Уроки Ефима. V
– Да когда ж ты уму-разуму наберёшься, горемыка? – гремел голос бригадира оглушительными раскатами, эхом отдаваясь от высоких штабелей ящиков.
Андрей вздыхал, чувствуя, как его сдавливало тягостное осознание собственной несостоятельности. Быть может, руки его и впрямь не оттуда растут, а может, душа просто не лежит к этой непосильной работе?
Славик, добродушный балагур, был одним из немногих в коллективе, кто не смотрел на Андрея косо. Он всячески старался развеять его мрачное настроение.
– Эх, Андрюха, братец, – подмигивал он лукаво, – не кручинься! Не боги горшки обжигают. Главное, спину гнуть да старание приложить, а остальное – дело наживное.
Но даже в его шутливых словах сквозила лёгкая ирония, намёк на то, что пора бы уже и впрямь приложить усердие к делу.
Игорь Иванович, хоть и не скупился на крепкое словцо, сквозь свою ворчливую строгость искренне пытался проявить снисходительность к оплошностям Андрея. Но однажды чаша его терпения переполнилась.
– Послушай-ка, Андрей, – пробасил он, приближаясь вплотную и сверля его взглядом, – я, конечно, понимаю, ты парень городской, к нашей жизни не приученный. Но так дальше дело не пойдёт. Либо ты начинаешь работать как положено, чтоб глаз радовало, либо ищи себе другое место. Я тут за безопасность отвечаю, понимаешь? А ты у меня тут, как слон в посудной лавке, только всё ломаешь да роняешь!
Андрей сглотнул, чувствуя, как в горле образуется болезненный ком. Неужели и здесь его ждёт очередное поражение?
– Я постараюсь, Игорь Иваныч, – тихо промолвил он, опуская голову. – Честное слово. Буду стараться изо всех сил.
Очередная смена завершилась, оставив после себя лишь ноющую боль в спине и странное чувство опустошенности. Андрей устало волочил ноги по пыльной проселочной дороге, чувствуя, как ноют мышцы. Последняя неделя вымотала его до предела. Казалось, неподъемные ящики с помидорами и мешки с картошкой выжали из него последние остатки сил.
– Ну что, философ? – Славик, шагавший рядом, подтолкнул его локтем в бок. – Опять бригадир душу вытряс?
– Да уж, – пробурчал Андрей. – Кажется, он всерьез вознамерился меня в грузчика-стахановца превратить. Только вот боюсь, из меня скорее получится грузчик-лузер.
Славик расхохотался, затем вынул сигарету из пачки и протянул ее Андрею.
– Брось ты! Привыкнешь. Он мужик строгий, но просто так ворчать не будет, он тебе наоборот помочь хочет. Главное – не тупить и не филонить. А ты парень старательный, я вижу. Просто городские нежности надо отбросить. Тут тебе не театральная сцена.
Андрей недовольно поморщился. Нынешнее положение вещей уже не вызывало у него былого восторга. Сбегая из каменной городской клетки он не мог предполагать, что здесь его ждёт вонючая база, орущий бригадир и постоянная физическая усталость. Оказалось, что суетливая беготня существует повсюду. Даже там, где меньше всего ее ожидаешь.
– Может, пивка возьмем? – предложил Славик, заметив его мрачное настроение. – А то ты какой-то совсем загруженный. Расслабиться надо.
Андрей колебался. Он не был большим любителем пива, но перспектива провести вечер в одиночестве в старом бабушкином доме казалась еще более удручающей.
– Ладно, – согласился он. – Пошли.
До магазина оставалось рукой подать. Небольшое кирпичное здание с выцветшей вывеской словно маячило островком цивилизации посреди сонной деревенской тишины. За прилавком стояла юная продавщица.
– Анюта! – радостно воскликнул Славик. – Здравствуй!
Анюта – так звали продавщицу – приветливо улыбнулась в ответ. У нее были большие зеленые глаза и каштановые волосы, заплетенные в косу. Андрей невольно залюбовался ею. В ее облике было что-то свежее и искреннее, что резко контрастировало с окружающей действительностью.
