Магамед
Я благодарен судьбе, что на жизненном пути мне встретился такой замечательный человеко: доброжелательный и интересный, подлинный гуманист и великий ученый - Магомед Измайлович Исаев. После его ухода в свой мир иной летом 2011 года, назвать его «великим» с моей стороны не будет преувеличением и не будет проявлением подхалимства, так как такую же оценку ему давали многие историки и лингвисты при церемонии прощания с ним.
Академик Российской академии естественных наук (РАЕН), доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института языкознания РАЕН, языковед, крупнейший специалист по иранистике, интерлингвистике и этнолингвистике Магомед Измайлович в период Перестройки в СССР, когда президентом страны являлся Горбачев, был, также, научным консультантом Съезда народных депутатов страны по национальным вопросам и проблемам взоимоотношений между нациями и народностями в нашей стране.
Во времена перестройки Магомед Измайлович, как и многие тогда, надеялся на улучшение жизни в стране, так как президент страны Горбачев и его окружение много говорили, и строили планы об ее улучшении.
В это время Магомед Измайлович решил – еще активнее участвовать в улучшении жизни народа, отдавать для этого все свои силы и знания.
Спасибо Господу за то, что Магомед Измайлович доверился мне, рассказал о случая, произошедшим с ним и дал добро на его публикацию.
«Чудесный» доклад.
Летом 1989 года Магомеду Измайловичу позвонили из аппарата Съезда народных депутатов СССР и сообщили, что он назначается членом специальной партийно-государственной комиссии. Эта комиссия должна была установить положение дел в сфере межнациональных взаимоотношений в регионах Грузии, установить причины, определить виновные стороны и факты их нарушений.
Это было то время, когда в Грузии пышным цветом расцвел национализм. Когда Грузия провозгласила нацистский лозунг: «Грузия для грузин!». По республике бродили «черные вороны» тогдашнего президента Грузии - Гамсахурдия и притесняли, а то и выгоняли с насиженных мест, негрузинское население. Особенно доставалось осетинам в Южной Осетии.
Председателем комиссии был назначен, занимавший высокий пост, партийно-государственный деятель. Однако он неожиданно «заболел». Назначенный на его место другой деятель, должен был сопровождать Горбачева в его заграничной поездке.
Никто не хотел быть в этой комиссии, так как боялись, что будет выявлена какая–нибудь «жгучая» проблема. Больше боялись не боевиков Гамсахурдии, а реакции большого «демократа», соратника Горбачева – Эдуарда Шеварднадзе, занимавшего пост министра иностранных дел. Наконец в аппарате Съезда свой выбор остановили на научном консультанте по национальным вопросам Исаеве М.И., его и назначили председателем партийно-государственной комиссии.
Сократив до минимуму состав комиссии, председатель и члены комиссии выехали в Грузию для выполнения своих функции.
Руководство Грузии устраивало для членов комиссии различные препятствия и препоны. Например, не удалось ни с одним из секретарей райкомов компартии Грузии хотя бы переговорить. Одних секретарей «срочно направили в командировку», других «срочно вызвали в Тбилиси», третьи- отказывались что-либо сказать членам комиссии, ссылаясь на запрет из Тбилиси.
Несмотря на препятствия, устраиваемые руководством в Тбилиси, члены комиссии побывали во многих районах Грузии и Южной Осетии, собрали и зафиксировали обширный материал о том, как в Грузии не соблюдаются нормы межнациональных взаимоотношений и текущего законодательства. Члены комиссии выяснили и собрали факты о том, что в Грузии, наряду с осетинами и абхазами, ущемляются, отбирается имущество и выгоняются с насиженных мест русские, армяне, азербайджанцы, все представители не грузинской национальности.
Завершив свою работу, члены комиссии вернулись в Москву. Был написан отчетный доклад, при этом очень постарались, чтобы доклад по времени уложился в два часа. Председатель комиссии Исаев М.И. подготовился доложить на Съезде народных депутатов итоги работы. Однако некому было слушать доклад. Все боялись «жгучего» материала, фактов геноцида в Грузии. Не решил вопрос и Лукьянов Анатолий Иванович, Председатель Верховного Совета СССР, однако, он предложил:
- Обратись к Горбачеву! Он, ведь, наш президент! Пускай узнает итоги работы комиссии!
