Весточка с прошлой войны

     80 лет минуло с прошедшей  войны!  С того героического времени сохранились лишь немногие письма – треугольники. Жительница Саратова Вера Ахмедовна Айдарова была старейшей прихожанкой храма святого Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. Она ушла в мир иной 30 января 2025 года в  возрасте 88 лет. Долгие годы она хранила три письма с прошлой войны от старшего  родного брата Рэма Айдарова,  участника Великой отечественной войны. Письма  он  присылал  маме Гале, двум бабушкам и сестренке Вере.  Никого из них не осталось в живых, сохранились лишь  письма брата с прошлой войны. Три простых небольших треугольника, как весточку   с далекой войны дошли до наших дней. Их много лет хранила сестра, не раз доставала их из шкатулочки, много раз целовала их, как  самое дорогое, что оставалось от  брата  Рэма.
 Первое письмо пришло в середине лета 1943 года  из города Мелекесс  Ульяновской области, где он учился военному делу:   УЗ СССР. Город Ташкент, улица Пушкинская 67, Острой Галине Александровне от Айдарова Р.А. П.Я. 688-33 «М».  В письме он пишет:   «Здравствуйте дорогие мама, бабушки и маленькая  сестренка Вера. Получил ваш перевод на 100 рублей, за который очень вам благодарен. У нас часто идут дожди, и в лесу образовались болота. Меня немного потрепала малярия, но я теперь совсем поправился. Мама, мне трудно описать  уважение  гражданского населения к Красной Армии. На днях мы были в походе и проходили через одно село, жители которого угощали нас молоком,  сливочным маслом. И в каком бы селе или городе мы не оказывались, завидев нас, женщины выносят на дорогу  свои продукты, везде нас встречают, как родных сыновей.  Мама, я получил вашу открытку, в которой вы пишите, что купили барашка, желаю вам откормить его и  будет  здоровый баран с огромным курдюком. А у меня все в порядке.  Остаюсь ваш сын Рэм».  Во втором письме Рэм предлагает близким завести возле дома  огород, который поможет им перенести голодное время. Третье, от 28 сентября 1943 года, Рэм отправил из эшелона поезда, когда ехал на фронт.    «Здравствуйте мои родные мама, бабушки и сестренка. Я жив и здоров. Дела идут хорошо, еду на фронт. В вагоне  весело, кормят  хорошо.  На больших станциях получаем горячее. Направление пока не известно. Я видел работу немецких стервятников и наших соколов.  На моих глазах сбитый фашист врезался в землю. За меня не волнуйтесь. Все будет хорошо. Ждите меня,   и я вернусь всем врагам назло! Целую крепко - ваш Рэм». Текст писем от времени настолько стерся, что  читается  с трудом.  Кроме  писем сохранилось стихотворение, написанное Верой.  Оно звучит как наказ  всем живущим в  21 веке.
Деды, отцы и братья Победу принесли,
Чтобы нам победителями по жизни идти.
А чтобы нам лучше  жилось,
Надо победить нам зависть и злость.
Призываю - подвиг героев  не забывать,
Перед ними низко голову склонять.
Желаю мирного неба на земле
Каждой нашей дружной семье.   
           Рэм честно воевал с  врагом,  в сражениях получил ранение, лечился в госпитали. Заслуженный отпуск проводил в родном Ташкенте. Вместо отдыха он участвовал  в строительстве Фархадской ГЭС. На стройке простыл, умер от воспаления легких из-за отсутствия антибиотиков. Умер совсем молодым на родной земле не от ран, не на поле боя. А Вера в годы войны была небольшим ребенком.  До конца своей жизни она сохранила память о старшем  брате, которому отец в 1926 году при рождении  дал  модное в те годы имя РЭМ. Это имя вобрало в себя три сокращенных слова: РЕВОЛЮЦИЯ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ, МЕХАНИЗАЦИЯ. Но счастье мальчишки было недолгим.
   В 1937 году  родного отца, Айдарова Ахмед Бек Мухамедовича,  заместителя Наркома Сельского Хозяйства Узбекистана по ложному обвинению признали врагом народа  и расстреляли,  а детей  с мамой Галей и двумя бабушками оставили жить в прежней маленькой квартире, все удобства  которой находились на улице.  После ареста отца  проверяющие были удивлены скромным жильем высокопоставленного начальника.  Мама Веры страдала от  потери мужа, чтобы ее  с детьми и двумя мамами не выселили, а ей разрешили преподавать русский язык в школе, она  вернулась к своей девичьей фамилии, отказалась от мужа. А соседи  по двору, считая их семьей врага народа,  были  агрессивно настроены против них, особый  негатив  проявляли  к  детям. Бабушка переживала за  внучат, понимая, что не может ничего сказать в их защиту,  защищала их довольно мудро. Она учила внуков  прощать обидчиков, чтобы  самим не озлобиться. Они жили  довольно бедно, часто голодали.  Но, не смотря на все трудности, им во многом  помогли бабушкины советы.   Вера успешно окончила школу, медицинский институт,  долгие годы была известным   доктором Ташкента, с мужем Владимиром жила и в Афганистане. Он занимался мелиорацией, она консультировала врачей. Вера Ахмедовна Айдарова была хорошей женой и мамой сына и дочки. А Рэм стал защитником Родины.
      ПРОШЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. КАК ВЕСТОЧКА С ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ СОХРАНИЛИСЬ  ТРИ  ПИСЬМА ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ РЭМА АЙДАРОВА


Рецензии