Лучшие фотографии актера Олега Даля
Просмотр серии публикаций об актерах на сайте «проза.ру» показал, что многие авторы помещают их на сайт без фотографий, что делает публикации, как мне представляется, менее интересными.
После сделанной ремарки обращусь к некоторым фактам биографии артиста.
Родился Олег Даль 25 мая 1941 года в Люблино - одном из юго-восточных районов Москвы. Отец его – Иван Зиновьевич - был крупным железнодорожным инженером, мать - Павла Петровна - работала учительницей. В семье кроме сына была еще дочь Ираида.
Проблем с учебой в школе у Олега не было. Он любил спорт, особенно баскетбол. Но однажды обнаружилось, что у него больное сердце, и врачи запретили мальчику играть. Олег легко нашел замену спорту - увлекся поэзией, литературой и живописью.
В школьные годы Олег хотел стать лётчиком, однако из-за проблемы с сердцем мечту о полётах пришлось оставить. В результате в 1959 году, получив аттестат об окончании средней школы, Олег Даль подал документы в Щепкинское театральное училище при Малом театре.
На вступительном экзамене он читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и отрывок из лермонтовской поэмы «Мцыри». Несмотря на то, что привычное представление о гоголевском персонаже явно не соответствовало внешнему облику абитуриента, Олег был принят на курс профессора Николая Анненкова (кафедра мастерства актёра).
Как отмечают исследователи, относился к учёбе он весьма серьёзно. На втором курсе начал вести дневник, где анализировал и лекции преподавателей, и тот драматургический материал, который студенты разбирали во время занятий.
Тем временем, кинорежиссер Александр Зархи, познакомившись в 1961 году ещё в рукописи с романом Василия Аксёнова «Звёздный билет», сумел убедить худсовет «Мосфильма» в необходимости начать съёмки картины о молодых героях, которым хочется «жить - и всё». Быть людьми, соблюдающими моральный этикет, но оставаться «свободными».
Так на съёмочной площадке появились студенты Андрей Миронов, Александр Збруев и Олег Даль, которому досталась роль Алика Крамера в фильме Александра Зархи «Мой младший брат».
А первого июля 1963 года Олег Даль в возрасте 22 года окончил Щепкинское театральное училище при Малом театре, и решением государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация «актёр драматического театра и кино».
С 1963 по 1976 гг. актёр с некоторыми перерывами служил в театре «Современник», играя в основном второстепенные роли. Среди постановок, в которых участвовал Даль были «Голый король» Е. Шварца, «Старшая сестра» по А. Володину, «Вечно живые» В. Розова, «Сирано де Бержерак» и другие.
После окончания училища Даль сыграл одну из главных ролей в психологическом детективе «Человек, который сомневается», а также снялся в мелодраме из жизни заводской молодёжи «Первый троллейбус».
Первой «звёздной» работой Даля стала роль арбатского интеллигента Жени Колышкина в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и Катюша» (1967).
Популярной стала также роль стрелка-радиста Жени Соболевского в военной драме Н. Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967).
В 1971–1972 годах Олег поработал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола, где начал пробовать себя в режиссуре.
В 1973 году он вернулся в труппу «Современника», однако уже через несколько лет снова покинул его, обвинив театр в отступлении от принципов высокого искусства.
За десять лет актёр успел поработать на ленинградской сцене, вернуться в «Современник», перейти в Театр на Малой Бронной, а затем - в Малый театр.
