Продолжение романа в 4 томе, кн. 1. Часть 7
Часть 7. ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ ИПК, ЗНАКОМСТВО С УРАЛЬСКИМИ ГОРАМИ
7.1. Продолжение обучения в ИПК
В институте повышения квалификации всё шло, как обычно. Возможно, новизна заключалась лишь в том, что появлялись новые профессора и доценты не только города Свердловска, но и из других городов. Так, примерно полмесяца читал слушателям ИПК заведующий кафедрой политэкономии в ИПК кандидат наук, но уже ваковский профессор Л.Ф. Сухов. Читал очень хорошо с подкреплением большинства выводов политэкономии социализма интересными примерами из сферы производства и не менее интересными жизненными фактами, которых у него было предостаточно. Поэтому у слушателей ИПК сложилось впечатление, что ему не зря, видимо, присвоили звание профессора.
Затем запомнился слушателям двойной доктор педагогических и одновременно экономических наук, профессор из Москвы А.В. Вачёв. Это был уже май месяц. Суханов Егор слушал его еще раньше на обсуждении его докторской диссертации на кафедре политэкономии в МГУ. Помнится, тогда ему не удалось доказать членам ученого совета МГУ и слушателям связи экономики с педагогикой именно на уровне докторской диссертации. Но, видимо, какой-то экономический совет все-таки принял диссертацию А.В. Вачёва на соискание ученой степени доктора по экономике. Поэтому-то он и был представлен слушателям как двойной доктор. Слушать А.В. Вачёва было интересно, так как он доказывал наряду с трудовым воспитанием давать школьникам и студентам еще и экономическое обучение, и воспитание. Александр Васильевич даже предлагал ввести во всех школах предмет «Основы экономики» и дальше в вузе дополнить его политэкономией и другими специальными экономическими дисциплинами, поставив на первое место в воспитании «Экономию и бережливость, рост производительности труда на каждом рабочем месте».
Два или три дня заняли лекции доктора экономических наук, свердловского профессора Т.Н. Селивановой. Она посвятила все свои выступления проблемам роста производительности труда в СССР в сравнении с производительностью труда в развитых странах мира. Однако было непонятно, как же мы и за счет чего ликвидируем отставание или хотя бы сократим его от развитых стран мира. Слушатели изрядно потрепали ей нервы своими дерзкими вопросами.
После майских праздников в Свердловск приезжал И.В. Семин – доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии, профессор Казанского государственного университета. На улице к тому времени окончательно потеплело. Светило в окна аудитории яркое солнце, звавшее на улицу и на любовь. Некоторые слушатели «свили» себе новые пары, и нисколько не стесняясь других слушателей, всячески демонстрировали это распутное поведение. Егор с Виктором пытались не поддаваться стадному образу разгульной жизни, пытались остаться верными своим женам. Хотя, помнится, по весне возле Егора начала крутиться молодая особа из Владивостока Синельникова Нина, которая узнав, что он является выпускником МГУ, начала интересоваться у него, как там можно поступить в аспирантуру на кафедру политэкономии. Отказать ей в объяснении правил приема в аспирантуру он, понятно, не смог. Во время лекций она бесцеремонно начала садиться рядом с ним за один стол, явно, видимо, рассчитывая на дружбу, а может быть и на что-то большее между ними.
Время было весеннее, всем хотелось какого-то разнообразия и влюбленности. Поэтому, чтобы не поддаваться стадному поведению, вокруг Егора с Виктором начала организовываться подгруппа слушателей, которые стали собираться на обед или на ужин в одной из комнат слушателей. Понятно, что там, где собиралось до пяти или шести человек мужского пола, перед ними появилась другая не менее острая проблема – это выпивки. Егор под всякими предлогами пытался бороться с выпивками, но они не миновали и его.
