Мои школьные воспоминания
Нам с сестрой очень повезло с нашей любимой и родной мамочкой. Она много времени уделяла нам. Мы часто ездили на выходных в Горячий Ключ, где отдыхали и купались в речке. Мама купила нам детские маленькие рюкзаки и себе взяла большой. Так мы шли пешком до остановки ЗИП, где садились в электричку и ехали до Горячего Ключа. С вокзала тоже шли пешком до горы «Петушок». Там была у нас остановка, где мы весело проводили время. В котелке на костре мы варили суп из пакетиков со звёздочками из теста. Очень вкусный получался суп. Когда дома такой же варим, то до сих пор называем его горяче-ключевской суп. Мы плохо умели плавать, но я любил держаться на воде в маске с трубкой и рассматривал подводный мир. Ловил рыбок и раков. Правда из-за этого у меня начались проблемы со слухом. От воды сгнила одна перепонка в левом ухе. С тех пор я плохо слышу. Врачи говорят, что можно всю жизнь прожить с таким ухом, но может и инфекция попасть, а там рядом мозг…. И всё! Можно погибнуть. Сейчас стараюсь беречь ухо от воды.
В Горячем Ключе речка мелководная, но попадаются и глубокие места. Один раз мы все вместе прыгнули в воду, а до дна никто не смог достать. Я начал тонуть. Мама испугалась и тоже начала тонуть. Хорошо, что рядом был мужчина. Он увидел, что мы тонем и по очереди вытащил нас на берег. Мы все очень сильно перепугались. Но, Слава Богу, мы выжили.
В детстве нас мама часто водила в кинотеатры на просмотр фильмов. Часто ездили на автобусе №18 в кинотеатр «Смена», который находился на улице Седина. Там часто показывали индийские фильмы. Помню кино про слонов, где браконьеры делали яму-ловушку в джунглях и туда попал маленький слонёнок. А мама этого слонёнка с трудом вытащила его и спасла. Мы даже плакали все. Очень трогательный был фильм. Также на трамвае ездили в кинотеатр «Октябрь» на Ставропольской улице. Но чаще всего мы ходили на киносеансы в «Аврору». Это очень был хороший и современный кинотеатр. В фойе перед сеансом и во время перерыва продавали очень вкусное мороженое. Также мы покупали соки и коктейли. Внутри росла большая пальма. В декоративном бассейне плавали рыбы и черепахи. Мы их кормили. И кидали в водоём монетки на счастье. Помню как мы с сестрой ходили на французскую комедию «Папаши». Мелодию с этого фильма я до сих пор напеваю. Уж очень она заразительная. Примерно в пятом классе мы всем классом ходили на просмотр очень тяжёлого фильма «Иди и смотри». Этот документальный фильм был о концлагерях в Великой Отечественной войне. Там было много хроники и показывали как невыносимо было пленным. Этот кинофильм показывали по всей стране абсолютно бесплатно. Видимо, чтобы люди знали эту страшную историю нашего Отечества.
С третьего класса, когда наша первая учительница Тамара Николаевна ушла в декрет, у нас часто менялись классные руководители. Одна из учительниц была у нас Щепакина Людмила Борисовна. Она преподавала английский язык и совмещала классное руководство. Помню как на одном из внеклассных уроков мой одноклассник, друг и сосед по дому Вова Черных рассказал всему классу про то, что когда он со мной возвращается со мной из школы домой, то метров за сто до дома я начинаю ускорять шаг и идти всё быстрее. Он спросил почему так происходит со мной у Людмилы Борисовны. Но ответа я не помню. Просто все дружно посмеялись над этим. Я дружил с Володей Черных, пока учился в школе. И мне очень доставалось от него. Он не раз меня обижал. Мог шапку снять и бросить на пол, мог жёстко подшутить надо мной. Но я всё прощал ему. Хотя и были иногда мысли скинуть кирпич на его голову с крыши дома, когда он будет проходить мимо моего двора. Ну это так, только мысли… Мы много времени проводили вместе после школы. Ходили друг к другу в гости. Очень мне нравилась творожная запеканка с вермишелью, которая готовила его бабушка Лиза. Она прожила 97 лет. Очень добрая была бабуля. С Вовкой мы в заваленном тополе делали шалаш и жгли костёр. Также запекали картошку в углях.
