Старый Тобольск. Люди и камни 2

Старый Тобольск. Люди и камни (Продолжение)
                Река Тобол

          Самым сложным участком на великом сибирском водном пути является Тобол. Название этой реки звучит в языке манси как Тогал («злой»). Река всегда считалась очень опасной для судоходства из-за быстрого течения, извилистого русла, мелей и коряг. Вода в Тоболе всегда быстро прибывала и убывала. Особые трудности начинались от устья Туры.
          Во второй половине XIX в. постоянно курсировало по Тоболу только одно суденышко – пароходик «Ница».
          В аномально сухое лето 1864 г. уровень Тобола упал на столько, что даже лодки местами приходилось снимать с мели. В это время в Ялуторовске появился дефицит соли. Соль решили привезти из Тюмени. Три парохода «Ница», «Союз» и «Чайка» попытались добраться до Ялуторовска, но потерпели неудачу. К примеру, пароход «Чайка» купца Колесникова не дошел до города всего 50 верст.
21 июня 1892 г. близ села Покровского утонула, следовавшая по реке Тобол за пароходом «Казанец», барка «коломенка» с 39800 пудов хлеба, из которых 18 тыс. пудов спасено, остальное залито водой.

                Московско-Сибирский тракт

          Из Европейской части страны в Азиатскую Россию вел тракт, который в России называли Сибирским, а в Сибири – Московским. Тракт обслуживали ямщики. Из Сибири вывозили хлеб, масло, мясо, рыбу, пушнину, ягоды и кедровые орехи. Взамен царское правительство отправляло в Сибирь арестантов.
          От Нижнего Новгорода начинался ссыльный тракт, по которому арестанты следовали зимой и летом. Путь длиной более 1600 верст делился на участки: Нижегородско-Тюменский, Тюменско-Ачинский. Каждый участок имел своего инспектора. Резиденции инспекторов находились в Нижнем Новгороде и Тюмени.
          Арестанты шли в Сибирь пешком и в кандалах. В 1809 г. арестантам начали брить половину головы, что должно было препятствовать побегам. К особо опасным преступникам применялась особая казнь – клеймение лица. С помощь клейм и туши наносили слова или буквы на лицо арестанта.
          В начале XIX в. на пути следования арестантов были устроены особые станции – этапы и полуэтапы. От Тюмени до Тобольска находилось 8 станций (4 этапа и 4 полуэтапа). Этап – отдых, не меньше, чем на двое суток, полуэтап – ночевка.
          В 1864 г. пешеэтапное передвижение арестантов было заменено перевозкой на арестантских баржах и переменных лошадях. Зимой партии арестантов следовали на санях, летом – на телегах. В каждой повозке находилось по четыре арестанта и одному конвойному солдату, находящемуся на передке рядом с возчиком.
          С 1870-х гг. арестантов стали перевозить на пароходах в арестантских баржах. Одна баржа вмещала от 300 до 700 человек. Перевозкой арестантов занимались купцы Плотниковы, Корниловы, а больше всех тюменский промышленник Иван Иванович Игнатов. Первые пароходы с арестантами прибывали в Тобольск в начале мая, последние отходили от Тобольска в середине октября.

