На 12 апреля
12.04.2016
- Юра полетел!
- Во истину полетел!
12.04.2018
Грустный праздник.
На днях со мной приключилось удивительное событие. Мне довелось подержать в руках открытку написанную Циолковским К.Э. своему коллеге из Германии. Если сказать, что я был впечатлен, это ничего не сказать. Я давно не испытывал такого странного чувства, это и ностальгия и тоска и множество эмоций добрых, соучастных. Но в целом на меня страшным зверем навалилась тоска… Природа этой тоски мне не сразу была понятна. Но сегодня, в день полета Юры, как-то все встало на свои места.
Дело в том, что меня воспитали служить своей Родине. Только вот не в том извращенном понятии, когда служение заключается в беспрекословном выполнении всех указивок и маршу под общий гонг пропаганды. Меня воспитали иначе - делом, разумом, личным развитием служить достижению целей и мечт народа. А цель народа задает просвещенная, наиболее разумная его часть. Иллюзия такого устройства страны меня долго не покидала. Уж больно хотелось служить идеалам, стремится к великому, развивать мир. Но мир пошл, и вместе с мечтами о космосе, преобразовании природы, создании новых форм образования и вообще всего, что было на слуху с 30-х по 60-е прошлого века из мира практически ушло что-то очень важное… вера в то, что деньги не главное. Эта денежная религия опошлила все. Какую бы отрасль ты не выбрал – ты будешь служить толстосумам, защищать их интересы, блюсти их свободу. Эта денежная, пошлая элита вытеснила разумное и светлое на обочину цивилизации. Интеллектуальная интеллигенция стала верным союзником богатых элит, лобируя и рисуя те цели за которыми только и стоит долларовый эквивалент.
Этот диссонанс меня никогда не покинет. Способность мыслить системно сильно мне мешает, так как я вижу, что мир катится в тартарары и там за пеленой неизвестности встают ужасающие картины агонии мира.
Я держал эту пожелтелую карточку и думал о том, что когда-то люди могли мечтать легко, сельский учитель переписываться с немецким ученым, а простой парень стать первым увидевшим наш большой голубой космический корабль снаружи.
А мы погрязли в пошлости и эгоизме, вечной своей правоте и отсутствию каких-либо стремлений кроме, жить не скучно. Стыдно, друзья, стыдно перед Константином Эдуардовичем, перед Юрой, перед Сергей Павловичем, перед Фридрихом Артуровичем, перед Валентином Петровичем, перед всеми теми, кто думал о нас лучше, чем мы оказались.
12.04.2019
Настоящий праздник.
Апрель в этом году выдался стремительный и теплый, но вот именно в этот день он сер и не приветлив. Вообще как-то совпало. Уж так для меня повелось, что в этот день Юра (Я -Кедр), как будто совсем рядом и Сергей Палыч (Я - заря) жив, будто вот это вот все, этот рывок, скачек, прыжок сделали мы. Все мы это вот поколение, вот эти люди. И как-то отходят на задний план неудачи наши, все эти распилы, недообразования и огромная куча всего того плохого, что каждый день ощущаешь. Будто все дружно, украинцы, казахи, белорусы, узбеки, латыши и все остальные взяли огромное полотно и под бдительным руководством Сергея Павловича запульнули Юру в космос. Но сегодня не так... горько как-то сегодня.
На днях ученые предоставили фото черной дыры из центра галактики (мы правда уже глубоко залезли). Так вот, у черной дыры есть горизонт событий. Это условная точка, проходя которую, всё исчезает навсегда из информационного поля вселенной. Так вот похоже я прошел тот горизонт событий, который создала черная дыра современной России. Не скрою, может в силу возраста, может обстоятельств я не верю, что мы сможем повторить тот несказанный, рукотворный подвиг, который совершили наши деды 12 апреля 1961 года. Я не верю в нас... потому что "нас" нет. Мы не советский народ, мы не православный великорусский, не московиты, мы - россияне (кто такие представления не имею). Мы все здесь погружаемся за горизонт событий великого прошлого все меньше ощущая, что мы продолжение тех великих, и все меньше понимая кто же мы такие. Не поймите не верно, я не к тому что мы бездари или глупцы. Нет - просто каждый сам за себя и умнее всех остальных. Мы 140 миллионов человек идущие своей дорогой. Так, как только мы объединяемся находится вожак, который нас затаскивает в очередную бездну, тянет из нас жилы под предлогом величия в веках и оставляя нас с носом в конце этого кровавого пути. Мы явно наелись и разочаровались, мы теряем корни и пути, нас будто водят по синайской пустыне, чтобы мы забыли кто мы такие (еще лет 25 и точно забудем). Так позвольте напомнить - мы потомки тех, кто сделал, то что считалось невозможным, они отправили Юру в космос. Чрез кровь революции, войны, голод и страх, боль, усталость, ненависть к врагу с умением и стремлением, с находчивостью и волей они сделали то, что считалось невозможным. Может и мы когда-нибудь сможем, может быть... (эх, как хочется-то)
-Юра полетел!
