Входу Господа В Иерусалим! Вербное Воскрес!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/04/05/568
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

МОЛИТВА КО ВХОДУ ГОСПОДА В ИЕРУСАЛИМ.

Вход Господень в Иерусалим
ДАТЫ
12 апреля - переходящая

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста.

«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха! Но при чем здесь вербы, о которых ничего не знали евангельские герои? Каков вообще исторический смысл праздника?

Обратимся к евангельской истории

Ранняя весна 30 г. н. э. В Иерусалим уже прибыл военный губернатор (прокуратор, точнее – префект) Иудеи Понтий Пилат, чтобы наблюдать за мятежными подданными. Скоро еврейская Пасха, и за шесть дней до нее Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол, впервые позволяя называть себя Царем. Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер своего Царства «не от мира сего». Поэтому под Иисусом не боевой конь, но кроткий осел, символизирующий мир. А люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Они ждут, что Он явит божественную силу, ненавистные римские оккупанты будут уничтожены – и придет вечное Мессианское Царство. Но Христос не будет истреблять римские легионы и изменять политическое устройство мира. Это бессмысленно, если нет обновления нравственного. Подобные попытки оборачиваются еще большей бедой.

Вход Господень в Иерусалим

«Вход Господень в Иерусалим»
Пройдет четыре дня, и неверные ученики в страхе разбегутся из ночного Гефсиманского сада, оставив связанного Учителя в руках стражи; а толпа, ныне приветствующая Мессию восторженными криками, будет в озлоблении вопить: «Распни, распни Его!» Он обманет ее надежды...

Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Его с зелеными ветвями в руках. Христиане Востока – с ветвями финиковых пальм, лавра, цветами. У жителей Севера они поневоле заменяются вербами – первыми зеленеющими деревьями. Они освящаются в канун праздника, на Всенощном бдении, после чтения Евангелия. В народе получили распространение различные «вербные» обычаи и обряды: хранить освященную в церкви вербу в течение года, украшать ей домашние иконы и ставить на подоконники, приносить на могилы родственников, окроплять вербной кистью, смоченной в святой воде, домашний скот, есть вербную кашу, сваренную с едва распустившимися почками ивы и ее сережками. «И тех же верб сквозные прутья, / И тех же белых почек вздутья / И на окне, и на распутье, / На улице и в мастерской...» (Б. Пастернак). В последнее время православный обычай приходить в храмы с вербами наблюдается у российских католиков.

В России XVII в. в этот день совершался красочный обряд «Шествия на осляти». Особенным великолепием он отличался во времена патриарха Никона (1652–1658) и царя Алексея Михайловича. Шествие начиналось от Царской площади у Покровского (Василия Блаженного) собора, в котором патриарх и царь облачались в шитые золотом и жемчугами ризы. На Лобном месте происходила раздача ветвей вербы и даже настоящих пальмовых ветвей, привозившихся из Персии. Затем, по сообщению гостя из Курляндии Якова Рейтенфельса, «царь, пешком, ведет лошадь (вместо осла), на которой сидит патриарх, за красный повод, в Кремль. Впереди же всех едет повозка, везомая лошадьми в великолепных попонах, на которых стоят искусственные деревья, обильно увешанные цветами и плодами. На ветвях их сидят несколько маленьких мальчиков, наряженных ангелами, и весело приветствующих пением осанна!».

Впереди царя шли стольники, а окружали его бояре, окольничие и думные дворяне. Патриарх во время шествия осенял народ крестом. За ним шли церковные иерархи в богатейших облачениях. Церемонию заключали гости. Шествие тихо приближалось к Спасским воротам. В это время начинался общий звон, как в Кремле, так и по всем многочисленным московским церквам, и продолжался до вступления царя и патриарха в Успенский собор. Гудел воздух над столицей, и благовест разносился на много верст вокруг!

В 1683 г. «осля» под патриархом вел одиннадцатилетний Петр Алексеевич; затем, до 1693 г. включительно, его водили оба брата-соправителя, Петр и Иван, после чего свидетельства о шествии исчезают. Повзрослевший Петр уничтожил это действо, считая его для себя унизительным, а вскоре упразднил и само патриаршество на Руси.