В детстве все дети нашего совхоза «Краснодарский» играли вместе на улице. Не было никаких гаджетов и мы летом играли в различные игры: казаки – разбойники, прятки, жмурки, догонялки, загадай желание, в войну играли. Также был у нас и футбол, волейбол. Катались на велосипедах и мопедах. Зимой катались с горки на санках, играли на льду в хоккей. В-общем проводили весело время.
В первом классе как-то на родительское собрание пошёл мой отец. Он часто выпивал и на собрание тоже пришёл под градусом. И начал там выступать и материться. Его выгнали с собрания, а меня учитель занесла в список неблагополучных семей. Вот так я и оказался в чёрном списке.
Я учился неважно. Был троечником до последнего девятого класса. Не знаю что со мной случилось, но когда все хорошисты и отличники скатились по учёбе, то я наоборот взялся за ум. И в конце 9го класса у меня только одна тройка выходила по английскому языку. Но мой одноклассник Володя Муренький попросил учителя Веру Ивановну, чтобы та поставила четвёрку. Сказал, что у меня единственная тройка выходит. Та посмотрела журнал, удостоверилась, что это правда и сказала, что если я не вернусь больше в школу, то поставит мне «4». Я согласился и в итоге окончил школу на «4» и «5». К девятому классу нашу всю параллель расформировали и сделали сборный 9 «Д» класс. Куда я и попал. У нас был класс с углублённым изучением математики. Я очень любил алгебру и геометрию и был в любимчиках у учителя математики. Со мной за одной партой сидела Света Евсюкова и всегда пыталась списать у меня. Но я не знаю почему такой вредный был и редко давал ей списывать.
В первом классе к нам приходили различные тренеры по многим видам спорта. Один раз зашёл к нам тренер по плаванию и записал всех желающих к себе на занятия. Я с другими школьниками приехал в бассейн «Динамо». Переоделись и зашли в бассейн. Тренер сказал, чтобы мы все прыгали в воду. Мы так и сделали. Но вода была очень холодная и мы держались за трос, который разделял дорожки. Я очень замёрз и попросил выйти из воды. На что тренер меня вытащил резко за руку и грубо сказал мне, чтобы я больше не приходил. Я уехал домой. На этом мои тренировки по плаванию закончились.
Потом я записался в кружок по танцам. В первое занятие нас учили отбивать молоточки ногами. У меня после этого очень болели ноги и я после посещения ещё пары занятий бросил танцы. При школе был духовой оркестр. Я записался и туда. Обучение начиналось с того, что мы должны научиться дуть в мундштук. Мне не очень это понравилось и я перестал посещать эти занятия. Также несколько раз я ходил в радиоклуб. Где мы изучали различные радиоустройства. Но тоже меня на долго не хватило(((.
Я с рождения живу с мамой и с сестрой в доме барачного типа, в двухкомнатной квартире без удобств. Две проходные комнаты и коридор-прихожая, она же кухня, где стоит газовая плита и столик. Отец наш Сан Саныч очень много пил. И мама с ним развелась. Она нас сама поднимала, работала на двух работах, брала подработки. Но нас вниманием не ущемляла. В детстве часто читала и рассказывала нам сказки, разные интересные истории. Никогда нас не била. Она только читала нам морали, объясняла что такое хорошо, что такое плохо. Иногда казалось, что лучше бы было если она нас ремнём наказала. Слушать её нравоучения было тяжело. Но мы сейчас очень благодарны ей за наше счастливое детство. Мы жили не богато, но и не голодали. Бывало, что я донашивал вещи сестры. Помню зимой не нечего было обувать и я пошёл в школу в женских сапогах на каблуке. Причём каблуки были стёрты. Мне было стыдно, но деваться некуда. Так я и проходил в этих сапогах всю зиму.
