Встреча

 
              Встреча 

              Повесть

 

Алиса Исаева жила в подмосковном городе Звенигороде. Звенигород находится к западу от Москвы и в 60 километрах от столицы. Окрестности Звенигорода считаются лучшей местностью Подмосковья. Их часто называют «русской Швейцарией». Звенигородские пейзажи вызывают успокоение, нежное, теплое чувство, как от встречи с чем-то родным и близким.

В 1964 году Алисе было 15 лет. Она училась в 8-м классе. Темноволосая, темноглазая, с густыми черными ресницами, с косой, тонкими чертами лица, тоненькая, среднего роста. Алиса жила с мамой, Ольгой Александровной, которая работала врачом в военном санатории Министерства обороны. С отцом Алисы она давно развелась. Санаторий Министерства обороны находился в то время на территории Саввино - Сторожевского монастыря и в 3-х километрах от города Звенигорода. Пациентами Ольги Александровны были кадровые военные или военные в отставке.

Однажды на прием к Ольге Александровне пришел Александр Минович Шмелев, полковник в отставке, 58-летний (маме Алисы было 39 лет), высокого роста, стройный. У него 3 года назад, в 1961 году, умерла жена, и жил он с сыном в Москве. У Ольги Александровны и Александра Миновича завязались доверительные отношения. Уезжая из санатория, Александр Минович дал Ольге Александровне номер домашнего телефона и пригласил ее к себе в гости.

Ольга Александровна побывала в гостях у Александра Миновича и сказала Алисе, что, возможно, она выйдет замуж за Александра Миновича и что у него есть очень приятный сын Володя, молодой человек 24 лет, среднего роста, русоволосый, с карими глазами. Он окончил Московский физико-технический институт, учится в аспирантуре.

Наступил праздничный день - 7 ноября 1964 года, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Праздничный Звенигород. Легкий морозец бодрит. Трудящиеся из разных организаций, школьники ровными рядами проходят по центральной Московской улице мимо президиума, находящемуся в центре улицы. В руках взрослых и школьников красные флаги, разноцветные шары, транспаранты. Руководство города поздравляет звенигородцев с праздником. После демонстрации на Московской улице звучат популярные песни. Молодежь с улыбками и смехом проходит по улице.

В этот же день Ольга Александровна с Алисой поехали в Москву к Николаю Васильевичу Кошкину - их другу, изобретателю противотанковых бутылок, успешно применившимся во время Великой Отечественной войны. Приехав в Москву, не дозвонившись до Николая Васильевича, Ольга Александровна звонит Александру Миновичу, и он приглашает приехать в
гости на Новослободскую улицу. Алиса с мамой приезжают к Александру Миновичу. Четвертый этаж, двухкомнатная квартира, отдельные комнаты. В большой комнате накрыт праздничный стол.

За столом сидят Александр Минович, молодой человек в очках - Володя и его друг Коля. Володя, увидев Алису, говорит: «А я представлял тебя совсем другой». Видимо, Ольга Александровна, когда была в гостях у Александра Миновича, рассказывала об Алисе. Застолье, оживленная беседа. Ольга Александровна просит Алису почитать стихи. Алиса с детства любит стихи, она выписывает любимые стихи в отдельную тетрадь. Знает много стихов наизусть. Читает их своим одноклассникам, подругам, маме. Алиса читает стихотворение Е.Винокурова:

Ты не плачь, не плачь, не плачь, не надо

Это только музыка! Не плачь

Это всего - навсего соната

Плачут же от бед, от неудач.

Сядем на скамейку. Синевато

Небо у ботинок под ледком

Это всего - навсего соната -

Черный рупор в парке городском.

Каплет с крыши дровяного склада,

Развезло. Гуляет черный грач,

Это всего - навсего соната

Я прошу: не плачь, не плачь, не плачь.

Володя, не отводя глаз от Алисы, говорит вполголоса Коле: «Посмотри, посмотри, как она смотрит». Все встали из-за стола, Володя подошел к Алисе и сказал: «Мы здорово с тобой будем дружить, только потом ты уйдешь». Эти слова не впечатлили Алису, но она их запомнила.

