Непререкаемый над осью нисходящий покровец

I

Не свирепящее по инею, скользившее предлогом по оси заглавной буквицы, – рассказанное, славу отвергающее, преклонившее колено – не к порогам, а над пламень, – таким и было свирепящее по инею, к горним восходящее – через снисхождение к журчащему веретену нескрипнущей в оплотах – гранатовое било сквозит в ветрах молчащих, стяжая духом – неперстающее.

Непредначертанным, – нераскольцованным трубящим горном, – распахивает дверцы – голосящее к беззвездному жемчужью – зерницо.

Просеянное всполохом жемчужным, – на плоту избегнет рыбаческих узлов; о чём – оно?

Оно – раскошенной тропой подобно птице, синевой низвергнутой в бурлящее морское – гремучими, оскальными доколе ставшими – по камнецу расписанными не к созвучию по впредлежащей дали, – но огласив, беззвучно поле орошая, – безвидное, воздетое ко зрячим.

II

Могуществом непостижимая удаль – благословения сумицы посреди свербящей непревозношаемой околоприземной колыбелицы; беззвучьем истощаемые в уходящем часе – лазурчатых отливов оперенья, – ниспровержимо горним кличут плачем; обрати его, – доколе реками не каменеют стылые откосы, – к тишине, прибрежной сталью разверзая веретен надгорбленные нити.

Несплетаемых, и несплетённых, – рукотворностью обречены к ниспроверженью, – восстраждущие милость нисходящую безвидно – огласить, облечь в распевчатые слоги – щедроты удали земной, исхоженной широковосходившими к умцу, непроводившими поныне – разговор от третьего лица.

III

До получаса к третьему порогу разверзая оземь – разобьют глубины неисхоженных, неиспещрённых тропок, – то вечностью зело молчащее склоняет возвернувшейся оси – спицу колеса – к неторопливому билу лугов цветущих Ближнего Востока.


2024


Рецензии