Очередь у театральной кассы

В молодости я сильно увлекался театром. Мне нравилась игра актеров вживую, поражала эмоциональная достоверность происходящего, когда ты легко сопереживаешь и вовлекаешься в сюжет. Мэтры сцены усиливали это ощущение, используя собственные эмоции и переживания для более полного и гармоничного раскрытия образа персонажа или сцены. После спектакля мы не сразу расходились «по квартирам» нуждаясь в немедленном обсуждении качества постановки, режиссуры, игры актеров…


Счастливые были времена. К тому же, что немаловажно, театр был доступен малоимущим гражданам, в том числе студентам и пенсионерам. Образовывались сообщества с гордым названием театралы, к критическим замечаниям которых, кстати, прислушивались сценаристы, режиссеры, артисты. Разве это плохо? Это прекрасно!


К сожалению, время не всегда делает лучше и интересней нашу жизнь. С уходом в лучший мир мастеров сцены театр стал сиротеть и хиреть. А совсем скоро превратился в бизнес-проект. Чиновники от культуры разменяли эту самую культуру на дензнаки и не удовлетворившись отдачей собственного бизнеса, перенаправили поток государственной поддержки культуры в личные карманы. А чтобы никто не возникал нашли несколько лицедеев, чьи морды культивируются всеми средствами массовой информации, кино, рекламой и т.д. и т.п. Получилось так, что эти, с позволения сказать, лицедеи превратились в хребет чиновничьих хотелок или даже, что позорнее, в балаганных шутов. Это они погрузили театр нескончаемые дрязги, разврат и похабщину. Невольно задаю себе вопрос, а эти шуты и чинуши вообще-то знакомы в должной степени с русской классической литературой. По тому, что они нам скармливают - вряд ли. И кому к чертям собачьим нужны театралы… и я в том числе.   


Я не люблю современный театр, перестал интересоваться сценическим искусством, потому что не считаю его искусством. Может когда-нибудь настанут светлые времена…
В моем окружении остались люди, которые продолжают любить его, посещают старые постановки. Я нет. Лучше книжку почитаю или погуляю в парке. Любое времяпровождение много лучше и полезнее, чем находиться в одном помещении с краснорожими балбесами и их дамами, обвешанными голдой и брюликами и наблюдать всякую непотребность на некогда святой сцене.
Но случилось… В один прекрасный день подруга пригласила меня на модную постановку модного автора. Она не знала, что к театру я давно встал «задним мостом». Да и работы модного автора и режиссера я случайным образом видел по телевизору, отчего и взбрыкнул. Но как говаривал знакомый из Одессы: «хорошо, что я не женщина, не могу отказать».
Короче, уговорила.


Пришли пораньше, за час до указанного в афишах времени. Подружка велела мне ждать у входа и побежала искать того, кто должен прийти с билетами. Я честно ждал и с интересом наблюдал деловито слоняющуюся туда-сюда публику. Одеты кто во что. Думаю, не успели после работы дойти до дома и переодеться. Но были и костюмы с галстуками и женщинами в вечерних нарядах. Их кто-то радостно встречал и провожал внутрь:
- Давайте быстрее в буфет, уже все накрыто.
А моя публика кучковалась произвольным образом, разбивалась на двойки и тройки, о чем-то серьезно вели беседу и отходили куда-то в сторону. Какие у людей могут быть важные дела? Заинтриговали. Но вскорости все прояснилось, когда кто-то подошел ко мне слишком близко и поинтересовался лишним билетиком. Я отказал ему, надо признаться, с сожалением, и просил поделиться мнением о спектакле.


- Я не в курсах, не видел. Может хотите что-нибудь еще посмотреть? У меня есть кое-что.
- Что «кое-что»?
Он посмотрел на меня как на лоха:
- Ты чего в натуре? Билеты!
- Фарцуешь?
Видно лицо у меня стало не презентабельным, и он по шустрому сделал ноги.
- Откуда ему знать о постановке? - вмешалась в разговор пожилая женщина интеллигентной внешности с брошкой на жакете. – Он из другого «ведомства». До начала спектакля осталось совсем мало времени и ему надо продать товар. Я жду, может сбавит цену.
- И что, очень дорого?


Тут влез со своими советами еще один крендель стильной внешности:
- А почему это должно волновать вас? Есть спрос и есть предложение.
- Вы своим спросом уже погубили театр, – возмутилась пожилая женщина. – Где это видано, чтобы сходить в театр, надо выложить две пенсии.
- Сколько?! – спросил я.
- Успокойтесь, уважаемый, это суровая правда жизни.
- А что, не знал? – с ехидцей спросил стильный. – А сам-то чего торчишь здесь? Прицениваешься?
- Ты что это позволяешь себе, щенок? – возмутился я.


- Что слышал! Лучше извинись, а то…
- Что «а то»? Фарцуешь? Здесь театр, а не «толчок».
Ротозеев прибавилось. Кто со злобой, кто интересом, а кто с осуждением наблюдал за «творческим спором». Кто-то опять схватил меня локоть. Я силой одернул его и оглянулся. Передо мной стояла сияющая как новый пятак подружка и радостно показывала мне два билета:
  - В третьем ряду партера.
Я еще не отошел от предыдущей беседы и зло спросил:
- Почем купила?
- По деньгам. Не бери в голову, я угощаю.


- Что значит, я угощаю? Я что, нищий?
- При чем здесь это? Купила почти задаром, почти по номиналу.
- По номиналу, говоришь? – я протянул ей «красненькую». - Ну тогда прости.
Выхватил у нее билеты, встал на колено перед пожилой женщиной с брошкой и протянул ей теперь уже для меня просто бумажки:
- Пожалуйста, примите от меня. Это подарок. А я в эти игры не играю.
Бросил подруге:
- Пошли отсюда. Позже все объясню.
Нас как в последний путь проводили аплодисментами.


Рецензии