Архитекторы мира. Тойо Ито
Ты восхищаешь дивной красотой!
И с первого же взгляда, с первого к твоей красе вниманья -
Ты для меня - пленительней вечернего очарованья!
/Интернет-фото - Тойо Ито. Медиатека в Сендае ночью и днем, Япония, 2001/
Тойо Ито - яркий представитель современной японской архитектуры. Его творчество - уникальное сочетание Европы и Азии. Проекты архитектора представляют собой микс минимализма и конструктивизма, пропущенный сквозь призму японских и корейских традиций. Большая часть заказов сосредоточена на территории Китая и Германии. Много работ выполнено для Японии.
Архитектор Тойо Ито, лауреат Притцкеровской премии (2013) и всемирнопризнанный мастер, находится в изменчивом авангарде более 40 лет.
«Каждый раз, когда проект завершен, я убеждаюсь в собственной несостоятельности. Это ощущение трансформируется в энергию, заставляющую принять амбициозную задачу в следующем проекте».
Родился 1 июня 1941 года в Кэйдзё. Закончил Токийский университет.
Свою мастерскую с говорящим названием Urban Robot Ито основал в тридцать лет, в 1971 году. С самого начала японец работал, максимально освободившись от условностей традиций и течений. Он экспериментировал с самыми современными материалами, создавая редкие шедевры: то натянутые оболочки, то прозрачные фасады, то крематорий, то медиатеку, предъявляя новые сценарии и форматы.
В апреле 2013 года Тойо Ито продемонстрировал феерическую работу для автомобильного бренда Lexus, ставшую украшением Миланской недели дизайна. Шедевром этого года стало зданиеМеждународного музеябарочного искусства MIB (Museo Internacional Barroco) в Мексике. По мнению мастера, сегодня конструктивные материалы больше не являются преградой. Их место заняли социальные ограничения. Именно их предстоит преодолевать новому поколению архитекторов.
Архитектура бывает хорошая, плохая и японская.
Сегодня Страну восходящего Солнца прославляют три грандиозные команды.
Это Taдао Андо, SANAA (Кадзуо Сейдзима и Рю Нишизава) и Тойо Ито.
Их постройки вы без труда узнаете из множества других, здания получаются изысканные, концептуальные, медитативные, бесцветные (цвет появляется только у Тойо Ито, и это всегда событие). А вот определить, чья постройка, — занятие для гурманов.
Общий признак японской школы — здание вписано не только в реальный ландшафт, неважно, городской или сельский, оно устроено как ловушка для невидимых энергий. Такова местная традиция, и этим навыком обладают даже рядовые японские проектировщики. Дальше различия определяются не на глаз, а по пространственным ощущениям, на ощупь и на слух.
Тадао Андо отличают молчаливые бетонные колодцы.
SANAA — невесомые проницаемые миражи.
А стиль Тойо Ито британский арх. критик Джонатан Глэнси назвал «таинственным браком между непроницаемым и прозрачным, материальным и эфемерным».
Его темами стали бесконечное сомнение в надежности материального мира и образы воды.
«Иногда кажется, что мы теряем понимание своего тела. Дети стали гораздо меньше бегать по улицам. Они часами сидят у компьютеров. Когда архитекторы пытаются выработать адекватный язык для нового поколения, то предлагают очень минималистичные пространства. Я же ищу нечто более примитивное, некую абстракцию, которая передает ощущения тела».
Его слава началась с «Башни Ветров» в Йокогаме (1986). Сенсационный проект, оказавший влияние на молодое поколение архитекторов, — медиатека в Сендае (2001).
Её не раз называли памятником электронной эпохи.
Многофункциональный комплекс медиатеки, по сути, является целым городом, где помимо читальных залов существуют разные киберпространства, кинозалы, театры и рестораны. Оболочка из двойного остекления украшена цветными пикселями, в сумерках она становится невидимой.
Одни этажи освещаются холодным светом, другие — теёлым. Оторвать взгляд невозможно.
Еще один шедевр — крематорий Meiso No Mori («Лес для медитации», 2006): криволинейная белая крыша, как легкое покрывало, лежит на 12 тонких колоннах, отражаясь в глади воды. Такой тишины и безмятежности в современной архитектуре не достигал никто. Высказывание выверено до запятой, ритмы совершенны.
Беспрецедентны достижения Toyo Ito & Associates в гринбилдинге. В 2009 году бюро завершило работу над экологически чистым стадионом в Гаосюне (Тайвань). Постройка в форме дракона покрыта гигантской крышей, cоставленной из 8844 солнечных батарей. В дни, когда вырабатываемая ими энергия не идет на освещение стадиона, она поступает в местную сеть, на 80 % покрывая ее потребности. Стадион ежегодно предотвращает попадание в атмосферу 660 т СО2.
Тойо Ито проявляет талант во многих жанрах, включая предметный дизайн и театральные декорации.
В 2010-м архитектор стал обладателем японской Praemium Imperiale (Императорская премия, присуждается деятелям искусства «за их достижения, духовное обогащение всего мирового сообщества»).
Мастер тишины, Тойо Ито активно строит, в последнее время много работает в Барселоне.
В конце 2010 года введен в эксплуатацию комплекс Porta Fira — девять выставочных павильонов и две башни, где размещены офисы и отель. Конечно, башни — «зелёные», энергосберегающие, имеют систему вторичного использования воды и пр. «Архитектура ХХ века была абстрактной, это архитектура зданий, которые могли быть разработаны и построены в любой точке мира.
В XXI веке мы должны осмыслить то, как выразить новый образ жизни.
В Барселоне, городе Антонио Гауди, вновь увидев его органические формы, по-прежнему столь живые, я использовал этот путь для достижения новой органической архитектуры».
Свидетельство о публикации №225041300694