В аппарате президента СССР, куда обратился Магомед Измайлович, быстро согласовали дату приема у президента. Однако помощники президента попросили Исаева М.И. сократить доклад до 15 минут.
Магомед Измайлович не один час рассуждал о том, какие данные из обширного доклада доложить президенту, а какие сократить.
В назначенный день и час академик Исаев М.И. находился в приемной Президента. Ему помощники президента еще раз напомнили, что у него лимит времени в 15 минут и открыв двери кабинета президента СССР в Кремле, пригласили войти. Его встретил Михаил Сергеевич Горбачев, поздоровался и попросил присесть, указывая на кресло у длинного стола. Магомед Измайлович присел в указанное кресло.
Михаил Сергеевич остался на ногах и начал говорить. Он ходил по кабинету и говорил, говорил, говорил… Говорил о значении дружбы между нациями и народностями в нашей стране, о необходимости улучшения жизни трудового народа, об усовершенствовании принципов изучения национальных особенностей каждой нации, о…
Лауреат Нобелевской премии мира, почетный академик многих академий зарубежных стран, «лучший немец года», последний президент СССР он же один из его могильщиков, Горбачев говорил и говорил…
Магомед Измайлович посмотрел на свои часы. Из отведенных ему 15 минут времени для доклада, Горбачев занял 14 минут и не дал слово председателю специальной государственной комиссии, академику Исаеву М.И.!
Встав со своего кресла Исаев М.И. направился к выходу, повернулся к президенту страны, кивнул головой и пожелал:
- Доброго здравия! – и вышел из кабинета. Выслушать его, остановить его никто не собирался.
В тот же день встретился Магомед Измайлович с видным ученным и депутатом академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Андрей Дмитриевич полтора часа расспрашивал Исаева М.И. о положении всех сфер жизни в Грузии, в частности о положении осетин и других наций и народностей, проживающих в Грузии.
Он попросил Магомеда Измайловича написать большую статью для газет и журналов.
- Пускай весь мир узнает, какой нацистки режим устанавливается в Грузии,- говорил Сахаров А.Д. Просьбу Андрея Дмитриевича Исаев М.И. выполнил.
Много думал Магомед Измайлович о поступке Горбачева. Для себя он сделал важный вывод:
«С таким руководителем перестройку и страну ожидает крах!».
С О В Е Т Ч И К
В начале 2000 годов одна из наших замечательных землячек написала книгу, издала ее и в одном из небольших клубов Москвы организовала ее презентацию.
На это мероприятие были приглашены многие видные деятели науки и культуры, активисты Московской осетинской общины в том числе и я, родные и знакомые автора.
До начала церемонии оставалось немного времени и мне посчастливилось быть участником неформальной беседы, к которой приняли участие знаменитые наши земляки: академик РАЕН Магомед Измайлович Исаев и академик Академии медицинских наук Темирболат Темболатович Березов. С Магомедом Измайловичем читатель мой уже знаком, но не менее яркой личностью являлся Темирболат Темболатович.
Участником Великой Отечественной войны, всемирно известный советский и русский ученый биохимик, онколог, публицист, академик АМН СССР и РФ, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ. Работал Темирболат Темболатович заведующим кафедрой биохимии РУДН до своей смерти в 2014 году.
Меня поразил ответ Темирболата Темболатовича на мой обывательский вопрос, который я задал знаменитому биохимику ранее. Как-то я подвозил его на своей машине к зданию Московской осетинской общины и спросил его: «Нельзя ли увидеть неворуженным глазом что-нибудь из того, над чем он работал?»
- Ты, Олег, когда-нибудь бывал в Мавзолее? – спросил он. – Видел ли ты тело Ленина?
- Да, я бывал в Мавзолее, я видел тело Ленина.