Некоторые фильмы, в которых снялся Олег Даль в период с 1970 по 1981 годы:
«Король Лир» (1970) — Шут;
«Тень» (1971) — Учёный Христиана-Теодор и разъедающая его душа Тень;
«Два веронца» (1971) — режиссёр ТВ и Валентино;
«Иван — третий сын» (1972) — Гаврила;
«Три богатыря» (1973) — Гриша, старый конюх, опытный конюх, молодой конюх;
«Плохой хороший человек» (1973) — Иван Лаевский;
«Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» (1973) — короткометражный фильм;
«Вариант „Омега“» (1975) — Сергей Скорин (он же — Пауль Кригер);
«Не может быть!» (1975) — Анатолий Барыгин-Амурский;
«Горожане» (1975) — водитель-полярник — Приезжий — Парень с Севера;
«Вечно живые» (1976) — фильм-спектакль, роль Бориса Бороздина;
«Обыкновенная Арктика» (1976) — телевизионный фильм, роль Антона Семёновича;
«Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977) — роль Иванушки-дурачка, режиссёр Надежда Кошеверова, «Ленфильм»;
«В четверг и больше никогда» (1977) — главная роль Сергея Андреевича, режиссёр Анатолий Эфрос, «Мосфильм»;
«Личное счастье» (1977) — роль Канавина, режиссёр Леонид Пчёлкин, ТО «Экран», ЦТ, пять серий;
«Острова в океане» (1978) — телеспектакль, роль человека с известием;
«Золотая мина» (1978) — роль Николая Косова, он же Борис Брунов, режиссёр Евгений Татарский, «Ленфильм», по заказу Гостелерадио СССР, 2 серии;
«Расписание на послезавтра» (1978) — роль Андрея Андреевича, режиссёр Игорь Добролюбов, «Беларусьфильм»;
«Отпуск в сентябре» (1979) — роль Виктора Зилова, художественный фильм по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота», режиссёр Виталий Мельников, «Ленфильм», по заказу Гостелерадио СССР, 2 серии;
«Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» (1979) — роль принца Флоризеля;
«Мы смерти смотрели в лицо» (1980) — роль Бориса Владимировича Корбута, режиссёр Наум Бирман, «Ленфильм»;
«Незваный друг» (1981) — роль Виктора Свиридова, режиссёр Леонид Марягин, (последняя роль в кино);
В 1980 -1981 годах Даль был педагогом ВГИКа, активно готовился к карьере режиссёра и много писал, но не вышло, т.к. жизнь его завершалась.
В марте 1981 года 39-летний Олег Даль уехал в Киев на кинопробы для фильма «Яблоко на ладони». Он поселился в одной из гостиниц. Лег спать вечером, а ночью случился сердечный приступ. Одни говорили, что он был слишком слабым после перенесенной пневмонии. А некоторые коллеги актера высказывали предположение, что актер выпил, а у него была зашита капсула (кодирование).
Он и сам знал, что долго не проживет. Когда хоронили Высоцкого, Олег Даль обмолвился: «Я буду следующим». Так и случилось. Не стало Олега Даля 3 марта 1981 года. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище [1].
В 1987 году за роль Зилова Даль был посмертно удостоен специального приза Союза кинематографистов СССР на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов.
Некоторые факты из личной жизни актера:
Олег Даль был трижды женат. Первой супругой артиста в 1963 году стала его коллега по «Современнику» актриса Нина Дорошина. В том же году супруги развелись.
В 1965 году Даль женился на актрисе Татьяне Лавровой. Уже через полгода супруги развелись.
В 1969 году Олег связал себя узами брака с монтажером фильма «Король Лир» Елизаветой Апраксиной.
Штрихи биографии и малоизвестные факты из жизни Олега Даля:
У Олега Даля был врождённый дефект речи — картавость. При поступлении в училище имени Щепкина приёмная комиссия высмеяла первую часть его выступления. Но благодаря отрывку из «Мцыри» актёр стал студентом.
Олег Даль был неуживчивым актёром и часто отказывался от ролей в фильмах, которые потом становились очень популярными. Например, он не принял предложения Леонида Гайдая сняться в его картине «Инкогнито из Петербурга». Также актёр отказался от роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова.
В 1971 году Даль репетировал во МХАТе роль Пушкина в спектакле «Медная бабушка» по пьесе Зорина, но внезапно решил уйти, и Ефремову пришлось играть эту роль самому.
Олег Даль был знаком с Владимиром Высоцким, и хотя близки они не были, а встречи были мимолетны, смерть Высоцкого глубоко потрясла актёра, он был на похоронах.
В дневниках Даля часто встречается критика коллег по актёрскому цеху, их любви к деньгам, заседаниям, премиям, автомобилям и продовольственным пайкам.
Олег был искренне верующим в бога человеком. Дома на столе у него лежала книга Евангелие.
Необычное внешние сходство актёра с другом А. С. Пушкина литератором и врачом Владимиром Далем, заставило учёных сделать экспертизу, в ходе которой установили родство этих людей.
Олег Даль писал стихи, пробовал себя в режиссуре, рисовал, писал эссе.
В заключение обращу внимание читателей на две замечательные публикации об Олеге Дале на указанных ниже сайтах [1,2]. Во второй из них дана подборка уникальных воспоминаний об актере его коллег и некоторых других спутников его жизни (30 воспоминаний).
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Александр Щербаков 5. Актер Олег Даль. Проза.ру. 2023.
2. Андрей Сурепин. Вспоминая Олега Даля. Стихи.ру. 2022. -----13.04.2025
Свидетельство о публикации №225041300155