Душещипательная трагикомедия земной жизни

Колесо времени в некоем континууме неудержимо катится себе и катится невесть откуда неведомо куда. Жизнь человека, подобно безбилетному пассажиру, прицепляется к этому катящемуся в неизвестном направлении колесу, старается закрепиться на нём в каком-то промежутке прокрутки колеса, а когда сил для удержания себя на нём уже не хватает, отлепляется от него, чтобы тут же раствориться в небытии.

Чем дольше длится жизнь человека, то всё страннее ему представляется окружающий мир. Пожилой человек всё чаще ловит себя на мысли, что все события в мире – это некие игровые сценки всемирной трагикомедии, которую в соответствии с фабулой глобального сценария какого-то гениального драматурга экспромтом разыгрывают загримированные под определённые образы артисты. Конечно же, артисты отыгрывают свои роли в меру своего таланта и мастерства, что, естественно, отражается на всем их  жизненном пути. При такой интерпретации жизненных явлений, без какого-либо перерыва случающихся во всех уголках планеты людей, смерть того или иного человеческого индивида – это всего лишь разгриммировка артиста после завершения его выступления в своём ролевом образе. Разгриммировали артиста – и тот трагичный или комедийный образ сценарного персонажа вмиг исчезает из реалий бытия, хотя ещё недавно он воспринимался зрительской аудиторией в качестве конкретного живого человека. Разумеется, этот образ может короткое или длительное время в виде приведения бродить в ночное время по закоулкам мирового игрового пространства подобно хрестоматийному призраку оперы, но рано или поздно он всё же исчезает из воображения особо впечатлительных зрителей.

И если с драматургическими образами персоналий трагикомедии всё более-менее ясно, то вопрос об истинной сути артистического состава и, тем более, того гениального драматурга, который сочинил эту бесконечныю трагикомедию, остаётся открытым без какой-либо надежды на его прояснение. И опять же, если вся многогранная палитра мировых происшествий – это, по существу, ментальное развлечение от нечего делать мистического Высокого Разума, реально существующего в глубинах Большой Вселенной, то чего тогда стоят страсти-мордасти по большим и малым прецедентам противоборства человеческих масс на земных просторах?

Если человек хорошо помнит о том, в каком виде он осознавал окружающий мир во дни собственной юности, то при соотнесении этого вида с той фантасмагорией, которая предстаёт перед его духовным оком во дни накатившей на него старости, происходит полное крушение имеющихся у него пожизненных смыслов объективной реальности. Сопутствующее такой мироустроительной неопределённости чувственное состояние пожилого человека можно сравнить, разве что, с ощущениями космонавта, которого вследствие аварийной ситуации отбросило от его космического корабля и унесло в открытый космос. Так же, как жизнь такого космонавта закончится по израсходовании жизненных ресурсов его скафандра, жизнь пожилого человека оборвётся из-за окончательного осознания утраты им тех идеалов, которыми он жил на протяжении всей своей жизни, если, конечно, не успеет переиначить свою систему жизненных идеалов в соответствии с новыми обстоятельствами его существования в земном мире. 


20.08.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии