Простое счастье доктора Вершининой. Глава 19

Таисье не терпелось узнать, что же еще расскажет ей Илья о своей жизни, но надо было дать ему передохнуть. Не так-то легко рассказывать об отношениях в своей семье человеку, даже если он в данный момент пользуется твоим расположением.
- Хочешь чаю?- спросила она Илью.
- Пожалуй, можно.
Илья смотрел, как Таисья сновала по кухне, накрывая на стол, как закипел чайник и она принялась разливать чай в чашки.
- Такое впечатление, что ты тоже занималась только домашним хозяйством, а не работала врачом.
Таисья рассмеялась:
- Ты не поверишь, но я лет пятнадцать приходила на кухню только для того, чтобы есть готовую пищу.  В доме была прислуга и мне совершенно не приходилось заниматься бытом. Поэтому мне было очень тяжело первое время, после того, как я приехала сюда. Пришлось заново учиться всему. Но ничего, я справилась.
Какое-то время они пили чай, но Таисье все-таки хотелось услышать продолжение исповеди Ильи. Поэтому, как только они прошли в другую комнату и сели на диван, она нетерпеливо попросила:
- Ты мне расскажешь, что было потом? Как твоя мама отнеслась к этой ситуации? Она не поддержала тебя?
Илья усмехнулся:
- Моя мама? Моя мама - женщина еврейских кровей.
- И что же?
- Для нее слово ее мужа - закон. Она никогда и ни в чем не перечила отцу, даже если была не согласна с ним. В общем, отец мне поставил ультиматум: либо я женюсь на той девушке, которую он присмотрел для меня, либо он мне перекрывает полностью финансирование. Хорошо, что я уже учился на пятом курсе. Пришлось искать работу, брать ночные дежурства. Мы поженились с Людой, снимали небольшую квартирку. Люда после больницы была вынуждена бросить училище. Она тоже работала.  Так и жили мы, пока я не окончил учебу. А потом мы уехали в Донецк. Там жили родители Люды. Они у нее простые люди. Отец Люды Михаил Иванович всю жизнь проработал на шахте. А ее мама, моя теща, Мария Николаевна работала в детском саду. Потом, когда семья стала совсем большой ( а у моих тестя и тещи  было пятеро детей), тоже занималась домом и хозяйством. Они живут в частном доме, так что забот ей хватало. Помимо детей на ней лежала забота об огороде и саде. Да и хозяйство у них раньше большое  было: птица, свиньи. Люда ведь не ради  удовольствия танцевала в клубе.  Она старалась сама обеспечивать себя, потому что понимала, что родителям еще четверых детей поднимать. Люда в семье тоже была старшим ребенком. Ну, а мы с ней в Донецке нормально устроились. Мы снимали небольшую  квартиру. Я работал в клинике. Люда устроилась на работу в ДК, руководила  детским хореографическим ансамблем. Потом  Люда родила мне сына Леньку. Все, вроде, наладилось, а тут эта война началась, обстрелы. Я дома почти не бывал, работы добавилось. Ну, а четыре года назад Люда ехала на работу, был прилет. Снаряд разорвался рядом с остановкой транспорта. Люда погибла сразу.
На глазах Ильи выступили слезы. Он уткнулся лицом в колени Таисье. Плечи его вздрагивали. Таисья обняла его, принялась целовать:
- Илюша, прости, прости меня. Я не хотела причинить тебе боль. Прости, прости меня, пожалуйста.
Илья поднялся, сел рядом с Таисьей и, обняв ее, прижал к себе:
- Нет, Тая, я должен был тебе это рассказать. Иначе ты можешь не понять меня в некоторых моментах. А я хочу, чтобы между нами не было недомолвок.
Так, обнявшись, они сидели и молчали.
- А где же сейчас твой сын? - тихо спросила она Илью, боясь снова сделать ему больно.