– Славик! Какие люди! – ответила она. – Что сегодня брать будете?
Они обменялись парой шутливых фраз, пока Андрей стоял в стороне, чувствуя себя неловко. Он старался не смотреть на Анюту, но его взгляд то и дело предательски возвращался к ней. На мгновение их глаза встретились, и Андрей почувствовал, как щеки его заливает краска. Анюта слегка улыбнулась, словно заметив его замешательство. "Ну что, стесняешься?" - читалось в её взгляде.
– Нам две «Чешских», – сказал Славик, прерывая неловкое молчание. – И сухарики «Три корочки».
Анюта быстро нашла нужный товар и вручила его в руки Славику. Тот живо расплатился и, выйдя из магазина, тут же принялся с остервенением терзать крышку бутылки. Пена брызнула во все стороны, словно фейерверк в честь Нового года.
– Ну, чего молчишь, герой-любовник? – подтолкнул он плечом Андрея, хитро прищурившись. – Как тебе наша Анюта? А? Вижу, глаз на неё положил.
Андрей неопределенно пожал плечами, стараясь скрыть румянец, заливший его щеки.
– Симпатичная, – буркнул он, отворачиваясь в сторону
Славик хмыкнул, как опытный конферансье, раскусивший нерадивого фокусника.
– Да ладно тебе ломаться, актёр погорелого театра! Вижу, зацепила тебя девка. Глаз с неё не сводил, как голодный волк на ягненка.
– Да нет, просто… – Андрей замялся, комкая в руках сигарету. – Просто сейчас не до этих… амурных дел. Дом надо восстанавливать. Видел бы ты, в каком он состоянии – как после бомбежки. Да и на работе надо удержаться. Игорь Иванович грозился выгнать к чертовой матери, если продолжу косячить. А он мужик серьезный, попусту болтать не будет.
– Да ну его в баню, этого Иваныча! – Славик резко махнул рукой. – Он на всех так орет, работа у него, видать, нервная, вот и срывается на всех. Как базарная баба, ей-богу!
– Хорошо тебе говорить, – огрызнулся Андрей, в котором начало закипать раздражение. – Ты-то уже давно работаешь, тебе бояться нечего. Ты же в моей ситуации не был. Как же ты меня поймёшь?
Славик ухмыльнулся, демонстрируя пожелтевшие зубы.
– Да ладно тебе кипятиться, как старый самовар! Скажи спасибо, что я вообще с тобой, таким занудой, разговариваю! Мог бы сейчас с девчонками на речке пиво пить, а я тут с тобой, страдающим юношей, время теряю.
Воцарилось молчание, прерываемое лишь пчелиным жужжанием. Андрей чувствовал себя каким-то растерянным. Неудачи на работе, бесконечные придирки бригадира, а теперь ещё и встреча с Анютой... В нем словно пробудились какие-то дремлющие, недавно забытые чувства. Он вспомнил о своих несбывшихся мечтах, о неудавшейся карьере актера, о той жизни, которую он оставил в городе. И вдруг ему стало мучительно жаль себя.
– Знаешь, – вдруг сказал он, глядя куда-то вдаль, на бескрайние поля, сливающиеся с горизонтом, – Я думал, здесь будет легче. Проще. Без этой городской возни, без крысиных бегов. А получается, что почти так же. Там я терпел пинок за пинком, здесь – почти то же самое. Словно судьба у меня такая...
Славик внимательно слушал, подперев щеку рукой и откинувшись на кирпичную стену магазина. Он вдруг перестал быть балагуром и уже походил на старого мудрого филина, смотрящего на мир сквозь толстые стекла очков.
– Эх, Андрюха, – вздохнул он, похлопав друга по плечу, – Хватит ныть, как баба на базаре! Жизнь она везде жизнь. И в городе, и в деревне, свои оплеухи и пинки. А розовые очки, они нигде не катят – ни в городе, ни в деревне. Их только дети носят, да и то недолго. Так что, снимай свои очки, смотри на мир трезвыми глазами и перестань хандрить!