                Чувашский мыс

          Московско-Сибирский тракт подходит к Тобольску по правобережью в районе Чувашского мыса. «Могучая река в этом месте круто, почти под прямым углом поворачивает свое русло, грозя унести с собой непокорный утес. Вот уже сколько веков длится этот поединок великанов»,   так писал о Чувашском мысе Светозар Павлович Заварихин.
          Хотя за сто лет до выхода книги Заварихина подобное писала газета «Тобольские губернские ведомости»: «Правый берег реки Иртыша при крутом повороте реки и сильном напоре в излучине от деревни Жуковой к Подчувашам уходит в воду каждый год. Это заставило начальство несколько раз переносить соляные магазины далее от берега. В 1800 г. от отмыва реки между Подчувашским мысом и старым перевозом образовалась трещина на пространстве 300 сажен и в некоторых местах земля отделилась от горы на 1 аршин. Натурально, что огромная масса земли свалившись вдруг с высоты 20 сажен в воду, могла бы нанести гибель нескольким лодкам и паромам, но и большим тяжело нагруженным судам, в минуту прохода их мимо этого опасного места. Узнав об этом, губернатор Кошелев предписал землемеру Кругляшову с другими чинами освидетельствовать как велика опасность. Оказалось, что земля отделилась на самом яру уже не на один, а на десять аршин. Потому распубликовано повсеместно по губернии, чтобы идущим на судах и лодках при проходе мимо этого места принимать надлежащие меры предосторожности» (Тобольские губернские ведомости. 1887. № 13. С.4).
          В «Адрес-календаре Тобольской губернии на 1888 год» было отмечено: «Действительно река упорно и быстро подмывает берега и можно с вероятием сказать, что небольшой мыс (Подчувашский), который заставляет теперь реку огибать город, простоит недолго. Состоя весь из глины, он каждый год дает несколько обвалов и дай Бог чтобы не скоро еще настал тот грозный момент, когда обвалы эти запрудят русло реки и она пойдет прямо через город».
          23 октября 1582 г. у подножия Чувашского мыса состоялась решающая битва дружины Ермака с войском хана Кучума. По преданию, поджидая казаков, хан Кучум устроил у подножия мыса засеку из поваленных деревьев, за которой скрывались лучники, а на мысу выстроил городок для своего племянника царевича Маметкула. В войске хана были татары, остяцкие и вогульские князьки со своими воинами, рыбаками и охотниками. В разгар битвы остяки и вогулы бежали, паника перекинулась на татар. Царевич Маметкул пытался собрать конницу и казаков опрокинуть, но был тяжело ранен. Остатки своего войска хан Кучум увел в Ишимские степи. 26 октября 1582 г. в день св. Димитрия Солунского Ермак занял столицу Сибирского ханства.
          Название горы многие авторы пытались связать с чувашами, будто бы проживавшими на мысу. Однако еще историк Петр Андреевич Словцов указал, что «нет чувашей в Сибирской истории», а название места следует переводить «селение прибрежное» (по-угорски «потче вож» или «потчеваш»). Художник Михаил Степанович Знаменский в своих очерках писал, что название Потчеваш означает «олений городок». В доказательство Знаменский приводил сведения, что еще в середине XIX в. на мысу валялось множество оленьих рогов.
          В 1879 г. Знаменский начал раскопки на Чувашском мысу. Из дневника художника можно узнать, что первые раскопки были предприняты им еще в 1878 году. Они продолжались недолго и о них практически ничего не известно, кроме упоминания о том, что из земли были подняты две металлические пластины. Новые раскопки начались 4 июня и закончились 2 августа. Работа шла 6 дней в неделю, кроме воскресенья и дождливых дней. Копали двое нанятых рабочих. Одному Михаил Степанович платил 80 коп., другому – 50 - 60 копеек в день. Всего Знаменский потратил 57 руб. 10 копеек. Находки начали попадаться, как только сняли верхний слой на четверть. Уже к 26 июля было найдено 49 металлических предметов и 79 наконечников стрел. Культурный слой содержал много фрагментов керамики, но Знаменский брал только целые сосуды.
          Раскопки Знаменского на Чувашском мысу были продолжены и в 1880 г., но продолжались только с 15 по 18 мая. Было найдено всего несколько предметов.
          Кроме древнего городища на Чувашском мысу находятся 15 курганов. Раскопки этих курганов были начаты в 1878 г. по приказу вице-губернатора Тобольской губернии Александра Ипполитовича Дмитриева-Мамонова. Курганы раскапывались перпендикулярными траншеями 2-3 аршина в ширину и 1,5 сажени в глубину.
          Летом 1882 г. работы были продолжены. Раскопки велись четыре месяца. Непосредственно копали арестанты Тобольского исправительно-арестантского отделения. Таким образом, за два года все 15 курганов были раскопаны.
          В 1892 и 1893 годах Тобольск посещал художник Василий Иванович Суриков, здесь он работал над этюдами своей картины «Покорение Сибири Ермаком». Приезжал он поздней осенью, писать суровую сибирскую природу и свинцовые воды Иртыша. В 1895 г. Суриков представил законченное полотно на суд публики.

