С тобой или ни с кем - 46
Я поднялась и вышла из кабинета. Пусть сами выясняют, чей нравственный выбор, или, скорее, здравый смысл победит. Я присела на краешек стула за своим рабочим столом и тихонько выругалась. Это было очень тихо, но очень выразительно в плане используемых выражений. Да… Похоже, у меня выбор без выбора. Дорабатываю месяц и ухожу по собственному желанию. Конечно, я не брошу заниматься продвижением школы, но только исключительно дистанционно. По деньгам я немного проиграю, зато буду делать то, что умею, а не то, что велят. Можно поискать ещё несколько подобных подработок и не заморачиваться подобными неприятными моментами. С одним из таковых я только что столкнулась в кабинете царицы Тамары. Вот так иногда мы получаем волшебный пендель от Вселенной, если берёмся за гуж, не просчитав все засады, возникающие как следствие этого самого взятия.
- Можно? – робко приоткрыла дверь Тамара Ильинична.
- Конечно, можно! Чей здравый смысл победил? – сразу озвучила я тему предстоящего разговора.
- Марина Дмитриевна очень эмоциональный человек. Она ведь больна онкологией. Вот и сдают у неё нервы. Будьте к ней снисходительны, Светлана Ивановна. Она так плакала сейчас, - включила аппарат манипуляции Указова.
По её мнению, я сейчас должна почувствовать себя бесконечно виноватой и тотчас же побежать утешать больную учительницу, которую оскорбила своей неправильной подачей материала про Муму. Нет, дорогая, не получится! Я прошла солидную школу и такие вот крючки вижу за версту.
- Конечно, болезнь всех лишает спокойствия. В этом её побочный эффект. Я от души соболезную её самочувствию. Впредь постараюсь не расстраивать её своим замещением, когда нужно будет проходить очередное обследование. Я думаю, вы сумеете деликатно донести до Марины Дмитриевны мои слова в качестве утешения.
Тамара Ильинична «зависла» с открытым ртом. Несколько секунд она собиралась с мыслями, но они, мысли, никак не хотели собираться. Процесс отлавливания оказался гораздо продолжительнее, чем это допускалось в данном случае, поэтому Указова просто вышла за дверь. Это было неожиданно, но принесло мне облегчение. Итак, первый шаг к увольнению сделан, а второй, по обыкновению, не заставит себя долго ждать.
Дома меня ждали мои парни. На звук открывающейся двери примчались все: Масик, Сашка и Игорь. Вот где мой мир, в котором я всегда по погоде, какое бы ненастье не бушевало за порогом моей обители.
- Ребята, пожалуй, мне придётся работать на школу вне школы, - огорошила я их, своей фразой, которая родилась в моём мозгу в процессе путешествия в нелюбимом мной лифте.
- Лапонька, что случилось? – обеспокоенно поинтересовался Игорь.
Сашка же просто промолчал. Наконец, его проступок ценой в 150 000 рублей отошёл на второй план, и он может облегчённо выдохнуть.
- Я рассказывала тебе, что мне часто приходится вести уроки в начальных классах, когда учительница проходит бесконечные обследования по причине болезни. Болезнь самая коварная из всех, которые существуют в этом несправедливом мире. Она очень переживает, находясь в промежуточном состоянии, которое изводит её каждый миг. Борется, отчаивается, вздыхает с облегчением, но не доверяет временному облегчению… Наконец, она приходит к своим ученикам, а они взахлёб рассказывают ей, каким неявным может быть главный герой. А ещё есть, оказывается, нравственный выбор, который неотвратим. Так как каждый человек в процессе своей жизни сталкивается с ним и не единожды. Возможно, в другой ситуации она бы просто расспросила учеников, рассказала бы о том, какой смысл вкладывал в произведение классик, осчастлививший последующие поколения произведением для обязательного изучения в школах. Но она рассердилась, возмутилась и отправилась выяснять отношения с той, которая так бессовестно порочит доброе имя прозаика, - попыталась я пояснить ситуацию кратко, но у меня получился целый монолог.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225041300252