- То что тело Ленина сохранилось до наших дней является выдающимся достижением человечества,- любезно мягко и тактично, по отечески продолжал Темирболат Темболатович, - Я являюсь одним из авторов метода, по которому сохранилось тело человека вот уже почти век. Так что ты увидел «неворуженным глазом» плоды моих работ.
Итак, мы стояли втроем, тихо и мирно беседовали. Недалеко от нас стоял высокий, широкоплечий, одетый в шикарный костюм, мужчина лет 45 и посматривал в нашу сторону. Через некоторое время он все же подошел к нам, поздоровался и представился именем «Ботаз, инженер-строитель в одной из строительных организаций».
Когда собираются все земляки - осетины, то обычно говорят на своем языке. Здесь же, после присоединения к нашей группе Ботаза, разговор перешел на русский язык, хотя тема разговора всегда: наша Осетия, наша республика, наша история, наши обычаи, спорт и культура.
Ботаз-строитель узнал наших знаменитых ученых и, видимо, хотел произвести на них хорошее впечатление. Он говорил и говорил твердо и убежденно, высказывал свое мнение, переходил с одной темы на другую. Например, ему не понравились стихи одного поэта, фамилию, которого он не помнит, подчеркнул недостатки в управлении сельским хозяйством в Северной Осетии, предлагал вместо кукурузы на полях республики посадить плантации винограда. Потом перешел на наши национальные обычаи, которых, по его мнению, не соблюдают в некоторых селах Осетии. После темы народных обычаев Ботаз перешел к вопросам истории.
Все спокойно слушали предложения и оценки Ботаза. Мне показалось, что наши знаменитые ученые сами стесняются болтливого собеседника.
- Посмотрите, какой след в истории оставили наши предки,- говорил Ботаз-строитель,- даже древний Рим опасался нападения наших предков – алан! По-моему вы, ученые, недостаточно четко исследовали следы осетин на Западе, их влияние на местные народы. Посмотрите,- Ботаз обращался к нашим ученым с пафосом, как будто перед ним стояли не академики, а студенты первокурсники,- сколько ученых на Западе изучают влияние алан на народы Европейских стран! Я читал книгу одного английского исследователя, который выявил глубокий след в истории Европы, оставленной аланами. Подумать только! Наши предки дошли даже до Африки!-восхищался Ботаз.
- Да, это так,- согласился с Ботазом Магомед Измайлович.
Мы с Темирболатом Темболатовичем скромно молчали и не вступали в важный научный спор.
- Ученые должны исследовать архивы Западной Европы и найти там документы о пребывании наших предков, написанные на осетинском языке,- поучал Ботаз.
- Трудно будет найти на Западе такие документы, написанные на осетинском языке,- отвечал Магомед Измайлович. – Да и в те времена отсутствовала письменность. А если была письменность, то она было на латинском языке.
- Искать надо! Искать,- поучал Ботаз,- Вы не там ищете! Лучше поискать надо в архивах Швейцарии!
- В Швейцарии ничего не найти,- отвечал лингвист Исаев М.И.,- а вот в Венгрии точно надо больше и лучше поработать…
- Нет!,- прервал ученого Ботаз-строитель,- искать надо именно в Швейцарии, так как Швейцария является горной страной. А наши предки любили горы! Да и как писал этот английский автор… Бахер… Бахур… Что-то у меня в памяти осталось от имени автора только «Бах». В своей книге «Аланы на Западе» этот автор писал…Не читали вы эту книгу?
- Прочитал!,- Магомед Измайлович прервал выступление инженера-строителя,
- Книга «Аланы на Западе» написал ученый из Соединенных Штатов Америки Бернард БАХРАХ, напечатана она в типографии «АРД» в Москве 1993 году.
Я являюсь ответственным редактором и вступительная статья к этой книге написана мной,- спокойно, с достоинством отвечал Магомед Измайлович Ботазу-строителю, который хотел своими советами направить ученых в верном направлении.
Научный спор между строителем и академиком завершился, так как церемония презентации книги началась.
Свидетельство о публикации №225041301563