Хроники распада

ХРОНИКИ РАСПАДА
     В комментариях Ютуба и других каналов социальных сетей можно встретить восхищение людей тем, что они успели пожить в Советском Союзе и были этим счастливы. Ностальгия по Советскому Союзу так и не покидает, да, наверное, уже и не покинет советский народ никогда. Многие жаждут возвращения СССР, но это, при всём нашем желании вряд ли возможно. Красный проект ушёл от нас навсегда и останется в мировой истории самым уникальным и неповторимым. Задача номер один при построении нового государства и нового общества взять в наше будущее всё самое ценное, что было в социалистическом государстве. И всё же мысль о том, почему же всё-таки развалился Советский Союз, будоражит умы политиков и социологов.
     На сайте «Квачков и соратники» Владимир Васильевич высказал одну из версий распада Советского Союза. По его мнению, она заключается в том, что русский народ (именно он)
при советской власти был самым трудолюбивым и в то же время самым обойденным и самым нищим, среди народов всех 15-ти союзных республик. Именно в эти образования  шло потоком из РСФСР  и продовольствие, и промышленные товары. Опять же заводы и фабрики в этих республиках были построены русским народом. И действительно все помнят, как из колхозов и совхозов выращенный непомерным трудом всесильных русских женщин домашний скот чуть ли не еженедельно машинами отгружали на мясокомбинаты городов. Но ни колбасы, ни мясных изделий в 70-80-е годы в магазинах днём с огнём не сыщешь. Это в городах?! А в районных центрах и деревнях ей (колбасой) никогда и не пахло. То есть русский народ буквально надрывался на скотофермах и своих частных хозяйствах, а их труды уходили как в союзные республики, так и в страны социалистического содружества Восточной Европы и Африку.
     Русский народ подспудно и подсознательно понимал, что он горбатится по большей части на чужого дядю. К тому же шла дискредитация советского образа жизни типа: всё-то у нас плохое, не модное и не современное. И в то же время усиливалась пропаганда западной культуры и моды. Те же одежда и музыка сначала нелегально, а потом во всю ширь открытых со всех сторон границ хлынули в страну Советов. Народ, как губка, стал впитывать в себя всё зарубежное. Помните: сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь. И мы тогда своим упёртым молчанием так- таки и продали свою Родину. Парадокс всего этого состоит в том, что мы вдруг стали совершенно другими. Нас как подменили.
     Именно в этом и состоит трагедия Советского общества. Не нищета и ничто другое нам  было не так пагубно и страшно, как то, что мы сами в мгновение ока изменились и переиначились. Стали друг другу не товарищами и друзьями, а холодными и чёрствыми индивидами, смотрящими на обескураживающую действительность окаянными и презренными глазами. Всё то, что нас сплачивало и объединяло, из нас выветрилось и испарилось. То есть что получается?  Религиозная составляющая в нас, в силу советской идеологи, отсутствовала сама по себе. А тут ещё и советский дух, драгоценные мораль и культура нас безжалостно покинули. Народ опустошился и материально и духовно. Вспомним: безработица, задержки зарплат, общая неустроенность. Палёная водка, спирт «Рояль», наркота. Народ спивался, деградировал и умирал. На кладбищах могилы копали экскаваторами.
     На референдуме 17-го марта 1991 года Советский народ проголосовал за сохранение СССР.
Но заседание в Беловежской Пуще руководителей Белоруссии, Украины, России решило судьбу Советов совершенно по-другому. И ведь помнится, что все те социально-политические процессы,
происходящие на наших глазах, нас самих никак не трогали и  не задевали. Мы (народ) выполняли  в то время роль сторонних наблюдателей. Нас ничто не поколебало. Ни то, что государство советских людей несколько раз ограбило, лишив их кровно заработанных средств.
Ни приватизация производств, уплывающих в частные руки, ни криминальные залоговые аукционы, ни чековая афера, ни ряд других манипуляций с бывшей социалистической собственностью. Опять же подспудно думалось, что всё это постепенно выведет на путь справедливого созидания общества и его мироустройства.
     Народ безучастно и горько смотрел, как вершится его собственная судьба, но уже ничего – совершенно ничего не смог поделать, так как был погружён в атмосферу нищеты и условия выживания. А затем и полное социальное бесправие, в котором находимся по сею пору.
    Ещё 90-е запомнились нашей детской наивностью и верхоглядством. Ломкой советской морали,
уплывающей в то время у нас на глазах. А другая мораль, мораль Золотого Тельца, наполняла нас, будто пустые фляги, сладкой пьянящей брагой окаянно и бессовестно. Помню, как подвыпив, мы зашли с коллегой в его дом, чтоб ещё немного добавить и разойтись. Заходим, а там его жена с ушлой незамужней соседкой вовсю угощаются. Соседка напыщенная, накаченная всеми зарубежными новшествами поучает Саню, что если он не перестроится на современный лад. А что значит в тогдашнем понимании «современный лад»? То есть стать предприимчивым и богатым.
- …Имей в виду, продолжает соседка,- Галина от тебя уйдёт. Ты меня понял?
