Здесь вам не Гонконг!. 13 апреля 2025

Новости Абсуурдимааа.
13 апреля 2025.

Знаете, а нам нравится эта традиция - мы тоже будем начинать чтение новостей, предварительно помолившись: «Отче наш иже еси на небеси, не остави нас милостию своей, но избави нас от дэбилов, и не дай нам свихнуться ныне и присно, и во веки веков».


Ровно то же самое делает пресс-секретарь Кэролайн Левитт перед брифингами: 
«Боже Иисус, дай нам сил, знаний и способности донести наше слово, получить удовольствие и не терять уверенности в тебе, Иисус. Аминь!».

Мы не плагиатим, а заимствуем.



Некоторые итоги тарифных войн.

Тарифы, к удивлению правления ЕС, хлопнули пыльным мешком по планам превратить Европу в неприступную крепость путем налаживания выпуска вооружений самостоятельно.
Как-то никто не подумал, что под конские пошлины подпадает все - даже компании ВПК.

Bloomberg:
«Введенные в США на прошлой неделе пошлины на импорт нарушили цепочки поставок мировых производителей оружия, из-за чего их акции обвалились.
Сильнее всех пострадал немецкий Rheinmetall AG, в тот же день потеряв 27%».

Далее в этот скорбный список попали Airbus SE и Rolls-Royce Holdings Plc - их акции упали на 14%.
Прекратились поставки деталей для самолетов и двигателей от американской Howmet Aerospace Inc.
Специалист в области аэрокосмической и оборонной промышленности объяснил популярно, что тут напильником на коленке не получится:
«Достаточно всего одной гайки или болта, чтобы остановить цепочку поставок».

Французская Thales SA, немецкая Hensoldt и итальянская Leonardo SpA тоже утирают слезы злости и разочарования - ведь под воинственные крики своих правителей оружейные компании успели набрать заказов и повысить акции.

А теперь сидят перед сильно подорожавшим корытом с болтами и гайками и не понимают, как быть дальше и чем российского супостата побарывать - у того-то проблем со снабжением и тарифами нет.



Интересно, что «пошлая война» между США и Китаем, которая на поверхности протекает бурно, гремит огнем, сверкает блеском стали - в глубинах таит очень интересные подводные течения.

Дон ввел (помним) аж 145% пошлин на все товары, даже на жизненно необходимые самим США.
Поэтому внутренним распоряжением он понемногу начал исключать из «новых тарифов» товарные группы.
Например, 11 апреля таможенным уведомлением CSMS 64724565 из 145%-х тарифов исключены «ноутбуки, смартфоны, планшеты, смарт-часы, фитнесс-браслеты, телевизоры, и комплектующие для оборудования, нужного для работы солнечных панелей».

Да потому, что тарифы вводить и кричать о своем всемогуществе нравится, а нести убытки лично для себя и своих близких сторонников - отнюдь нет.
Получается парадокс: можно купить цельный компуктер и заплатить 20% пошлин, включая батарею внутри, а если купить батарею отдельно - заплатишь уже 145%.

Ловко.
Кстати, на наступающей неделе ожидаются новые «таможенные уведомления» для родненьких олигархов, у который производств в Китае дохренища, а покупатели дома.
Типа Apple. Или Теслы. Или чего-то еще.



«Не надобна нам ваша Омерика! И с визой не нать, и без визы не нать».

Financial Times сообщает, что туристы из стран Европы стали отменять туристические поездки в США.
Причиной называют политическую и экономическую напряженность, непредсказуемость обстановки и боязнь враждебного отношения на границе.

Вполне логично.



Кто-то не хочет ехать в США, а кого-то не пускают в Китай.

Некая миссис Вера Хобхауз, британка, член парламента от либерал-демократов города Бат и ярая либероида (права животных, климат, меньшинства - весь подарочный набор) полетела в Гонконг навестить сына-студента (да-да, британский сынок тетки получает образование не в Британии, а в Китае), наивно полагая, что Гонконг - не Китай.

Ну позабыла Вера, что владычество британской империи в Гонконге уже давно закончилось, и поехала туда, как на британскую территорию.
Надо заметить, что миссис Хобхауз не только член парламента города Бат, Британия, она еще член IPAC, Inter-Parliamentary Alliance on China, это такая британская синекура для тех, кто пробрался во власть и хочет на досуге бороться с Китаем.

Занимается эта контора, включающая в себя всякой твари по паре, в том числе и украинцев, тем, что выпекает доклады на тему нарушения прав человека в Китае (концлагеря для уйгуров, пытки и расстрелы в Тибете, рабский труд и прочие прелести), а потом эти фантазийные поделки уже на уровне официальных госструктур и крупных СМИ подаются как истина в последней инстанции.