- Во истину полетел!
12.04.2021
60 лет... 60 лет это очень много. Год моего рождения и год Полета Гагарина отделяют 25 лет. Четверть века.
Так вышло, что до 25 лет я не был поклонником космоса. А к интересу в этой области человеческой деятельности пришел только когда на себе прочувствовал, что значит делать, то что до тебя не делали.
Космос это великая победа человечества над неизвестностью.
В этом году мне попался двухтомник Владимира Сергеевича Сыромятникова "Сто рассказов о стыковках в космосе и на Земле". Книга потрясающая! Она великолепно передает смысл и сложность труда инженера, а так же какую роль в этом всем играют человеческие качества.
Я рекомендую прочесть книгу всем молодым инженерам, хотя бы для понимания, что все мы "стоим на плечах Титанов". Да-да не меньше не больше. Плеяда удивительных по силе характеров и остроте ума людей, свершили практически не возможное. Вынырнули из разрухи и нищеты послевоенной страны прямиком в космос.
12 Апреля это настоящий праздник, редкий по своей сути. Ведь если не судить строго это праздник не меньший, чем День Победы. И это война не за то чтобы стать первыми, нет. Это война инженеров против сути вещей, против законов физики и законов социума. И в этой войне были свои жертвы, свои генералы и полководцы. Весь процесс создания пилотируемой космонавтики это борьба на пределе сил.
Читая книгу Сыромятникова, я открыл потрясающий факт. Что по сути американская астронавтика родилась и развивалась благодаря первому шагу, который совершил Сергей Павлович Королев. Только бесконечно смелый, расчетливый человек, смог убедить, донести, создать и организовать этот шаг в абсолютную неизвестность. И в этот проход за ним пошли все остальные. Оценить мощь и гений Королева трудно, как и трудно оценить вклад каждого участника тех великих событий.
Сейчас, спустя 60 лет иногда звучат фразы: зачем это было? Какой смысл высадки на Луну? А были ли вообще на Луне? и т.д. Но дело в том, что мир двигается вперед только благодаря мощным, не надуманным вызовам. Благодаря тем событиям мы форсировали создание большинства современных технологий. Мир в котором мы живем таков, только благодаря им, Титанам.
Так грянем ура!!! В память о них, об их подвиге, об их великой жизни!
Вперед и вверх, товарищи!!!
12.04.2022
Помнить важно...
Помню холодную весну 1999го. 12 апреля. Мы, авиамоделисты города Осташкова идём по льду Селигера на остров Городомля, провести соревнования в честь первого космонавта земли.
Я до сих пор помню цвет этого снега, трещины и гулкие раскаты льда желающего снова стать водой.
Да это и не соревнования были, скорее дань традиции. Помню я нес свой учебный планерок, все боялся, что его сломает ветром. Мне он был дорог очень. Нас было четверо вместе с руководителем кружка Алексей Здоров (Леха). Я помню, потому что я многому научился, точнее меня научили в тот день. Не критиковать чужие тех решения, учится на чужих ошибках, пробовать и не боятся, бороться за результат.
Нет уже ни кружка, ни моделек, много лет минуло и лёд с Селигера сошел раз больше, чем пальцев на руках, а я помню. Помню всё - запах эмалита и эфира, запах резиномотора в касторке, древесную пыль в носу, тоже помню.
Я прошел много дорог, но вряд ли хоть одна дала мне столько, как та по замершей воде, с парой крыльев подмышкой.
