Саркосцифа, парейдолия и другие
И вот она росла и училась, училась и росла… и стала учительницей. И очень любила свою работу. Разве можно не любить свою сбывшуюся мечту? Поэтому всё у этой девочки было хорошо.
Правда, она уже стала больше похожа на тётеньку, но это не мешало ей любить русский язык и литературу. Даже, наоборот, помогало. Ведь чтобы любить АМФИБРАХИЙ, восхищаться БРАХИКОЛОНОМ и выражаться ОКСЮМОРОНОМ, тут, знаете ли, определённая зрелость нужна.
Работала наша учительница долго. И успешно. Ученики её очень любили. И она их. И всех-всех помнила по именам и фамилиям. И с любовью рассказывала о них:
- Вот Ванечка Сидоров какой мальчик одарённый, как Есенина и Маяковского читает!
- А Леночка Петрова! Умница и разумница, за все годы ни разу не ошиблась в диктанте!
- А Славочка Иванов! Так зрело «Войну и мир» анализирует! Невероятно умный мальчик!
И очень расстраивалась учительница, когда узнавала, что Ванечка стал поваром, Леночка маникюрщицей, а Славочка автослесарем.
Однажды случилась с нашей учительницей беда. Такое, конечно, может приключиться не только с учительницей, а с любым человеком. Но для учительницы русского языка и литературы это катастрофа.
Собрались на вечер встречи выпускников её ученики. Много цветов принесли, обнимаются, разговаривают, что-то спрашивают… А она смотрит на них и понимает, что не может вспомнить их имена. Белый лист в голове и всё! И фамилии тоже стёрлись.
Заволновалась учительница, но так как она была учительницей русского языка, то разрулила ситуацию с помощью синонимов и эпитетов:
- Как у тебя, красавица, дела? Рассказывай!
- Ну а ты как поживаешь, милый?
- Кого я вижу! Прям богатырь стал, важный такой! Небось, в начальниках ходишь…
Слава Богу, закончился вечер встречи, вроде никто и не заметил, что у учительницы проблемы. Но дальше случилось ещё более ужасное: написала на доске тему урока «ВторостИпенные члены предложения». Хорошо, что первая свою ошибку увидела и выкрутилась: «Дети, кто найдёт на доске мою умышленную ошибку?»
Поработала наша учительница в таком напряжении ещё несколько лет, а когда стала путать Безухова с Базаровым, Троекурова с Чичиковым, а Чацкого с Онегиным, поняла, что это конец. В смысле, конец педагогической деятельности.
К слову сказать, она уже давно была пенсионеркой, и даже стаж её тоже был пенсионного возраста. И выглядела она теперь не тётенькой, а такой маленькой интеллигентной бабушкой в очках на морщинистом носике. В общем, старушка. Умная, начитанная, воспитанная, но со склерозом.
Она продолжала читать книги, ведь теперь у неё было на это много времени. Правда, она забывала, на чём останавливалась и всё время возвращалась на пару страниц назад, чтобы как-нибудь восстановить в памяти прочитанное. Но это её нисколько не огорчало.
Она стала чаще терять очки и, проверив тумбочку, сумочку и полочку, неизменно находила их на голове.
Не доверяя своей памяти, она несколько дней составляла список для похода в аптеку и магазин, а потом забывала на кассе кошелёк или лекарства. Но всегда находились добрые люди, которые окликали её.
Иногда наша учительница останавливалась у подъезда поболтать с соседками.
Однажды, рассказывая о своей прогулке по весеннему лесу, она вслух восхитилась ПЕТРИКОРОМ, сообщила, что видела в лесу САРКОСЦИФУ, и похвасталась, что обнаружила у себя ПАРЕЙДОЛИЮ, и это её чрезвычайно развлекает. Соседки замолчали и подозрительно на неё уставились. Они, конечно, сказали бы: что это за ПЕРДИМОНОКЛЬ?, если бы знали это слово. Но они не знали, а учительница поспешила уйти и больше уже не останавливалась поболтать с соседками.
Она продолжала жить в своей уютной квартирке с книжками, теряя вещи, забывая простые слова и запоминая новые, наполненные интересным смыслом и необычайно красивым звучанием. Они были для неё музыкой, которую она напевала и становилась счастливой. Ей было легко и спокойно в своём мире литературных героев и бесконечных лексических открытий…
На фото САРКОСЦИФА - съедобный гриб.
Свидетельство о публикации №225041300014