Литературный календарь. Харуки Мураками
1695 год – В Париже в возрасте 73 лет скончался французский баснописец Жан Лафонтен.
1799 год – В Берлине родился немецкий писатель Людвиг Рельштаб («Алжир и Париж», «Три года из тридцатых»).
1883 год – В Губовке родился русский советский поэт, писатель и публицист Демьян Бедный.
1906 год – В Дублине родился ирландский писатель, поэт и драматург Сэмюэл Беккет («Мечты о женщинах, красивых и так себе», «Моллой», «В ожидании Годо»), один из основоположников театра абсурда, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1969 года.
1909 год – В Джексоне, штат Миссисипи родилась американская писательница и фотограф Юдора Уэлти («Дочь оптимиста», «Помолвка в Дельте», «Проигранные битвы»), лауреат Пулитцеровской премии.
1939 год – На ферме Кастлдоусон в североирландском графстве Дерри родился ирландский писатель, поэт, переводчик, преподаватель Шеймас Хини («Дверь во тьму», «Конец зимы», «Уровень души»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1995 года.
1940 год – В Ницце родился французский писатель Гюстав Леклезио, лауреат премии Ренодо 1963 года, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2008 года.
1954 год – В Оватонне, штат Миннесота родился американский писатель-фантаст, телепродюсер и сценарист Майкл Кассут.
1966 год – Скончался армянский поэт, политик Гурген Айкуни.
1966 год – В Вальмондуа в возрасте 81 года скончался французский писатель, драматург и литературный критик Жорж Дюамель («Двое», «Цивилизация»), лауреат Гонкуровской премии (1918), член Французской академии (1935).
1973 год – В Симферополе в возрасте 57 лет скончался советский писатель и драматург Алексей Черкасов («Хмель», «Чёрный тополь», «Конь рыжий»).
1973 год – Скончался индийский актёр, писатель Балрадж Сахни.
2006 год – Во Флоренции в возрасте 88 лет скончалась шотландская писательница и литературный критик Мюриэл Спарк («Мисс Джин Броди в расцвете лет», «Баллада о предместье», «Утешители», «Девушки со скромными средствами»).
2013 год – В Чикаго, штат Иллинойс в возрасте 58 лет скончался американский писатель-фантаст Ник Поллотта («Бюро 13»).
2015 год – В Любеке в возрасте 87 лет от лёгочной инфекции скончался немецкий писатель Гюнтер Грасс («Жестяной барабан», «Кошки-мышки», «Собачьи годы»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1999 года.
2023 год – Издательством Синтёся был выпущен роман японского писателя Харуки Мураками «Город и его ненадёжные стены».
ХАРУКИ МУРАКАМИ
Харуки Мураками (род. 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель, лауреат ряда национальных и международных литературных наград. Его работы переведены более чем на 50 языков и стали бестселлерами как в Японии, так и за её пределами.
Наиболее известными работами Мураками являются «Охота на овец» (1982), «Норвежский лес» (1987), «Хроники заводной птицы» (1994—1995) и «1Q84» (2009—2010). Он также перевёл на японский язык произведения таких писателей, как Раймонд Карвер и Джером Сэлинджер. В книгах Мураками наблюдается влияние западных писателей, таких как Ричард Бротиган, Рэймонд Чандлер и Курт Воннегут. По этой причине литературная общественность Японии до сих пор считает его книги «не японскими».
По сообщениям СМИ, неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе.
В 2008 году в интервью информационному агентству «Киодо» Мураками сообщил, что работает над новым очень крупным романом. «Каждый день сейчас я сижу за столом по пять-шесть часов, — сказал Мураками. — Я работаю над новым романом уже год и два месяца». Писатель уверял, что его вдохновляет Фёдор Достоевский. «Он стал продуктивнее с годами и написал „Братьев Карамазовых“, когда уже постарел. Мне бы хотелось сделать то же самое». По словам Мураками, он намеревался создать «гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития». Именно поэтому писатель отказался от интимной манеры своих ранних произведений, которые обычно писались от первого лица. «Роман, который я держу в своей голове, сочетает взгляды разных людей, разные истории, что создаёт общую единую историю, — пояснял автор. — Поэтому я должен писать сейчас от третьего лица». Роман, о котором писатель говорил в интервью, «1Q84», поступил в продажу 28 мая 2009 года; весь стартовый тираж книги был раскуплен ещё до конца дня.
