская любовь – страшная сила!

Да, да – это тоже о Дании.
Итак. 1982 год. Москва. Высшая комсомольская школа. Приезжали сюда учиться, как оказалось, не только молодые люди нашей страны или соцстран (что логично), но и … датские молодые коммунисты! Что называется, «вам и не снилось».
И вот встречаются в этой школе в Москве (!!!) симпатичная комсомолка из Казахстана и молодой очаровательный коммунист из Дании. 
Нет  такой силы на земле -  остановить Любовь. Все мы знаем – ей не прикажешь. Не поддается разуму, контролю или уговорам. Живет своей жизнью: приходит, нас не спрашивая, и уходит, даже не предупредив.
Два года пролетели и каждому надо было возвращаться. В свою страну или республику, короче – домой. Одно чувство оказалось сильнее Любви – чувство долга. Она не могла поехать с ним
в Данию, так как тяжело больна была ее мама. Он не смог покинуть свою страну.
На этом могла закончиться эта история. Через несколько лет он женился и родились дети, она родила сына в Казахстане.
     Но! В начале 00-х, спустя 20 лет, в социальных сетях они находят друг друга. Так бывает  - Любовь живет в нас годами, затихнув, чтобы мы передохнули и исполнили, видимо,
какие-то дела, нам предназначенные, чтобы потом ничто не тревожило в проживании счастья.
Они вместе уже более 20 лет. Сейчас им 65. Их уютная квартира недалеко от центра Копенгагена удивительно напомнила мне квартиры моих московских друзей, где вам всегда были рады и друзья мужа были  друзьями жены и наоборот, а споры и разговоры всегда заканчивались перед закрытием метро.
     Я уже давно не видела таких счастливых людей, такого душевного света радости. Что же удивляться, что около них всегда много друзей и знакомых? За обедом  я произнесла тост за дружбу между народами, после чего один из гостей сказал: «За этим столом почти все хоть как-то связаны с Россией. Давайте выпьем За Россию!»
О своих чувствах промолчу, они понятны. Дания, я начинаю тебя любить.
     В мае этого года я рассказывала уже подобную историю. И была удивлена, что несколько человек ответили, что в их жизни сейчас происходит то же самое. Но никак не думала…
Часто повторяем за Гераклитом:  «В одну реку дважды не войти». Ну, а если подумать: а знал ли он о водовороте воды в природе? Видимо, кому-то дается шанс исправить ошибку или… Или понять, что тогда поступил правильно. Да и сам Гераклит считал гармонией, когда «расходящееся сходится».
Чего искренне желаю всем своим друзьям.

октябрь 2023

***

Ах, какая осень нынче в Дании!
Багрянец, золото - ну словно на заказ!
Есть в одиночестве своё очарование,
когда любовь ... разочарует нас.
Я, будто бы аллеями Тригорского,
брожу по паркам датских островов.
Глотнув напитка очень горького,
вкусив  судьбы своей плодов.
Но не смогу я никогда смириться -
свободу милого насильно удержать.
Нет пут - пусть дух твой воспарится.
Молитвой буду путь твой освещать.

7 ноября 2023


Рецензии