Спасибо, Юра
Спасибо, Сергей Павлович
.......
Спасибо, токарь и учитель
.....
Спасибо, Леха
Спасибо всем, кто научил меня быть собой.
12.04.2023
Проехали!
Что бы кто не говорил, а великая эпоха покорения космоса, конечно же, закончилась. Почему закончилась? Потому что космос стал рутиной, он потерял привкус неизвестности, тайны. Мы уже так много о нем знаем, что, в принципе, покорение той или иной планеты скорее очередная техническая задача с известными исходными данными, чем совершенно новое. Теперь мы вступаем в эпоху освоения околоземного космического пространства. В этом году наконец залетал СтарШип, совершенно много пусков и всё идёт своим чередом... Нет, нет я испытал искреннее наслаждение от новостей о пусках новых ракет, кораблей и зондов, но нет восторга, нет ощущения прорыва.
Со мной недавно произошел интересный случай. Я ехал в электричке в час пик в пятницу. Публика разная: усталые, молодые, выпившие. Но до меня решил докопаться конкретно выпивший человек, мой ровесник. И очень, ему почему -то именно от меня хотелось узнать, почему мы, в нашей стране, не можем сделать нормальную электронику. Я просто кивал головой до одного момента этого монолога.
- ... Ты понимаешь "Буран"!... Ну он же, эт самое...ну, сам сел! Вот они там говорят беспилотники! Вот - беспилотник...
Потом много подобных зацикленных фраз и наконец:
- Ну он же с первого раза полетел - сказал он это с надрывом и на глазах выступили слезы.
И понимаете в чем дело, а ведь в этот момент и у меня ком к горлу подкатил, ведь он говорил искренне, честно и открыто. Ему до отчаяния хотелось гордится своей Родиной, ее достижениями, как в прочем и мне...
Через месяц после этого во всех новостных источниках появилась новость, что в России будут штамповать из пластика винты для беспилотников и тут мне уже хотелось смеяться, но смеяться сквозь слезы...
Кто меня поймет, тот поймет. Эти две истории все, что нужно знать о людях, новостях, технологиях, будущем и прошлом моей страны...
Спасибо, Сергей Павлович!
Спасибо, Юра!
Спасибо, Никита Сергеевич
.....
Спасибо, неизвестный сталевар
Спасибо, неизвестный горнорабочий
.....
Спасибо, учитель средней школы
Всем спасибо! Нам БЫЛО чем гордиться! Было чем! Было!
Было!
Было!
12.04.2024
Вы умеете мечтать? Да? Отлично! А умеете мечтать за все человечество, вот не за себя, там, не за семью, а лишиться собственного эгоизма, выдавить из себя мещанство, игнорировать рутину и быт и... Мечтать за всех сразу. Тут даже не то, что за всех сразу а за будущее всех, за новый их мир, тех кто будет после, тех кто пойдет потом. Получится? Сможете? Хватит силенок?
А ведь именно в этом и есть величайшее волшебство на которое способен один человек.
Может ли человек мечтать, после гражданской войны?
Может ли он мечтать после чисток 38го?
А после ГУЛАГа?
Или может вдруг он начинает мечтать после самой страшной и кровавой войны?
Как так вышло, что сквозь страшную бюрократию и перипетии судьбы человек не перестал мечтать и остался верен судьбе?
Как он смог сделать то о чем мечтал?
У меня много вопросов, на которые я не могу дать ответа, на которые, я думаю никто ничего не сможет сказать кроме как - "он смог".
Спасибо Сергей Павлович! Я знаю и понимаю, что он просто делал то, что знал, что чувствовал, что мог, он жил, дышал тем будущим в котором оказались мы.
Желаю вам в этот великий день помнить, что есть люди живущие вне времени, вне рутины, вне войны, вне репрессий, люди которые давно живут там где мы может быть и никогда не окажемся. Но именно они творят этот мир вне мещанских и корыстных мыслей, а по настоящему, истинно, честно!
С праздником друзья! С днём Великой мечты, которая создала мир, в котором мы живём.
Спасибо, Сергей Павлович
Спасибо, Юра
.....
Спасибо, неизвестный учитель средней школы
Спасибо, безымянный токарь
Спасибо, Советский Народ!!!
Свидетельство о публикации №225041300626