Оказывается, Володя тоже любил стихи и писал немного сам. Наступил осенний вечер. Коля уехал. Хозяева и гости перешли в маленькую комнату. В комнате было прохладно. Володя накинул на плечи Алисы тужурку и коснулся губами ее правой щеки. Этот жгучий, страстный поцелуй Алиса запомнила навсегда. Переночевали. Утром Володя сказал: «Мы с Алисой сходим в магазин». Алиса и Володя вышли на улицу. Они шли по улице, девушка и молодой человек, он старше ее на 9 лет. Снег крупными хлопьями падал на землю. Им казалось, что красота от медленно падающих пушистых снежинок окутывала их обоих. Войдя в магазин, Володя спросил Алису: «Хозяйка, что будем покупать?»

Чуть позже, в этот же день, 8 ноября, Володя, Алиса, к ним присоединился и Коля, поехали на троллейбусе на улицу Горького в кафе «Север». Володя купил по бокалу шампанского, бутерброды с колбасой и сказал Алисе: «Давай выпьем на брудершафт». Бокалы потянулись друг к другу, и Алиса услышала слова, которые она уже слышала: «Мы здорово с тобой будем дружить». Ольга Александровна и Алиса уехали из Москвы
вечером в тот же день, 8 ноября. Следующий день был рабочим. Алисе надо было идти в школу, а Ольге Александровне на работу.

Этот интеллигентный, чувствительный, тонкой натуры молодой человек - Володя, обративший на Алису большое внимание, оставил неизгладимое впечатление в душе юной девушки, и она уже не могла не думать о нем. Алиса вспоминала о нем часто. Ее напугало это чувство. Алиса хотела бежать от этого чувства, но не могла. Если бы Володя не обратил на нее такого пристального внимания, она бы тоже не обратила на него никакого внимания. Алиса была независимой в общении, старательной в учебе, тонко чувствующей окружающий мир во всех его проявлениях. Она тоже немного писала стихи. Серьезной, вдумчивой Алисе было не просто понравиться. Теперь уже Алиса говорила матери, что не надо ей выходить замуж за Александра Миновича и она не хочет жить в Москве со Шмелевыми. Алиса иногда звонила Володе. Домашнего телефона не было. Она звонила из Звенигорода по телефону-автомату за 15 копеек. Что-то рассказывала, читала стихи. Володя всегда был рад звонкам Алисы. Иногда Алиса приезжала в Москву. Ее родственники жили тоже на Новослободской улице в доме, который находился напротив дома Володи. Алиса приезжала к родственникам, выходила на улицу и звонила Володе по телефону-автомату. Иногда он выходил на улицу и встречался с ней.

Весной 1965 года Алиса приехала в Москву к родственникам и позвонила Володе. Алиса видела, как Володя переходит улицу по светофору, спешит к ней. Она сделала вид как будто не наблюдает за ним, а смотрит в газету, висевшую в рамке на стене дома. А сама наблюдала за Володей. Весна. Март. Светит яркое солнце, на дорогах тающий снег. Володя без шапки, в демисезонном пальто, улыбающийся подходит к Алисе. «Ну, и счастье мне сегодня привалило. Здравствуй, малышка», - говорит он. Алиса в зимнем пальто, в зимней шапке, кокетливо улыбаясь: «Здравствуй!» Володя рассказывает о своей работе, о нарисованной им картине к празднику 8 Марта. Алиса рассказывает о себе. Они идут медленно по Новослободской улице к Пушкинской площади, оживленные, улыбающиеся. Новослободская улица всегда казалась Алисе праздничной. Алиса ходила по ней, когда приезжала к родственникам в Москву, счастливая, одухотворенная.

Шло время. Ольге Александровне сделал предложение Вадим Иванович Осьминин, подполковник в отставке. И в июне 1966 года Ольга Александровна вышла за него замуж.

В конце 10-го класса Алиса с мамой пошли в парикмахерскую, и там Алиса отрезала свои длинные волосы. Теперь у нее были темные волосы до плеч. Алиса окончила 10-ый класс и поступила в Московский полиграфический институт, на редакторский факультет, вечернее отделение. Это был 1967 год.
 
Алиса переехала в Москву. Ольга Александровна сняла угол в комнате пожилой женщины для Алисы, чтобы Алиса могла спокойно учиться и
работать. Алиса работала в редакции Военного издательства. С Воло-
дей она созванивалась. Володя знал ее домашний телефон.