Профессор Семин, хотя и пытался разнообразить свои лекции, призывая фактически слушателей к внедрению рыночной модели хозяйственного расчета в экономику и излагая материал, смело и напористо, но на его лекциях насчитывалось не более пятидесяти процентов слушателей. Остальные, видимо, кто занимался любовью с чужими женами, другие, видимо, заранее до окончания срока обучения, «рванули» по домам. Так или иначе, поток, командированных в ИПК, резко поредел. Правда, затем наступила очередь защит аттестационных работ. Егор с Виктором не испытали каких-то трудностей с защитой своих работ. Оба получили заслуженные отличные оценки. В общежитии ИПК, как всегда, успешно обмыли защиту, вечером сходили в театр музыкальной комедии, где давали оперетту «Сильва». На этой же неделе побывали в театре оперы и балета, где посмотрели балет «Лебединое озеро». Так как Егор перед балетом посмотрел кинофильм, посвященный этой же теме, то видя те или иные танцы и музыку из балета, он сравнивал с особенностями постановки и действия их с фильмом. Зато некоторые балетные тонкости постановки для него стали понятнее после просмотра кинофильма. Кинофильм, если не изменяет память, назывался просто «Чайковский».
В выходные или во время праздников Егор с охотой посещал родственников в Свердловске. У дяди Васи был уже готов примерно пятый или десятый вариант дачного дома. По-видимому, все свое свободное время дядя «убивал» на проектирование нового дома. В мае-июне наконец-то приемлемый вариант был готов, обсужден и принят к делу. Дядя Вася с тетей Полиной днями стал пропадать на выделенном им участке земли, ехать до которого на электричке нужно было около часа. Поэтому иногда Егор заходил в дом дяди, и один что-то готовил себе, гладил верхнюю одежду, ночевал здесь, так и не дождавшись родственников.
В начале июня Суханов Е.А. слетал на самолете в Саратов, где проходила Всесоюзная конференция по экономике. Это было первое посещение им города Саратова, где они встретились здесь с Лидой Карпенко. Их поселили в какой-то гостинице практически за городом, поэтому с городом не удалось познакомиться, потому что днем шли заседания конференции, а вечером нужно было добираться до гостиницы, где вокруг смотреть было нечего. В последний день конференции их ждал сюрприз. Зайдя к себе в свою комнату, они увидели на столе два больших саратовских фирменных каравая белого, белого хлеба. Растерявшись, они не знали, откуда появились эти караваи. Пришлось спуститься вниз к работникам гостиницы и спросить их, что это за караваи на их столе. Те отвечали, что это сюрприз от организаторов конференции, пожелали им приятного аппетита. Поэтому они решили вечером организовать праздничный стол, купили какого-то вина в магазине и не много выпили, попробовали саратовского каравая, легли спать и назавтра отправились на Метеоре по Волге в Самару. Через день Суханов улетел из Самары в Свердловск, потому что время приближалось к окончанию ИПК.
7.2. Поездка слушателей ИПК в горы Урала
В середине июня слушателям ИПК руководство выбелило автобус для осмотра древних уральских гор и одновременно для выпускного дня. Погода стояла теплая и без дождей, поэтому собрались все в легкой одежде, нагрузились различными принадлежностями для игры в волейбол, закусками и водкой, и отправились в горы. Ехали примерно один час, не больше. Место стоянки показал им доцент В.Д. Дятлов. Подъехали к невысокой вершине. Для начала решили взобраться на нее, посмотреть окрестности и природу гор. Подъем не занял много времени, потому что путь к вершине был достаточно пологим и относительно легким. Мешала слушателям лишь каменистая тропка, на которой было полно мелкого камня, похожего на гранит и на цветные породы уральских гор. Все это попадало в туфли и мешало походу вверх. И вот, наконец, вершина достигнута, впереди и кругом виделись только белесые разрушающиеся горы, не было видно ни одного населенного пункта. Некоторые слушатели даже начали высказывать недовольство доценту Дятлову, но он объяснял всё достаточно просто:
- Вы же собрались не на горы смотреть, а устроить выпускной день, связанный с успешным окончанием института повышения квалификации! Поэтому я вам показал, что собой представляют современные уральские горы. Дальше спускаемся в долину и открываем праздник. Там же в долине, которую окружают горы, можно набрать разноцветных камней, взять их на память и может быть, и увезти домой.