В сентябре 2010 года в свет вышел русский перевод книги «О чём я говорю, когда говорю о беге». По словам автора, это собрание «зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни». «Искренне писать о беге, — говорил Мураками, — означает искренне писать о самом себе».
В 2023 году Харуки Мураками выступил в качестве почётного приглашённого профессора в Колледже Уэллсли (Массачусетс, США). На вопрос о том, почему он принял приглашение, писатель отвечал: «Я шесть раз участвовал в Бостонском марафоне и меня очень воодушевляли студенты Уэллсли, которые подбадривали нас, когда мы пробегали через Кричащий туннель. Но у меня никогда не было возможности провести время в вашем прекрасном кампусе, поэтому я подумал, что это может быть хорошей возможность узнать его поближе». В колледже Мураками провёл преподавательский семинар, где читались отрывки его произведений, прочёл лекцию с последующей сессией вопросов-ответов, в сотрудничестве с японским клубом учебного заведения вместе со своей супругой Ёко провёл совместное чаепитие с группой студентов.
В мае 2023 года был удостоен Премии принцессы Астурийской в области литературы. Жюри под председательством Сантьяго Мачадо выбрало Мураками из числа 37 номинантов; его кандидатура была выдвинута Марией Кремаски, сотрудницей Фестиваля литературы и искусства в Хей-он-Уай (Hay Festival of Literature & Arts), удостоенного Премии принцессы Астурийской в области коммуникации и гуманитарных наук в 2020 году. Жюри отметило сочетание в произведениях Мураками японских традиций и западной культуры, а также поднятие писателем тем одиночества, экзистенциальной неопределённости, терроризма и дегуманизации в крупных городах. Денежная часть премии составила 50 000 евро.
Мураками перевёл на японский язык десятки произведений англоязычных авторов, среди них: Фрэнсис Фицджеральд, Трумен Капоте, Раймонд Карвер, Джон Ирвинг, Джером Сэлинджер, Рэймонд Чандлер, Крис Ван Оллсбург и Урсула ле Гуин.
Женат, детей нет. Увлекается марафонским бегом и триатлоном, участвовал в забегах на сверхмарафонские дистанции. В начале 1990-х годов вёл ток-шоу для полуночников на одном из коммерческих каналов в Токио о западной музыке и субкультуре.
С 2018 года ведёт заранее записываемое часовое шоу на радио Tokyo FM, где транслируются специально подобранные им музыкальные композиции. Помимо этого ведёт колонку рекомендаций на собственном сайте. Ответы писателя на присланные по электронной почте вопросы поклонников по любой тематике издавались в Японии в виде книг. 22 мая 2020 года прошло специальное двухчасовое радиошоу «Stay Home Special» с участием писателя с целью улучшить настроение жителей Японии на фоне эпидемии коронавируса.
Информсправка о Харуки Мураками по материалам Википедии
БЕГ
…бег вновь стал одной из опорных колонн моего повседневного существования.
Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И ещё — я мало тренировался. Это если так, вкратце.
Харуки Мураками
Работы Мураками в большинстве своём сюрреалистичны и меланхоличны, в их сюжет вплетены темы одиночества и отчуждённости. Мураками неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе
Наибольшее впечатление на автора этих строк произвели следующее произведение Мураками: "О чем я говорю, когда говорю о беге".
О чём я говорю, когда говорю о беге.
Сборник автобиографических очерков Харуки Мураками, выпущенный в 2007 году.
В своих воспоминаниях писатель рассказывает о своих занятиях бегом на длинные дистанции, упоминая о своём участии в марафонах и ультрамарафоне, а также сравнивает спорт с литературным трудом.
Книга разбита на предисловие, озаглавленное «Страдание — личный выбор каждого», девять глав и послесловие «На дорогах мира». В послесловии автор подчёркивает, что он посвящает эту книгу всем бегунам Земли.
