Алексей три деда! Или, как я стал Грязновым

;Так уж вышло, что у меня было три деда. Вернее даже четыре, но четвёртый совсем не имел ко мне отношения, хотя я и ношу его фамилию)

В общем да,  у моей бабушки по линии отца всё было сложно)
По маминой линии проще. Там был один дедушка - Битченко Леонид Иосифович, белорусский партизан в прямом и переносном смысле).

Он родом из Белоруссии. В войну ребёнком партизанил и заработал себе кучу болячек, которые оставшуюся жизнь лечил.

После войны они семьёй переехали из Белоруссии в Амурскую область и моя мама родилась в деревне Добрянка, недалеко от китайской границы. Каждое лето мы с сестрой проводили там!

Работал дед сельским фельдшером, завклубом, ветеринаром и сторожем на зерновом дворе. Я маленький любил ходить с ним на ночные дежурства, охранять народную пшеницу и помогал ему в ночи таскать по ведерку домой)

Ещё иногда деда звали кастрировать чьего-нибудь кабанчика или бычка и я всегда был при нём. Моя задача была вовремя подставить пакет под яйца, пока дед работал скальпелем. Вечером яйца были пожарены и съедены)

Ещё у деда была пасека и маленький я оттуда буквально не вылазит. Но всё это требует отдельного рассказа. Перехожу к остальным дедам.

;Мой родной дед по отцу был Алексей Заволжский. Меня назвали в честь него, но я его ни разу в жизни не видел. Он был иркутским вором-карманником.

Да, наверное у меня были бы вопросы к моей бабушке, если бы я не знал всей истории.

Семья Заволжских приехала в Иркутск до войны из Ульяновской области. Вроде как уезжали из-за голода, но это доподлинно не известно.

Мой прадед Илья Заволжский с женой Матреной и пятью детьми поселились при Харлампиевсеом храме, где венчался Колчак.

Прадед ушёл на фронт. Служил санитаром и погиб на Украине, где и похоронен в братской могиле.

Прабабушка Матрёна осталась одна с пятью детьми, не выдержала и умерла в итоге.

Дети попали в детский дом и,в общем, мне понятно почему дед пошёл по наклонной.

Я ещё успел пообщаться с родной сестрой деда тётей Шурой и она рассказала, про их голодное детство. 

В первый раз дед попал за решётку за то что ребенком украл колбасу во время войны. Тогда с этим было строго. Ну а дальше понятно, пошёл по наклонной и так и не выбрался.

Где-то между очередной отсидкой дед влюбился в соседку Галю, мою бабушку. Они не жили долго и счастливо.

Но появился мой отец. Который тоже деда видел редко. Он рассказывал, как они с матерью ездили на свидания к нему и это практически всё его воспоминания о родном отце.

;Впрочем ему нашлась замена. Потому что бабушка, пока дед просиживал в тюрьме, сошлась с моим третьим дедом, Кудрявцевым Николаем Тимофеевичем.

Вот его я прекрасно помню. Он по факту и был моим дедушкой. Он меня воспитывал и баловал по-дедовски и чего греха таить, я его любил и считал родным дедом.

Он работал на мебельной фабрике и был прекрасным плотником-краснодеревщиком, играл в шахматы и с детства пытался привить мне любовь к ним.

История их знакомства с бабушкой это отдельная тема с таким закрученым сюжетом и такой драмой, что я её обязательно когда-то напишу.

Но тут хочу коротко рассказать историю Тимофеевича, потому что он в своё время был лихим парнем и даже считался "вором в законе". Он прошёл длиный путь от падения, до исправления. Калина красная, ей богу!

Дед из большой татарской семьи. Семья бала зажиточная и его отца сослали или раскулачили.

Точно не знаю его историю, но в годы войны они большой семьёй остались без кормильца и дед, тоже будучи ребенком, украл с другом шахматы в шахматном клубе, куда ходил заниматься.

Друга, так как он из рабоче-крестьянской семьи, отпустили, а дед мой поехал поэтапу и вернулся в Иркутск только спустя 30 лет, 20 из которых он провёл в тюрьме, 10 из которых в крытой камере с каким-то лютым соседом.

За это время он прочитал всю тюремную библиотеку и совершенствовался в шахматах. Рассказывал, что к нему начальник тюрьмы приходил играть, что бесило соседа) Это тоже отдельная история, которую я когда-нибудь напишу.


Рецензии
Родителей не выбирают, предков тоже. От сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Мой отец не преступник, но тоже сидел в местном концлагере в 1930 году http://proza.ru/2020/09/18/1109

Надежда Дьяченко   13.04.2025 14:19     Заявить о нарушении
Что значит в местном концлагере? На территории СССР не было концлагерей, если я не ошибаюсь!

Алексей Грязнов Записки Корреспо   13.04.2025 14:24   Заявить о нарушении
Ошибаетесь. Почитайте главу, ссылку на которую я дала. А ГУЛАГ это не концлагерь?

Надежда Дьяченко   13.04.2025 15:15   Заявить о нарушении
ГУЛАГ это Главное управление лагерей и Колоний. Считай ГУФСИН. ГУФСИН не концлагерь!

Алексей Грязнов Записки Корреспо   13.04.2025 15:29   Заявить о нарушении
Что такое ГУЛАГ я знаю. Популярно объяснили о у концлагерях, которые входили в эту систему Евгения Гинсбург в своей повести "Крутой маршрут" и Солженицын в свой книге "Архипелаг ГУЛАГ". Есть рассказы Варлаама Шаламова.

Я студенткой была, по рукам ходила повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Был момент, когда Хрущев разрешил её напечатать. Мы знали о сидельцах, порядках в стране и очень удивлялись, что повесть напечатали.

Хрущева сняли, а Брежнев писателя не полюбил и выслал за границу..

Надежда Дьяченко   13.04.2025 18:15   Заявить о нарушении
Алексей, почитала ваши миниатюры. Вы хоть и журналист с высшим образованием, но без мата писать не можете. Культуры маловато. Словарного запаса - тоже. Вышли из девяностых годов и учились в университете платно. А повышали уровень у блогеров типа Гоблин. Поэтому мне понятно ваше отношение к Солженицыну. Знаю ваших ровесников, которые уверены, что не было в СССР лагерей и Сталин невинно оклеветан.

У меня есть очерк "Для чего?" про Солженицына. На главу 12 написано 18 рецензий. Первая из них:Рецензия на «ДЛЯ ЧЕГО? Глава 12 Возвращение» (Надежда Дьяченко)

Противники демократии в бессильной злобе навешивают ярлыки шпионов, агентов иностранных спецслужб, предателей, фашистов и т.п. тем, кто осмеливается говорить правду о геноциде советского народа, о злоупотреблениях властью ряда политиков, об ошибках, просчётах и злодеяниях лидеров страны в разные периоды.
Владимир Шаповал 06.12.2019 21:39

Есть рецензии с другим мнением. Коммунисты и евреи Солженицына очень не любят.

Кстати, я училась в ИГУ на физфаке в 1964-1969 годах. Улицу Байкальскую помню. Маршрут у нас был:университет, кафе "Север", кинотеатр Гигант, рынок и на трамвае в общагу.

Я поняла, что серьёзная литература не для вас.

Надежда Дьяченко   14.04.2025 00:05   Заявить о нарушении
Надежда, счастья вам и успехов! Оскорбить вы умеете, но я в ответ не буду! Не читайте меня и все!

Алексей Грязнов Записки Корреспо   14.04.2025 11:07   Заявить о нарушении