Горбатый Запорожец
Поэтому, когда у меня возникло желание купить автомобиль, потому, как он был необходим для моей работы (возить: материалы, подрамники и планшеты, как художнику-оформителю по городу и области), я обратился к отцу, чтобы он добавил мне не достающую сумму на какую-нибудь машину (а хотел я приобрести «Москвич 407»), то он предложил купить авто попроще, типа, - «Запорожец» (тогда у нас их было два вида: «горбатый» и «ушастый»), а со временем перейти на более значимую машину.
- Ну, ты сказал, - недовольно отреагировал я, - ну плоский «Запор» ещё туда-сюда, а «горбатый» – это курам на смех.
- А в Италии и даже по всей Европе на «Фиат 600», с которого передрали «Запорожец 965» ездят и ничего, а у нас, видите ли, - курам на смех.
От его замечания я даже удивился:
- Это какой-такой Фиат?
- А вот какой, - многозначительно парировал батя, - по дизайну ЗАЗ 965 близок к Фиату и именно итальянская конструкция послужила основой нового советского автомобиля, он даже внутри похож по комбинации приборов. А начинать лучше с авто попроще и дешевле, чтобы, как говорится, - натренироваться и набраться опыта, а если – разобьёшь, то не было – жалко. Так, что присмотри себе на авторынке «Запор» по лучше машину, а я добавлю тебе денег на покупку.
Вот так, буквально уже через неделю я нашёл подходящий вариант и, оформив через комиссионку и получив номера, присоединился к отряду автолюбителей…
И я набрался, этого, если можно так сказать, - «опыта», по полной программе…
Дело в том, что "ЗАЗ – 965", был, мягко говоря, - не первой свежести, и даже не – второй. Ему уже было – лет пять или семь (точно не помню), а самое нехорошее, - это то, что он переходил от одного хозяина к другому, как продажная девка на базаре. Хоть внешне машина выглядела и не плохо, но - это был лишь внешний макияж, а внутри – она целиком соответствовала своему возрасту и уходу: днище в некоторых местах проржавело насквозь и было просто заклеено стекловолокном и замазано битумной мастикой (которая через пару недель отвалилась), а все болты и гайки на ходовой, прикипели так, что их невозможно было открутить и они просто, либо слизывались, либо – отламывались, тормоза никогда все сразу не работали и колёса тормозили по очереди, а движок постоянно перегревался, видно, потому что выработал свой моторесурс. Я, конечно, пытался попасть на автосервис. Но многие механики, глянув, как это делает милиционер – в техпаспорт, просто отказывались её брать в ремонт, мотивируя тем, что возни – много, а заработка – мало. Вот мне и пришлось самому ковыряться внутри бедолаги.
Благо, к тому времени я уже женился и у моего тестя был гараж с новым плоским Запорожцем, который он недавно получил, как ветеран труда и воны. Глядя, на мои потуги реанимировать умирающее авто, сидя, почти, каждый день после работы в яме, он только ехидно улыбался, приговаривая старую пословицу: «На залеченном коне – далеко не уедешь».
И, видно, накаркал…
Как-то, когда я (а было – это в разгар лета), возвращался с неплохим заказом на оформление колхоза в нашей области, не доехав километров двадцать до города, у меня застучал движок.
Вот и пришлось тянуть мой «Запорожец», как говорят автолюбители: «На галстуке».
Понимая, что с ходовой и кузовом я ещё, худо-бедно справлялся, а с движок – это сложный агрегат, пригласил одного знакомого. Тот, посмотрев на моё приобретение и немного хихикнув, попытался завести двигатель, а после неудачи, покрутив заводной ручкой, резюмировал:
- Похоже, что ему хана, - и уже серьёзнее добавил, - он заклинил и могли полопаться кольца и погнуться коленвал, его конечно можно расколоть и посмотреть, но запчастей дешёвых ты навряд ли найдёшь, поэтому ремонт влетит в копеечку.
- Так, что же теперь делать? – ужаснулся я.
- У меня есть знакомые на станции, где обслуживают Запорожцы, и за магарыч я тебе помогу там купить движок первой комплектности.
- Это, что значит?
Знакомый ещё раз улыбнулся и, как преподаватель на лекции, произнёс:
- Первая комплектность двигателя включает всё, что в него входит – вплоть до свечей зажигания, проводов и вентилятора воздушного охлаждения, а его только остаётся вкинуть в машину и подсоединить.
- А это сложно?
- Ну, в Жигуль или Москвич надо пару крепких мужиков, чтобы вытащить старый и затянуть – новый, а в Запорожце – проще: снимай задний бампер и панель, а потом главное, чтобы вал на движке зашёл в коробку, - подсказал он, - но за ещё один магарыч, я тебе покажу, как это делается.
В общем так и порешили, что через пару дней поедем на станцию за новым двигателем.
Я прикинул, что завтра сгоняю в колхоз и отвезу работу с наглядной агитацией (над которой корпел полторы недели) и на полученные деньги куплю движок. Вот и пришлось убалтывать тестя отвести работу, на его машине.
И - это оказалось не так легко, потому, как он не приветствовал такой работы (когда я рисовал, что-то на планшетах), всё время приговаривая:
- На хрена, ты дома этим занимаешься? - Вот у нас художник в цеху работает и получает, как мастер и ни фига не делает, ну, разве, что когда-нибудь намалюет газету или молнию на доску объявлений.
Но, когда я и ему предложил магарыч, всё-таки согласился, но с условием, что поведу машину я.
Не буду описывать, как мы отвезли планшеты в колхоз, как я их там даже развесил в конторе правления, лишь замечу, что на посошок с парторгом тесть выпил с удовольствием, так как не был за рулём. А, когда мы назад возвращались, то он всю дорогу допытывался, типа, сколько же я получил денег, и уже в конце поездки – раскололся и сказал, что, примерно, как зарплата у начальника цеха. И, увидев, что его взяли завидки, добавил:
- Не, хотел бы я у вас работать и ничего не делать, мне хочется, что-то делать, но за это и получать деньги.
Услав это, тесть уже ехидно добавил:
- Тем более, тогда с тебя магарыч с закусем.
Вот, так я уже на следующий день купил новый двигатель и установил его со знакомым.
Правда, месяца через три (когда сделал ещё несколько подобных работ) я всё-таки продал мой бедный «ЗАЗ-965» с новым двигателем и решил купить «Жигули».
Придя к отцу и рассказав о моих мытарствах с «горбатым запорожцем», и о решении купить какой-нибудь «ВАЗ», а следовательно , чтобы он добавил не достающую сумму, батя, посмеявшись, сказал:
- Ну, вот теперь ты, готов к более лучшему автомобилю, я – помогу, - а потом улыбнувшись, добавил, - вот не зря я тебе в детстве в первую очередь купил трёх колёсный велосипед, чтобы ты научился сначала падать…
Свидетельство о публикации №225041300752