Минуло три века, изменились взаимоотношения Церкви и государства, и сейчас нет препятствий к совершению красочного «Шествия на осляти». Остается лишь открытым вопрос: кто поведет осла под патриархом?

Ю. Рубан

Битбунов Г.С. Вход Господень в Иерусалим. Событие праздника

МОЛИТВЫ
Тропарь на Вход Господень в Иерусалим, глас 1
0:55
О;бщее воскресе;ние/ пре;жде Твоея; стра;сти уверя;я/ из ме;ртвых воздви;гл еси; Ла;заря, Христе; Бо;же./ Те;мже и мы, я;ко о;троцы побе;ды зна;мения нося;ще,/ Тебе; Победи;телю сме;рти вопие;м:/ оса;нна в вы;шних,// благослове;н Гряды;й во и;мя Госпо;дне.

Перевод: В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» (Пс.117:25-26)

Ин тропарь на Вход Господень в Иерусалим, глас 4
0:26
Спогре;бшеся Тебе; креще;нием, Христе; Бо;же наш,/ безсме;ртныя жи;зни сподо;бихомся воскресе;нием Твои;м,/ и воспева;юще зове;м:/ оса;нна в вы;шних,// благослове;н Гряды;й во и;мя Госпо;дне.

Перевод: Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим, и в песнях восклицаем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

Кондак на Вход Господень в Иерусалим, глас 4
0:36
На престо;ле на Небеси;,/ на жребя;ти на земли; носи;мый, Христе; Бо;же,/ А;нгелов хвале;ние и дете;й воспева;ние/ прия;л еси; зову;щих Ти:// благослове;н еси;, гряды;й Ада;ма воззва;ти.

Перевод: На престоле восседая на небесах, шествуя по земле на осленке, Христе Боже, принял Ты хвалу от Ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: «Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!»

Величание на Вход Господень в Иерусалим
Велича;ем Тя, Живода;вче Христе;, Оса;нна в вы;шних и мы Тебе; вопие;м Благослове;н Гряды;й во и;мя Госпо;дне.

Молитва на Вход Господень в Иерусалим
Го;споди Иису;се Христе; Бо;же наш, в вы;шних со Отце;м на Престо;ле седя;й, вы;ну на крылу; от Херуви;м носи;мый и пева;емый от Серафи;м, во днех же пло;ти Своея; на жребя;ти о;сли се;сти изво;ливый на;шего ра;ди спасе;ния, и от дете;й воспева;ние прия;вый и во Святы;й град Иерусали;м пре;жде шести; дней бытия; Па;схи на во;льную страсть прише;дый, да спасе;ши мир Кресто;м, погребе;нием и Воскресе;нием Твои;м! И я;коже тогда; лю;дие, седя;щие во тьме и се;ни сме;ртней, прие;мши ве;тви древе;с и ва;иа от фи;ник, срето;ша Тя, Сы;на Дави;дова Тя испове;дуя, та;кожде и нас ны;не в предпра;зднственный день сей в подража;ние о;нех ва;иа и ве;тви в рука;х нося;щих соблюди; и сохрани;. И я;коже о;нии наро;ди и де;ти “оса;нна” Тебе; приноша;ху, сподо;би и нам во псалма;х и пе;ниих духо;вных душа;ми чи;стыми и нескве;рными усты; просла;вити вся вели;чия Твоя; в пра;здник сей и во всю седми;цу стра;сти Твоея; и неосужде;нно дости;гнути и причасти;тися Боже;ственныя ра;дости Святы;я Па;схи в пресве;тлые дни Живоно;снаго Воскресе;ния Твоего;, да воспое;м и просла;вим Твое; Божество; вку;пе со Безнача;льным Твои;м Отце;м и Пресвяты;м и Благи;м и Животворя;щим Твои;м Ду;хом всегда; ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в. Ами;нь.

БОГОСЛОВСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
– В этот день Господь был торжественно встречен иудейским народом как Мессия;
– Вход Господень в Иерусалим соответствует времени избрания ветхозаветных пасхальных агнцев; в данном отношении торжественное шествие Христа в Иерусалим соответствовало шествию Его на вольные Страдания, как Новозаветного Агнца.