Как-то Володя позвонил Алисе, и они поехали гулять на Ленинские горы. Была осень. Вечер. Счастливые, веселые, они гуляли по осенним тропинкам. Поздно вечером они поехали к Володе. Он на ночь уступил Алисе свою кровать, а сам лег в раздвинутое кресло. Чистота. Близости не было, ведь Алиса была несовершеннолетняя. Утром Алиса уехала с цветами, подаренными накануне Володей.

На встречу Нового, 1968 года, Алиса с мамой и отчимом поехала к родственникам. Когда на следующий день Алиса вернулась в квартиру, где она жила у пожилой женщины, ей сказали, что ночью ее спрашивал по телефону молодой человек. Алиса не сомневалась - это был Володя. И он, конечно, вспомнил о ней, как о близком человеке, и хотел поздравить с Новым годом в ту новогоднюю ночь. Ей казалось, что они были очень близкими людьми, понимали друг друга с полуслова. И даже иногда, глядя в зеркало, Алисе казалось, что они внешне похожи.

Весенним вечером Алиса позвонила Шмелевым. Александр Минович подошел к телефону и пригласил ее в гости. Володи не было дома. Он уехал в Ленинград. Александр Минович приготовил куриный суп с целой морковкой, которую потом аккуратно вынул из супа. С разговорами поели суп. Все в квартире напоминало о Володе. Алиса была счастлива. Она переночевала в большой комнате. Ей запомнилась большая сова - ночник, стоящий на полке. В мае 1968 года Александра Миновича по состоянию здоровья положили в госпиталь Бурденко. Алиса поехала навестить его. Когда она вошла в палату, где лежал Александр Минович, увидела Володю, сидящего на стуле около отца. Поговорив с Александром Миновичем о его здоровье, Алиса попрощалась и пошла на улицу.

Володя пошел за ней. Выйдя на улицу, они увидели поблизости церковь. Было Вербное воскресенье. Мужчины, женщины с детьми, пожилые люди с веточками вербы шли в церковь. Алиса и Володя тоже направились к церкви, не сказав друг другу ни слова. Они вошли в церковь. В церкви было празднично, много пушистых серебристых веточек вербы. У обоих были восторженные глаза. День был солнечный, теплый. После посещения церкви Володя проводил Алису на трамвай. Войдя в трамвай, Алиса обернулась и увидела глаза Володи, счастливые и немного грустные.

Был конец августа 1968 года. Александр Минович приехал, как и раньше, отдыхать в звенигородский санаторий Министерства обороны. В один из субботних дней приехал и Володя, чтобы встретиться с Алисой. Алиса в черном, коротковатом пальто, темные волосы до плеч. Володя в легкой куртке, модных брюках. Они встретились на тропинке. Начинали желтеть листья на деревьях. Золотые листья березы кружились и медленно падали на тропинку. Володя угощал Алису яблоками. Они пришли в деревню Дютьково. Дютьково
находится, если идти от Саввино-Сторожевского монастыря по высокому, обрывистому берегу совсем небольшой речки Сторожки, которая теряется в кустах где-то внизу.

Начиная с 1882 года сюда приезжал Исаак Левитан на этюды - и совсем ранней весной, и осенью. Алиса и Володя никуда не спешили и, минуя лес, пришли к Успенскому собору «на Городке». Собор «на Городке» считается едва ли не лучшим по архитектурному мастерству и изысканности памятником рубежа 14-15 веков. Издали собор выглядит совсем небольшим. Скромно белеет он на вершине холма, словно вырастая из него. Алиса и Володя взобрались на холм и любовались собором. Потом Володя целовал Алису.

Побывали они и в Звенигородском парке и качались на качелях. Они стояли на них напротив друг друга. Володя сильно раскачал качели. Алиса крепко держалась за железные прутья, чтобы не упасть. Когда они сошли с качелей на землю, Володя сказал: «Я со многими качался на качелях, но как с тобой, никогда такого не было». И немного подумав, продолжил: «Я ревную тебя к своему отцу».

В декабре 1968 года Александр Минович в очередной раз отдыхал в санатории. Володя позвонил Алисе и спросил:

-Ты завтра поедешь в Звенигород?

