День космонавтики, еще один день из жизни училки

           12 апреля - для нас, для старшего поколения,  это особенный день и праздник. Наше детство и юность совпали с освоением космоса, нашими кумирами были космонавты. Тогда, это не было обыденностью, каждый полет транслировался в прямом эфире. Чувство гордости за нашу страну, за наших космонавтов, которые были первыми, переполняло наши молодые сердца. Всего-то прошло 16 лет после окончания Великой Отечественной войны, наш народ в кротчайший срок залечил, нанесенные войной раны, восстановил разрушенное хозяйство и осуществил давнюю мечту человечества - полет в космос.

        В эти апрельские  светлые солнечные дни традиционно провожу уроки, посвященные дню космонавтики. В этом году они вызвали во мне тревожные чувства и переживания.
         Показываю детям небольшой фильм о первом полете человека в космос. В нем говорится о том, что раньше дети мечтали о полете в космос и хотели стать космонавтами, а сейчас мечтают о новых моделях смартфонов.

     Один девятиклассник спрашивает: "А что они за это получили?" Понятно, что речь о материальном вознаграждении. Я пыталась объяснить, что у них были иные ценности, но чувствую, что все мои слова для них не убедительны. Подумала с грустью, чего это я так оплошала, столько читала о космонавтике, а главного не учла. Надо было прежде всего поинтересоваться, какие материальные блага получили космонавты и конструкторы, тогда бы для них это стало более убедительно.
    Я спросила ученика: " В чем выражаются его ценности?" Ответ прозвучал незамедлительно - "Иметь свою яхту и отдыхать". Оказалось не только о новых моделях смартфонов мечтают наши ученики, а о яхтах.  На вопрос, от каких трудов собираются отдыхать, ответа не последовало.

    Неприятный осадок еще более увеличился на следующих уроках, теперь в младших классах. В одном классе мне заявили: "А зачем нам это надо знать?" И все мои высокие слова о важном и главном, не возымели действия. Одна девочка почему-то выпалила: "Мы их туда не посылали". Какая жуткая фраза, обычно ее произносили по отношению к участникам локальных войн, и сегодня она тоже не редкость. Видимо  девочка слышала эту фразу дома и, не ведая, что говорит, произнесла.

    А один отрок глубокомысленно произнес: "Только вы и переживаете обо всем". И подумалось с горькой иронией:"Чего это я переживаю, рву свое сердце, провела для галочки, кантора пишет и ладно". Но тут же следом подумалось: "Я так не смогу".

   Но, не смотря ни на что, был и на моей учительской улице праздник. Последние два урока - прямо бальзам для израненной души. Были и там равнодушные, были, но не они задавали тон уроку и выражали общее мнение.

   Некоторые дети взахлеб пытались говорить и говорить, рассказывать о космонавтах, космосе, даже главного конструктора вспомнили, отвечали на вопросы викторины и предвосхищали следующие. Я не останавливала их, отдыхала душой, радовалась. Такие дети - это  надежда на лучшее будущее нашей страны. И надежда, и пошатнувшаяся во многом вера.

   


Рецензии
«Я не смогу по-другому» — вот девиз, который отражает ваше истинное советское «я», Натали, Вы являетесь примером для подражания и образцом силы духа для нашего поколения.
С уважением,

Николай Скороход   13.04.2025 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, такая оценка, мне как-то не по себе стало. Это вы там сильные духом, нам до вас расти и расти.
А вообще мы советские, все, что там было хорошего, осталось в нас.
С самыми добрыми пожеланиями Вам, вашей семье, и всему народу Донбасса!

Наталья Кремлева   14.04.2025 20:06   Заявить о нарушении
Наташ, спасибо и взаимно!!!
🎈🎈🎈🎈🎈

Николай Скороход   14.04.2025 20:46   Заявить о нарушении