ИКОНОГРАФИЯ ПРАЗДНИКА
Центральное место на иконах этого типа всегда занимает фигура Христа, восседающего на ослике. Позади Христа — Его последователи, ученики. Согласно иконографическому сюжету, соответствующему историческому, Христос въезжает в город, где Его встречает ликующий (Зах.9:9) народ (Мф.21:7-9). За Христом следуют Его последователи, ученики. Взор Христа, как правило, бывает обращен именно на них.

Толпа встречающих изображается справа (если смотреть со стороны богомольца или зрителя). Часто представители этой толпы пишутся на фоне высоких вертикальных стен городских построек. В буквальном восприятии эти постройки — образ иерусалимских строений. Однако этот иконографический компонент имеет и другую интерпретацию, не противоречащую буквальной. Отметим, что тогда как фигуры шествующих за Спасителем апостолов пишутся склоненными, в знак смирения и признания Иисуса Христа Господом, фигуры встречающих стоят почти строго прямо. Это подчеркивается вертикалью высокой стены (высоких стен). Через такое иконографическое решение проводится мысль о стене неверия в Иисуса, Сына Марии, как в обетованного Мессию, стене неприятия, воздвигнутой теми иудеями, которые не уверовали в Него как в Бога (напомним, что всего через несколько дней после торжественного входа Господа в Иерусалим, многие иудеи требовали Его распятия (Мк.15:13-14)).

В нижней части икон этого типа представлены дети: некоторые из них держат пальмовые ветви, некоторые постилают одежды перед Христом. Также дети бывают представлены на пальме, которая, обычно, изображается на заднем плане: они смотрят на Мессию и режут ветви (Мф.21:8). Часто дети бывают представлены в белых одеждах, что в православной иконографии нередко служит символом чистоты. В этом, помимо буквального смысла, можно видеть и более глубокий. нравственно-поучительный: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3).

Помимо пальмы на заднем плане бывает представлена гора, внешний контур которой, также как и изгиб пальмы, гармонирует с контуром фигуры Христа и везущего Его ослика: даже неразумная тварь, в отличие от не уверовавших иудеев, подчиняется воле Божьей.

Г.С. Битбунов. Иконография двунадесятых праздников. Вход Господень в Иерусалим

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ (ЛИТУРГИЧЕСКИЕ) ОСОБЕННОСТИ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ УКАЗАНИЯ

Накануне вечером совершается всенощное бдение. См. Службу в воскресенье 6-й седмицы Великого поста в Триоди постной.

Поскольку совершенно очевидна неразрывная связь между Входом Господним в Иерусалим, чудом воскрешения праведного Лазаря и Страстями Господа, соответствующее празднование в православной литургической традиции является, с одной стороны, началом Страстной седмицы, с другой – наступает после Лазаревой субботы.

В древней (до X века) иерусалимской богослужебной практике в этот праздник вечером происходило торжественное символическое шествие с пальмовыми ветвями, которое возглавлял епископ, шествовавший, вероятно, верхом на осле – как в свое время Иисус.

Нечто подобное сохранило и соборное богослужение Константинополя IX-XII столетий. Итак, Божественная Литургия начиналась не в Св. Софии, где была утреня, а в храме, посвященном 40 мученикам Севастийским, куда Патриарх отправлялся верхом на жеребце.

В послеиконоборческих византийских монастырских Уставах – Студийском и Иерусалимском – богослужение Входа Господня в Иерусалим в целом приняло свой современный вид.

Рассматриваемый праздник включен в цикл Постной Триоди. Одной из его отличительных особенностей является отсутствие предпразднства и отдания. Хотя их функционально-литургической заменой можно считать шестую седмицу Великого Поста (особенно Лазареву субботу).

Итак, согласно Уставу общий формуляр празднования Входа Господня в Иерусалим таков. Предписывается всенощное бдение, состоящее из великой вечерни, великого чтения, утрени и 1-го часа. Бдение предваряется малой вечерней и трапезой. Исхождение из монастыря, символизирующее известное шествие, совершается после часов. На Литургии положены праздничные антифоны.