-Да.

- Я поеду с тобой. Ты обещаешь мне?

Она поняла, о чем он говорит:

-Да.

- Давай только не очень рано.

Они встретились на Белорусском вокзале в 9 часов утра. Володя взял с собой лыжи. Приехали в Звенигород. Пошли вдвоем по зимнему заснеженному городу. Встретилась бабушка Алисы. Бабушка Катя в черной шубе, с бидоном для молока в руке шла в магазин. Она жила с сыном Андреем в самом городе Звенигороде. В городе Алиса с Володей сели в автобус, доехали до санатория. Зашли к Ольге Александровне на работу. Она дала ключи от квартиры, почему-то померила Володе давление (видимо, он был бледным), оно оказалось повышенным. Ольга Александровна после работы собиралась поехать в Москву к мужу. У Вадима Ивановича в Москве была отдельная однокомнатная квартира, и в выходные и праздники Ольга Александровна и Вадим Иванович уезжали в Москву, на 16-ю Парковую улицу.

Молодые люди пошли к поселку. Вошли в дом. И с ними случилось то, что должно было случиться между влюбленными. Так и должно было случиться. Ведь они любили друг друга. Это было 16 декабря 1968 года. Алиса была уже совершеннолетняя. Володя сказал: «Первый ребенок обычно берет черты первого мужчины».

Спустя некоторое время Алиса с Володей пошли на лыжах в лес. Сумерки. Лыжня еще виднеется. В лесу Володя сказал Алисе: «Я хочу, чтобы
ты родила мне ребенка, мальчишку или девчонку, все равно». Позже она ждала его на горе у Дом отдыха «Связист», пока он ездил на лыжах в магазин.

На следующее утро Алиса и Володя вновь катались на лыжах в лесу. «Если бы ты потренировалась, ты бы здорово ходила на лыжах», - услышала Алиса. Незаметно для себя они оказались в селе Ершово, которое находится в 3-х километрах к северу от Звенигорода. На территории Ершово находился Дом отдыха. Кругом лес. Один маленький магазин. Алисе и Володе захотелось есть.
Володя купил колбасу, хлеб, минеральную воду. Тут же поели и попили. И поехали через лес домой. Зашли к Александру Миновичу в корпус, где он находился на отдыхе в санатории, поговорили, посмеялись. А вечером вдвоем собрались в Москву. Уже было темно. Зашли в привокзальный буфет, пришла электричка.

Сели в нее друг против друга. Слов немного. Но счастливые глаза. В Москве Володя купил бутылку шампанского. Когда садились в автобус недалеко от Белорусского вокзала, какой-то мужчина обозвал
Володю лысым.

- Неужели я похож на лысого? - спросил Володя.

- Нет, конечно.

Володе было 28 лет, Алисе - 19. Дома Володя достал из буфета 2 фужера, налил в них шампанское. Это было торжественно и похоже на свадьбу.

Приближался 1969 год. Отец Володи еще отдыхал в санатории.
Володя позвонил Алисе и сказал, что приедет к ней в Звенигород 31 декабря вечером встречать Новый год. Ольга Александровна и Вадим Иванович собрались встречать Новый год в Москве. Алиса приехала в Звенигород из Москвы 30 декабря. На следующий день она встала рано, нарядила елку, убралась в квартире. К вечеру пришла бабушка Алисы из Звенигорода. Бабушка Катя напекла пирогов с рисом и яйцом.

И вот в 8 часов вечера должен прийти автобус с вокзала. Алиса вышла из дома встречать Володю. Темно, только горят фонари у большой дороги. Алиса пошла по неосвещенной тропинке и увидела Володю. Он шел по большой дороге и не видел Алису. Счастье переполняло Алису. Она не выбежала к нему навстречу, а следила за ним. Володя быстрой походкой приближался к дому. Вошел в дом. Не увидев там Алисы, вышел на улицу. Алиса пошла к нему навстречу. Они обнялись и пошли домой. Попили чай с пирогами и охотничьей колбаской, привезенной Володей. «Я сегодня никого не хочу видеть и поздравлять с Новым годом», - услышала Алиса.

