Шарф

   Начало марта, а как крепко подмораживает. Утренники пошли- уверенно и неторопливо произнёс пассажир автомобиля, ехавший на переднем сидении уазика. Как всегда прав , Петрович - прокомментировали высказывание председателя совхоза с заднего сиденья.   
    До настоящей весны ещё далеко. И снег вальнёт и морозцы долго  не отпустят. Север всё-таки.
    Два  автомобиля УАЗ двигались по направлению к фермам, расположенным в нескольких километрах от села, рассекая ослепительную снежную гладь .
   В проходимых машинах находилась группа ответственных работников, можно сказать целая комиссия. Тут и заместитель председателя  райсполкома, председатель совхоза, начальник районного управления сельского хозяйства, агроном, зоотехник, парторг.  Почти весь цвет руководства района и совхоза.
   И цель поездки у них нешуточная. Новый первый секретарь райкома Коммунистической партии поставил конкретную задачу, можно сказать стратегическую для  развития  сельского хозяйства. Каждый руководитель района , заместитель руководителя один раз в месяц должен посетить закреплённый за ним сельскохозяйственный объект. И не просто так прокатиться и поставить галочку, а постараться решить текущие проблемы , после чего доложить высокому руководству о выполнении. устранении , улучшении.
    Вот и разлетались подобные группы по районным фермам, полям, механическим мастерским, досконально изучая , чем живёт колхозник.
Сегодняшний рейд направлялся для оценки условий содержания крупного рогатого скота в местном совхозе. После обследования фермы , разговоров с доярками и трактористами - ответственные лица собирались на совещание в колхозной конторе для изучения сложившейся ситуации, оказания помощи сельхозпредприятию.
  Автомобили остановились между двух строений – фермой и кирпичным зданием котельной. Неторопливо вылезшие из кабины важные люди разминали затёкшие во время езды конечности. После чего председатель колхоза скомандовал – все в первый телятник и указал направление рукой.
    Работники фермы уже привыкли к подобным мероприятиям, совсем не стеснялись. Жизнь на ферме текла своим чередом. Подвозка кормов, вывоз навоза, дойка, очистка – всё проходило в текущем порядке. Поэтому и ежедневный выгул двухлетнего  быка  производителя Цыгана , названного за ровный тёмный окрас, никто не остановил.
     Учёные мужи давно уже дали свои рекомендации, как поступать с подобными животными. Для выполнения своей главной задачи, участия в процессе рождения полноценного молодого поколения, животному необходимо вести активный образ жизни. Хорошо питаться, прогуливаться по несколько часов ежедневно. Нужен просторный светлый загон, иначе бычок рискует не выполнить своё основное предназначение, а может и вовсе стать агрессивным, зажиреть.
   На последующие  события   могло повлиять многое .  Произошедшее  позднее обсуждение причин неадекватного поведения рогатого  самца выявило массу недочётов и нарушений.
   Это могла быть плохая освещённость в стойле- электрик  вовремя не заменил перегоревшие лампочки, неполный  пищевой рацион – виноват запивший тракторист, который вовремя не подвёз кормов. Может быть Цыган перенапрягся на любовном фронте на предыдущей неделе – и был морально истощён и поэтому психанул. Доярка Людмила, так любившая навещать бычка неосторожно вылила на себя с утра полфлакона духов «Красная Москва», и с запахом, способным сбить с ног неподготовленного человека прохаживалась мимо бычьего стойла.   Были предположения , что необычное  поведение самца перед уважаемой комиссией вызвали вспышки на солнце, грубое обращение , обострение влечения к противоположному полу в весенний период, глисты.  Но словами , как говориться делу не поможешь, тем более если оно уже произошло.
    Коровий донжуан никогда ранее не отличался агрессивностью. Как ягнёнок- отзывались о нём работники фермы. И на быка то не похож, никогда даже головой не мотнёт супротив. Ласковый. Дело своё с коровой сделает и бегом в стойло, только его и видели.  Видимо по этому и расслабились они ,не приняли необходимых мер безопасности. Повели однотонную детину на тоненькой цепочке, привязанной за ошейник. Кольцо в носу животного , хотя и было, но его никогда и не использовали.
   Встретились все по-доброму сначала. Бычок прогуливался по знакомому маршруту с важным  и интеллектуальным выражением морды. Окинув лиловым взглядом уважаемую комиссию он хотел бы путешествовать и дальше, но замер. Комиссия тоже остановилась. Бык повернул голову и внимательно посмотрел на полного пожилого человека в дублёнке и лисьей шапке. После чего стал медленно разворачиваться.