Отдельно надо указать на следующий факт: при строгом запрете на вкушение рыбы Великим Постом на праздник Входа Господня в Иерусалим она дозволяется.

В русской богослужебной практике XVI-XVII вв. на протяжении длительного времени (вплоть до начала XVIII столетия) значительную роль играл чин шествия на осляти в Неделю ваий. Оно представляло собой усложнение предписанного Уставом праздничного крестного хода, во время которого Патриарх или архиерей с крестом и Евангелием в руках ехал по городу верхом на осле или (обычно) на наряженной лошади.

Отдельного упоминания достойны молитвы на благословение и освящение ваий. Всего по рукописям известно четыре текста: Собезначальне Слове непостижимаго Твоего Отца: – Господи Боже наш, иже кивотом: – Владыко Господи Боже наш Вседержителю: – Господи Христе Боже наш, седяй на херувимех:75. Однако только последняя молитва содержится в принятых ныне в Православной Церкви богослужебных книгах. Непосредственное ее чтение предваряется тем, что предстоятель кадит ветви. В русской практике принято также после молитвы окроплять ветви святой водой.

Битбунов Г.С. Вход Господень в Иерусалим. Праздник в православном богослужении

КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
КАНОН ВХОДУ ГОСПОДНЮ В ИЕРУСАЛИМ
Песнь 1
Ирмос: Явишася источницы бездны, влаги непричастны, и открышася моря волнующася основания бурею: манием бо запретил еси ему, изрядныя же люди спасл еси, поющия победную песнь Тебе, Господи.

Припев: Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Из уст младенец незлобивых, и ссущих, хвалу Твоих раб совершил еси, разрушити супостата, и отмстити страстию Креста, падение древняго Адама, древом же воскресити сего, поюща победную песнь Тебе, Господи (Дважды).

Слава: Хваление Церковь преподобных, живущему в Сионе, Тебе, Христе, приносит: Израиль же о Тебе, Творце своем, радуется: и горы языцы противообразнии каменосердечнии, от лица Твоего возвеселишася, поюще победную песнь Тебе, Господи.

И ныне: Хваление Церковь... (Повторить предыдущий тропарь)

Песнь 3
Ирмос: Точащий краесекомый повелением Твоим, твердый ссаша камень израильтестии людие. Камень же Ты еси Христе и Жизнь, на Немже утвердися Церковь зовущая: осанна, благословен еси Грядый.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Мертвеца чертверодневна повелением Твоим, из мертвых с трепетом ад испусти Лазаря, Воскресение бо Ты Христе и Жизнь, в Немже утвердися Церковь зовущи: осанна, благословен еси Грядый (Дважды).

Слава: Воспойте людие благолепно в Сионе, и молитву воздадите Христу во Иерусалиме. Сам грядет во славе со властию, в Немже утвердися Церковь зовущи: осанна, благословен еси Грядый.

И ныне: Воспойте людие... (Повторить предыдущий тропарь).

Ипакои, глас 6-й
В ветвьми воспевше прежде, с древесы последи яша Христа Бога неблагодарнии иудее. Мы же верою непреложною присно почитающе яко Благодетеля, всегда возопиим Ему: благословен еси, Грядый Адама воззвати.

Песнь 4
Ирмос: Христос грядый явственно Бог наш, приидет и не закоснит, от горы приосененныя чащи, Отроковицы раждающия неискусомужныя, пророк древле глаголет. Темже вси вопием: слава силе Твоей, Господи.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Да точат веселие крепкое мастительное горы, и все холми, и древа дубравная да взыграют: Христа хвалите языцы, и тому вси людие радующеся возопийте: слава силе Твоей, Господи (Дважды).

Слава: Крепостию веки царствуяй Господь, облечен приидет, Сего красоты и славы, несравненно есть благолепие в Сионе, Темже вси вопием: слава силе Твоей, Господи.