Володя предложил встречать Новый год в лесу. В 12-м часу подошел Александр Минович. Александр Минович, Володя и Алиса (бабушка осталась дома) пошли по заснеженной тропинке в лес. Остановились у небольшой елочки. Володя вытащил из пакета маленькие свечи и закрепил их на елке. Зажег их спичкой. Без пяти 12 наполнили бокалы шампанским. У Александра Миновича было карманное радио. Под звон курантов подняли
бокалы. Три бокала соединились. Выпили. Все были счастливы. Постояв немного у елочки, медленно пошли по направлению к дому. Снег искрился на елках и на тропинке. Александр Минович пошел к своему корпусу санатория. Алиса и Володя пошли в клуб на танцы. Танцевали вальс. Это был необыкновенный вальс с любимым человеком. Только Володя был немного скован. После танца они спустились по лестнице клуба и пошли домой. Дома бабушка Катя лежала на кровати. У нее болела поясница - радикулит. Она даже не могла повернуться на кровати. Володя повернул ее на другой бок. Утром бабушка сказала Алисе:
«У Володи такие добрые, мягкие руки».

2 января Володе уже надо было выходить на работу. Алиса поехала провожать его на вокзал. По дороге зашли в звенигородский ресторан, поели, посидели на вокзале. Володя вошел в электричку, они улыбнулись друг другу, и он уехал.

Иногда Алиса ночевала у Володи. Александр Минович был еще в санатории. Ранним утром Володя попросил Алису помыть полы, а сам ушел на работу. Алиса помыла полы и ждала Володю. Володя пришел, и первые его слова были: «Да это сильнее ракеты». Он был счастлив: Алиса была дома.

Они пошли вдвоем в магазин. Володя показал рукой в сторону переулка и сказал:

-Там рынок.

- Зачем ты об этом мне говоришь?

- Ты будешь туда ходить за овощами и фруктами. Пусть ты изменишься, но что-то ведь останется в тебе.

Несколько раз они вместе ходили в кино. Алисе запомнился фильм «Шербургские зонтики». После фильма Володя спросил ее:

- Ты куда поедешь? Ко мне или к себе.

- К себе, - сказала она. Необходимые дела ждали ее дома.

Когда Алиса была у Володи дома, между ними произошел такой разговор. Володя Алисе:

- Я люблю тебя. А ты?

- Да. Только я тебя не так люблю. Значительно шире. Тебя я чувствую в музыке, стихах, природе.

- Больше ничего не говори. Мне никогда не смешно, когда ты
есть. Я покажу тебе прекрасный мир. Очень редко бывает и красивая, и умная. Сможешь ли ты, попав в грязь, остаться такой же чистой. Я хочу иметь жену, похожую на тебя. Ты будешь в одной комнате писать стихи, а я в другой. Я в тебя больше верю, чем в себя. Я брошу курить, уже несколько дней не курю.
Порой Володя спрашивал: «Никого еще у нас там нет?» «Нет», - отвечала Алиса.

Когда Алиса была в Звенигороде, вечерами звонила Володе по телефону-автомату. Володя не раз говорил ей: «Приезжай сегодня». Алиса не
всегда приезжала. Она училась в институте на 2-м курсе. К экзаменам и зачетам Алиса обычно готовилась в Звенигороде.

«Давай уедем с тобой в Обнинск», - однажды сказал Володя. Обнинск - город физиков, находится в Калужской области. Алисе надо было еще учиться. Она не могла никуда уехать и не хотела. Надо было закончить учебу.

В то время Алиса снимала угол комнаты в Москве у пожилой женщины Евгении Яковлевны Воробьевой-Орловой недалеко от Курского вокзала.

Как-то вечером Володя позвонил Алисе и сказал: «Бери такси и приезжай». Алиса на улице поймала такси и подъехала к его дому. Володя встречал ее на улице. Можно ли забыть эти встречи, разговоры об искусстве.

Однажды, созвонившись с Володей, Алиса приехала к его дому. Задыхаясь, вбежала по ступенькам на 4-й этаж, позвонила в дверь. Володя открыл дверь. И они долго стояли в прихожей у зеркала в страстном поцелуе.