     Саня ей на такой западляцкий упрёк ничего не ответил, а обратившись ко мне, произнёс:
     - Серёг, ты когда-нибудь видел такую жену, которая иногда по ночам дома не бывает?
     Я от такого признания вошёл в ступор и сидел молча.
     То есть сознание женщин взвинтилось до неузнаваемости.  Многим захотелось иметь богатых
современных мужей, а то и любовников. Как нахлёстанные рвались за богатством и барыжничеством.
     Другой знакомый, хохоча рассказывал, что его утималка* стала торговать шмотьём на рынке.
Так мнит саму себя чуть ли не Шерли Стоун. Меня выгнала… Итог и той другой семьи более чем печальный. Галина с Саней разошлись, разменяли жильё. Она, как ни кочеврёжилась и как не ставила из себя светскую львицу, в итоге все же пошла по рукам. А он, постепенно попивая, так и сгинул в забытьи и одиночестве. Вот что значит поддаться ложной, совершенно пустой и никчемной жизненной эйфории. Абсолютно мнимым и анти человечным моральным принципам.
     И что характерно наша судьбоносная трагедия на тех самых 90-х не закончилась, а все так же
тихо и незаметно от нашего взора течёт и движется, словно река в ледостав, то утихая, то  оглушая звуками лопавшегося от напора и бурного течения, белого вздыбившегося льда. Она продолжается всё той же катастрофической убылью населения по разным причинам. Сформировавшаяся социально-политическая система стала поглощать и человеческие, и природные ресурсы. Вспомним, как президент чуть ли не еженедельно высказывал соболезнования по погибшим в падающих самолётах и вертолётах, в горящих периодически домах престарелых, в шахтах, лесных пожарах и наводнениях, в терактах, бытовых и техногенных катастрофах. Итогом всего этого человеческого мореполама стала СВО. Идёт перемалывание русского народа и с той и другой стороны. Русские матери и вдовы, как в Великую Отечественную войну хлебают горькое горе. И самое страшное то, что многие политические аналитики утверждают, что СВО рано или поздно перейдёт в третью мировую войну. И в это снова, как и в 90-е нам, россиянам, никак не верится. Должно же это когда-то закончится?
     Но сама действительность намного суровей и непредсказуемей, чем нам самим всё это иной раз кажется. Опять же что выпячивается наружу и видится? А то, что мы не хотим многого
замечать. А главное не желаем задуматься над нашим будущим и будущим наших детей.
Осмыслить и понять: что же будет дальше? Что и как предпринять и увидеть, чтоб события не застали нас врасплох. Чтоб мы к ним были мало-мальски подготовлены. Та же демографическая катастрофа и завоз в Россию тысячи мигрантов – это колокол, который неумолчно звонит день и ночь, бьёт в набат, но мы его не слышим. Спим себе спокойным сном…
     Нас обуяла жажда жизни. Жить, жить и жить. Здесь и сейчас! Пиво, шашлыки, юбилеи, дни рождения, всевозможные праздники – всё идёт в ход, всё на потребу игр и гулянок. А телевизионные шабаши в виде музыкальных программ «Ну-ка все вместе», «Один в один»,
«Три аккорда» и многие, многие другие на фоне СВО не укладываются ни в какие рамки. Одни кровь проливают за Новую реальность, другие погрязли в сатанинских плясках и оргиях.
     Наглядным примером, уроком, да и укором, является для нас Сирия. Там, по сути дела, всё
происходило точно так же. Одни жили себе поживали в тепле и неге, другие воевали за свой кров и своё будущее. Но тех «других» было не так много, как  требовала военная оперативная обстановка. Да и поддержка со стороны государства была не на должном уровне. Они не видели тех надёжных тылов, на которые можно было сто процентов положиться. В итоге и эти «другие»
сложили оружие и вернулись в свои семьи. Что получилось в итоге? А то, что на территорию Сирии зашли боевики ХТШ* и в считанные дни и даже часы оккупировали территорию Сирии.
Башар Асад позорно бежал в Россию, бросив на произвол судьбы свой народ. В Сирии теперь хозяйничают различные исламские группировки. Голанские высоты полностью перешли под
контроль Израиля. На остальной части гос-ва хозяйничает Эрдоган, мечтающий о восстановлении Великого Турана. И теперь там (в Сирии) творится невообразимое. Вырезают христиан и алавитов. Вот, что бывает с теми, кто не хочет с оружием в руках вставать на защиту своего отечества. Башар Асад покрыл себя вечным позором, сбежав в дни трагедии сирийского народа под крыло российского президента. Это верх человеческого цинизма. Но, надо полагать, его судьба до конца не решена. Может случится так, что он вернётся на свою родину, но только в совершенно ином качестве.
     И здесь ещё раз надо подчеркнуть и отметить, что долгая несменяемость власти в той или иной стране в большинстве своём заканчивается очень и очень плохо. Как когда-то сказал в соцсетях релокант Андрей Илларионов: Режимы сами собой не уходят – их сметают. И это сущая правда.
Башар Асад, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн – не дадут соврать.

ХТШ* - Хайят Тахрир аш-Шам – суннитская исламистская организация, участвующая в гражданской войне в Сирии, на стороне сирийской оппозиции. Запрещённая в России.
Утималка* - полотенце в деревенской избе для вытирания рук.
СЕРГЕЙ АНКУДИНОВ


Рецензии