Что-то нас перекашивает
О чём мы думали? Так гробить своё здоровье? Никакого термобелья тогда не было. Можно сказать с голым задом на поиски счастья. Ох! Девочки!
Выходили замуж, получали статус. Потому что быть не замужем в 30 лет - "это не-при-ли-чно", как говорила одна героиня Светланы Крючковой из известного фильма.
Конечно неприлично. Несмотря на то, что женщина уже сравнялась с мужчинами в правах и зарплатах, общество ещё было не готово воспринимать этот факт, чувствовалось неравенство и её незащищенность. То ли дело - замужняя женщина, мать семейства. И ничего, что она таскала сумки каждый день, да работала за двоих и дома, и по профессии. Зато для общества она была благонадежна. И пусть на неё смотрел мужской пол снисходительно, семья являлась её тылом. Помните, как герой Леонида Филатова из фильма "Экипаж" рассуждал о том, что и зарабатывают иные больше мужчин, и сама вся из себя.., но вцепится в кого-нибудь,лишь бы мужчина блы рядом, неважно какой. Такова была ситуация. Косо смотрели на незамужних и сами женщины, и мужчины тоже, как на несостоявшихся и ущербных. Эта же тема женского несчастья от одиночества была исполнена И. Купченко и А.Збруевым в фильме"Одинокая женщина желает познакомиться" Тема, скажем, актуальная и для 70-х, и для 80-х годов ( "Ирония судьбы",например).Пока не выросло новое поколение,нарушившее неизбывную потребность в гармонии Инь и Ян.
Ну, во-первых,с начала века изменились в лучшую сторону бытовые условия. Наладилась сфера общепита. Быть накормленным перестало быть проблемой. Еда с доставкой на дом вообще сняла потребность в постоянной готовке.
Умная техника впридачу. Возможность нанимать прислугу освобождали мужчин от необходимости жениться, разве только не тех, кто мечтал о семье и детях.
Во-вторых, никого уже не интересует твой статус женатого или холостого человека и даже отдел кадров. Время поменялось настолько, что обществу до твоей личной жизни не было никакого дела. Появились другие проблемы более серьёзные.
В-третьих, медицина продвинулась настолько, что проблема бездетности легко решается без помощи партнерши со штампом в паспорте.
А что же женщины? Они на этот удар судьбы ответили своей философией. "Бесконечная занятость убивает душу", "Мне нужно своё пространство", "Учись слышать себя и постигай, чего ты хочешь на самом деле" ( типа хотеть постоянного мужчину - уже прошлый век), "Кризис в отношениях, как благополучная возможность стремиться к чему-то новому", " счастье - в постоянном развитии, а не в стабильности" и т.д., и т.п.
Итак, партнёр по жизни стал восприниматься как груз, мешающий самореализации. Есть ли в этом лукавство? Или мир и человек настолько изменился, что укореняется новый формат отношений?
А как же "Инь" и "Ян"? Древнейшая наука о балансе энергий? Это не только борьба противоположностей, хотя слово "борьба" не очень уместно. Это противоположности в составе целого: как небо и земля, день и ночь, жара и холод, быстро и медленно, вправо и влево...Вся жизнь, природа состоит из таких противоположностей.
Это гармония и соперничество в хорошем смысле мужчины и женщины.
Как с эти быть? Неужели исчезнет?
Разве, проживая жизнь вместе, нельзя меняться, строить новые планы, развиваться, ставить перед собой индивидуальные задачи?
А как быть с природным желание заботиться о близких, поддерживать и сопереживать, оставаться верным и благодарным, что так отчётливо и удивительно проявляется в животном мире особенно сейчас. Как будто они хотят показать нам пример адекватного поведения. Или наступает эпоха абсолютного эгоизма и рационализма для человека?
Получается из крайности в крайность. От чрезмерной угодливости и жертвенности женщин советского периода в поиск независимости от чувственных отношений с мужчиной. От здорового интереса к женщине как продолжательнице рода к однополым бракам. Что-то нас перекашивает.
Свидетельство о публикации №225041301391