Зимним, январским, холодным утром Алиса и Володя были вместе в квартире Володи. Лежа на кровати, Володя взял за руку Алису и спросил: «А помнишь фильм «Майерлинг?»» Конечно, Алиса смотрела этот фильм. Фильм создан в 1968 году на реальных событиях. Яркая, сумасшедшая любовь наследника австро-венгерского трона кронпринца Рудольфа, единственного сына Франца Иосифа первого и императрицы Елизаветы, и юной баронессы Марии Вечеря была заранее обречена. Влюбленные ушли из жизни в мрачном замке Майерлинг 30 января 1889 года из-за невозможности быть вместе.

У Алисы и Володи тоже была яркая, необыкновенная любовь. Эта была величайшая тайна для каждого. Об этой любви никому не хотелось рассказывать. Иногда хотелось от нее бежать, а иногда она казалась каким-то огромным, ни с чем не сравнимым счастьем.

Эта была какая-то награда, хотелось ее достойно пронести через годы. Никакие жизненные удобства, расчеты не касались этой любви. Она заняла большое место в жизни молодых людей. Эта любовь делала жизнь ярче, красочней, выразительней. Володя почему-то вспомнил о фильме «Майерлинг». Видимо, эта любовь была чем-то похожа на любовь, показанную в фильме.

Вечером 30 января 1969 года Володя позвонил Алисе и сказал: «Умер отец. Он ехал в свою поликлинику, и в метро «Курская» радиальная ему стало плохо, его отвезли в больницу Склифосовского, и он там умер. Приезжай на похороны. Ты сможешь испечь пирог на поминках?»

Александру Миновичу было 62 года. Он тогда работал в Московском физико-техническом институте по хозяйственной части. Сначала с ним должны были проститься около института. Алиса не поехала на похороны. У Володи было много друзей, среди них - женщины. Она не хотела встречаться с ними, ведь ей было всего 19 лет, а они были старше Алисы на 8 - 10 лет. Среди знакомых была и Виолетта, с которой Володя учился в одном институте. Возможно, с ней у Володи были близкие отношения. Володя говорил отцу, что он ее не любит. «Зачем же ты общаешься с ней?» - спрашивал отец.

После похорон Володя позвонил Алисе и обиженным голосом упрекал ее в том, что она не была на похоронах.
Володя потерял отца и жил один. Алиса и Володя продолжали встречаться. Наверное, Алисе надо было поселиться у него. Но она не стала этого делать: учеба, работа, слишком сильные чувства.

В один из зимних дней Алиса сидела в библиотеке им. Ленина и готовилась к зачетам. После занятий она позвонила Володе по телефону-автомату, находившемуся на 1-м этаже библиотеки. Володя попросил ее приехать к нему. Алиса вышла из библиотеки и сначала поехала в парк «Сокольники». Она походила там по зимним дорожкам, любуясь заснеженными деревьями, снежинками, падающими на узкие тропинки парка. Чувства переполняли ее. Она чувствовала Володю в дыхании зимы, в красоте падающих снежинок, в деревьях, покрытых снегом. «Почему ты так долго ехала? Я проветрил комнаты, ожидая тебя», - произнес Володя, когда за Алисой захлопнулась входная дверь. И снова глаза к глазам, нежные прикосновения.

Володя остался один. К нему, возможно, приезжали друзья, знакомые, Виолетта.

Весной Алиса почувствовала, что подхватила заразу от Володи.
Алиса сказала об этом матери, и Ольга Александровна отвела ее в звенигородскую больницу. Ольга Александровна позвонила Володе и рассказала ему об Алисе. Володя обещал приехать. И приехал в больницу с букетиком подснежников и сборником стихов Аиды Ясколки. Они смотрели друг на друга влюбленными, грустными глазами, почти не разговаривая. В мае 1969 года Алиса написала письмо Володе, в котором говорила, что раньше она могла сравнить его с большим, спелым арбузом, а теперь, когда разрезала арбуз, увидела гниль. Ведь минутное удовлетворение сексуальной потребности может испортить всю жизнь. Алиса думала, что больше никогда не встретится с Володей.