В России книга была опубликована в 2010 году в издательстве «ЭКСМО», перевод выполнил Афанасий Кунин.
С той же фирменной легкостью и недосказанностью, виртуозно балансируя на грани бытового очерка и аллегории, Мураками фиксирует свои размышления о беге, приобретающем в силу ежедневного повторения “некую медитативную сущность”.
Во время написания книги Мураками дал интервью американскому журналу «Мир бега», в котором он рассказал о своих любимых беговых трассах и городах, предпочтениях в музыке и кухне.
Взаимосвязь между литературой и спортом, по словам писателя, прослеживается совершенно чётко:
"Если бы я не продолжал бегать, думаю, мои произведения были бы совсем не такими, как сейчас".
В Италии сборник вышел под названием «Искусство бега». Французский и португальский переводы получили название «Автопортрет писателя, бегущего на длинные дистанции».
Одна из глав посвящена подготовке к триатлону.
Внезапно одна из самых обсуждаемых книг Мураками на Лайвлибе — ну, понятно, после «Норвежского леса». Мураками очень любит бегать, и, поверьте, когда он говорит о беге, он говорит буквально обо всём. Есть у книги и побочный эффект: я очень тяжела на подъём, но даже мне после этой книги захотелось попытать силы в
каком-нибудь марафоне. Так вот, для сравнения — у «Страны чудес», при 12 000 прочтений, 308 рецензий, у «Охоты на овец», при 16 000 — 304, а у этой книжечки о беге — без малого 8 500 и при этом 350 рецензий. Так что бег явно провоцирует на разговоры! А вы читали Харуки Мураками? Или, может, только собираетесь? Пишите в комментариях!
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Книги, кофе, кардамон» Марина Клейн
Подробнее на livelib.ru
«Всемирный посол бега» — книга, которую написал Ник Карпати. Издана в 2023 году издательством Ridero.
В книге рассказывается о том, как автор стал снимать видео на дистанциях марафонов и полумарафонов как руководитель кинокомпании «Вещий Олег». Он создал марафонскую команду «Всемирный посол бега» и принял спортивное гражданство города-государства Ватикан.
Возрастное ограничение издания — 18+.
Купить книгу можно, например, на Ozon и Ridero. Также её можно прочитать онлайн на MyBook и Яндекс Книгах.
Моя книга о спорте "Всемирный посол бега" во многом является творческой дискуссией с Харуки Мураками. Пишу о том, о чём не написал японский автор, например, о БЕГЕ ВНУТРЕННЕМ, ШАМБАЛЕ, ГАРУДЕ, РОЕВОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ.
Гаруда это одно из главных божеств бона. Недалеко от Кайласа находится Кьюнглунг («долина птицы Кьюн») – место, где раньше находилась столица царей Шангшунга.
Многие индийские легенды содержат сюжеты о мифической птице гаруде, огромных размеров и способной перевозить людей. В одной из них рассказывается о похищении этой птицей сомы-амриты: напитка бессмертия из сада Индры на вершине горы Меру. В красочном древнем описании гаруда предстает перед читателем в облике «царя пернатых, птицечеловека», умеющего говорить по-человечьи. По преданию великая гаруда была сотворена первой из пернатых птиц и впоследствии стала ездовой птицей бога Вишну. Согласно тексту Вишна-пуране, власть над птицами получила гаруда. Она была наделена великой мощью и неизмеримой силой, на своей спине птица могла доставлять одновременно несколько святых мудрецов на далекую северную гору Меру.
Облик древнеарийской огненной птицы, источника ослепительно красного света, так что при рождении гаруды ослепленные сиянием боги приняли его за олицетворение самого солнца, сильно напоминает описание жар-птицы из русских народных сказаний и царя птиц – симурга из персидских сказаний.
Приглашаю Харуки Мураками присоединиться в 2040 году к марафонской команде автора этих строк в Берлине под флагом с шестью олимпийскими кольцами, среди которых шестое кольцо символизирует Антарктиду.
Через две недели экологическое сообщество планеты будет отмечать Всемирный день пингвинов.
