От великого до смешного

Павел Гросс (Е. Счастливцева)

«ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО»
Россия., г. Санкт-Петербург
+79006282734
hawk_blood@vk.com

«ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО»

Жанр:            комедийно-интеллектуальное шоу.
Кол-во выпусков: 20+
Хронометраж:     15 мин.
Тэг-лайн:        «Интеллектуально-смешно».
Лог-лайн:      Необычное комедийно-интеллектуальное шоу, участники которого ищут смешное в серьезном.
Референсы:         «История бранных слов/ History of Swear Words» (Реж.: Кристофер Д'Элия, 2021 г.), «Что? Где? Когда?» (Создатели: Владимир Ворошилов, Наталия Стеценко, 1977-2021 гг.), «КВН» (Создатели: Сергей Муратов, Альберт Аксельрод, Михаил Яковлев, 1961-2024 гг.).

ЗАЯВКА

От великого до смешного один шаг...
Наполеон Бонапарт
(бегство из России с остатками армии в декабре 1812 г.)

ХАЙ-КОНЦЕПТ

Участники шоу (команды стендап-комиков, актеров, музыкантов, спортсменов, политиков и т.д.) в разных выпусках, посвященных юбилеям известных писателей, драматургов, ученых, изобретателей и т.д., ищут в их не смешном творчестве и обыденной жизни смешное.

ПИЛОТНЫЙ ВЫПУСК

Пилотный выпуск посвящен 100-летию Аркадия Стругацкого. Участники шоу ищут в произведениях, в общем-то не смешных писателей братьев Стругацких, смешное.

ОПИСАНИЕ ШОУ

Перед вами уникальное комедийное интеллектуальное шоу, гармонично сочетающее в себе образовательные и развлекательные элементы. Хронометраж каждого выпуска составляет 15 минут. Динамичный подход к подаче материала позволяет не утомлять аудиторию и сохранять ее интерес от чала выпуска до конца.
Запланировано более 20 выпусков, в каждом из которых команды участников исследуют жизнь и творчество великих писателей, драматургов, ученых, изобретателей и т.д. Участники находят в, казалось бы, серьезных работах неожиданную комичность, а жизнь рассматривается не с точки зрения обыденности, рутины и серого цвета, а в разноцветии дней, проведенных великими людьми за созданием своих серьезных творений — будь то роман или даже автомобильный коленвал.
Каждый эпизод посвящен юбилею известной личности. Цель участников шоу — найти скрытые смешные моменты в произведениях, которые на первый взгляд могут показаться серьезными и неуместными для юмора. Такие референсы, как «История бранных слов», «Что? Где? Когда?» и «КВН», задают тон формата шоу «От великого до смешного», который сочетает в себе интеллектуальную дискуссию и непринужденную комедийную беседу.
Например, в пилотном выпуске, приуроченном к 100-летию Аркадия Стругацкого, участникам предстоит найти комические элементы в их знаменитых произведениях, таких как «Трудно быть богом», «Пикник на обочине» и прочих. Казалось бы, где там юмор? А он есть. Участники шоу должны его найти.
Это своеобразный вызов старым устоям, в которых не находилось места для юмора. Именно он не только развлечет зрителей, но и заставит их задуматься о литературе и посмотреть на уже известные свершившиеся факты с новой стороны.
Команды стендап-комиков, актеров, музыкантов, спортсменов и даже политиков (кто именно будет присутствовать в пилотном выпуске, пока говорить рано) будут взаимодействовать друг с другом, генерируя в режиме реального времени веселые и остроумные моменты во время анализа текстов братьев Стругацких.
Каждый выпуск — это новый формат (так зритель меньше устанет от однотипности подачи материала и авторы оправдают референс «История бранных слов», который очень хорошо ложится в форму подачи контента нашего шоу): от стендап-перформансов до викторин, что обеспечит разнообразие и увлекательность для зрителей.
Шоу «От великого до смешного» разрядит устоявшуюся телевизионную обстановку и разбавит ее миксом из комедии и научпопа. Оно обратит в изучение произведений великих авторов новых адептов интеллектуального чтения. Это почти невозможно в наше время, но мы добиваемся успеха непринужденной подачей пилотного выпуска.

ФОРМАТ КАЖДОГО ВЫПУСКА
(на примере пилота, посвященного 100-летию Аркадия Стругацкого)

1. Введение (2 минуты).
Краткая биографическая справка о юбиляре с обозначением неожиданных фактов из жизни. Например, для пилотного выпуска об Аркадии Стругацком можно упомянуть, что братья начали литературное творчество в тандеме практически поспорив друг с другом после критики современной фантастики.
2. Разминка (3 минуты).
Быстрые вопросы о забавных цитатах из произведений братьев Стругацких. Например, из «Трудно быть богом» или «За миллиард лет до конца света».
3. Основной конкурс (7 минут).
Команда представляют свои находки — смешные цитаты, ситуации или персонажей из произведений братьев Стругацких.
4. Финал (3 минуты).
Жюри (или зрительское голосование) определяет самую остроумную интерпретацию, а ведущий подводит итоги, в которых решающую роль играет юмористическое осмысление произведений братьев Стругацких.

СИНОПСИС ПИЛОТНОГО ВЫПУСКА
(посвящен100-летию Аркадия Стругацкого)

Для выпуска о братьях Стругацких можно использовать следующие материалы:

1. Анализ юмора в «Понедельник начинается в субботу».
   - Ирония над научной бюрократией (Выбегалло, создающий «идеального человека»).
   - Абсурдность ситуаций в НИИЧАВО («Диван их волнует, русалка — нет»).
   - Пародийные элементы («Ах, Эйнштейн... Да-да, помню. Я проходил это в школе во втором классе»).
2. Смешные моменты из других произведений:
   - Диалоги из «Жука в муравейнике».
   - Абсурдные инструкции в «Сказке о Тройке».
3. Творческий процесс братьев:
   - История о том, как они начали писать из-за пари после критики фантастики.
   - Метод совместного письма и то, что об этом думали читатели в свое время.

ОСОБЕННОСТИ ШОУ
(на примере пилотного выпуска, посвященного 100-летию Аркадия Стругацкого и не только)

1. Сочетание глубокого литературного анализа с современной комедией.
2. Образовательный аспект: зрители узнают о великих авторах благодаря юмору из их произведений.
3. Интерактивность: возможность для зрителей предлагать своих кандидатов на роль участников через соцсети.
4. Актуальность: связь классических произведений с современными мемами и шутками.
5. Разнообразие: в разных выпусках участвуют разные команды — от стендап-комиков до политиков, а это — свежесть восприятия.

Описанный формат включает в себя интеллектуальную и развлекательную нагрузку, таким образом, классическая литература и научные труды становятся более понятными современной аудитории. Например, братья Стругацкие отмечали тот факт, что даже в самых серьезных произведениях есть место юмору — нужно только уметь его разглядеть...

Санкт-Петербург
2025 г.


Рецензии