Летом Алиса ездила из Звенигорода в Москву, на Кунцевскую, на работу и утром часто набирала номер телефона Володи по телефону-автомату. Она все же не могла забыть его. Подбегала к телефону женщина (Алиса думала Виолетта) и с радостным голосом кричала в трубку: «Алло! Алло!» Алиса поняла, что у Володи есть женщина и, возможно, будет ребенок. Алиса постаралась забыть Володю. Володя, наверное, уже не верил после своего непристойного поступка, что может быть с Алисой. Тем более он знал ее маму. Володя был одинок в своей двухкомнатной квартире, и около него крутилась любящая его Виолетта. Володя не устоял. И они поженились. Алиса не могла понять, как он мог жениться. Ведь они, как казалось Алисе, были созданы друг для друга, и третьего лица здесь не могло быть.

В 1973 году Алиса окончила редакторский факультет Московского полиграфического института и вышла замуж за дальнего родственника - художника Бориса. Любила ли она его? Нет, просто были красивые ухаживания и привязанность. Они были совершенно разные люди. И через полгода они развелись.

Весной 1974 года Алиса приехала в парк, который находится напротив дома Володи. Посидела на лавочке, вспомнила встречи с Володей и позвонила ему. Володя обрадовался и пригласил ее домой. Он был один, с Виолеттой расстался. Она с ребенком уехала к матери. Девочка родилась в октябре 1971 года. Алиса увидела мягкую игрушку в кресле. Ей стало грустно. Володя сказал Алисе: «Давай будем вместе жить». А она ответила: «Я почему-то тебе не верю». После того случая Алиса уже не могла ему верить. Она думала: «Уеду на несколько дней к матери, а к нему придет какая-нибудь женщина». А, может, зря не верила?!

В начале лета Володя позвонил Алисе и сказал, что уплывает на полгода на корабле. Он был физиком. И, вероятно, он с другими физиками проводил научные исследования физических явлений в море.

11 августа 1974 года в парке им. Горького Алиса познакомилась с Володей Илюшиным, высоким, стройным блондином. Он часто звонил Алисе, они ходили в кино, в бассейн. Володя Илюшин увлекался зимним плаванием. Он был на 2 года старше Алисы. В октябре Володя Илюшин сделал предложение Алисе. И она ответила: «Я подумаю».

В то время Алиса работала в Политиздате. Жила она тогда с Надеждой, которая тоже работала в Политиздате. Они снимали комнату около Белорусского вокзала недалеко от работы.

Во второй половине октября у Алисы начался отпуск, ей дали путевку на работе в Дом отдыха, находящийся в Громково Московской области. 21 октября Алиса должна была поехать в Дом отдыха.

20 октября позвонил Володя Шмелев и пригласил к себе. Алиса, не задумываясь, поехала к нему. Объятия, поцелуи, близость. В его квартире Алиса заметила присутствие женщины. Она увидела женскую одежду. Вечером Алиса возвращалась домой, грустная и все же счастливая. Когда пришла домой, раздался телефонный звонок. Услышала женский голос: «Это вы были с Володей? Я ездила на дачу, привезла картошку, жарю ему. А вы здесь с ним...Так! Голову не поднимает, напился». И услышала ответ:
«Жарь, жарь ему картошку. Хотела и была с ним. Эта моя большая любовь». И положила телефонную трубку.

На следующий день Алиса уехала в Дом отдыха. К ней 2 раза приезжал Володя Илюшин. Он приехал и 7 ноября в праздничный день, когда Алиса была уже в Звенигороде, у мамы. У Володи Илюшина в руках была авоська, в которой лежали бутылка шампанского и кулек конфет «Мишка на Севере». А потом Алиса забеременела. Алиса и Володя Илюшин подали заявку в ЗАГС на
регистрацию брака. 1 февраля 1975 года они расписались и отпраздновали свадьбу в ресторане на Арбате.

В конце мая на работе Алису позвали к телефону. Она была беременна на 6-м месяце. Алиса подошла к телефону и услышала голос Володи Шмелева: «Здравствуй, как ты живешь?» Алиса только ответила: «Я вышла замуж. Теперь моя фамилия Илюшина. Летом у меня родится ребенок». Володе нечего было ответить.

4 августа 1975 года Алиса родила дочь. Назвали дочь Машей. Муж любил Алису. В их отношениях была гармония. Ей с ним было легко. Он хорошо понимал ее, как и она его. У них были одни и те же ценности в жизни. Володя Илюшин был надежным, порядочным человеком. Работал он инженером на заводе. Казалось, Алиса забыла о Володе Шмелеве. Вспоминала только тогда, когда слышала песни о любви, музыку, когда по какой-либо причине оказывалась в метро «Новослободская» или на улице Новослободской.