Все согласились с предложением доцента, роптание прекратилось, благополучно спустились с вершины, где мужчины стали выбирать площадку для игры в волейбол и возможно в футбол, а женщины собрались обследовать подножия гор и поискать разноцветные камни. А о том, что они здесь имеются, это показал им музей малахита и других разноцветных камней уральских гор, куда они ходили еще во время обучения в ИПК. Устав от волейбола и футбола на свежем горном воздухе, мужчины разошлись небольшими группками по долине, время от времени, подбирая разноцветные камни и обсуждая, что это за камни и как они образовались. Женщины принялись накрывать на праздничный обед, вытаскивая всё из привезенных слушателями авосек и сеток. Кое-кто из мужчин остался им помогать.
Виктор, земляк Егора, вдруг спросил доцента:
- Виктор Дмитриевич, а что мы будем делать, если вдруг пойдет дождь, а автобуса ведь не будет до шестнадцати часов?
- Успокойтесь, природой всё предусмотрено. Здесь вот в той сопке имеется пещера, которая нас защитит от дождя, - был краткий ответ доцента Дятлова.
Женщины пригласили мужчин на обед. На двух пододеяльниках, взятых предусмотрительно ними, стол был накрыт. Чуть в стороне горел костер, на котором кипятился чайник с водой, из набранного здесь же родника. Когда все собрались возле стола, первым тостом был тост доцента Дятлова, которым он предложил выпить за успешное окончание института повышения квалификации и через пять лет вновь побывать в институте здесь в Свердловске. Выпили, кто водки, кто вина, закусили, и тост дальше произнес староста группы Айдар Ревхатович Юсупов. Это был достаточно крупный мужчина с рыжими вьющимися волосами татарского происхождения, родом из Казани. Он в своем тосте, прежде всего, поблагодарил руководство ИПК, кафедры политэкономии и лично Виктора Дмитриевича Дятлова, который представлял здесь руководителей кафедры и ИПК. Затем слово брали другие слушатели и слушательницы, все благодарили В.Д. Дятлова за хорошую подготовку в ИПК, за доброжелательное отношение к ним, за весело проведенное время. Другие обещали еще раз приехать в ИПК, третьи – просились в аспирантуру кафедры политэкономии университета, четвертые – благодарили ИПК, как место, где они нашли для себя «вторую» половину. Обед продолжался часа три или чуть больше. Раскрасневшиеся и разомлевшие от горячительных напитков и от теплой погоды слушатели ИПК, когда подошел автобус, поехали обратно в Свердловск. Где-то вначале поездки пели песни, дальше песни смолкли, слушателей потянуло в сон. Заснули и Егор вместе с Виктором. Не успели хорошо выспаться, как последовала команда, выходим! Автобус подъехал к университету. Заспанные слушатели и слушательницы ИПК начали сбиваться в группы по интересам и разъезжаться, кто в общежитие, кто по домам. Вторых оказалось немного, в основном это были преподаватели свердловских вузов. Остальные, кто трамваем, кто решил подождать такси, кто пешком направились в общежитие ИПК. Среди пеших оказались староста Айдар из Казани, Виктор из Кирова, Егор из Куйбышева, Николай из Тюмени, Сергей из Челябинска. Николай, как самый молодой в этой компании и очень энергичный, считал, что им нужно продолжить сегодняшний «сабантуй». Никто особенно не возражал, поэтому по дороге зашли в магазин, закупили спиртного и закусок. В дороге же договорились о месте встречи в общежитии. Егор предлагал для места встречи свою двухместную комнату, Виктор предлагал свою, но Айдар решительно заявил, что встреча будет только у него. Поэтому здесь Егору не помог его возраст, потому что победило явно служебное положение Айдара.
Зайдя в общежитие, решили продолжить вечер, где-то через полчаса, а пока разошлись каждый по своим комнатам для приведения себя в порядок после поездки. Часов в шесть вечера собрались в комнате Айдара на седьмом этаже. С шестого этажа Виктор притащил два стула, поэтому все удобно расселись, а староста, как хозяин комнаты, расположился возле своей кровати. Для начала перед ужином обменялись домашними адресами. Айдар, кроме адреса продиктовал и номер домашнего телефона. Остальные позавидовали казанцу в том, что он без пяти минут доктор наук и имеет домашний телефон в Казани. Остальные, присутствовавшие здесь слушатели, были пока что далеки от достижений Айдара. Открыл ужин с тостом сам староста. В нем он выразил признательность присутствующим за дисциплину, за то, что его не подвели как старосту группы, призвал никогда не забывать тех, с кем его свела судьба в Свердловске, обещал помощь в написании статей и в защите диссертаций. Дальше ничего интересного на вечере не было. Николай из Тюмени быстро напился, его Сергею пришлось отводить в комнату общежития. Сергей, видимо, тоже почувствовал, что хватил лишнего, поэтому больше в комнате старосты не появился. Наконец, допив всё спиртное, покинули эту комнату и Виктор с Егором.
