Симонов Сергей Гаврилович. Конструктор оружия

     Автор одной из книг, посвящённых оружию, называет Сергея Гавриловича Симонова неизвестным гением России. С этим определением можно соглашаться, можно его опровергнуть, но вот с тем, что судьба оказалась куда как немилосердна к Симонову, не поспоришь. За годы своей деятельности создал примерно полтораста образцов стрелкового оружия, но только три из них - автоматическая винтовка АВС-36 ( о ней, в основном, и пойдёт речь), противотанковое ружьё ПТРС-41  и карабин СКС-45 - оставили заметный след в истории. Буква "С" в конце этих аббревиатур означает одну фамилию - Симонов.

     Не секрет, что видные конструкторы оружия часто назначались на руководящие посты в своей отрасли (что само по себе объяснимо) и, в силу своего служебного положения имели широчайшие возможности для продвижения собственных проектов. Такого ресурса напрочь был лишён Сергей Симонов.

    Итак, Сергей Гаврилович Симонов (1894 -1986) советский конструктор стрелкового оружия, родился в крестьянской семье, прошёл путь от простого слесаря до известного всей стране конструктора и заслуженного изобретателя. С самого детства проявлял интерес к технике, для матери он смастерил деревянную маслобойку, а для себя починил сломанный велосипед, на котором добирался в кузню, куда устроился учеником.

     С 16 лет он работал в кузнице, а в 1917 году поступил на работу в только-только открывшийся пулемётный завод в Коврове. Способного слесаря-лекальщика на первых порах назначили мастером, потом - старшим, а в 1929 году ставят начальником сборочного цеха, и затем доверили управлять экспериментальной мастерской. Его наставниками становятся уже именитые Фёдоров и Дегтярёв. Изучив модели стрелкового оружия, произведённого до него, Сергей Гаврилович загорается идеей конструкции автоматической винтовки собственной системы.

     На испытаниях образцов винтовки Симонова выявлялось немало дефектов. К чести молодого конструктора он не опускал руки и годами упорного труда улучшал свою модель.

     Очередной смотр-конкурс стрелкового оружия проходил в 1931 году. Симонов представил на него пятый вариант своей  своей автоматической винтовки, а также лёгкий ручной пулемёт. Члены комиссии остались довольны. Винтовка Симонова по своим характеристикам превзошла также участвовавшие в конкурсе конструкции Дегтярёва и Токарева. Присутствовавший на испытаниях начальник вооружения Красной армии М.Н.Тухачевский лично поздравил Симонова, пожелав поскорее увидеть его разработки, особенно пулемёт, в армейских арсеналах.

     Что касается винтовки, то налаживания производства АВС затянулось на несколько лет, и конструктор, откомандированный на Ижевский завод, там, на месте, не переставал шлифовать своё изделие. Винтовка поступила в РККА в 1936 году под обозначением "7,62-мм автоматическая винтовка Симонова 1936 года (АВС-36).

     Казалось бы, Симонову сопутствует удача. Увы...Похвалу Тухачевского ему не простили. После того, когда маршал был арестован как "враг народа" и расстрелян в 1937 году, Симонову фактически перекрыли кислород - лишили всех ответственных должностей, а поставки в армию его винтовки затормозили.

     Удивительно, но его биографы отмечают,что "выдвиженец Тухачевского" и после смерти Сталина, и даже после 22 съезда КПСС, где развенчали культ личности вождя, так и не занял ни одной командной должности, которая бы помогла хоть как-то влиять на судьбу созданного им оружия. И в этом смысле не выручили Сергея Гавриловича ни две Сталинские премии,ни три ордена В.И.Ленина,ни звание Героя Социалистического Труд, не иначе как злой рок, да и только.

     В 1938 году Симонов снова участвует в конкурсе самозарядных автоматических винтовок и снова побеждает. Но в ходе стрельб у винтовки неоднократно ломался ударник. Все прекрасно понимали, что это элементарный производственный брак. Понимать-то понимали, но зелёный свет дали винтовке Токарева. В процессе повторных стрельб ситуация не изменилась. Заместитель наркома оборонной промышленности СССР Б.Л.Ванников, прекрасно осознавший, какое оружие нужно армии, горой стоял за конструкцию Симонова, но даже он, своим авторитетом не смог переломить ход событий. А в результате предвзятость комиссии полностью обернулась тяжёлыми последствиями. На советско-финской войне 1939-1940 годов красноармейцы воевали с винтовками Токарева, которые на сильном морозе сплошь и рядом выходили из строя, и солдаты по мере возможности старались менять их на мосинские трёхлинейки.

     С производства АВС сняли ещё в 1940 году (на замену пришла винтовка Токарева), войска успели использовать её ещё и в боях с японцами у реки Халхин-Гол, и в начальный период Великой Отечественной войны. Практическое применение их выявило дополнительные недостатки, особенно сложность в обслуживании и изготовлении.

     Подмечено, что по популярности оружия можно судить и по тому насколько часто оно появляется в фильмах "про войну". Так вот называют обычно один-единственный фильм, в котором "засветилась" винтовка Симонова - это "Два бойца" (1943 год).

     Автоматическая винтовка Симонова - тактико-технические характеристики:
     масса,кг - 3,8
     калибр, мм - 7,62
     принцип работы - отвод пороховых газов, клиновое запирание
     скорострельность выстрелов/мин. - 800
     прицельная дальность стрельбы,м - 1500
     вид боепитания - коробчатый, отъёмный магазин на 15 патронов.

     К концу войны Сергей Гаврилович создал новый образец  оружия - самозарядный карабин СКС-45, "служивший" в Советской армии на протяжении трёх десятилетий. Да и в современной России его тоже можно увидеть на военных парадах и торжественных церемониях с участием войск.С ним несут службу солдаты почётного караула. По лицензии СКС-45 изготовили во многих странах, включая Китай и Югославию, за всё время в мире выпущено около 20 миллионов стволов. Широкое распространение карабин приобрёл в США - на руках у американцев около миллиона его экземпляров.
Конструктор Серей Гаврилович Симонов прошёл большую жизнь. Он умер в возрасте 91 года. Но чем больше времени проходит с момента лучших изобретений Сергея Гавриловича, тем выше специалисты оценивают его вклад в развитие стрелкового оружия - причём не только у нас, в стране, но и в мире в целом. Ему удалось спроектировать и отработать схему, которая позволили минимизировать габариты пистолетов-пулемётов. Благодаря этому стало возможным появление таких автоматов как израильский "УЗИ", американский "Ингрэм", итальянский "Беретта". Да и конструктивная основа автомата Калашникова - тоже дело рук выдающегося русского оружейника.

       Источник: Оружейный клуб. Роковая похвала начальника вооружений.


Рецензии