НИ стукачом, НИ разведчиком... часть 6-я

НИ стукачом, НИ разведчиком.../часть 6-я/
   (из записок врача-вирусолога)
-
            М-да… Ну и что было делать с их предложеним ?
Принцип  лётчиков-испытателй , спасший многим жизнь , — «если не знаешь , что делать , не делай ничего» здесь не подходил . Они бы не оставили меня в покое . А может быть и оставили , если бы я вспомнил пословицу — «Муха не боится обуха !» . Но я не вспомнил , я  вспоминал её позднее , когда  внаглую увиливал от тесных контактов с ними . Ну, а в тот момент мне вспоминалась другая пословица — « Слоны трутся , а между собой комарей давят !» . Борьба  с инакомыслием была в самом разгаре . И в тот момент шелудивая администрация и эти типы  могли порешить судьбу любого. С работы , во всяком случае, вылетать не хотелось . Складывалось положение , как в том анекдоте , когда  двоих ведут на расстрел и один говорит другому — «Может убежим ?» Второй отвечает —  «А хуже не будет ?»   Смешно ? Действительно было «смешно»...Каждый , как говорят, смеётся  как может , когда ему хочется плакать...:(

     Плакать мне особенно не хотелось , а  оставалось  пойти на  рискованный и , в общем-то, «зашкварный» вариант , который предполагал дать согласие на их предложение . Согласие быть «осведомителем» , «источником » или  «стукачом » — как хотите .  И я-таки... согласился...:(( Предложили выбрать псевдоним  (или «кликуху») по собственному желанию , я пожелал — «Смирнов»…  Никодим*)  удивился — «Почему ?!? Это же такая  общеизвестная на Руси фамилия ! Надо что-то такое поромантичнее ! Например — «Искровец» ! В честь газеты нашего  Ильича ( «нашего учителя и вождя»). «Нет , Смирнов ! Такова фамилия моего деда » — отвечал я .  Своего деда я мысленно призывал на помощь , как  некое  ограждение  от грязной работы...Так и подписывал  потом свои : «Источник сообщает...Смирнов »  И  «источник » сообщал всякую ахинею , которая  никогда  всерьёз не затрагивала  никого из тех людей , с которыми  я хоть как-то контактировал . Вот, уж, поистине  — «Театр никогда не умрёт  : люди никогда  не перестанут валять дурака !» :)) И я валял несколько лет , как мог… Все эти гэбэшники , с которыми мне приходилось иметь дело,— Плёткины , Вытягайловы , Жиловы, Бубенские и прочая - прочая ( не помнию фамилии ещё нескольких по разным городам , где я  скитался много лет ) ,  все они , как правило  (  были , конечно, и здравомыслящие ребята), считали себя если не умнее , то , уж, наверняка хитрее других «челов»-как сейчас говорят.
      
      Они не читали у Ларошфуко — « Вернейший способ  быть обманутым — это считать себя умнее других » Так оно и было . Но общению с ними  надо было учиться и учиться быстро . Главное дело , как я очень быстро сообразил , — не говорить лишнего ни о ком  и  ни о чём , поскольку «если мнение не высказывать , его можно не менять ». Ну, а если начинал ,  что-то сболтнув , вилять и уходить от деталей и пояснений , то тот же Никодим начинал «мимические упражнения» , багровел , суетился  и требовал  искренности  в отношениях и иногда предлагал буквально под диктовку ввосить исправления и уточнения  в мою неразборчивую и сумбурную писанину /трудно ахинею писать стройно :) /  , которую я  очень и очень  нерегулярно приносил ему на  «явочную». И если когда-нибудь будут опубликованы архивы бывшего  КГБ ( в чём я оченно сомневаюсь , однако ).то кто-то здорово похохочет , читая  « боевые донесения» одного их «источников» под  известнейшим «позывным»-- Смирнов. :))
  Только последний идиот мог принять  на веру  эти  ёрнические  письмо-трёпы .  О чём же и о ком приходилось писать  этому «Смирнову» ? Да , но надо  сперва упомянуть о «явках» и мотивах моего «согласия» . 
       
