Чужое золото
Пока мы ютились на съёмной квартире, у жены возник план приобретения собственной. Я же, после эпопеи с дальневосточными кредитами и бизнесом брата который ушёл в минус, и в который я не мало вложился, боялся больше брать в кредит деньги и крайне отрицательно относился к новым долгам. А работа не приносила средств для накопления.
Для того, чтобы решить неудобный вопрос с жильём, работой, за благословением и советом мы поехали в Спасо-Преображенский монастырь, к отцу Серафиму (деревня Хмелева), о прозорливости и мудрости которого ходили в народе рассказы и поучительные истории. Мы часто приезжали туда и жили в паломническом вагончике, дожидаясь служб и ночуя там.
Приехав в монастырь, мы едва успели на вечернюю службу с миропомазанием, потом вернулись в деревню, в паломнический домик и заночевали в вагончике.
Мне очень нравилось вместе с женой вычитывать последование к Святому Причастию в этом вагончике, отходя ко сну. Обстановка паломнической среды абсолютно по другому настраивала и собирала все мысли к молитве.
Утром ранняя Литургия с молебном Богородице, Причастие, долгая служба... Возврашались обычно со службы уже к обеду, где в паломническом домике уже готовила обед пожилая инокиня. Это было её послушание.
Я стараюсь не упоминать настоящих имён в этот раз, иногда заменяя их другими именами.
Часто нужна была по кухне помощь паломников, чтобы принести воду, дров, прибраться на территории и так далее. Мне привычно это делать, так как около двадцати лет жизни в Хабаровске, я жил в частном доме без удобств. Но монастырский воздух - это другое дело... Я очень любил этот добрый и благодатный жизненный уклад монастыря и паломнического домика. По дворам бегали куры, кошки. Иногда забредали дикие животные, но не опасные. Чистый воздух, поля, поля, поля и двухэтажные каттеджи колхозников. От паломнического домика, до молитвенного места - кладбища, двух церквей при монастыре и колокольни, а также монастырских келей, огражденных приличным забором от внешнего мира, больше километра... Как хорошо после службы в Церкви, голодным, но пребывающим в благодатном настроении, идти до паломнических домиков, откуда уже пахнет постной пищей...
Все паломники были заняты делом, лишь двое болящих (бесноватых), мужчина и женщина, совершенно не знакомые друг другу, занимались своими делами, она сидела на лавочке, а он катался с воем по траве...
Это было не удивительно, к отцу Серафиму на молебны о здравии болящих (отчитки) приезжало много больных и бесноватых. Мужчину привезла его родственница, а Елена (болящая) приехала сама.
Её поведение назвать странным мог лишь человек не сведующий. Всем православным людям, находящимся в то время в паломническом домике, было ясно и понятно, что бес мучал её и овладел ею. Она то разговаривала от себя (это было заметно по речи), то говорила странные вещи вкрадчивым, не человеческим языком. Это смотрелось жутковато. Иногда бес подстраивался под её манеру общения и под её голос, это также было заметно, если быть внимательным. Мы с женой это заметили сразу.
И вот, после совместного паломнического обеда, Елена подсела к моей жене и рассказала странную историю про то, как ей не хватает средств на жизнь, но она попросила не денег у неё, а золото, которое было на моей жене. Именно это золото, цепочка, кулончик, пара колечек. Она настолько была убедительна и жалостлива, ссылаясь на наше христианское милосердие, что жена сняла с себя эти золотые украшения и отдала Елене...
На мои возмущения и вопросы, жена рассказала вот такую историю. У неё есть двоюродная сестра Инна (имя изменено), которая также была со странным поведением, похожим на одержимость. Познакомилась с богатым немцем и вышла за него замуж. Перед замужеством она сильно поссорилась со своей матерью, ещё с кем-то, приехала к своей двоюродной сестре (моей будущей жене), оставила кое-какие вещи за ненадобностью и вот те самые золотые украшения, которые она оставила и больше не вспоминала. Потом дважды, уже будучи замужем за богатым немцем, она приглашала сестру в гости, в Германию, где старалась развлечь и напоить её. Но воцерковленная девушка не воспринимала эти предложения с азартом. Прошло много лет и она не вспоминала об этих украшениях, которые, честно говоря, не имели высокой цены.
По приезду домой, получив благословение на приобретение квартиры, у жены созрел план взять в долг недостающую сумму у родственников или кредит в банке.
Тут зазудела моя не заживающая на то время рана с кредитами и долгами. Я был крайне против банковских кредитов и других долгов. Однако она вспомнила про свою двоюродную сестру из Германии и предложила занять денег у неё. Я согласился и жена ей позвонила, обрисовала ситуацию с жильём и попросила в долг недостающую сумму. Разговор был очень добрый и приятный. Инна обрадовалась этому звонку и с радостью согласилась занять денег...
После нескольких созвонов было оговорено, что мы с женой поедем в город Брест, и там встретим Инну, которая привезёт нам недостающую сумму на покупку собственной квартиры. Не видились сёстры уже много лет...
Мы взяли билеты на поезд до Бреста и радостным настроением поехали встречать Инну. Как договорились, она должна была приехать к одиннадцати часам утра на своей машине. Приехали мы с женой в Брест, часам к десяти утра, и стали ожидать встречи...
Жена переписывалась с ней, пока Инна ехала. И стали приходить эсэмэски:
- Я только выехала из Германии, немного задержалась, подождите до двух часов.
- Я не успеваю, до четырёх подождите.
Ну что делать? Пошли гулять по улицам Бреста... Я никогда до этого не был в Бресте. Город действительно уютный, с многими церквами, красивыми улицами... Остановились перекусить в кафе. Пока были в кафе, жена переписывалась с сестрой. Немного была задумчива и расстроена. Я спросил: Что случилось? Она ответила, что Инна задерживается, написала, что будет к пяти вечера, что она уже проехала Польшу и скоро будет на пограничном контроле во въезде в Беларусь. Чуть позже Инна написала, что будет к шести, не успевает...
С шести до восьми вечера телефон Инны не отвечал ни на звонки, ни на эсэмэс. Потом она сама позвонила жене уже другим, не таким, как ранее доброжелательным голосом:
- Где моё золото!? Куда ты дела моё золото? Где мои украшения?
Жена постаралась объяснить, что она приезжала к ней в гости и та ничего не требовала, ни оставленных вещей, ни украшений. Прошло много лет и эти дёшевые, хоть и золотые колечки и цепочка никогда не вспоминалась Инной. И вдруг она вспомнила о них:
- Зачем ты взяла и отдала чужое золото?
Мы сразу поняли, что никуда Инна из своего Берлина не уезжала, а просто дурачила нас, чтобы продержать нас в Бресте до позднего вечера.
... Мы успели на обратный поезд. С тяжёлым осадком и пониманием важных причин произошедшего...
Не случайно одна болящая упросила отдать это "чужое золото" ей. А вторая болящая тут же вспомнила об этих украшениях. План был не их, не болящих, а бесов. Именно они долго ждали, пока моя жена оденет эти украшения, присвоив их, по сути, себе. Воспользовавшись этим малозначительным грехом, они раскрутили целую историю с нужным им финалом. Их задача ждать, пока человек оступится, совершит пригрешение и, воспользовавшись этим, рассорить, расстроить, привести к унынию и к вражде. Но не всё у них получилось... Эта история лишь заставила нас каждый день молиться за тех, кем они воспользовались и подавать требы за их здравие и спасение...
13.04.2025
Свидетельство о публикации №225041301803