                Панин бугор

          Другая возвышенность в районе города называется Панин бугор. На Панином бугре еще до основания Тобольска находился татарский городок Бицик-Тура («Девичий городок»), в котором проживала вторая жена хана Кучума, дочь мурзы Девлет-бая. По-мансийски девушка – «панья». В «Служебной чертежной книге» Семена Ульяновича Ремезова эта гора именуется Паньин бугор.
          Газета «Тобольские губернские ведомости» упоминала о группах «копателей», которые орудовали на Панином бугре. В середине XIX в. кладоискатели срыли городище до основания, но ничего не нашли.
          Тобольский краевед Капитон Михайлович Голодников в XIX в. объяснял название местности от мещанина Панина, который первым поставил здесь дом.
          Сами горожане объясняли название тем, что в XIX в. на Панином бугре селились польские пленные («паны»), которые в Отечественной войне 1812 г. выступали на стороне Наполеона. Историк Сергей Владимирович Максимов в своей книге «Сибирь и каторга» приводил сведения, что в 1814 г. поляки взбунтовались, и тобольский губернатор приказал казнить зачинщиков, сбрасывая с горы.
         Панин бугор – место очень опасное, его считали нечистым. В истории Тобольска было много преступлений, произошедших на этой горе.
         «24 апреля в 3 часа по полудни дворянин Матвей Валерианов Вышемирский, отправившись на Панин бугор с мальчиками Петром Обрядовым, Григорием Кондаковым, Василием Шепелевым и Павлом Ивановым на охоту за утками, где из ружья, заряженного холостым зарядом, выстрелил в мальчика Николая Шарапова и обжег ему левую половину лица. По освидетельствовании городовым врачом Дунаевым, Шарапов отправлен на излечение в городовую больницу» (Тобольские губернские ведомости. 1872. № 28. С. 166).
          «7 июня в 10 часов вечера крестьянский сын, Абалакской волости, Иван Пушкин, идя по Панину бугру в городе, был остановлен тремя неизвестными людьми, которые насильно сняв с него драповое пальто, сапоги, суконные брюки и такую же фуражку, повели его в лес, угрожая зарезать, если он будет кричать; но не доходя с ними до леса, Пушкин, собравшись с силами, вырвался из рук их и успел убежать» (Тобольские губернские ведомости. 1872. № 28. С. 166).
          Панин бугор очень часто выбирали для сведения счетов с жизнью самоубийцы. «8 октября на Панином бугре найден удавившимся на березе крестьянин Бронниковской волости Иван Медведев. Дознанием выяснено, что покойный незадолго до смерти предавался особенно неумеренному пьянству» (Сибирский листок. 1894. № 80. С. 2).
          Никто не хотел здесь селиться. В 1861 г. Тобольские власти сделали попытку переселить часть населения из сырых болотистых мест на Панин бугор, но это вызвало протест жителей. В 1864 г. Тобольская городская дума приняла решение об осушении болотистых мест, с помощью системы водоотвода.
          Несмотря на все страшилки, Панин бугор являлся любимым местом для прогулок и шалостей тобольских гимназистов. Летом, после начала каникул, гимназисты отправлялись на Панин бугор, где торжественно сжигали свои тетради.
          Историк и богослов Александр Иванович Сулоцкий приводил еще одно название этого места – Крестопоклонная гора. Еще во второй половине XVII в. здесь, по приказанию тобольского митрополита Корнилия, был поставлен крест с изображением: с одной стороны Распятого Христа, с другой – иконы Знамения Божьей Матери с предстоящими. Со временем над крестом была устроена часовня.

                Киселёвская гора

          Киселёвская гора находится между Чувашским мысом и Паниным бугром. В XVII в. здесь была русская деревня Киселёвка, она и дала название горе.
          Газеты «Тобольские губернские ведомости» и «Сибирский листок» сообщали и о происшествиях на Киселёвской горе.
          «23 июня около полудня на Киселевке Евгенией Кухарской была найдена крестьянская девочка Анна Шишкина, 7-ми лет, в болезненном состоянии и сильно окровавленная; при освидетельствовании ее городским врачом установлено, что Шишкина изнасилована и растлена; а виновным в этом оказался коллежский секретарь Александр Михайлов Ефимов». (Сибирский листок. 1892. № 50. С. 2).
          «14 марта мещанин Дмитрий Анциферов удавился в лесу на месте называемом Киселевка» (Тобольские губернские ведомости. 1863. № 34. С. 281).