- Ленька-то, - повеселел Илья,- Ленька сейчас живет в семье моей сестры Оксаны. Он сначала у тещи жил после смерти Люды. Но там своих забот хватает. Вот Оксана и забрала его, когда я на фронт пошел. У нее своих два пацана, ну и Ленька. Ему сейчас одиннадцать. Я в этом году летал к ним во время отпуска.  Они тоже в России живут, на Дальнем Востоке, в Находке. Оксанка тоже против воли отца замуж вышла. Она еще во время учебы познакомилась с Димкой. Он жил в России, служил на военном флоте. А его родители живут в Киеве.  Димка прилетел в отпуск к родителям, а Оксана снимала квартиру на одной площадке с ними. Так и познакомились. Ну, а потом, когда Оксана окончила учебу, они поженились. Отец рвал и метал, но Оксана настояла на своем. Уехала с мужем в Россию, в Находку, там они до сих пор и живут. Димка ушел с военной службы, он теперь капитан рыболовного сейнера. А Оксана ждет его на берегу, растит пацанов, лечит больных. У нее все хорошо. Она даже с родителями помирилась. Теперь все новости из дома я от нее узнаю.
- А твой младший брат?
- О, это отдельная история! Он у нас всегда был особо любимым родителями. Еще ребенком научился манипулировать людьми и пользоваться ситуацией. Если даже что-то и нашкодил, все равно мог из любой ситуации выкрутиться и в итоге он всегда был прав. А вся вина лежала на нас с Оксаной. Скользкий тип мой братец!
- Ты не любишь его?  Он ведь  твой брат,- удивилась Таисья.
- Не буду скрывать — не люблю. Мы с Оксаной люди прямые, а он...он всегда подстраивается под ситуацию, и волнует его только материальная выгода. Не знаю, может, гены дедушки-еврея в нем, но он своего никогда не упустит. Да, я не чувствую своего родства с ним, да и  Оксана тоже. Он словно и не брат нам. Он и не Остапов даже.
- Как так?
- А когда он женился, на Украине уже переворот произошел, русофобия. Ну, а фамилия Остапов вроде как русская, вот он и решил быть еврейским хохлом, взял - фамилию жены — Шулик. Да не Шулик он, а жулик. Спит и видит, чтобы клинику отца заполучить. У отца сейчас своя частная клиника. Но на старости лет отец ударился в политику, депутатом решил стать. А Петька его к этому подталкивает, чтобы пока отец политикой занимается, клиникой руководить. Старый идиот!
- Ты так говоришь о своем отце? Ты его тоже не любишь?
Илья рассмеялся:
- Нет, Таечка, я его очень люблю. Мне обидно, что он идет на поводу у Петьки. А тому ведь абсолютно наплевать на отца. Для него главное — завладеть клиникой. Отец и сам это понимает, но все равно покупается на Петькины обещания.
Они немного помолчали. Тая пыталась как-то переварить  всю полученную информацию.
- Да, - наконец вымолвила она, - не зря говорят, что в каждом доме свои тараканы.Каждая семья — целое государство и у каждого свои законы.
Таисье хотелось расспросить Илью и о том, как он воевал, как был ранен. Но она подумала, что Илья может посчитать ее слишком назойливой и решила оставить продолжение рассказа на потом.
- Ну, что — будем спать?
- Конечно.
Но спать им не пришлось. Таисья только начала снимать покрывало с дивана, когда раздался телефонный звонок. Илья взял трубку, и чем дольше он слушал, тем больше мрачнел. Наконец он задал вопрос:
- Мальчик в сознании? Нет?
Выслушав ответ, произнес:
- Я не дома. Но я сейчас выезжаю. Ждите. Готовьте операционную. Все.
Повернувшись к Таисье, произнес:
- Быстро собираемся и едем. Срочный вызов. Давай я сяду за руль, так будет быстрее.
Таисья не стала возражать. Она знала, что бывают такие ситуации, когда все решают буквально минуты.


Рецензии