Ночь для Егора прошла скверно. Что-то болело ниже печени внутри, трещала голова. Вдруг он слышит стук в дверь. Не одеваясь, подошел к двери, открыл ее и увидел старосту. Тот спросил:
- Егор Андреевич, у тебя нет ничего для опохмелки? Голова раскалывается.
- У меня нет ничего. Придется подождать одиннадцати утра и сходить в магазин за водкой.
Староста повернулся, сказав при этом, что он не может терпеть до одиннадцати и пойдет искать спиртное у кого-нибудь из слушателей. Егор встал, вскипятил чайник у себя в комнате, попил крепкого чая и ему, вроде бы полегчало. Подождав одиннадцати часов и появления Айдара, Егор понял, что, видимо, староста нашел у кого-то спиртного для «лечения» своей головы. Поэтому решил съездить в гости к дяде Васе, тем более, что это было воскресенье.
7.3. У дяди Васи в альбоме нахождение фотографии мамы Егора
Вышел из общежития, по дороге до трамвая подышал свежим воздухом, доехал до железнодорожного вокзала, пересел на автобус и где-то через час был в доме дяди Васи. Позвонил, никто на звонок не отозвался, поэтому своим ключом открыл дверь квартиры, зашел в комнату, прошел на кухню, потрогал холодный чайник и понял, что дядя Вася с Полиной, видимо, дома не ночевали. Егор подумал, чем же заняться? Открыл старые альбомы дяди Васи, вспомнил некоторые моменты его жизни, посмотрел на фотографии бабушки Аграфены, отца Андрея, мачехи Клавы и наконец, увидел фотографию времен тридцатых годов, на которой были запечатлены Андрей с Алевтиной, на руках которой сидел маленький ребенок, а рядом с ними стоял подросток в лице дяди Васи. До этого он не видел такой фотокарточки. Поэтому решил вынуть ее и сделать здесь же в Свердловске копию. Подумал, что разрешения на копирование получать не надо, потому что дядя Вася готов ему во всем помогать ради написания Егором истории рода Сухановых. Первый вариант ее был уже готов для брошюрования. Егор спешил с подготовкой истории, потому что ему хотелось один экземпляр ее оставить дяде Васе, как самому заинтересованному лицу в этом деле.
Не найдя ничего на обед, Егор решил покинуть дом дяди Васи, оставив ему записку, что он не застал их дома, поэтому, взяв одну фотокарточку из альбома, уехал в общежитие ИПК. По дороге он зашел в одну из фотографий на улице Ленина, показал фотокарточку, которую ему пообещали сделать до вторника. Придя в общежитие, он оставил место в рукописи истории рода Сухановых, потому что фотокарточка эта становилась как бы центром повествования. Во вторник Егор побывал в фотографии, получил в ней пять экземпляров своей фотокарточки и под вечер заехал к дяде Васе. Извинился, что без спроса размножил фотокарточку.
- Какие извинения, Егор? Это ведь не только моя история довоенной молодости, но и история всех Сухановых, в том числе брата Андрея и его жены.
Из воспоминаний дяди Васи он узнал, кого держит на руках примерно в возрасте около года, его мама Алевтина. Оказалось, что держала она их первую дочь с Андреем, которая умерла от простуды, так и не дожив до года. Поэтому Егор был вторым, а не первым ребенком в семье. Ему было известно об этом еще от бабушки, но одно дело услышать, и другое дело – получить материальное подтверждение этого факта с помощью фотокарточки.