                Княжий луг

          Княжий луг  - граница города с юга. В старину сюда приезжали на соколиную охоту родственники сибирских ханов – татарские князья.
          В один из сентябрьских дней 1588 г. на Княжий луг выехали на соколиную охоту трое татарских вельмож князь Сейдяк, царевич Салтан и бывший визирь (карача) хана Кучума Кадыр-Али-бек. Увидев охотников из крепости, Данила Чулков пригласил их на обед. Те согласились и, взяв с собой сто человек охраны. Прежде, чем сесть за пиршественный стол, Чулков велел гостям снять оружие. Во время застолья Чулков предложил гостям выпить чашу за здоровье русского государя. Сейдяк начал пить и поперхнулся. Вслед за ним поперхнулись Салтан и Кадыр-Али-бек. Это стало поводом к ссоре. По взмаху руки воеводы казаки перебили телохранителей вельмож, а князя, царевича и Карачу связали. Узнав о произошедшем, остальные татары, стоящие под горой, крепость штурмовать не решились.
          Что касается соколиной охоты, то она оставалась любимой забавой знати. В XVII в. соколов специально вылавливали в Сибири и отправляли в Москву для охоты царя и бояр. При тобольском воеводе Петре Ивановиче Годунове пешие казаки и крестьяне собирали по посадам палый скот и волочили за город. Здесь падаль рубили и бросали в сорочий лов для приманки сорок и ворон, которых ловили и носили на воеводский двор – на корм государевым кречетам (соколам). Ловлей соколов занимались 40 русских служилых людей и 43 охотника из сибирских татар. Во второй половине XVII в. соколиный промысел в Сибири угас.
          До начала XX в. и далее Княжий луг – городской выгон для скота подгорных жителей.