И вот эта усердная не по уму дама прилетела в Китай, который старательно поливала, не жалея поливалки, а в аэропорту ее приняли под ручки прямо на паспортном контроле, завернули в серую зону, допросили и вечерней лошадью отправили домой.

В Китае эдакая деятельность мало того, что не поощряется, но может оказаться и поводом для уголовного преследования. 

Здесь тонкость в том, что аэропорт Гонконга находится в Китае, и хотя виз должно быть две - отдельно для материка и отдельно для острова - на территории аэропорта царит правовой спецрежим, и решает Китай, кто поедет дальше в Гонконг, а кто не поедет.
Причем, это действительно даже для тех, кто летит транзитом - если имеются трения с китайскими властями, даже транзитника, даже не покидавшего территорию аэропорта, завернут и отправят в точку отправления.

Поэтому китайские пограничники напомнили тете, что она говорила в 2022 году про Олимпиаду в Пекине - Олимпиаду, дескать, надо сорвать любой ценой, и она приложит к этому усилия.

Так что не судьба была тетеньке повидать сынка.
Ей поставили запрет на въезд на 10 лет.
С 1997 года такого конфуза с британскими парламентариями еще не было. Так ей и надо.



Занятно, как порой оборачиваются разрешения и даже целые легализации.

Вот легализовали в Германии марихуану, гашиш, ваки-баки, короче, вонючую дурь - каннабис, но что делать с нелегалами, которые кто-то, где-то у нас порой встречаются? - жечь, не дожидаясь рецидивов.

Так поступила немецкая полиция в городе Хаген, выследила подозрительного наркоторговца - нашли у него кокс и травку, и еще план участка с плантацией конопли.
Плантацию отыскали и уничтожили 900 растений.
Казалось бы - молодцы! - ан нет.

Вдруг оказалось, что плантация легальная и принадлежит местному клубу, именуемому High Lifе, на 400 рыл дурекуров, сами они саженцы сажали, сами поливали, сами пропалывали и ждали урожая - и тут такой облом.

Клуб выставил государству счет на 270 тысяч евро за причиненный ущерб в 45 килограмм потерянной дури.

Но почему же полиция не была осведомлена о легальности плантации? - а местные власти держат адреса клубов и всего остального в секрете - «из соображений защиты информации». Даже от полиции.

Вы слыхали такое? - это же цирк!



Великобритания решила запретить ввоз мяса и молочных продуктов из Евросоюза.

The Guardian:
«Ограничения коснутся также мяса крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Принятые меры не распространяются на Северную Ирландию, Джерси, Гернси и остров Мэн».

Раньше только из третьих стран был запрет, а теперь и из ЕС.
Теперь туристы, прибывающие в Британию, не могут ввезти мясо и сыр даже на бутербродах.
Если же таможня найдет бутерброд, его не позволят съесть, а конфискуют, уничтожат (сами потребят), незадачливому же бутербродовладельцу может грозить штраф до 5 тысяч фунтов.
Из молочного можно только детское питание, а из мясного - улитки и лягушки в виде лапок.

Короче, там список на полстены.



Новость о «тайном визите» принца Рыжего Гарри в украинский госпиталь для повидать раненых воинов света распространилась везде.

Особенно стараются украинские СМИ:
«Принцу Гарри подарили пасхальную корзину с паской, приготовленной из муки с разминированных полей.
Пасху испекли бабушки из Сумщины, а писанки передала мать погибшей на Харьковщине парамедика Ирины Цыбух».

Дайте нам простынь - платка недостаточно для потока слез умиления.
Видеть, совсем плохи дела у Рыжего принца, раз поехал мордой торговать за наличный расчет.



Кросивое.

Держитесь за любую комфортную поверхность - сейчас вам станет смешно.

Жил да был в одной шведской семье попугай. Не простой попугай - говорящий.
То ли шведская семья его достала до самого клюва, то ли на волю потянуло - но попугай (неблагодарная птица) выпорхнул в окно и тут же застрял на большом дереве под окном.
Да так солидно застрял, что семье пришлось вызывать спасателей, дабы извлечь попугая из ловушки.

Спасатели приставили лестницу и полезли за попугаем, и все время, пока они лезли, попугай всячески материл их и обещал совершить акт насильственной любви с каждым по отдельности.
Спасатели сдались. А попугая позже удалось приманить пачкой сигарет.

Какая милая семья у попугая, правда?.
©АЧ


Рецензии