Славик замолчал, задумчиво глядя на проплывающее в небе облако, похожее на огромного белого коня. Затем они пошли дальше по дороге, оставив магазин позади. Андрей посмотрел на приятеля, который весело напевал какую-то песню и беззаботно шагал рядом. На мгновение ему стало завидно. Славик, кажется, был доволен своей жизнью. Он не мечтал о славе и признании, ему хватало простых человеческих радостей.
Они разошлись на перекрёстке. Славик, насвистывая какую-то простую мелодию, побрел к своему дому, а Андрей остался стоять, глядя вслед удаляющейся фигуре приятеля. Размышления обрушились на него, словно волна. Город, мечта об актерской карьере, провал, наследство, деревня, овощная база… Всё казалось каким-то хаотичным набором кадров, не складывающимся в единую картину. Даже дружеская болтовня со Славиком, с его незамысловатыми шутками и житейской мудростью, не смогла до конца рассеять туман сомнений, окутавший его душу. Он был благодарен Славке за поддержку, но чувствовал, что корень проблемы лежит гораздо глубже.
"Нормальная жизнь…", - эхом отдавались в голове слова родителей. Что они подразумевают под этим? Стабильная работа, ипотека, семья? Неужели это и есть предел мечтаний "нормального" человека?
Внезапно, повинуясь какому-то внутреннему порыву, Андрей свернул с дороги в лес. Сумрак уже начинал прокладываться между деревьями, но его это не остановило. Он шел вперед, не разбирая дороги, мимо величественных сосен, словно следуя невидимому зову. Куда? Зачем? Он и сам не знал.
Лес встретил его запахом хвои и влажной земли. Андрей жадно вдыхал этот пьянящий аромат, словно пытаясь заполнить им пустоту внутри. Лесной воздух казался живительным бальзамом для его измученной души. Он шел, почти не чувствуя ног, позволив разуму отделиться от тела. А разум непрерывно вспыхивал взрывами болезненных образов, мелькающих перед глазами... Приемная комиссия театрального, их равнодушные лица и безжалостный приговор: "Не ваш типаж, молодой человек". Родители, с их бесконечными наставлениями и советами, которые казались такими далекими от его собственных желаний. Бригадир на базе, вечно недовольный его работой, придирающийся по любому поводу. Славик, подбадривающий его неуклюжими шутками и советами. Конечно, он желал как лучше, но не понимал всей глубины его переживаний. И, наконец, дед Вася и баба Маша, их заботливые лица, их бескорыстная помощь и поддержка. Перед ними Андрей чувствовал себя особенно виноватым. Он более всего боялся подвести дед Васю, который лично договорился с директором овощной базы о его трудоустройстве.
И вдруг в сознании возник другой неожиданный образ: Анюта. Девушка из магазина. Сегодня он увидел её впервые, но это лицо, эта улыбка, этот взгляд... Его тянуло к ней, как магнитом... "Ну вот, этого ещё не хватало!" – с досадой подумал Андрей. Он был не готов к этому. Страх окутал его, страх влюбиться... В тот момент, когда его внутренний мир рушился, как карточный домик! В тот момент, когда он сам себе казался никчемным и жалким! Какая девушка обратит внимание на такого неудачника?
– Хватит! – внезапно произнес он, остановившись посреди леса. – Хватит себя жалеть! Надо взять себя в руки. Иначе я так и увязну в этой трясине.
В его душе словно лопнула натянутая струна. В эту секунду он не мог объяснить себе данное чувство. Но он знал точно, что с каждым глотком лесного воздуха ему становилось легче, словно от сильнодействующего лекарства. Словно груз, давящий на плечи, постепенно растворялся в вечерней прохладе.
Вдруг его взгляд столкнулся с темным силуэтом, стоящем вдали среди деревьев. Высокий старик с длинной седой бородой. Одетый в простую холщовую рубаху и помятую шляпу, он опирался на корявую палку. Рядом с ним стояла большая лохматая собака. В этой фигуре Андрей узнал того самого отшельника.
Свидетельство о публикации №225041301748