                Речки и мостики

          Через подгорную часть Тобольска протекает несколько речек. На плане Тобольска 1701 года их отмечено одиннадцать: Курдюмка, Сабунова, Ключевка, Тырковка, Пилигримка, Луговая, Железенка, Наземка, Монастырская, Солянка и Княжуха. Через речки Тобольска было перекинуто более тридцати мостов и мостиков. Мосты имели свои названия: Шаблинский, Ключевский, Ершовский, Кузнечный и другие.
          Речка Курдюмка берет свое начало из пруда у деревни Анисимовой, течет через предместье Вершина, Нижний посад и в предместье Подшлюзы впадает в Иртыш. Название Курдюмка – уменьшительное от названия притока Волги, реки Курдюм в районе Саратова. Другое название речки –Богородская (по Богородской или Богоявленской церкви на ее правом берегу). Через Курдюмку было устроено большое количество мостов, поэтому ее часто именовали Мостовкой.
          Базарный или Богородский мост перекинут через речку Курдюмку в районе базара. Следующий за ним мост – Конторский. Казачий и Никольский – в районе Казачьего и Никольского взвозов. Гимназистский или Кокуйский мост   за мужской гимназией у кабака «Кокуй». Горожане прозвали его «мостиком свиданий», потому как на нем гимназисты назначали свидания своим барышням.
          Притоки Курдюмки -  Тырковка и Архангельская речка. Архангельская речка (по церкви Михаила Архангела) еще именовалась Помаскинской речкой.
          Через Архангельскую речку несколько мостов. У церкви Михаила Архангела – мостик Качалинский. По преданию, здесь проживал некто Костя Качалин. Вверх по течению речки находился Притышный мостик, название ему дал кабак «Притыка».
          Речка Тырковка в настоящее время просто ручей в предместье Тырковка, вдоль дороги из Тобольска в деревню Жуковку.
          Речки Луговая, Княжуха и Солянка протекали через южную окраину Тобольска – Княжий луг.
          Речка Абрамка (или Абрамовка) в старину называлась Монастырка (Монастырская), так как в 1623 г. на ее правом берегу был устроен Тобольский Знаменский монастырь. Существует несколько версий происхождения названия Абрамовской речки.
          Краевед Капитон Михайлович Голодников писал, что Абрамовский мост назван по имени отставного солдата Абрамова.
          По рассказам тобольских старожилов, рядом с мостом находился кабак, который держал некий Абрам. По другой версии, название моста появилось от полицейского пристава Абрамова, придумавшего взымать с проезжающих плату.
          Есть версия, что название моста связано с именем Абрама Ганнибала. Попав в опалу при Екатерине I, знаменитый предок А.С. Пушкина был выслан в Сибирь, где служил инженером в различных крепостях. Будучи в Тобольске в 1727 г., Ганнибал построил через речку Монастырку мост, который в честь него и назвали Абрамовским.
          Другой известный мост через Абрамку в районе церкви Параскевы Пятницы – Пятницкий. Саму речку Абрамку в этом районе именовали Пятницкая речка.
          За долгую историю Тобольска в городских речках утонуло множество народа.
          «9 мая мещанин Яков Евгеньев, 49 лет, в нетрезвом виде, переплывая во всей одежде через Пятницкую речку, утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1875. № 31. С. 4).
          «11 мая утонул, купаясь в речке Богородской, сын березовского мещанина Сергей Первов, 10 лет» (Тобольские губернские ведомости. 1900. № 24. С.5).
          «18 мая в речке Богородской найден труп утонувшего мещанина Варфоломея Бакшеева, 53 лет» (Тобольские губернские ведомости. 1900. № 26. С.6).
          «22 мая дочь городового крестьянина Николая Лапина Мария, 7 лет, утонула в Абрамовской речке» (Тобольские губернские ведомости. 1875. № 31. С. 4).
          «27 мая находившийся при пастьбе скота в городском выгоне крестьянский сын Алексей Потапов, 10 лет, желая удержать проходивших через речку Княжуху скот, раздевшись, бросился плыть через нее и на середине оной утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1869. № 30. С. 138).
          «29 мая тобольский мещанин Василий Якушев, 18 лет, плавая на плахе по речке Архангельской, нечаянно упал в воду и утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1874. № 28. С. 3).
          «3 июня сын березовского мещанина Евдоким Проводников, 7 лет, удя рыбу в речке Княжухе, упал в воду и утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1875. № 33. С. 4).
          «6 июня восьмилетний мальчик Иван Меркулов, купаясь в Богородской речке, утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1870. № 39. С. 198).
          «24 июня в речке Курдюмке утонул, купаясь, крестьянский сын Филипп Стариков, 9 лет. 28 июня в Пятницкой речке утонул, купаясь, запасной рядовой Прокопий Шалаев, 35 лет» (Тобольские губернские ведомости. 1902. № 31. С. 7).
          «30 июня дочь крестьянина из ссыльных Фетинья Григорьева, 6 лет, утонула в речке Архангельской» (Тобольские губернские ведомости. 1889. № 30. С. 16).
          «2 июля в 11 часов утра в Богородской речке, при выгрузке дров, утонул арестант Уваров» (Сибирский листок. 1892. № 58. С.2).
          «4 июля тобольский мещанский сын Николай Степанов, 8 лет, купаясь в Богородской речке, около бани купца Сыромятникова, утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1876. № 35. С. 3).
          «7 июля утонул в речке Абрамовке 7-летний мальчик Иван Ососов» (Тобольские губернские ведомости. 1865. № 20. С. 144).
          «13 июля сын тобольского мещанина Антон Накладов 4 лет, будучи на мосту чрез речку Покровскую, упал в воду и утонул, труп был вскоре найден, но, несмотря на принятые меры, к жизни не возвращен» (Тобольские губернские ведомости. 1902. № 32. С. 8).
          Среди множества несчастных случаев, выделяется пример чудесного спасения. «23 июня мещанский сын Василий Дмитриев Степанов, 9 лет, ловя рыбу в Богородской речке, на задах гимназии и, оборвавшись с мостков, стал тонуть, но был тотчас же вытащен проходящими и приведен в сознание» (Сибирский листок. 1892. № 50. С.2).

                Троицкий мыс

          Гора, на которой стоит Тобольский кремль, с древности считалась местом священным. Историк Николай Александрович Абрамов писал: «Один из мысов Алафейской горы, на котором было первое основание Тобольска, у татар называется Алтун-аргинак – выкидывающий золотые искры»
          В Сибирской летописи есть упоминание о видениях, посещавших татар на этой горе: «При Маметеве сыне царе Сенбахте, и видешася в летное время воды и земля и травы окрововлены и черны; на градском же месте по горе и долу искры златы и сребрены блещашеся. Место ж того, идешь ныне град, мыс той зовом Алтын Яргинак…».
          Основатель Тобольска письменный голова Данила Чулков с казаками поставил на мысу первую церковь во имя Троицы. С этого времени мыс получил название Троицкого.
Петр Павлович Ершов в рассказе «Панин бугор» называет Троицкий мыс Береговой горой. Возможно, жители города в XIX в. так называли это место.


Рецензии