Летом 1982 года, когда Алиса была во второй раз беременна, у метро «Белорусская» издали она увидела Володю Шмелева. Лицо его было грустное и злое, напоминало лицо после пьянки. На нем была помятая рубашка. По его лицу и внешнему виду можно было понять, что у него не все нормально в жизни. Он шел к метро. В толпе Алису не заметил. Алиса увидела его, но не подошла к нему: она была второй раз беременна, у нее была семья, любящий ее муж. Если бы Алиса подошла к Володе Шмелеву, то, наверное, начала бы ездить к нему, она не могла бы отказать ему в этом. Алисе не хотелось разрушать семью, ей было жалко мужа.

Алиса родила вторую девочку Ольгу 18 апреля 1983 года. И потекла обычная жизнь. Забота о семье: о дочерях, о муже. В 1990 году началась перестройка в стране. Распался Советский Союз. Жить стало тяжелее. Муж получил инвалидность по состоянию здоровья. Средств в семье стало меньше. Чтобы прокормить семью, Алиса меняла работу за работой. Иногда вспоминала Володю Шмелева. А потом ей казалось, что и забыла. Дети выросли. Алиса ни разу не позвонила Володе Шмелеву. Но когда бывала на Новослободской улице, сердце ее пело, наполнялось радостью. В декабре 2015 года умер ее муж Владимир Иванович Илюшин.Тяжелая утрата. Почти 41 год они жили вместе. Очень тяжело терять близкого человека. Алиса еле пришла в себя.

Наступил 2016 год. И вот как-то Алиса в интернете набрала фамилию, имя, отчество, дату рождения Володи Шмелева. И появилась надпись: « Анна Владимировна Шмелева». Поподробнее прочитала об Анне. Алиса подумала: «А вдруг она дочь Володи?» Нашла ее телефон. Позвонила, спросила о Володе, представившись давней знакомой Володи и его отца. Оказалось, Анна его дочь. Володя еще раз женился на Ирине. Анна сказала, что уже 20 лет Володи
нет в живых. Он пил неделями. «А почему он умер?» - спросила Алиса. «Не выдержало сердце от пьянства. Он пил три недели
подряд», - ответила Анна. «На каком кладбище он похоронен?» - задала вопрос Алиса. Дочь сказала: «Ваганьковское, нет не Ваганьковское. Туда далеко ехать». Она не захотела назвать кладбище или не помнила названия его.

«20 лет Володи уже нет. Ему было всего 55 лет. Это случилось в 1996 году. Почему он спился? -думала Алиса. - Ведь он был так полон жизни». С Алисой был веселым и счастливым. Хотел показать ей прекрасный мир. «Значит, его уже ничего не держало в этой жизни: ни семья, ни ребенок, которому тогда было всего 9 лет. Ведь Володя был умным, человеком с тонкой душевной организацией, всегда ставил цели перед собой. Среди людей он был одинок. Он сломался», - думала Алиса.

Алиса начала искать кладбище. Она объездила 13 кладбищ. На это ушел год. В администрации Бабушкинского кладбища ей сказали, что обязательно надо знать дату смерти. Алисе повезло. В МФЦ по прописке Володи ей сказали дату смерти - 19 июля1996 года. В интернете Алиса нашла фирму, занимающуюся поиском могил, рассказала все, что знала о Володе Шмелеве. И за небольшое вознаграждение работники фирмы назвали кладбище - Химкинское. И на следующий день, 30 марта 2019 года, Алиса с дочерью Ольгой поехали на кладбище и нашли могилу Володи Шмелева. Он похоронен в одной могиле с отцом, матерью и маленьким братом. Снег лежал на могиле. Сложно было даже подобраться к ней. Алиса приезжала на кладбище еще и в мае, и в июле. Красные гвоздики положила на могилу. Алисе не верилось и было больно, что Володи нет на этом свете и они никогда не встретятся. Алиса будет приходить на это кладбище и класть цветы на могилу. Ведь другого свидания не будет.


Рецензии