Перед разводом мама решила сделать последний шаг к сохранению семьи. Отец тогда был на заработках в Сибири, город Шарыпово Красноярского края. И мама взяла меня и сестру и мы полетели к отцу на самолёте. Это был мой первый и последний полёт на воздушном судне. Как сейчас помню это был Ту-154. Очень много эмоций мы испытали при перелёте. Мы приехали в общагу к отцу. Мама отвела нас в новую школу. Детей очень много было в этой школе. Я попал во 2 «З» класс. Познакомился с ребятами и начались новые будни в новой школе. В Сибири очень красивая природа. Настоящая тайга, берёзовые рощи, луга. На выходные мы вместе всей семьёй ходили на природу. Собирали берёзовый сок, купались в речке. В общежитии много жило одиноких мужчин, которых контролировала милиция. Если мужики пили, то их забирали в медвытрезвитель. Поэтому там практически никто не пил. Но вот когда проходил рейд, милиционеры заглядывали в комнату и если видели, что там семья, то проходили мимо. Отец это просёк и стал спокойно ставить брагу и выпивать каждый день. Здесь мамино терпение закончилось и мы решили вернуться домой в Краснодар.
Когда я был в третьем классе, а сестра в пятом, то мама нас отвела в музыкальную школу. Меня записали на гитару, а сестру на пианино. У меня был молодой и очень профессиональный педагог. Он меня учил играть и на гитаре, и на ударных инструментах, и на пианино. У меня неплохо получалось и я получал одни пятёрки в дневник. Где-то через пол года сестра передумала заниматься на пианино и перестала ходить на эти уроки. Я чуть больше продержался и тоже забросил эти занятия.
В пятом или шестом классе я случайно попал в цирковую студию, которая находилась в Доме Культуры комбината хлебопродуктов на улице Колхозной. Здесь я задержался на несколько лет. У нас был отличный педагог Нина Семёновна Тимкив. Её сын тоже занимался с нами. Он был гимнастом. Я научился жонглировать и стоять на нескольких катушках. Был жонглёром-эквилибристом. Когда в наш городской цирк приезжал коллектив из московского цирка под управлением Игоря Кио, то мы там в начале представления выступали каждый со своим номером. Всего больше десяти раз мы там участвовали. Это было в мае на день пионерии. У меня была уважительная причина пропустить школьные уроки. На наши занятия в цирковой студии приехали два клоуна из московского цирка. Они занимались с нами. Меня попросили заразительно посмеяться. Я попробовал, но у меня плохо вышло. И мне сказали, что клоуна с меня не получится. Также мы со своей труппой часто выезжали на уличные продовольственные ярмарки, где на временной сцене мы выступали каждый со своим номером. Мне это очень нравилось. Я даже мечтал поступить в цирковое училище, но что-то не сложилось.
Одновременно я посещал курсы игры на аккордеоне, которые проходили на территории ВИТИМа. Два года я там занимался. И научился неплохо играть на аккордеоне. Подходило время оканчивать школу и нужно было выбирать дальнейшее учебное заведение и мне пришлось бросить занятия на аккордеоне.
С первого класса мы уже влюблялись в девчонок. Практически все мальчишки нашего класса были неравнодушны к Ольге Паращенко. Она была красивая да ещё и круглая отличница. А у меня с детского сада была первая моя Любовь это Татьяна Бабичева. Дочка маминой подружки тёти Маши. Я очень долго был влюблён в Татьяну. Но эта любовь была невзаимной((. Даже помню, когда в день свадьбы моей сестры, мы немного подвыпили вина и я признавался Татьяне в любви. Но она меня отвергла. Сказала, что относится ко мне как к брату. Потом ещё встречались какое-то время, но любви от неё не было.
В нашем классе был Дато Санадзе. Его родители были богатыми людьми. У него всегда появлялись всякие новинки. Только появились в продаже аудиоплееры, так Дато уже принёс его в школу. Мы по очереди слушали музыку с кассет. А один раз Дато пригласил нас в Лунопарк, который приехал на гастроли из Чехословакии. Нас было человек пять, мы поймали такси и поехали на Солнечный остров в Лунопарк. Там катались на разных аттракционах, посещали комнаты смеха и страха. За всё платил Дато Санадзе. Он был очень добрым и весёлым человеком. Жаль, что долго не прожил. Умер в 20 с небольшим лет(((.