И ныне: Пядию измеривый небо, дланию же землю, Господь, прииде: Сион бо избра, в немже жити и царствовати изволи, и возлюби люди, верно вопиющия: слава силе Твоей, Господи

Песнь 5
Ирмос: На гору Сион взыди благовествуяй, и Иерусалиму проповедуяй, в крепости вознеси глас: преславная глаголашася о тебе, граде Божий. Мир на Израиля, и спасение языком.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

В вышних седяй на Херувимех Бог, и призираяй на смиренная, Той грядет во славе со областию, и исполнятся всяческая Божественныя хвалы Его, Мир на Израиля, и спасение языком. (Дважды)

Слава: Сионе Божий, горо святая, и Иерусалиме, окрест очи твои возведи, и виждь собранная чада твоя в тебе: се бо приидоша издалеча, поклонитися Царю твоему. Мир на Израиля, и спасение языком.

И ныне: Сионе Божий... (Повторить предыдущий тропарь).

Песнь 6
Ирмос: Возопиша с веселием праведных дуси: ныне мирови Завет новый завещается, и кроплением да обновятся людие Божия Крове.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Приими, Израилю, Божие Царство, и пребываяй во тьме, свет да узрит великий, и кроплением да обновятся людие Божия Крове (Дважды).

Слава: Разрешены своя юзники Сионе испусти и от рова неведения безводна изведи, и да обновятся людие кроплением Божественныя Крове.

И ныне: Разрешены своя: (Повторить предыдущий тропарь).

Кондак, глас 6-й
На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый Христе Боже, от Ангел хваление и детей воспевание приял еси зовущих Ти: благословен еси, Грядый Адама воззвати.

Икос
Понеже ада связал еси Безсмертие, и смерть умертвил еси, и мир воскресил еси, с ваиами младенцы восхваляху Тя Христе, яко Победителя, зовуще Ти днесь: осанна Сыну Давидову. Не ктому бо, рече, заклани будут младенцы, за Младенца Мариина: но за вся младенцы и старцы, Един распинаешися. Не ктому на нас вместится меч, Твоя бо ребра прободутся копием. Темже радующееся глаголем: благословен, Грядый Адама воззвати.

Песнь 7
Ирмос: Спасый во огни Авраамския Твоя отроки и халдеи убив, яже правда праведно уловляху, препетый Господи Боже отец наших, благословен еси.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Покланяющеся людие, и со ученики радующеся, с ваием, осанна Сыну Давидову зовяху препетый Господи Боже отец, благословен еси (Дважды).

Слава: Неискусозлобное множество, еще младенствующее естество, боголепно Тя, Царю Израилев и Ангельский, воспет: препетый Господи Боже отец, благословен еси.

И ныне: С ваием Тя Христе, ветвьми похваляху множества: благословен пришедый Царь веков. Вопияху же: препетый Господи Боже отец, благословен еси.

Песнь 8
Ирмос: Веселися Иерусалиме, торжествуйте любящии Сиона: царствуяй бо во веки Господь сил прииде, да благоговеет вся земля от лица Его, и да вопиет: благословите вся дела Господня Господа.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

На жребя младо всед Царь твой Сионе, предста Христос: безсловесное бо идольское прельщение разрушити, и неудержанное стремление уставити всех язык прииде, во еже пети: вся дела пойте Господа (Дважды).

Слава: Радуйся Сионе зело: Бог твой воцарися во веки Христос. Сей, якоже писано есть, кроткий и спасаяй, праведный Избавитель наш, прииде на жребяти, конское свирепство убити врагов, не вопиющих: благословите вся дела Господня Господа.

И ныне: Оскудевает Божественных ограждений, законопреступное сонмище непокоривых, понеже дом молитвы Божия, вертеп сотвориша разбойническ, от сердца Избавителя отринувше, Емуже вопием: благословите вся дела Господня Господа.

Песнь 9
Ирмос: Бог Господь, и явися нам, составите праздник, и веселящеся приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветвьми, песньми зовуще: благословен Грядый во имя Господа Спаса нашего.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Языцы, вскую шатаетеся? Писменницы и священницы, почто тщетным поучистеся, рекше: кто Сей, Емуже дети с ваием и ветвьми, песньми зовут: благословен Грядый во имя Господа Спаса нашего (Дважды).

