Три ординарных центоа. Эмоциональный центр
Эмоциональный центр: Ординарный центр выражения
Эмоциональный центр управляет всеми эмоциями, здесь эмоции существуют в чистом виде (в эмоциональной части эмоционального центра). Восприятие – знание истины на невербальном, нефизическом, неинтеллектуальном уровне – также происходит через эмоциональный центр.
Восприятие и чистая эмоция являются позитивными полюсами эмоционального центра. Эмоциональный центр может расширяться и сокращаться, люди могут быть интровертами и экстравертами, могут быть счастливы или грустны без причины. Часто люди пытаются при помощи эмоционального центра найти причины своих эмоций.
Интеллектуальная часть эмоционального центра
На позитивном полюсе интеллектуальная часть эмоционального центра управляет ценностными суждениями и расстановкой приоритетов. В эмоциональном центре мы воспринимаем то, что истинно для нас: что одно задание более сложно, чем другие, что один определенный вид еды или одежды, какой-то конкретный цвет или иной объект больше подходит вам, чем все прочие. Интеллектуальная часть ставит это восприятие в рамки выбора или плана. Люди с таким центрированием, направляемые своим восприятием, могут добраться до ядра проблемы путём интеллектуализации воспринимаемой истины.
На негативном полюсе интеллектуальная часть эмоционального центра приводит к рационализации: размышлению об эмоциях и восприятиях, которые у нас возникают, выдумыванию причин того, что мы воспринимаем или чувствуем. Ловушка для людей с такым центрированием заключается в том, что они испытывают эмоцию, затем выдумывают причину для неё, испытывают новые эмоции по поводу придуманной ими причины, что ведёт к новым размышлениям по поводу причин этих эмоций и так далее.
Отождествление наших эмоций с тем, что мы о них думаем, – функция негативного полюса этого центрирования, так же, как ревность, предвзятость, затаённые обиды и постоянное возвращение к рассмотрению проблем.
Двигательная часть эмоционального центра
Двигательная часть эмоционального центра руководит действиями, непосредственно вытекающими из эмоций или восприятия. Массовые эмоции – например, когда на стадионе все вскакивают со своих мест и кричат, являются функциями такого центрирования.
В этой части эмоционального центра у нас возникают чувства, после чего мы совершаем действия. При правильном пользовании этим центрированием мы действуем на основе восприятия – которое полагаем истинным – без размышлений между эмоциями и действиями. Например, если мы на эмоциональном уровне чувствуем, что со встречной полосы на нашу вот-вот вылетит машина, поворачиваем руль, чтобы избежать столкновения, а затем уже думаем: "Ой, вон машина выехала на встречную полосу как раз там, где я неожиданно свернул", мы пользуетемся этим центрированием.
Механические реакции на детей и животных – восприятие или эмоция с последующими действиями (такими, как объятия или поглаживания) – образуются благодаря этой центровке. Походы в кино, кафе, рестораны – тоже проявления деятельности двигательной части эмоционального центра. Сначала возникает эмоция: "Давай-ка пойдём, развлечёмся", затем происходит действие.
Действия на основе импринтов (автоматические действия в связи с эмоциями, которые даже не являются вашими собственными) происходят из этого центра.
На позитивном полюсе люди с этим центрированием воспринимают, а затем действуют, не останавливаясь, чтобы подумать. На негативном полюсе они действуют на основе своих суждений об эмоциях и восприятии. Примером негативного полюса этого центрирования является "суд Линча". Вспышки раздражения, стенания, причитания и бормотание, слишком быстрая езда, преступления на почве ревности и другие действия, построенные на сентиментальности или эмоциональности, являются проявлениями этого центрирования. Кроме того, проявлениями негативного полюса этого центрирования могут быть алкоголизм, наркомания, обжорство и другие психофизиологические зависимости, связанные с реакцией на определенные чувства.
Эмоциональная часть эмоционального центра
В этой части существуют чистые эмоции и чистое восприятие. Примеры – беспричинная радость, грусть или ощущение счастья.
Свидетельство о публикации №225041300390