7.4. Лестное предложение Суханову перейти доцентом в Уральский ИПК
Где-то, неделю назад Егора Андреевича пригласил к себе заведующий кафедрой Л.Ф. Сухов. Пригласил его для того, чтобы предложить ему перейти на работу доцентом при Уральском ИПК.
- Я совершенно не готов к ответу на этот вопрос. А в чем вы видите мои плюсы по сравнению с другими слушателями ИПК?
- Вас очень рекомендует мне доцент Дятлов. Он же куратор вашей группы, знает лучше меня все плюсы и минусы слушателей, утверждает, что вы самый достойный кандидат на доцента ИПК. У нас как раз не хватает еще одного доцента, - ответил заведующий кафедрой.
- Спасибо, Леонид Федорович, за предложение, но я, видимо, откажусь, потому что мы наконец-то получили в Куйбышеве трехкомнатную кооперативную квартиру, у нас там большая по площади дача, а здесь ведь придется снова ждать или обустраивать квартиру, да я еще и не готов, сказать честно, к обучению преподавателей. Хотя я уже в возрасте, но стаж преподавательской деятельности у меня еще очень маленький. Дайте мне подумать хотя бы дня три, я посоветуюсь с моими родственниками и дам вам окончательный ответ.
Придя к себе в номер, Егор был польщен предложением Сухова, и, взвесив все «за» и «против», решил, что пока он недостоин быть преподавателем других преподавателей, среди которых попадаются и профессора. Конечно, надо бы позвонить жене Лиде, но у них тогда еще не было домашнего телефона. Поэтому решил, что не стоит ее волновать такими вопросами. На другой день побывал у Леонида Федоровича в ИПК и дал отрицательный ответ на его предложение, сказав при этом, что у него нет даже ученого звания доцента, пока он трудится в политехническом институте на должности исполняющего обязанности доцента. Извинился перед профессором и на этом они расстались.
7.5. Окончание ИПК при Уральском госуниверситете и возращенье домой в Куйбышев
Ближе к тридцатому июня, слушателям вручили удостоверения о прохождении ИПК, поблагодарили их за терпение и участие в работе ИПК, пожелали всех профессионального роста и выразили желание снова их видеть в ИПК. От имени слушателей выступили староста группы политэкономов Айдар Ревхатович Юсупов и двое молодых преподавателей, которые, обучаясь здесь, сдали кандидатский экзамен по политической экономии. На этом, группами по интересам, все слушатели покинули ИПК. Вечером тем же составом, что и после поездки в горы, собрались в номере старости и отметили окончание ИПК. Так что, прощай гостеприимный город Свердловск за учебу, за экскурсии, за горы, за знакомство с новыми друзьями и преподавателями из разных городов СССР.
Тридцатого Егор вернулся домой в Куйбышев. Побывал на кафедре, встретился с заведующей кафедрой политэкономии, отчитался о командировке в ИПК перед ректоратом, познакомился, пока что на бумаге, с потоками и группами, которые ждут его в новом учебном году. Начало отпуска было омрачено болезнью толстой кишки. Два раза перед этим проходил рентген желудка. Один из рентгенологов определил у Егора рак толстой кишки. Лида к тому времени была секретарем партийной организации в филиале торгового института. Ей пришлось обращаться в районный партийный комитет Железнодорожного района города с вопросом, относительно направления Егора в клинику дорожной больниц. Дело в том, что для того, чтобы взять пробу из толстой кишки, нужен был специальный японский аппарат с лампочкой, а он был в то время всего в двух поликлиниках, один в дорожной, другой – в специальной клинике для лечения лиц партийного и советского аппарата. Понятно, что попасть можно было в одну из этих клиник с помощью протекции какого-либо райкома партии. Лиде пошли навстречу. В результате Егор прошел в дорожной больнице процедуру взятия проб. Здесь определили, что рака у него нет, но посоветовали срочно лечь в клинику в гастроэнтерологическое отделение для лечения воспаления толстой кишки. Поэтому пришлось лечь в клинику почти на двадцать дней, что он и сделал. Вышел из клиники в конце июля месяца. Дальше решили навестить родственников, но только где-то с десятого августа. До нового учебного года оставалось всего-то дней двадцать.
Свидетельство о публикации №225041300997