Продолжение мемуаров Тюмень, Ханты-Мансийский окру
Наша 1-я городская больница была на улице Ленина, а недалеко, на паралельной улице Республики, находилась пельменная, где готовили вкусные пельмени ручной лепки. Сижу в зале, кушаю и невольно замечаю - в белом, несвежем, халате невысокую женщину с большой эмалированой кастрюлей в руках уверено протискивающуюся к раздаче через плотную длиную очередь. На кастрюле масляной краской отдельными крупными, неровными буквами надпись - "Для кипячения клизм". Санитарка хирургического отделения больницы пришла за пельменями для персонала.
При нашей больнице было организовано вечернее отделение Тюменского медучилища. Преподаю фармакологию. Старательно готовлюсь к занятиям, начинаю и сам лучше понимать предмет преподавания, глубже постигаю науку. С первых занятий контролирую подготовку заданий, проверяю знаниия учащихся, опрашиваю. Где-то на первых занятиях подошла по журналу очередь фамилий на "И", приглашаю к доске Иванову и прошу дать разъяснения по теме. Она отвечает, что "плохо говорю по-русски" и не сможет объясниться. Недоумеваю - "Иванова как, вы плохо говорите по-русски?" в ответ - "Я не ИванОва, я ИвАнова, из Болгарии". Девушка оказалась супругой болгарского строителя (их тогда много было в Тюмени и в том числе ими было построено мое общежитие) и чтобы попусту не тратить время хотела получить специальность медсестры. К сожалению ее вскоре отчислили, как "иностранную гражданку", хотя возможность и места для учебы одной лишней ученицы в училище хватало.
Занятия проходили в большой комнате подвального помещения больницы с 4-мя окнами имеющими зарешеченные сверху световые колодцы. Во время одного из занятий вижу, что мои ученицы рядом с окнами отвлекаются и явно веселятся. Оказалось, что несколько их друзей убрав защитные решетки забрались в световые колодцы и стоя у стены, которая с моей кафедры не видна развлекают девчат. Администрация закрепила решетки и мои ученицы погрустнели. Хоть я и старался увлечь их занятиями, прежней веселости им это не прибавило.
Февраль, я на работе, неожидано получаю телеграмму приглашение на свадьбу двоюродного брата в Свердловск. Раньше послать приглашение, жених беременной невесты попросту забыл. Узнаю, что билетов на самолет нет, на поезде не успеваю. Вижу папу одного из моих детей-пациентов в летной форме, спрашиваю возможность помочь с билетом до Свердловска. Он оказался главным штурманом областного отряда транспортной авиации. Без лишних разговоров, созванивается с диспетчерской, на своих жигулях отвозит в Аэропорт, выводит на летное поле и бесплатно сажает в самолет до Свердловска на откидное кресло рядом с зоной стюардесс, объясняет "полет по стекляному билету". Долетели быстро, но я опоздал на регистрацию зато к свадебному столу и с порога стал кричать "Горько!". Отблагодарить моего авиатора не успел; за выходные ребенка выписали и я с его добрым попапой не встречался.
Позже неоднократно летал уже по билетам, иногда правда и бесплатно будучи вписаным в список вахтовиков. Однажды весной возвращался из командировки пассажирским вертолетом из Устье-Аха в Урай, перевозил ребенка из детского отделения Междуреченска в Дом ребенка Урай, сидел с малышкой на руках в самолетном кресле (они по два в ряд у каждого борта, и прямоугольные иллюминаторы; в грузовом вертолете они круглые и вдоль бортов - продольные откидные сиденья и добавочный бак посередине салона), а в проходе между креслами держась за них и друг-друга плотная толпа стоячих пассажиров-мужчин. В ту весну очередной разлив воды на болотах и сообщение с Ураем было только по воздуху. Долетели благополучно.
Игорь Будовский 13.04.25
Тюмень РФ - Изерлон, ФРГ
Свидетельство о публикации №225041301821