В седьмом классе я хорошо помню как мы ходили в турпоход. На электричке доехали до станции Саратовская, а там пешком, через речку вышли в лес. Где разбили лагерь. Было несколько классов. Днём мы соревновались между классами по различным дисциплинам. По канату переходили через речку, было ориентирование на местности и другие занятия. Вечерами мы в палатке с девочками слушали кассетный магнитофон. Где играла группа Любе. Почти весь сборник мы прослушали по нескольку раз. Жгли костёр и кидали туда консервные банки и ждали когда они взорвутся. Также вырезали на деревьях ножом свои инициалы. Конечно, это неправильно, но так мы дурачились.
Игорь Травкин брал втихаря, чтобы отец не знал, ключи от гаража и машины и мы весёлой компанией катались по району на жигулях. Часто собирались на районе возле школы и пели под гитару песни. В-общем весело проводили время.
В девятом классе я познакомился с Нелли Останиной. Она была на год меня старше. Это меня не остановило. Мы стали встречаться. Ходили в Аврору в кино, гуляли по району. Нас даже поженили. На стенах по всей школе было написано Нелли Косых. Даже фамилию мою ей дали)). Спустя 30 лет я встретился с Нелли, когда рассказывал об этом, она ничего не вспомнила.
Я всегда старался помочь своей мамочке. Помню как из ручного миксера (взбивалки) я пытался сделать электрический миксер с помощью настольного вентилятора. Я снял с электровентилятора мотор и установил на ручной миксер, где с помощью шестерёнок и основного вала вращались венчики. В коридоре у нас выходила из подвала водопроводная труба. Раковина висела на стене, а внизу было ведро. Я, чтобы спрятать это, соорудил из ДВП короб, типа тумбочки. И обклеил его самоклеящейся бумагой под красное дерево.
В детстве я всегда мечтал о велосипеде. И уговорил маму купить мне велик. Обещал каждый день ездить в магазин за продуктами. Мама откладывала деньги себе на туфли, но решила сделать мне подарок. Мы на трамвае поехали в спортивный магазин у кооперативного рынка и купили новый велосипед «Прима» зелёного цвета за 70 рублей. Он очень был красивый с тонкими спортивными колёсами. Я следил за ним. Но буквально месяц спустя я решил поехать в магазин спорттоваров на ул. Лузана. Там были большие витринные стёкла и две двери. Я прислонил к стеклу велосипед и зашёл в магазин. Пока рассматривал товары поглядывал за велосипедом. Когда начал выходить с магазина, то ближняя дверь была закрыта. Я пошёл в следующую дверь. Выхожу на улицу, а велосипеда нет… Я очень расстроился, начал сильно плакать. Женщина подошла и спрашивает: «Что случилось, мальчик?» Я говорю, что велосипед украли. Она как могла меня начала успокаивать. Я очень боялся идти домой и рассказывать об этой трагедии маме. Но когда мама узнала, то начала ругаться, а потом обняла и заплакала, жалея меня. Нам посоветовали обратиться в милицию. Мы на следующий день поехали на ул. Чапаева в отдел милиции, где у нас приняли заявление и обещали помочь. Но так никто и не нашёл преступников.
В 1985 году мама познакомилась с нашим отчимом. И мы стали все вместе жить. Мне снова купили велосипед, но уже более взрослый фиолетового цвета. Я очень любил свой транспорт и много ездил на нём. Он прослужил нам более 15 лет.
В школе в девятом классе я был в активе школы. Мне поручили проверять уборку в классах и коридоре. Я ходил со своей помощницей и мы контролировали процесс уборки раз в неделю.
Я готовился стать комсомольцем. Нам выдали устав ВЛКСМ и мы его учили. Но это были 1989-1990 года, тогда наш советский Союз распадался. И мне так и не пришлось стать настоящим комсомольцем.
В девятом классе я записался на подготовительные курсы абитуриентов в Техникум Электронного Приборостроения. Где успешно прошёл обучение. И в 1990 году я после сдачи экзаменов поступил на факультет «Радиоаппаратостроение». Началась новая взрослая жизнь.
17.10 мск
20.03.2025 г.
Свидетельство о публикации №225041300928