Слава: Сей Бог наш, Емуже никтоже подобен, праведный всяк путь изобрет, даде возлюбленному Израилю: по сих же с человеки поживе явлься. Благословен Грядый во имя Господа Спаса нашего.

И ныне: Соблазны стези, что близ вас положисте непокоривии? Ноги ваша скоры кровь излияти Владычню. Но воскреснет всяко спасти зовущия: благословен Грядый во имя Господа Спаса нашего.

АКАФИСТ ВХОДУ ГОСПОДНЮ В ИЕРУСАЛИМ
Кондак 1
Избранный Царю Горняго Сиона, Кроткий, спасаяй и Праведный Избавителю наш, Тебе, в вышних на Херувимех носимаго и певаемаго от Серафим, зрим ныне на жребя возшедшаго и в Иерусалим к вольней страсти грядущаго. Сего ради покланяемся неизреченному снисхождению Твоему, и с ваиами и ветвьми умиленно сретаем Тя, да и с дети еврейскими воззовем Тебе:

РАЗВЕРНУТЬ
ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/04/05/583
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

МОЛИТВА НА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Сейчас многие люди так далеки от церковной жизни, что мало знают о понятиях молитвы и Святых. Но не найдется того, кто ни разу не слышал о крупнейших православных праздниках. Воскресение, которое предшествует Пасхальному, в церковном календаре именуется Вербным. В этот день, называемый также Вход Господен в Иерусалим, тысячи лет назад въехал Иисус в святой город верхом на молодом осле и, приветствуемый большим количеством людей, ступил в храм. Праздник Вербного Воскресения хранит в себе огромную силу и произнесенные в него молитвенные слова способны даже победить смерть. Православные христиане отмечают этот праздник церкви Божией тем, что слегка хлестают друг друга освященными вербами. Издавна, поутру детей поднимали с постелей тем, что били веткой вербы, чтобы наделить их удачей, здоровьем и красотой. Считается, что освященная ивовая ветвь способна дать защиту от дьявольских сил, очистить от сглаза и дать крепкое здоровье. Содержание [скрыть] 1 Как читать молитву на благословение вербы 1.1 Что важно помнить 2 Молитва на Вербное воскресение 2.1 Текст молитвы 2.2 Молитва Входу Господню в Иерусалим Комментарии Как читать молитву на благословение вербы Перед тем, как пойти в храм Божий, в праздник Вербного Воскресения, нужно купить несколько вербных веток, пойти на службу и освятить там вербу. В церкви, после чтения Евангелия, батюшка приступает к окроплению пришедших Святой водой. После этого, освященные вербы хранятся весь год, до наступления следующего Вербного воскресения. Если после Вербного воскресения хоронят верующего, ему в руки могут вложить вербу. Это – символ победы добра над злом, Господа Бога над Диаволом, жизни над смертью. С древних пор считается, что веточка вербы в руках гарантирует то, что усопший ступит во врата Рая и встретит нашего Отца Спасителя, Господа Бога. Важно помнить, что нельзя ходить с веткой вербы тем женщинам, у которых критические дни. При чтении молитвы, важно пропускать текст через душу и сердце, искренне обращаться к Святым с сильной верой внутри. Без веры и искренности не будет гарантии того, что мольбы будут услышаны на небесах. Если же главным желанием для вас становится не очищение или улучшение здоровья, а нанесение вреда кому-то другому, то вы будете жестоко наказаны за демонические мысли. Что важно помнить Тексты большинства молитв сохранились на старославянском языке, но их можно найти и в современном русскоязычном переводе. Не беда, если молитвы не вышло заучить наизусть слово в слово. Важно понимать каждое произносимое предложение, потому можно изменять молитвы, не забывая об уважении к святым. Читать молитвы обязательно от чистого сердца, прося не лишь за себя одного, но и за окружающих, кому необходимо заступничество святых. Утром этого дня, проводится обряд для того, чтобы сохранить здоровье на весь год и позабыть о болезнях. Для этого, достаточно отщипнуть