   Дело с  явочными пунктами у  нашего городского КГБ обстояло  по моим наблюдениям, туго , хотя вначале , возможно , такой «агент» , каким был я , и не заслуживал  лучших условий для встреч  и бесед ( доверия  ко мне большого не было ?) . Впрочем , и в других городах , где я работал уже  в номенклатурных должностях , дело обстояло не лучше ,  хотя , впрочем ,  лично мне  (по причине  «номенклатурности» и уже служебной необходимости) приходилось  принимать 1-2 раза в году кураторов из КГБ  только на рабочем месте — в НИИ . Да, но чаще всего  в былые годы  явочной  «хавирой»  был какой-нибудь  задрипанный гостиничный номер . Публичные контакты исключались и даже при  случайной встрече не  разрешалось здороваться. Конспирация !!  Могла быть (и какое-то время была) квартира в центре города - семьи , думаю, бывшего чекиста  или  заслуженного стукача . Причём в неё надо было заходить так , чтобы  не видели соседи , хотя , скорее всего, и соседи  были «своими». Глупо всё  и смешно… Ну , а мня так и подмывало спросить того же Никодима — а водят ли чекисты на конспиративные квартиры баб, когда очень , уж, хочется  и надо  быстро. Не спросил … И правильно сделал ! Зачем им нужны были эти квартиры , когда  они — «передовой отряд партии» давно жили  при «коммунизме» и трахались , если хотелось и моглось , не в забегаловках , а там , где  обитали  и работали их штатные и внештатные сотрудницы — в саунах , санаториях , домах отдыха , люкс-номерах гостиниц … Какие проблемы ?! Лишь бы не стукнул кто-либо из своих же ... :)  
   
      Меня это , впрочем , интересовало , поскольку я видел , какие бывали проблемы у наших институтских ребят  (да и других )  с девочками . На лавках по скверикам  не  налюбишься. Да и по роже Никодима было видно , что баб он  любил и  за так просто не  пропускал мимо . Причём кое-кто из «гэбэшников» иногда замечал , что «со временем можно будет пообщаться в более приятных условиях» . Да только «в гробу я их видел с полотенцем на шее»(С) ! Я всё старался потрепаться о том - о сём и «сделать скидку» . С молодыми «гэбэшниками» позднее это удавалось , а в самом начале моей тайной  карьеры  будущего разведчика в капстранах Никодим -Пастор никогда не упускал случая  в течение 15-20 минут  прочитать мне политинформацию  по страницам последних газет . Оперативной информацией из своих источников он делился очень-очень скупо. Либо её и не было , либо не было всё того же доверия… А доверие можно было заслужить  хорошей  работой , а её-то и не было и не  могло быт. Откуда ?! «Клепать» на людей  я не мог .  Знакомиться , заводить интересующие КГБ связи (по их рекомендациям) — когда ? , где ?  и  «чего для» , как говаривал  наш любимец  «Петруха» — отставной офицер , преподаватель истории в средней школе…

  Так на фига же я согласился на такую вот лжеработу-лабуду,лжесотрудничество ?
Ну , во-первых, из-за нечто , находящегося « на грани  женского любопытства и мужской любознательности » ; во-вторых, мне  было интересно проверить помогут ли мои КГБ-шные знакомства хоть как-то прижать или хоть как -то  нейтрализовать , когда это было рнеобходимо , всю ту коммунистическую шелупонь, которая держала Институт наш  по стойке «Смирно-о !» перед партсобраниями , парткомиссиями  и проверками...Именно мне , беспартийному, было это интересно. Мне , кого  дважды не приняли в Партию (Господь Бог побрёг !)  , ибо со мной — партийным , они хорошо это чуяли, не оберёшься хлопот. :) В этом они не ошиблись , так как и беспартийным я   / со своими такими же  сослуживцами-приятелями , за  исключением партийца Саши Складенюка /  заставил их много-много похлопотать в конце 70-х — начале 80-х годов …
  Ну, и в-третьих , и кажется, последних… — я всё-таки был в те времена большой романтик  и, может быть , такой же дурак , верующий  ( по незнанию , конечно) в «святое  дело» Ильича и его гвардии , погубленной Сталиным (кто же тогда  знал , что по указаниям Ильича это  «смертобесие» и началось ?- https://www.greatpicture.org/14-tsitat-lenina-ot.../ )
     Я   был  тогда бывший  2-жды целинник-доброволец , награждённый Правительством  Родины  медалью «За Освоение  Целинных Земель». Я ненавидел американцев , раздолбавших  Хиросиму и Нагасаки ,  недолюбливал /были некоторые  деловые «эпизоды»/   евреев , хотя  и среди них у меня были замечательные  коллеги и друзья. У меня по-щенячьи замирало сердце , когда я слышал песни наподобие  «Комсомольцы добровольцы»...Стоит ли дальше говорить.  Короче , я сам влез в эту историю, и мне  предстояло самому из неё и вылезать …

г.Екатеринбург . 30.07.96 г.
---------
*)Никодим(Пастор)-а вот такую "кликуху" Вытягайлову
я дал по мотивам известной песни В.С.Высоцкого
и к/ф "Семнадцать мгновений весны" :))
---
(см.продолжение - часть 7-ю)
----------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ - от 12.04.25 г. : Все эти события происходили в 70-х — 80-х годах, но грянули «лихие 90-е» и на свалке оказались , вдруг, книги  «буревестника революции» А.М.Горького , написавшего когда-то — «Поднимется многомиллионная рука рабочего класса и ярмо царизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах» (П.Власов-Заломов , роман «Мать»)… Похоже , что труды основателя соцреализма сочли за «Самиздат» тоже... См. фото...


Рецензии