В этом, прошедшем, времени... Часть 2. Глава 12

   ШАХМАТИСТ (продолжение)

    … Машина завелась с пол-оборота, и он рванул, не разбирая дороги.
    Сердце было готово вырваться, а руки лихорадочно хватали то руль, то рычаг переключения передач.
    Машина виляла вдоль лесной дороги, собирая лужи и кусты, пока не врезалась в тонкую берёзу и не заглохла. Это немного отрезвило его, заставило думать и действовать осмысленно.

    Ни до войны, ни во время её, никогда у него не было такой рискованной ситуации. Раньше, он нападал или на безоружных, или на тех, которые не ожидали от него удара. Сегодня ему впервые, так явно, угрожали смертью.
 
    Но ещё ночью, по дороге к санаторию, он разработал для себя план отступления.

                * * *

   
    Километрах в семидесяти на восток, от того места, была колхозная МТС, которой руководил его земляк из Ужгорода. 

    Познакомились они с ним случайно года два назад, когда его машине действительно потребовался небольшой ремонт в дороге.

    Степан Бошара сразу признал в нём своего, и разговаривали они между собой на украинской мове. Ремонт был сделан быстро, а прощаясь, обменялись телефонами. Позже, Степан, приезжая в Москву по делам МТС, останавливался у Матиста с ночевкой. Да и Матист пару раз приезжал к Степану на электричке по выходным, пили горилку и пели украинские песни.

    В своих «отчётах» руководству он описывал эти встречи, и удивлялся тому, что его начальство не настаивало на вербовке Степана...

    … Матист понимал, что по следам от шин быстро определят марку машины и будут искать все подозрительные в округе и поэтому, сверяясь с картой московской области, ехал только по просёлочным дорогам, стараясь не куда не заезжать.

    Степан, как только увидел его, сразу понял, что случилось что – то серьёзное и, не задавая лишних вопросов, выполнил все его просьбы – поставил машину в гараж, помог снять коробку передач и, заменить хорошую шестерню на отработанную.

    Матист несколько раз позвонил в свой таксопарк, сначала с просьбой, а затем - выражал  своё нетерпение, требуя привести или коробку в сборе или хотя – бы новую шестерню, стараясь внушить диспетчеру мысль о том, что он с полуночи находится на ремонте в колхозной МТС и ему надоело ждать техничку.
   
    Степану он ничего не объяснял. Просто достал из кармана две пачки сотенных и отдал одну ему, сказав, что его пассажир - пьяный москаль слишком долго хвастал перед ним этими деньгами.
    Для Степана это была его годовая зарплата - но он не удивился. Мало того, не раздумывая, согласился подтвердить то, что машина Матиста стояла в его МТС с полуночи, и подсказал, что для полного алиби ему понадобится ещё и «пассажир», тот, кого он «вёз» сюда на такси. В соседнем селе жила семья с Украины - дальние родственники Степана. Сев на автозаправщик, они доехали до них. За пять сотенных хозяин дома согласился подтвердить, то, что он приехал этой ночью домой на такси из Москвы с лекарствами для дочери, которая действительно болеет, а машина, не доезжая села, забарахлила, и он посоветовал таксисту ехать на ремонт в МТС, в соседнее село.

    Алиби было обеспечено.

    А, когда вернулись в машино – тракторную станцию… в кабинете директора, на диване, сидел его… «куратор».
    Они не встречались лично почти два года.


    Продолжение романа: Часть 3. Глава 1. http://proza.ru/2023/02/25/1638


   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии