Вход Господень в Иерусалим

Трехлетнее земное служение Господа подошло к концу. Впереди оставалась самая трагическая его часть – спасение падшего человечества через открытое страшное, но победное противостояние Господа дьяволу в порабощенных им людях….

По указанию Господа ученики привели Ему ослицу с молодым осленком, на них положили одежды свои и Он сел поверх их. Все происходило, как было предсказано пророком почти за 500 лет до этих событий: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9).

Прежде Господь много раз ходил в Иерусалим, но никогда еще Он не входил в него с такой славой с какой вошел после воскрешения Лазаря идя на Свои вольные и страшные Крестные страдания. И «Множество народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф.21:1-9).

Здесь Он – Любовь и Истина принесет заблудившемуся человечеству Свою страшную спасительную жертву. Это будет самой последней возможностью спасения совсем гибнущего человека и взыскания его Богом! И скажет тогда Господь: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин.4:23). Но на свою беду очень мало людей пожелает принять Его - истинного Бога, отказаться от обманного самомнения страстей, снова стать «нищими духом» и познать Истину. Подавляющее большинство их не сможет и не захочет Ему поверить….

Так уже было прежде пришествия в мир Господа. От самого исхода евреев из египетского плена более двух тысяч лет будет Он вразумлять их через святых пророков Своих: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф.23:37).

Пришествие Самого Господа в мир было самым последним вразумлением, самой последней возможностью спасения от смерти каждого желающего человека. Но, прискорбной и несчастной будет историческая судьба некогда богоизбранного народа, к которому Он пришел и который не примет Его и предаст распятию. Провидя все это милостивый Господь, когда приблизился к Иерусалиму, то Сам «смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19:41-44).

Эти слова, обращенные в лице главного города к начальникам еврейского народа, открывают истинную причину всех указанных Господом несчастий. Некорректность синодального перевода задает ее буквальное понимание, что начальники евреев именно НЕ УЗНАЛИ времени исполнения пророчества и Самого пришедшего к ним Господа…. Но все как раз наоборот. Дело в том, что именно УЗНАЛИ и очень испугались! Испугались утраты поработивших их дьявольских ценностей: своих богатств, положения и власти над народом. Внутри них испугался дьявол, владеющий ими своими страстями. Испугался своего поражения и изгнания из человека пришедшим к нему Спасителем….

О том что они узнали Его говорит Сам Господь в пророческой притче о злых виноградарях. Под видом посланных слуг там показано, как в последний раз случилось все вышеизложенное: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе…». Но вот уже, наконец, владелец виноградника «послал к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили» (Мф.21:37-39).
 
Эти пребывавшие в дьяволе «виноградари» очень даже хорошо поняли, что в этот раз пришел не очередной пророк Его, но Сам Сын и Наследник! Так что предательство Его на страшное распятие было делом вполне осознанным ими. Действительные же причины были тайно скрыты ими от народа. Об их истинном больном духовном состоянии говорит пророк Исаия: «князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Ис.1:23). На примере учений всех основных иудейских сект: саддукеев, фарисеев и ессеев, очень хорошо видно, что сделали дьявольские страсти с духовностью некогда единой истинной веры в Бога.

Откровенно циничные саддукеи сосредоточили в своих руках не только всю духовную, но и светскую власть над народом. Опираясь на Моисеев закон, они взимали в свою пользу все религиозные налоги со всех произведений земли, что уже выдвигало их на первое место не только в родовом, но и в материальном положении. Вместе с тем, они открыто учили, что человеку следует заботиться только о своем земном благополучии. Все эти скептики-материалисты не признавали ни водительства Бога в судьбах людей, ни Его провидения, ни господства, ни управления над миром. Учили, что в будущем веке не будет ни вечного блаженства, ни вечных мучений для праведных и нечестивых людей, отрицали бытие ангелов и злых духов, и даже будущее воскресение мертвых. Их практически атеистическое мировоззрение было очень привлекательно для людей богатых и значительных жаждавших чувственных наслаждений и мыслительного произвола.

Тайно циничные фарисеи с внешним благочестием и внутренней нечистотой, имевшие притязание на необычную святость заботились только о строгом соблюдении БУКВЫ Закона и многочисленных обрядов. Они выставлявшие на показ народу все свои подвиги: молитвы и раздачу милостыни на самом деле были лишь рабами своего лицемерия, корыстолюбия и гордости.

Ессеи хотя и не видевшие смысла в буквальности Священного Писания, зато любили мистическое и аллегорическое его толкование, в котором доходили до самых странных фантастических суждений. Ессеи веровали не просто в бесконечность души, но даже в переселение душ после кончины человека!
Все они, каждые по-своему, были порабощены дьявольскими страстями. Усердно служа им, они презирали народ, путали и бесконечно развращали его своими учениями….

Так о чем же сострадал Господь этим несчастным порабощенным дьяволом людям? Как понимать страшные слова в пророчестве Господа Иерусалиму: «за то, что ты не узнал времени посещения твоего»? Наводящими здесь являются начальные слова Господа: «о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!» В церковнославянском переводе вместо слова «узнал» стоит «разум;;лъ». Так же оно стоит и в вышеприведенной последней фразе. «Разумети» означает: ощутить, почувствовать, познавать, узнавать, испытать. «Разумение» = помысл, образ мыслей, само отношение. Таким образом, плач и сострадание Господа несчастным порабощенным дьяволом людям были об их отношении, то есть упрямом неверии и не обращении их к истинному Богу!

Отказавшись от Него, они так и останутся в ложной погибельной прелести дьявола. По своей преданности дьявольским страстям совершат ужасающее преступление против Господа и вызовут тем свое страшное уже необратимое проклятие, последствия которого для евреев не заставят себя долго ждать: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:38). Потому что придет хозяин виноградника и тогда: «злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф.21:40,41).

Страшно сбудется пророчество Господне. Осада и ужасающее, совершенно полное разрушение римлянами Иерусалима и Второго Храма произойдет в 70 году по Р.Х. После этого, на долгие-долгие годы «се, оставляется вам дом ваш пуст». Это будут годы упадка Иерусалима и многих разных завоеваний, покорений и разорений. От Храма же останется только одна «Стена плача», существующая по сей день. С того времени минует целых тысяча восемьсот семьдесят восемь лет (!) и только в ноябре 1948 года будет провозглашено об образовании Израиля – нового суверенного независимого государства. Но и тогда и потом уже не будет Израилю мира и покоя. И сам восстановленный насколько было возможно Иерусалим по сей день остается объектом острого несогласия и яблоком постоянного раздора….


Рецензии