от веточки из своего букета нечетное количество почек, разжевать и проглотить их, затем сделать три глотка Святой воды. Перед этим, нежелательно есть что-то еще, лучше пить Святую воду натощак. Рекомендуем другую статью по теме Молитвы, чтобы взяли на работу Читать далее Если человек страдает от болей, например, мигрени, необходимо в воду поставить освященную ветку и подождать. После этого, стоит прочитать молитву «Отче наш» три раза и в эту же воду нужно окунуть деревянный гребень, которым затем нужно расчесать волосы. Во время молитвы, думайте о том, как боль уходит, вспоминайте приятные моменты из жизни. Чаще всего, используйте образы блаженства, которое охватывало вас во время отдыха в отсутствии дискомфорта и болей. Вербу не рекомендуется убирать до следующего праздника. Ее стоит разместить так, чтобы никто, даже случайно, не коснулся ее. К примеру, закрепить на рамке иконы святых. Чтобы верба охраняла всю семью, в особенности детей, лучше всего подойдет семейный образ. Молитва на Вербное воскресение Молитвы произносятся не только в церкви, также их читают дома. В Вербное воскресенье проводятся специальные службы в храмах, но, в случае, если попасть на них не получается по личным причинам, обратиться к Святым можно и без присутствия рядом священника. В первую очередь, нужно молиться на Вербное воскресение самому Господу Богу, сыну его Иисусу Христу и другим Святым, к примеру, святой Матроне. Лишь после этого, можно обращаться к Ангелам-хранителям. Подробнее о Святых и мучениках можно прочесть в соответствующих рубриках. Текст молитвы «Сегодня собрала нас благодать Господня, сила его и твердость. Я, раб божий (имя), повторю твой путь, как ты сказал: «Сотворю я Пасху со ученики моими». За шесть дней до дня того, посетил ты Вифанию. Дай же, Иисус Христос, спокойствие и счастье верующим в этот праздник, с той твердостью духа, с какой велел ты: «Лазаре, гряди вон» за шесть дней до Пасхи и воскрес Лазарь. Ты въехал в град на молодом осленке и обратил своим видом не верующих в верующих, грешников в благодетелей. Язычники стали вмиг послушными христианами, стоило тебе показаться у них на глазах. За тобою войдем и мы, верующие христиане, в новый Иерусалим и от язык Церковь со пророком Захариею молвим, что пришло града этого спасение в твоем лице. Христос, тебе возношу я свои молитвы. Узри любовь к себе, исходящую из людских сердец, да не оставь же нас, детей своих и последователей, в скорби земной, ловушке Диавола. Дай же нам силу прощения и милосердия, позволь достигнуть радости святого праздника Пасхи и встретить этот светлый день, воспевая и славя тебя, Отца твоего и Святой Дух твой. Отныне да будут души наши от греха очищены. Славим мы царствие твое небесное и отца твоего, Господа Бога, да будет оно вечно, аминь». Молитва Входу Господню в Иерусалим «Иисус Христос, Боже наш, помилуй нас! Город Иерусалим принял тебя прежде шести дней Пасхи, прииде же и радость в жизнь мою так. Жду я твой праведный и спасающий знак. Ты в Вифанию пришел, тем же дети еврейския, ветви руками держаще, хваляху гласом: “Осанна в вышних, благословен грядый Царь Израилев”. Когда вошел ты в город на праздник грядый, во имя Господне, множество народа, Господи, постилали свои одежды на дороге, дабы ты держал свой путь по ней незапятнанным, признавая тебя, Иисуса, мессией. Ты, сидя верхом на осле, пришедши в Вифанию. Поэтому восхвалял тебя народ и возносил тебе молитвы так, как возношу их я. Будь же ты благословен, грядый царь Израилев, имеющий престолом небо и подножием землю. Царь Израилев, станем и мы, весь новый мир, взывать к тебе и молить небеса за твое царствование. Помилуй нас, радуйся и веселись, город святой Иерусалим, бо прииде в правде, на жребяти сидя, осанна в вышних, благословен еси».
Источник: http://vanguem.ru/molitvy/na-verbnoe-voskresenie


Рецензии