Три ординарных центра Двигательный центр

Учение Михаила.

Три ординарных центра

Двигательный центр: Ординарный центр действия

Двигательный центр управляет функциями, приобретенными в процессе обучения. К ним относятся ходьба, речь, мимика, жесты, позы и механика полового акта. Любые движения, требующие непрерывного внимания, управляются двигательным центром.

Человек с двигательным центрированием имеет более тесный контакт со своим телом. Такой человек изначально воспринимает действительность в своём теле, а не через эмоции или мысли. Его тело подсказывает ему, что делать в той или иной ситуации. У каждого человека есть такая способность, просто у людей с двигательным центрированием она более развита: они лучше осознают эту способность и больше на неё полагаются.

 

Например, человек с двигательным центрированием может, почувствовав боль в желудке, понять, что в комнате что-то не так. Фермер с двигательным центрированием может проснуться утром с острым чувством голода и понять, что этот день хорошо подходит для сбора урожая пшеницы. Часто такие люди не могут выразить своё знание словами, потому что оно не эмоционально и не интеллектуально и сам этот вид центрирования очень затрудняет интеллектуальное и эмоциональное выражение.

 

Люди полагаются на своё центрирование ради чувства стабильности. Если человек с двигательным центрированием находится в контакте со своим телом, ему кажется, что он всё делает правильно и находится в контакте с реальностью. Тело сообщает ему, что происходит в окружающем мире. В противоположность ему, эмоционально центрированный человек полагается на своё чувственное восприятие происходящего, а человек с интеллектуальным центрированием основывается на своих мыслях о происходящем.

 

Эмоциональная часть двигательного центра

Эмоциональная часть двигательного центра управляет теми движениями, которые выражают или вызывают эмоции, – такими, как танцы и захватывающие спортивные упражнения, например, катание на роликовой доске или лыжах.

Люди, чьё основное центрирование приходится на эмоциональную часть двигательного центра, делают движения не только для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Из них-то и получаются хорошие спортсмены. Движение стимулирует их эмоции. Когда они расстроены, то могут убирать квартиру или делать какую-либо другую работу, что позволяет им почувствовать себя лучше.

На негативном полюсе это центрирование управляет азартными играми, безудержной страстью делать покупки, ритуальным поведением (например, бросанием соли через левое плечо), нервными или эксцентричными движениями и подергиваниями.

 

Интеллектуальная часть двигательного центра

Интеллектуальная часть двигательного центра управляет движениями, требующими мысленной концентрации, – например, вязанием сложного узора, в котором важно следить за счётом петель и сохранять высокую концентрацию внимания. Это центрирование ведает также подражанием и мимикой.

Часто это центрирование встречается у изобретателей. Они физически чувствуют, что есть и чего нет во Вселенной, и разрабатывают свои теории на этот счёт. Они могут идти по улице и увидеть, что необходимо сделать, после чего у них внезапно возникает идея, позволяющая удовлетворить эту потребность; человек с другим центрированием в этой ситуации не увидел бы и самой потребности.

Люди с этим центрированием ориентированы на проекты, из них получаются хорошие архитекторы. Им нравится "осуществлять проекты", будь то починка машины или программирование компьютера. У многих актёров также есть это центрирование. Оно позволяет им думать о том, как нужно двигаться, чтобы быть похожим на другого человека.

Часто эти люди кажутся довольно гармонично развитыми. Они хорошо представляют себе как сделать так, чтобы их тело хорошо себя чувствовало. Они обычно не допускают серьёзных нарушений равновесия в организме.

На негативном полюсе люди с этим центрированием могут попадать в ловушку горячечного, бесполезного движения, становятся всё более разделёнными со своими эмоциями. Вместо того, чтобы идти на вечеринку веселиться, они сидят и обдумывают шахматную партию. Они могут бесконечно возиться с машиной, даже после того, как её ремонт полностью закончен. Они интеллектуально принуждены к выполнению определённого объёма деятельности. Люди с крайним проявлением такого центрирования могут часами играть в компьютерные игры.

"Ловушка" для людей с таким центрированием заключается в том, что у них возникают сомнения в правильности сделанного. Они совершают действие, после чего думают: "Эх, зря я это сделал", после чего совершают новое действие и начинают размышлять уже о нём.

 

Двигательная часть двигательного центра

Хотя не существует людей с таким центрированием, двигательную часть двигательного центра "посетить" можно. Деятельность, которой управляет двигательная часть двигательного центра, – это такие действия, которые мы выполняем без мыслей и чувств, – например, уборка граблями листьев. Главное условие – нейтральное эмоциональное отношение к работе и отсутствие любых мыслей о ней.


Рецензии