   Михалыч, на тебя смотрит- зашептали окружающие. С похмелья ты что ли или чеснока переел?
   Шутит он, весело, но с некоторой опаской ответил совхозный парторг- Николай Михайлович. Добрый же бык, по морде вижу невозмутимо произнёс он.
   Однако коровий самец, несмотря на попытки местного тракториста оттащить его за цепь от места встречи , не двигался. Только ноздри его стали сильней раздуваться.
   Не шутит он, Михалыч. Похоже обидел ты его- всё ещё весело переговаривались члены комиссии, потихоньку отодвигающиеся от места встречи огромного животного и местного партийного тореадора. Разозлил чем-то . Может ещё маленького, телёнком походя  пнул – и не помнишь.
   Цыган по прежнему стоял и смотрел на парторга. Затем агрессивно потряс головой, поскрёб снег передним копытом.
   Не показывай, что боишься, доминируй- наставлял опытный начальник управления сельского хозяйства.
     Раздавит он меня- побледнел Николай. Вишь, похоже уже глаза кровью наливаются. В чём причина , не пойму. Чего докопался.
   Работники фермы , увидя ситуацию с животным, которая могла привести к трагическим последствиям , всячески старались отвлечь бычка. Кричали, показывали корм.  Но тщетно.
   Шарф-громко произнёс заместитель председателя райсполкома. Красный шарф на нём.
   И правда – заботливой рукой жены сегодня на Николая Михайловича был надет большой красный махровый шарф. Холодно ведь Колюшка, простынешь – ворковала жена, повязывая утром на любимого супруга  тёплую вещь.
   В последний путь повязала- грустно подумал испуганный парторг. Скинуть бы его, а пошевелишься- бычара застегнёт. Хотя и так может. Как на мине стою- движение-смерть. Эх, спортом надо было раньше заниматься, бегать, прыгать. Может пожил бы ещё – совсем расслабился Николай. Из глаз потекли слёзы. Внучат так и не видел, наверное и не увижу.
   Бык ярился всё сильнее, угрожающе нагибал голову. Зверел.
Кидай шарф в сторону и беги- крикнул председатель совхоза. Авось спасёшься. А мы попробуем отвлечь.
   Николай Михайлович резким движением сорвал шарф, отважно кинул его в быка и с крейсерской скоростью попытался уйти от погони.
   Не тут то было. Зверь он человека завсегда сильнее. Первый удар по мягкому месту бычьим рогом парторг получил , отбежав лишь четыре метра . Боже, закричал он от дикой боли. После громко вспомнил маму.
    Спасенье пришло неожиданно. Перед ним оказалась изгородь из   перевязанных жердей.  Не зная как, вопреки всем законам физики толстое тело парторга проскочило между двух горизонтальных  жердей, расположенных на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Ноги застряли, по ним он получил второй удар рогом. Быстро шевеля конечностями Николай на карачках, по снегу, перемешанному с навозом,  дополз к стене котельной и шустро шмыгнул в открывшиеся перед ним металлические ворота.
    Закрывай! - громко закричал он кому-то. Сердце выпрыгивало из груди. В висках стучало. В котельной разнёсся гулкий металлический звук. На закрытых воротах образовалась глубокая вмятина от бычьего рога.
   Не унимается зверюга. На мясо паразита. Всё председателю выскажу – бормотал Михалыч. И на ферму больше ни ногой. Жизнь дороже. Боли он не чувствовал, Похоже болевой шок у меня- предположил парторг.Скорую, а то помру.
      На обязательном вечернем обсуждении итогов поездки в колхозной конторе рассматривалась одна  главная, как никогда актуальная  тема - безопасность содержания крупных рогатых животных.
    Пострадавший- парторг Николай Михайлович , грустно стоял посреди  сидящих присутствовавших на совещании. Огромный синяк во всю левую ягодицу не позволял ему принять устойчивое и комфортное положение на стуле. Время от времени председательствующий-  заместитель председателя  райсполкома, похоже в шутку предлагал ему присесть. Как герой  известного  фильма - "Кавказская пленница" пострадавший вежливо отказывался. Спасибо, я постою. Мне не трудно-отвечал он.
    После полного обсуждения всех вопросов присутствующие на совещании стали расходиться.
   Заместитель председателя райсполкома подошёл  к Николаю Михайловичу- считай в рубашке ты родился - серьёзно произнёс он.
Да, и с шарфиком - весело добавил председатель совхоза.


Рецензии