Это важная дата для нашего движения.
Поэтому хотелось бы обнародовать некоторые тезисы в связи с этой датой.
И мне представляется важным сделать это именно в День космонавтики. Почему же?
В европейской традиции, русском космизме космос всегда связывался с обретением тайных знаний, прежде всего с продлением жизни и обретением бессмертия.
На эту тему написаны многие известные произведения в НФЛ.
Поиски контактов с внеземными цивилизациями,
новых обитаемых планет, космические экспедиции с участием выживших после экологической катастрофы людей.
Это всё типовые сюжеты в НФЛ.
Напомню ещё и об алхимической литературе, в которой поиск эликсира бессмертия является основной темой.
В известных пророчествах Нострадамуса и Блаватской с Ледяным континентом связано появление мира процветания и благоденствия.
В это же время именно лёд является наиболее благоприятной средой для сохранения физических тканей.
В 2048 истекает срок международного Договора об Антарктиде, об единственном материке, на котором никогда не было войн.
В интересах всего человечества, а также научного прогресса, исследований о продлении жизни сохранение льдов Антарктики вне каких-либо войн.
Идеология трансгуманизма, научные эксперименты в рамках крионирования представляются наиболее соответствующими поискам кода бессмертия.
Поэтому в палимпсесте Пакта Рериха, Пакте Льда
выдвигается идея предоставления для организации НИИ по поискам эликсира бессмертия трансгуманистам и криобиологам соответствующей территории на карте Антарктиды.
Этот НИИ мог бы проводить исследования под кураторством международных организаций и фондов.
По мнению автора этих строк, Земля Мэри Бэрд в Западной Антарктиде реально по всем критериям готова предоставить участок территории для такого НИИ.
Национальное освободительное движение трансгуманистов, криобиологов и ковид-диссидентов sober Russia трезвая Россия провозглашает свою правосубъектность и право на часть территории Земли Мэри Бэрд для учреждения суверенного государства.
Надо учитывать тот факт, что в движении принимают участие представители русского католичества, а, как известно, первооткрывателями Земли дочери адмирала Бэрда были иезуиты из иезуитского коммунистического государства в Парагвае.
Движение находится под протекторатом Ватикана, признаёт догмат о непогрешимости пап римских.
В настоящее время права
на Землю Мэри Бэрд предъявило виртуальное государство Вестарктика, связанное с ЦРУ и секретными экспериментами по разработке бактериологического оружия.
Все спорные вопросы по Земле Мэри Бэрд необходимо решать за круглым столом переговоров.
Антарктический футбольный союз (АФС, президент АФС Анатолий Обросков дважды баллотировался на должность президента РФС)
обнародовал проект включения в официальную символику МОК, в соответствии с идеями барона Пьера де Кубертена, Шестого олимпийского кольца белого цвета, символизирующего Антарктиду; Шесть олимпийских колец являются символом Пакта Льда.
Русский писатель, марафонец, морж и художник Николае Карпати начал подготовку для участие в марафонском забеге и в соревнованиях по триатлону на летних Олимпийских играх в Берлине в 2040 году, так как, по всей видимости, МОК передаст право проведения этих игр Германии.
Выступать на этих играх в Берлине Николае Карпати намерен под флагом с Шестью олимпийскими кольцами.
После соревнований Николае Карпати планирует выступить в Бундестаге или у его стен с Берлинской речью (продолжение политического триллера и эзотерического трактата "Русский Фауст") и провозгласить наступление Прекрасной эпохи, призвать страны мира подписать Берлинский меморандум, а Госсовет РФ начать новую стадию антиалкогольной кампании, по сути культурную революцию за суверенитет.
В 2042 году, после возвращения в Россию на поезде, Николае Карпати намерен снова принять участие в президентских выборах.
В США показателем демократии при проведении выборов считается участие партии прогибишн, благодаря которой была принята 18-я поправка к конституции США.
ВСЕМИРНЫЙ ПОСОЛ БЕГА
http://proza.ru/2023/02/24/1185
Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/69609.html
Свидетельство о публикации №225041300620